Введение
Более технический термин для жира тела - это жировая ткань. Это рыхлая соединительная ткань, состоящая из жировых клеток, отдельные клетки называют адипоцитами. [1]
- Адипоциты содержат липидные капли хранящихся триглицеридов. Эти клетки набухают, когда хранят жир, и уменьшаются в размере, когда жир используется для энергии.
- Жировая ткань помогает хранить энергию в виде жира, защищать внутренние органы и изолировать тело.
Типы жировой ткани:
Существует три типа жировой ткани: белая, бурая и бежевая жировая ткань.
- Белая жировая ткань (БЖТ) хранит энергию и помогает изолировать тело.
- Бурая жировая ткань (БТ) и
- Бежевая жировая ткань сжигают энергию и генерируют тепло.
Жировая ткань также производит гормоны, например, адипонектин, который помогает сжигать жир и уменьшать вес тела.[2]
Местоположение
Жировую ткань можно найти в разных местах по всему телу.
1. Белая жировая ткань — это наиболее распространённый тип жира у человека. Она распределяется в подкожном жире, висцеральном жире и жиру костного мозга.
- Подкожный жир находится по всему телу, в промежутках между кожей и подлежащими мышцами.
- Висцеральный жир преимущественно расположен вокруг органов в брюшной полости, таких как печень, кишечник и почки, а также в брюшине.
- Белая жировая ткань также присутствует в костном мозге и может быть найдена в перикарде, окружающем сердце, или защищая другие части тела, такие как подошвы стоп, глазные яблоки и определённые кровеносные сосуды.
2. Бурая жировая ткань в основном присутствует в период жизни зародыша и у младенцев. С возрастом количество бурого жира постепенно уменьшается. У взрослых остатки бурого жира могут быть найдены около позвоночника, выше ключиц, в верхней части спины и в средостении. Их цвет обусловлен обилием кровеносных сосудов и митохондрий в ткани.[2]
Висцеральный бурый жир[3]:
- Периваскулярный БТ: вокруг аорты, общей сонной артерии и брахиоцефальной артерии; в переднем средостении (паракардиальный жир); вокруг эпикардиальной коронарной артерии и сердечных вен; средние мускульные артерии и вены, включая внутреннюю грудную артерию и ветви межреберной артерии от подключичной артерии и аорты.
- Перивисцеральный БТ:
- БТ вокруг полого мышечного органа, отличного от кровеносных сосудов, расположен вариабельными количествами в эпикарде вокруг сердца, в пищеводножелобковой борозде, а также в большом сальнике и поперечной ободочной кишке в брюшной полости.
- БТ вокруг твердых органов, а именно, почек, надпочечников, поджелудочной железы, печени и селезеночного ворота, включая паравертебральный жир
Подкожный бурый жир[3]:
Между передней мышцей шеи и надключичной ямкой, под ключицами, в подмышечной впадине, передней стенке живота, паховой ямке.
Нормальные количества жировой ткани
У здоровых взрослых жировая ткань обычно составляет 20–25% от общей массы тела. См. Состав тела
- Конкретный процент жира в теле значительно различается у разных людей, варьируясь от менее 10% до более 40% от общей массы тела.
- Повышенные уровни жировой ткани ассоциируются с несколькими проблемами здоровья, включая ожирение, сахарный диабет и сердечные заболевания, среди прочих[4].
Основная функция
Основная функция:
- Белые адипоциты: Они составляют 20–25% массы тела у взрослых с нормальным индексом массы тела (ИМТ); больше присутствует при ожирении и меньше у людей с недостаточным весом. Они хранят избыточную энергию в виде жировых молекул, в основном триглицеридов. Хранение жира регулируется несколькими гормонами, включая инсулин, глюкагон, катехоламины (адреналин и норадреналин) и кортизол. В зависимости от немедленных энергетических потребностей тела, эти гормоны могут либо стимулировать образование и хранение жировой ткани (т.е. липогенез), либо инициировать высвобождение жира из жировой ткани (т.е. липолиз). Почки и глазные яблоки поддерживаются жировой тканью, которая также находится между мышечными волокнами и под кожей. Она также помогает смягчать и защищать части тела, а также изолирует тело от экстремальных температур.
- Основная функция бурого жира — использовать энергию для генерации тепла через процесс, называемый несокращательной термогенезой, который служит важным механизмом защиты новорожденных от гипотермии. У взрослых несокращательная термогенеза становится вторичной по отношению к сокращательной термогенезе, которая достигается сокращением скелетных мышц.[4] Когда бурое ткань метаболизируется, она производит меньше энергии и значительно больше тепла, чем другой жир, способствуя поддержанию температуры тела.[2]
Эндокринная функция
Жировая ткань действует как эндокринный орган, производя гормоны, которые влияют на метаболическую активность в других органах. Некоторые гормоны, производимые жировыми клетками, влияют на метаболизм половых гормонов, регуляцию кровяного давления, чувствительность к инсулину, хранение и использование жира, свертывание крови и клеточную сигнализацию. Жировая ткань выполняет эти важные функции, секретируя несколько биологически активных факторов, известных как адипокины. Эти молекулы способствуют разнообразным функциям, включая регуляцию энергетического баланса, потребление пищи и насыщение, воспалительный ответ и метаболизм стероидных гормонов.
