Упражнения и белковые добавки

12.09.2025
1 просмотр

Введение

Банки с протеиновыми порошками заполняют полки многих магазинов добавок и обычно являются очень популярным продуктом. Протеиновые добавки могут использоваться по разным причинам, таким как помощь в увеличении мышечной массы, помощь в восстановлении после тренировок и даже могут использоваться как замена пищи. Из-за разнообразия применений, этот добавка будет использоваться разными типами людей и часто встречаться в клинике физиотерапии.

Как физиотерапевту, полезно знать:

  • как происходит метаболизм белка,
  • разные типы протеиновых добавок
  • эффекты от времени приема протеиновых добавок
  • как протеин влияет на разные типы упражнений
  • как возраст влияет на белковую добавку
  • дополнительные побочные эффекты, которые могут быть от протеиновых добавок.
  • стимулировать оптимизацию питательного рациона через введение богатых белком цельных продуктов, изолированных белков и питательных веществ, и выяснить необходимость в дополнительном белке (возможная консультация диетолога)

Регулярное добавление в рацион белка или незаменимых аминокислот (EAA)

Показано, что это увеличивает силу и массу скелетных мышц у:

  1. Здоровых взрослых
  2. Пациентов с хроническими заболеваниями, например: ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, хроническая обструктивная болезнь легких, остеопороз, метаболический синдром и деменция.

Это, скорее всего, связано со способностью пищевых белков и/или добавок EAA стимулировать путь mTOR и анаболизм мышц.

Протеиновые и/или EAA добавки могут таким образом помочь улучшить силу и мышечную работоспособность у таких пациентов.[1]

Типы Протеиновых Добавок

Существует множество различных видов протеиновых порошков, но большинство из них состоят из порошковых форм белка из соевых, гороховых или молочных (сыворотка или казеин) источников с углеводами или без них и другими ингредиентами, повышающими производительность, такими как креатин, «метаболизаторы жиров», витамины и минералы. Когда вы смешиваете их с водой или молоком, они превращаются в напиток типа молочного коктейля или смузи.

  • Взгляните на список ингредиентов и проверьте наличие добавок, таких как растительные камеди, загустители, искусственные подсластители, искусственные ароматизаторы и неусвояемая клетчатка (инулин), некоторые из которых могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, тошнота и диарея[2]. Старайтесь избегать их.

Протеиновые порошки бывают из разных источников и доступны в нескольких формах. Люди используют их для увеличения мышечной массы, улучшения общей композиции тела и для удовлетворения своих потребностей в белке.

Наиболее распространенные типы добавок включают: сыворотка, казеин и соя.

Изображение 2: % гидролиза в зависимости от времени. Гидролиз — это форма переваривания, которая разрывает белки на более мелкие пептиды или цепочки аминокислот.[3]

  1. Сыворотка

Содержание лейцина, изолейцина и валина в сыворотке и легкость ее усвоения делают ее одним из белков наивысшего качества [4]. Сыворотка - это белок, который является побочным продуктом в производстве сыра. Сыворотка составляет 20% белка, обнаруженного в молоке. Этот белок метаболизируется быстро и является самым популярным из трех. Сыворотка также богата аминокислотами, наращивающими мышцы, такими как лейцин, изолейцин и валин. Существует два основных типа продаваемого сывороточного белка, а также смесь двух. Эти варианты - изолят сыворотки и концентрат сыворотки. Изолят, как правило, более высокого качества и содержит от 90 до 98% белка. Концентрат содержит от 70 до 85% белка [5]. Мышечная гипертрофия происходит быстрее при употреблении сывороточного белка по сравнению с соевым или казеином[4].

2. Казеин

Казеин — это белок, который составляет оставшиеся 80% белка в молоке. Казеин переваривается медленно и является популярным выбором для набора веса. В общем, он содержит немного более 90% белка и способствует тому, чтобы тело использовало сначала углеводы и жиры. Казеин также популярен для наращивания мышц.

3. Соя

Соевый белок — это быстро перевариваемый белок высокого качества. Он не так эффективен, как молочные белки; поэтому он не так желателен для тех, кто хочет нарастить мышцы.

