Историческая перспектива
В 1800-х годах и в первой половине 20-го века ученые и исследователи считали, что развитие новых нейронов происходит только в раннем возрасте и прекращается на каком-то этапе развития, так что новые нейроны не могут образовываться в мозге или спинном мозге после этой "критической возрастной точки"[2]. Некоторые ученые того времени оспаривали это как факт, но не имели возможности опровергнуть общепринятую точку зрения ввиду отсутствия передового оборудования и менее развитых научных исследований и лабораторных техник, из-за чего это мнение оставалось неоспоримым в течение очень долгого времени.
Текущие мнения/Ключевые доказательства
В 1960-х годах некоторые очень смелые ученые начали использовать более передовые техники того времени, чтобы продемонстрировать, что некоторые митотические фигуры могут быть идентифицированы в мозге взрослых птиц. Это вызвало большой интерес и переместило фокус на млекопитающих, которые считались более развитыми видами и ближе к человеку. Взрослый нейрогенез был обнаружен у прогрессивно более высоких порядков млекопитающих, от грызунов (лабораторные крысы и мыши) до приматов, таких как шимпанзе и обезьяны. В 1998 году ученый по имени Питер Эрикссон и его команда первыми окончательно доказали, что взрослые генерируемые нейроны могут быть идентифицированы в человеческом мозге также[3]. Две области были последовательно идентифицированы у всех изученных видов на сегодняшний день: субгранулярная зона гиппокампа (гиппокамп отвечает за пространственную память) и субвентрикулярная зона боковых желудочков (область, откуда нейроны мигрируют, чтобы сформировать большие полушария и кору головного мозга в эмбриональные и фетальные периоды)[4].
Нейрогенез у взрослых и неврологические заболевания
Огромный интерес был вызван в этой области, теперь, когда известно, что нейрогенез у взрослых является фактом, фокус переместился на определение факторов, влияющих на нейрогенез у взрослых (увеличение или уменьшение его скорости появления) и функции этих взрослым образом генерируемых нейронов. Интересно, что было показано, что такие факторы, как физические упражнения, проживание в обогащенной окружающей среде и умственно стимулирующие задачи, среди прочего, увеличивают скорость производства новых нейронов в взрослом гиппокампе, а также увеличивают долговечность этих вновь созданных нейронов[5][6]. В то же время, ученым удалось продемонстрировать, что лабораторные животные, у которых скорость нейрогенеза была увеличена посредством таких методов, как физические упражнения, лучше справлялись с задачами, такими как изучение нового навыка или пространственная навигация в новой (новой) среде[7]. Кстати, повышенные уровни нейрогенеза в гиппокампе у взрослых были замечены у взрослых с неврологическими повреждениями и заболеваниями, такими как инсульт (CVA), болезнь Альцгеймера, Паркинсона и деменция среди других[8]. Эти заболевания характеризуются гибелью и разрушением нейронов, и предполагается, что повышенные уровни нейрогенеза могут быть способом организма попытаться заменить утраченные нейроны.
Роль физиотерапевта
Учитывая, что физические упражнения и обогащение окружающей среды улучшают уровни нейрогенеза у взрослых, физиотерапевты могут усилить собственные регенеративные способности организма, работая с пациентами с неврологическими заболеваниями, чтобы поддерживать деятельности, которые усиливают нейрогенез в гиппокампе. Способы достижения этого включают:
1. Поддержка здорового образа жизни - питаться правильно, избегать употребления наркотиков. Употребление таких наркотиков, как метамфетамин, снижает скорость нейрогенеза и снижает когнитивные функции[9]
2. Разработка программы упражнений как части лечебного курса для неврологических пациентов Youtube показывает, почему физиотерапия и предписание упражнений играют важную роль.
3. Пропаганда здорового образа жизни и регулярных упражнений среди всех пожилых клиентов и всех других клиентов тоже!
Ресурсы
Ссылки
- ↑ Cameron HA, Mckay RD. Взрослая нейрогенезис производит большой пул новых зернистых клеток в зубчатой извилине. Journal of Comparative Neurology. 2001 Jul 9;435(4):406-17
- ↑ Gross CG. Нейрогенез в мозге взрослого: смерть догмы. Nature Reviews Neuroscience. 2000 Oct 1;1(1):67-73.
- ↑ Eriksson PS, Perfilieva E, Björk-Eriksson T, Alborn AM, Nordborg C, Peterson DA, Gage FH. Нейрогенез в гиппокампе взрослого человека. Nature medicine. 1998 Nov 1;4(11):1313-7.
- ↑ Ming GL, Song H. Взрослый нейрогенез в мозге млекопитающих: важные ответы и значимые вопросы. Neuron. 2011 May 26;70(4):687-702.
- ↑ Van Praag H, Kempermann G, Gage FH. Бег увеличивает пролиферацию клеток и нейрогенез в зубчатой извилине взрослой мыши. Nature neuroscience. 1999 Mar 1;2(3):266-70.
- ↑ Fabel K, Fabel K, Tam B, Kaufer D, Baiker A, Simmons N, Kuo CJ, Palmer TD. VEGF необходим для индуцированного упражнениями нейрогенеза в гиппокампе взрослого. European Journal of Neuroscience. 2003 Nov 1;18(10):2803-12.
- ↑ Ehninger D, Kempermann G. Парадоксальные эффекты изучения водного лабиринта Морриса на нейрогенез в гиппокампе взрослого могут быть объяснены сочетанием стресса и физической активности. Genes, Brain and Behavior. 2006 Feb 1;5(1):29-39.
- ↑ Jin K, Peel AL, Mao XO, Xie L, Cottrell BA, Henshall DC, Greenberg DA. Усиленный нейрогенез в гиппокампе при болезни Альцгеймера. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2004 Jan 6;101(1):343-7.
- ↑ Van Praag H. Нейрогенез и упражнения: прошлое и будущее направление. Neuromolecular medicine. 2008 Jun 1;10(2):128-40.
- ↑ David Perlmutter MD. Нейрогенез. Доступно из: https://www.youtube.com/watch?v=h4NfYd4wq7o (последнее обращение 13.3.2019)
```