- Основная функция жировых клеток — повышение чувствительности организма к инсулину, тем самым защищая от ожирения.
- Адипоциты также ответственны за выработку гормона лептина. Лептин важен для регуляции аппетита и действует как фактор насыщения.[2]
Интересные факты
- Уровень жира в вашем теле может быть подвержен влиянию вашего микробиома: Исследователи изучают новый область терапий, известных как постбиотики (побочные продукты, которые оставляют бактерии), ускоряющие синтез инсулина в организме. Новое исследование обнаружило, что введение постбиотиков мышам с ожирением снижало их чувствительность к инсулину (без необходимости в снижении веса), предвещая перспективные методы лечения ожирения с диабетом 2 типа.
- Избыточный жир способствует раку: Жировая ткань также секретирует гормоны, которые ускоряют рост раковых клеток. Фактически, когда жировая ткань увеличивается, она также позволяет большему количеству иммунных клеток проникать в ткань. Эти В- и Т-иммунные клетки секретируют провоспалительные молекулы, например, адипокины [PDF] пептиды сигнализируют другим органам (и цитокинам), создавая идеальную микроокружение для роста опухолей.[5]
- Хранение липидов и их освобождение из жировых клеток в жировой ткани являются ключевыми факторами в регулировке энергетического баланса. В младенчестве и подростковом возрасте жировая ткань растет за счет комбинации увеличения размера жировых клеток (в меньшей степени) и (прежде всего) увеличения количества этих клеток. У взрослых количество жировых клеток постоянно во времени, несмотря на большую сменяемость (около 10% жировых клеток в год) при стабильном весе тела. Уменьшение массы тела изменяет только размер жировых клеток (делая их меньше), тогда как увеличение массы тела вызывает рост как размера, так и количества жировых клеток у взрослых[6]. Количество жировых клеток в основном устанавливается в подростковом возрасте. Это ключевая причина, почему так важно предотвращать детское ожирение[7].
- Чрезмерное или недостаточное количество жира может увеличить ваш риск диабета 2 типа. Ожирение может предрасполагать к диабету 2 типа, но и недостаток жира имеет аналогичный эффект, по данным Американской диабетической ассоциации.
- Эпигенетика — это новый фронтир в исследовании жира (то есть все остальные факторы, которые контролируют, как и когда каждый ген экспрессируется). Исследователи, изучающие жир для лучшего понимания метаболических расстройств, недавно сфокусировались на области эпигенетики, так как эти изменения, скорее всего, играют критическую роль в развитии хронических расстройств, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа. В отличие от генетического кода, эти элементы можно изменять и обращать, что означает возможность разработки новых способов предотвращения и лечения этих распространённых расстройств[5].
- Недавние исследования вызвали интерес к взрослой бурой жировой ткани (БЖТ), которая показывает, что стимуляция БЖТ предоставляет привлекательный перспективный подход к лечению стареющего ожирения.[8]
Ссылки
- ↑ Состав тела Что такое жировая ткань Доступно: https://bodyrecomposition.com/fat-loss/what-is-body-fat (дата обращения 12.11.2021)
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 Thought co Жировая ткань Доступно: https://www.thoughtco.com/adipose-tissue-373191(дата обращения 12.11.2021)
- ↑ 3.0 3.1 Sacks H, Symonds ME. Анатомическое расположение коричневой жировой ткани человека: функциональная значимость и последствия для ожирения и диабета 2 типа. Диабет. 2013 Июнь 1;62(6):1783-90.
- ↑ 4.0 4.1 Osmosis Жировая ткань Доступно:https://www.osmosis.org/answers/adipose-tissue (дата обращения 12.11.2021)
- ↑ 5.0 5.1 Mental Floss 12 поучительных фактов о жировой ткани Доступно: https://www.mentalfloss.com/article/501419/12-enlightening-facts-about-body-fat(дата обращения 12.11.2021)
- ↑ Arner P. Рост и развитие жировой ткани у человека. Последние исследования в области питания и роста. 2018;89:37-45.Доступно:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29991030/ (дата обращения 13.11.2021)
- ↑ Real clear science Вещи, о которых вы не знали о жировой ткани Доступно:https://www.realclearscience.com/blog/2014/02/8_things_you_didnt_know_about_fat.html (дата обращения 12.11.2021)
- ↑ Saely CH, Geiger K, Drexel H. Коричневая против белой жировой ткани: мини-обзор. Гериатрия. 2012;58(1):15-23.