Добавки соевого белка вызывали много споров о его воздействии на мышцы при использовании с силовыми тренировками, а также о положительных и отрицательных сторонах некоторых его потенциальных побочных эффектов. Основное содержание соевых белковых добавок — это соевые бобы. В исследовании 2006 года были изучены результаты приема сывороточных и соевых белков с силовыми тренировками у молодых мужчин и женщин по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что соевый белок в сочетании с силовыми тренировками дает те же эффекты, что и добавки с сывороточным белком. [6][7]

Метаболизм белков и его влияние на организм

Метаболизм белков в организме происходит иначе, чем у других макронутриентов, поскольку для белков нет типа хранения (существует три макронутриента: белки, жиры и углеводы).

  • Белки состоят из Углерода, Водорода, Кислорода и Азота.
  • Аминокислоты — это строительные блоки белков, которые соединены пептидными связями [8].

Существует

  1. 9 незаменимых аминокислот, которые должны поступать с пищей
  2. 11 заменимых аминокислот, которые могут синтезироваться в организме.

Полноценный белок содержит все 9 незаменимых аминокислот (например, животные продукты и соя)

Неполноценный белок не имеет одной или более незаменимых аминокислот (обычно встречается в растительных источниках).

Метаболизм белков

Каждый белок состоит из до 2000 аминокислот, соединенных химическими связями, называемыми пептидными связями. Целые белки слишком крупные, чтобы их можно было абсорбировать в кровь, поэтому во время пищеварения они метаболизируются (то есть разрушаются).

  • Этот процесс начинается в желудке, где присутствующий фермент пепсиноген превращается в активную форму пепсина при наличии сильно кислотной соляной кислоты (HCl). Пепсин начинает разрушать пептидные связи, образуя дипептиды и аминокислоты.
  • Ферменты, включая Трипсин, Химотрипсин и Карбоксипептидазу, из поджелудочной железы и тонкой кишки также выделяются по мере необходимости, чтобы разрушить оставшиеся пептидные связи, которые избежали желудка.
  • Аминокислоты затем абсорбируются в тонкой кишке и высвобождаются в кровоток [9].
  • Ваш пищеварительный тракт может абсорбировать до 10 граммов аминокислот в час, поэтому вы сможете абсорбировать весь белок из умеренного размера еды в течение нескольких часов после еды. В конце концов, у организма достаточно времени, чтобы абсорбировать более 90 процентов потребленного белка[10].

Белки (изображение справа: Молекулярная модель белка) играют важную роль в организме. (углеводы и жиры могут использоваться для получения энергии, белки не обеспечивают энергию напрямую для организма).

  • Аминокислоты, циркулирующие в кровотоке, используются преимущественно для построения новых белков. Синтез белка происходит внутри каждой клетки. Особые молекулы собирают аминокислоты из кровотока, возвращают их в клетку, а затем собирают их в определенном порядке, нужном для производства белка. Если вы питаетесь сбалансировано, у вас будут все аминокислоты, необходимые для синтеза белков из пищи. Однако, если вы не едите достаточно, ваше тело может начать разрушать мышечную ткань как источник аминокислот.[10] (см. напр. саркопения, функция мышц и белок))
  • Белки: играют центральную роль в биологических процессах. Например: белки катализируют реакции в наших организмах (ферменты); транспортируют молекулы, такие как кислород (кислород-связывающий белок гемоглобин); строят мышцы; поддерживают здоровье как часть иммунной системы (напр. антитела); передают сообщения от клетки к клетке (цитокины). [11][8].

Время приема белковых добавок

До и/или во время упражнений:

  • Минимальное количество исследований поддерживает положительное влияние приема белковых добавок до или во время упражнений. Большинство проведенных исследований были неубедительными[12]

После упражнений:

  • Белок играет очень важную роль в процессе восстановления после упражнений. Будь он потреблён в виде порошковой добавки, упомянутой выше, или полноценной пищи, белок выступает катализатором, инициирующим и улучшая мышечные адаптации. Одно исследование показало, что "Белковая пища после упражнений ускоряет восстановление статической силы и динамической мощности в течение периода задержанной мышечной боли"[13]. Недавний систематический обзор показал, что употребление белка после упражнений имеет "благоприятные эффекты, такие как снижение болезненности мышц и маркеров повреждения мышц"[14].
  • Помимо восстановления после упражнений, исследования показывают, что пост-тренировочное употребление белковых добавок также может привести к улучшению мышечных адаптаций. "Употребление белка после силовых тренировок увеличивает концентрацию аминокислот в плазме, что приводит к активации сигнальных молекул, вызывающих увеличение синтеза белков мышц и гипертрофии мышц"[15]. "Употребление диетического белка после упражнений увеличивает скорость синтеза белков мышц, стимулирует накопление белков в мышцах и облегчает адаптационный ответ скелетной мускулатуры на продолжительную тренировку"[12].
  • Исследователи изучали влияние аминокислот (лизин, пролин, аланин и аргинин) и/или добавок конъюгированной линолевой кислоты (CLA), вводимых до и после аэробных упражнений, на массу тела, процент жира в организме, окружность талии и бедер, уровень триглицеридов и уровень LDL-холестерина [16]. По сравнению с группой плацебо результаты показали, что улучшения в окружности талии и бедер и индексе массы тела экспериментальной группы после аэробных упражнений были клинически значимыми.

Виды упражнений и протеиновая добавка

Аэробные упражнения

  • Потребности в энергии и макронутриентах, особенно углеводов (CHO) и белка (Pro), должны быть удовлетворены в периоды высокой физической активности для поддержания веса тела, восстановления запасов гликогена и обеспечения достаточного количества белка для построения и восстановления тканей.
  • Атлеты на выносливость обычно принимают добавки CHO во время длительных тренировок для восстановления запасов гликогена, чтобы продолжить тренировки. Проведены исследования, подтверждающие, что добавка углеводов-белка (CHO-Pro), принятая после тренировки, улучшает результаты спортсмена на выносливость, а если принимается во время тренировки, увеличивает окисление белка[17].
  • Улучшено восстановление и меньшие повреждения мышц связаны с напитками CHO-Pro после упражнений.
  • Напитки CHO-Pro имеют большой потенциал для спортсменов на выносливость во время и после упражнений.

Анаэробные упражнения

  • Ограниченные исследования показывают, как белковая добавка влияет на анаэробные упражнения.[18] Однако увеличение массы тела коррелирует с тренировками на сопротивление и потреблением белка.
  • Некоторые исследования показали, что "белковые добавки после ежедневных тренировок в течение нескольких недель усиливают увеличение VO2max у ранее нетренированных лиц или спортсменов в начале их сезонных тренировочных программ или улучшают результаты тестов аэробной и анаэробной мощности для спортсменов во время их обычных тренировочных программ".
  • Для некоторых тренирующихся на сопротивление индивидуумов сила является целью тренировок. Мышцы с большей площадью поперечного сечения способны производить больше силы. Белковое добавление доказало свое уменьшение количества мышечной дегенерации после тренировки[4].
  • Дополнительные исследования необходимы, чтобы определить, как белковая добавка может повлиять на увеличение анаэробной мощи.

Белковая добавка у тренированных и нетренированных спортсменов

  • Возможность белковых добавок увеличивать гипертрофию и уменьшать мышечную боль после тренировок на сопротивление делает их популярным выбором среди спортсменов любого уровня.[15][12]
  • Последние исследования показывают, что в первые недели упражнений маловероятно, что белковые добавки окажут какое-либо влияние на худую массу и развитие мышц у нетренированных лиц.[18] По мере увеличения интенсивности, частоты и продолжительности белковые добавки станут для них преимуществом.[18]

Последствия для физиотерапии

Важно, чтобы физиотерапевт знал, принимает ли их пациент белковые добавки, чтобы помочь им с составлением рациона питания и информированием о возможных побочных эффектах. Физиотерапевты также могут использовать свою платформу, чтобы информировать пациентов о преимуществах белка. Исследования показывают, что белок может положительно влиять на людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек (ХБП), но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы в полной мере подтвердить эти утверждения. Это лишь некоторые примеры того, как прием белка может влиять на пациентов в клинике. Этот раздел дальше обсудит некоторые способы, как увеличенный прием белка может улучшить функциональные способности пациента.

Цереброваскулярные аварии (ЦВА)

Согласно исследованию 2014 года, инсульты являются ведущей причиной инвалидности в мире[19]. Американская кардиологическая ассоциация обнаружила, что 16% пациентов с инсультом, поступающих в больницу, страдают от недоедания. Через неделю после пребывания в больнице 24% пациентов с ЦВА считаются недоедающими. Пациенты, перенесшие инсульт, имеют сниженный уровень синтеза белка по сравнению с теми, кто не имел инсульта. Таким образом, у пациентов, перенесших ЦВА, как правило, меньшая мышечная масса и сила. Если пациенту не удается синтезировать белки правильно, это положительно коррелирует с плохими результатами в реабилитации[20]. Пострадавшие от инсульта испытывают трудности с их непарализованной стороной тела из-за "сдвига мышечных волокон, увеличения внутримышечного жира, спастичности, бездействия, недоедания и разукосывания мышц[19]". Было обнаружено, что непораженная сторона тела становится гиперкатаболической из-за избытка расщепления белка. Синтез белка (анаболическая активность) ниже на непораженной стороне по сравнению со здоровыми индивидами. В этом двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании субъекты были разделены на две группы: группа, получавшая добавки незаменимых аминокислот (2,5 г лейцина), и контрольная группа, получившая плацебо. Это исследование показывает, что инфузия аминокислот может увеличить синтез миофибриллярных, саркоплазматических и митохондриальных белков на 30%[21]. В итоге прием белка может помочь уменьшить природные скорости деградации мышечных белков у пациентов, недавно перенесших инсульт.

Ожирение

У пациентов с ожирением часто снижена способность двигаться с полной амплитудой движений из-за избытка мягких тканей. Существует множество исследований, которые показывают, что увеличение потребления белка может помочь пациентам с ожирением потерять жировую ткань и набрать худую мышечную массу, что, в свою очередь, увеличивает их амплитуду движений (АД).
Согласно рандомизированному контролируемому исследованию есть доказательства того, что потребление сыворотки-протеина может уменьшить жировую массу, сохраняя при этом худую мышечную массу у тех, кто классифицирован как ожирение. В этом конкретном исследовании у пациентов, которые пили два протеиновых коктейля в день, снижение массы тела составило 6,1%. Это снижение статистически значимо, чтобы поддержать снижение риска заболеваний, связанных с ожирением.[22]
Другое исследование сфокусировалось на стареющих пациентах с ожирением, направленных на повышение уровня белка естественным путем — не через добавки. Это исследование предполагает, что потребление белка имеет важное значение, потому что те, кто страдают ожирением, часто не могут "достичь уровня физической тренировки, достаточного для создания отрицательного энергетического баланса".[23] Пациенты, стремящиеся сбросить вес, но не способные выполнять физические упражнения на нужном уровне, могут получить выгоду от увеличения потребления белка - либо через добавки, либо через изменение пищевых привычек. Ожидается, что больший результат в реабилитации будет достигнут, если пациент сможет иметь более высокую амплитуду движений. Потребление белка может улучшить функциональные показатели пациентов с ожирением.

Саркопения

Саркопения — это постепенный и прогрессивный процесс утраты мышечной массы и силы, связанный со старением. Участие в аэробных и силовых тренировочных программах показало, что снижает многие аспекты саркопении. Наряду с регулярными упражнениями, правильное питание — особенно белок — имеет первостепенное значение и может помочь уменьшить и лечить упадок мышечной массы. Хотя саркопения считается естественной частью процесса старения, другие факторы также должны рассматриваться. Например, пожилые люди склонны потреблять меньше калорий, включая белок. Пожилые люди не достигают своих потребностей в белке, что в конечном итоге приводит к саркопении.[24] Пациенты, страдающие саркопенией, могут представлять угрозу для здоровья, потому что она ведет к хрупкости, что повышает риск падений и переломов.

Влияние возраста и рекомендации по употреблению белка 

Рекомендации по употреблению белка варьируются в зависимости от различных этапов жизни, пола и уровня активности. Средняя расчетная потребность (EAR) для белка варьируется от 0,66 до примерно 1 грамма белка на килограмм массы тела. Рекомендуемая диета (RDA) аналогична EAR и предполагает, что дневная потребность для взрослых мужчин и женщин составляет от 46 до 56 граммов в день[9]. Важными факторами, которые также следует учитывать при рекомендации по употреблению белка, являются возраст и этапы жизни, поскольку требования могут изменяться.

Требования к белку увеличиваются в периоды роста и развития. Таким образом, больше белка требуется в первый год жизни, а также в период беременности и лактации. Также потребность в белке возрастает у мужчин и женщин с возрастом из-за снижения эффективности абсорбции и пищеварения, а также увеличения выделения белка с мочой.

  • Пожилым людям может потребоваться от 1,0 до 1,3 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Например, если вы весите 82 кг, это может означать потребление 80-104 граммов белка в день, независимо от вашего калорийного потребления. Текущая норма RDA на белок кажется недостаточной для оптимальных потребностей пожилых людей в поддержании массы скелетных мышц[25].
  • В первый год жизни младенцы растут с экспоненциально более высокой скоростью, чем в любое другое время их жизни, и имеют повышенную потребность в белке. Питание младенцев поступает из молока матери, которое чрезвычайно богато белком.
  • В период беременности и лактации рекомендуется, чтобы женщины увеличили потребление белка до примерно 71 грамма в день, чтобы поддерживать рост своего ребенка[9].

Дополнительные побочные эффекты

  • Несколько исследований показали, что увеличенное потребление белка с использованием белковых добавок может снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Поэтому его использование может быть полезно для контроля артериального давления у людей с гипертензией. Однако необходимо проявлять осторожность при использовании белковых добавок у людей, чье давление уже низкое, или тех, кто принимает лекарства, снижающие давление, так как это может увеличить риски, связанные с гипотонией.[26][27][28][29][30] 
  • Поскольку потребление белка также приводит к увеличению уровня инсулина в крови, исследования показали, что оно может значительно снижать уровень сахара в крови. Этот эффект наиболее заметен после употребления сывороточного белка, но всё же проявляется и при употреблении белка из других источников.[31][32][33][34] Следующий график взят из исследования, сравнивающего уровень глюкозы в крови после приема простого напитка с глюкозой с уровнем глюкозы в крови после приема того же напитка с глюкозой, смешанного с сывороточным белком: 
  • Уровень глюкозы в крови был заметно ниже при употреблении сывороточного белка.[33] Важно помнить об этом эффекте на уровень сахара в крови, если у вас уже низкий уровень сахара или если вы принимаете инсулин для лечения диабета. Несоблюдение этого может увеличить опасные риски, связанные с гипогликемией.

Заключение

Как физиотерапевт, высока вероятность столкнуться с добавками белка в клинике. Понимание его функции в организме важно для правильного информирования общества и обеспечения того, чтобы добавки использовались в соответствии с исследовательскими данными для эффективного максимального извлечения пользы для каждого человека.

Ссылки

  1. Nichols, S., McGregor, G., Al-Mohammad, A., Ali, A.N., Tew, G. и O’Doherty, A.F., 2019. Влияние добавок белка и незаменимых аминокислот на мышечную силу и производительность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: систематический обзор. Европейский журнал питания, стр. 1-17. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7351803/ (дата обращения 16.3.2021)
  2. Food watch Протеиновые порошки Доступно по ссылке:https://foodwatch.com.au/blog/healthy-eating-for-wellness/item/protein-powders-what-are-they-and-do-you-need-them.html (дата обращения 16.3.2021)
  3. Mr Supplement Гидролиз Доступно по ссылке:https://www.mrsupplement.com.au/casein-hydrolysate-vs-micellar-casein (дата обращения 16.3.2021)
  4. 4.0 4.1 4.2 Devries MC, Phillips SM. Дополнительный белок в поддержании мышечной массы и здоровья: преимущество сыворотки. J Food Sci 2015; 80 Suppl 1: A8-a15. doi:10.1111/1750-3841.12802
  5. Candow DG, Burke NC, Smith-Palmar T, Bure DG. Влияние добавок из сывороточного и соевого белка в сочетании с силовыми тренировками у молодых взрослых. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 2006; 15: 233-244. Полная версия: http://journals.humankinetics.com/AcuCustom/Sitename/Documents/DocumentItem/5956.pdf (дата обращения 19 ноября 2006).
  6. True Grit. Научные обоснования белка. Получено с http://www.truegritness.com/products/protein/
  7. 8.0 8.1 Уильямс, Джошуа. "Питательные вещества для физической активности". Университет Оклахомы, Центр медицинских наук. Оклахома-Сити, Оклахома. 9 сентября 2015 года. Лекция.
  8. 9.0 9.1 9.2 Чованадисай, Винью. "Обмен белков." Университет штата Оклахома. Здание гуманитарных наук. Стиллуотер, Оклахома. 20 января 2015 года. Лекция.
  9. 10.0 10.1 Доступно от Livestrong: https://www.livestrong.com/article/277124-what-is-protein-metabolism/(дата обращения 17.3.2021)
  10. Центр изучения науки БелкиAvailable from:https://www.sciencelearn.org.nz/resources/209-role-of-proteins-in-the-body (дата обращения 16.3.2021)
  11. 12.0 12.1 12.2 Van Loon LJC. Необходим ли прием белка во время упражнений? Sports Medicine 2014; 44(1): 105–111. doi:10.1007/s40279-014-0156-z
  12. Этеридж Т, Филп А, Уотт ПВ. Одноразовый прием белка увеличивает восстановление функции мышц после острого эксцентрического физического упражнения. Applied Physiology, Nutrition Metabolism 2008; 33(3): 483-8. PubMed PMID: 31893835.
  13. Пасиакос С, Либерман Х, Маклеллан Т. Влияние белковых добавок на повреждение мышц, болевые ощущения и восстановление мышечной функции и физической производительности: Систематический обзор. Sports Medicine 2014; 44(5): 655-670. doi:10.1007/s40279-013-0137-7
  14. 15.0 15.1 Гимарайнс-Феррейра Л, Чолева Дж, Наймо М, Чжи Икс, Маганьин Д, Бис Дал Понте Де Са Р, . . . Занчи Н. Синергетические эффекты силовых тренировок и потребления белка: Практические аспекты. Nutrition 2014; 30(10): 1097-1103. doi:10.1016/j.nut.2013.12.017
  15. Мичишита Т, Кобаяши С, Кацуя Т, Огихара Т, Кавабучи К. Оценка антиожирительных эффектов смеси аминокислот и конъюгированной линолевой кислоты у занимающихся спортом здоровых людей с избыточным весом: Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Journal of International Medical Research 2010; 38: 844-859.
  16. Saunders MJ. Совместное потребление углеводов и белков во время выносливых тренировок: влияние на производительность и восстановление. International Journal of Sport Nutrition Exercise Metabolism 2007; 17: S87-S103. Retrieved from http://webproxy.ouhsc.edu/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=truesite=ehost-live
  17. 18.0 18.1 18.2 Pasiakos SM, McLellan TM, Lieberman HR Влияние белковых добавок на мышечную массу, силу и аэробную и анаэробную мощность у здоровых взрослых: систематический обзор. Sports Med 2015; 45(1): 111-131. doi:10.1007/s40279-014-0242-2
  18. 19.0 19.1 Aquilani R, Boselli M, D'Antona G, Baiardi P, Boschi F, Viglio S, . . . Verri M. Независимый гиперкатаболизм мышц непораженной руки у пациентов с дисфагией после инсульта: влияние добавок незаменимых аминокислот. BioMed Research International 2014; 1-17. doi:10.1155/2014/964365
  19. Dávalos A, Ricart W, Gonzalez-Huix F, Soler S, Marrugat J, Molins A, . . . Genís D. Влияние недоедания после острого инсульта на клинический исход. American Heart Association 1996; 1028-1032. doi:10.1161/01.STR.27.6.1028
  20. Akner G, Cederholm T. Лечение белково-энергетической недостаточности при хронических немалигненных расстройствах. The American Journal of Clinical Nutrition 2001; 74(1): 6-24.
  21. Frestedt J, Zenk J, Kuskowski M, Ward L, Bastian E. Добавка сывороточного белка увеличивает потерю жира и сохраняет нежирную мышечную массу у людей с ожирением: рандомизированное человеческое клиническое исследование. Nutrition Metabolism 2008; 5(8): . doi:10.1186/1743-7075-5-8
  22. Mcdonald S, Starr K, Mauceri L, Orenduff M, Granville E, Ocampo C, . . . Bales C. Улучшение качества и количества белка в рационе во время потери веса у пожилых людей с ограничениями мобильности: обоснование и дизайн исследования MEASUR-UP. Contemporary Clinical Trials 2015; 40: 112-123. doi:10.1016/j.cct.2014.11.010
  23. Deutz NEP, Bauer JM, Barazzoni R, Biolo G, Boirie Y, Bosy-Westphal A, et al. Потребление белка и физические упражнения для оптимальной функции мышц при старении: рекомендации группы экспертов ESPEN. Clin Nutr 2014;33:929-36 http://www.sciencedirect.com.webproxy.ouhsc.edu/science/journal/02615614/33/6 (доступно 3 декабря 2015).
  24. Traylor DA, Gorissen SH, Phillips SM. Перспектива: потребности в белке и оптимальные его количества при старении: готовы ли мы рекомендовать более чем рекомендуемую дневную дозу?. Advances in Nutrition. 2018 May 1;9(3):171-82. Available from:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5952928/ (доступно 14.3.2021)
  25. Nussberger J. Снижающие артериальное давление трипептиды, полученные из молочного белка. Therapeutische Umschau 2007; 64(3): 177-179. doi:10.1024/0040-5930.64.3.177
  26. Pal S, Ellis V. Хроническое влияние сывороточных белков на артериальное давление, сосудистую функцию и маркеры воспаления у лиц с избыточным весом. Obesity (Silver Spring) 2010; 18(7): 1354-1359. doi:10.1038/oby.2009.397
  27. He J, Wofford M, Reynolds K, Chen J, Chen C, Myers L, Whelton P. Влияние белковых добавок на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Circulation 2011; 124(5): 589-595. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.110.009159
  28. He J, Gu D, Wu X, Chen J, Duang X, Chen J, Whelton P. Влияние соевого белка на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Annals of Internal Medicine 2005; 143(1): 1-9. doi:10.7326/0003-4819-143-1-200507050-00004
  29. Teunissen-Beekman K, Dopheide J, Geleijnse J, Bakker S, Brink E, Leeuw P, Baak M. Белковые добавки снижают артериальное давление у взрослых с избыточным весом: эффект диетических белков на артериальное давление (PROPRES), рандомизированное исследование. American Journal of Clinical Nutrition 2012; 95(4): 966-971. doi:10.3945/ajcn.111.029116
  30. Pal S, Ellis V. Острое воздействие четырех белковых приемов пищи на уровень инсулина, глюкозы, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. British Journal of Nutrition 2010; 104(8): 1241-1248. doi:10.1017/S0007114510001911
  31. Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Bjorck ME. Воздействие сыворотки на уровень глюкозы в крови и реакции инсулина на комплексные завтраки и обеды у пациентов с диабетом 2 типа. American Society for Clinical Nutrition 2005; 82(1): 69-75.
  32. 33.0 33.1 O’Keefe JH, Gheewala NM, O’Keefe JO. Стратегии диеты для улучшения постпрандиального уровня глюкозы, липидов, воспаления и сердечно-сосудистого здоровья Journal of the American College of Cardiology 2008; 51(3): 249-255. doi:10.1016/j.jacc.2007.10.016.
  33. Petersen BL, Ward LS, Bastian ED, Jenkins AL, Campbell J, Vuksan V. Сывороточная белковая добавка снижает постпрандиальную гликемию. Nutrition Journal 2009; 8(47): doi: 10.1186/1475-2891-8-47