Введение

Углеводы являются одной из трех макронутриентов в рационе человека наряду с белками и жирами. Эти молекулы содержат атомы углерода, водорода и кислорода. Углеводы играют важную роль в организме человека. Они выступают в качестве источника энергии, помогают контролировать метаболизм глюкозы и инсулина, участвуют в метаболизме холестерина и триглицеридов, и способствуют ферментации. Пищеварительный тракт начинает расщеплять углеводы до глюкозы, которая используется для получения энергии, при потреблении. Любая лишняя глюкоза в крови хранится в печени и мышечной ткани до тех пор, пока не потребуется дополнительная энергия.
Углеводы - это общий термин, охватывающий сахар, фрукты, овощи, волокна и бобовые. Хотя существует множество видов углеводов, рацион человека в основном выигрывает от определенного подмножества.[1]
Классификация углеводов
Углеводы — это любые продукты, которые расщепляются до глюкозы в организме. Обычно они подразделяются на "простые" и "сложные" углеводы.
- Сложные углеводы, например, коричневый рис и запеченные бобы, содержат больше клетчатки и крахмала, что означает, что они перевариваются медленнее. Они должны составлять около трети вашего рациона.
- Простые углеводы состоят из более коротких цепочек молекул, что делает их быстрее усваиваемыми. К ним относятся, например, некоторые фрукты, свободные сахара (такие как сладости и сахар-песок), фруктовые соки и белый хлеб или паста. Это не значит, что их никогда нельзя есть, для всех продуктов есть свое время и место. Если их сочетать с жирами, белками или другими источниками сложных углеводов, переваривание простых углеводов замедлится.[2]

Как углеводы питают физические нагрузки

Сложные углеводы являются эффективным источником энергии, который питает мышечные сокращения. После того как они съедены, углеводы расщепляются на более мелкие сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза), чтобы их использовали в качестве энергии для немедленных задач. Любой неиспользуемый глюкоза переводится в гликоген и хранится в мышцах и печени для будущего использования.
- Гликоген является источником энергии, наиболее часто используемым для коротких, интенсивных всплесков физической активности, таких как спринт или тренировки с весами. Поскольку гликоген хранится в мышцах, он доступен немедленно. Во время вспышек активности, сохраненный гликоген преобразуется обратно в глюкозу и сжигается как топливо. Это типичный источник энергии в первые несколько минут любого спорта.
- Во время выносливых нагрузок гликоген также может разлагать жир, чтобы мышцы могли использовать его как топливо. Белки также могут быть разложены и использованы в последнюю очередь, но это напрягает почки и ограничивает способность организма строить и поддерживать мышечную ткань.
- Помимо роли в сокращении мышц, углеводы также снабжают энергией мозг. Если человек не получает достаточно углеводов во время физической нагрузки, он, вероятно, будет чувствовать нехватку энергии или может столкнуться с туманом в голове.
Потребление достаточного количества углеводов обеспечивают доступ к энергии, необходимой для физических упражнений. Это также помогает поддерживать умственную ясность для выносливых видов спорта[3].
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это инструмент, используемый для отслеживания углеводов и их индивидуальных эффектов на уровень сахара в крови. Эта шкала позиционирует углеводы от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро происходит подъем уровня глюкозы в крови после потребления. Продукты с низким гликемическим индексом (55 или менее) вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови. Примеры включают стальной овес, овсяные отруби, мюсли, сладкий картофель, горох, бобовые, большинство фруктов. Продукты со средним гликемическим индексом (56–69), например, быстрозавариваемые овсянки, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Продукты с высоким гликемическим индексом (от 70 до 100), например, хлеб, кукурузные хлопья, белый картофель. Эта последняя категория увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и овуляторного бесплодия.[4]
Углеводы и микробиота кишечника
Сложные отношения возникают в кишечнике между человеческой кишечной микробиотой, диетой и хозяином, например.
- Формирование колонической микробиоты зависит от доступности углеводов, доступных микробиоте (MACs), которые находятся в диетической клетчатке. Экстремальные "на основе животных" или "растительные" диеты приводят к широкомасштабным изменениям микробиоты кишечника у человека.
- Кишечная слизь также является источником углеводов для микробиоты кишечника.
- Колонические бактерии выражают активные углеводные энзимы, которые наделяют их способностью ферментировать сложные углеводы, генерируя метаболиты, такие как SCFA. Например, три основных SCFA быстро всасываются эпителиальными клетками в ЖКТ, где они участвуют в регулировании клеточных процессов, таких как экспрессия генов, хемотаксис, дифференциация, пролиферация и апоптоз [5]
Исследования по углеводам и составу и функциональности микробиоты кишечника быстро развиваются и откроют возможности для профилактики и лечения ожирения, диабета и других связанных метаболических расстройств через манипуляции с кишечную экосистемой[6]
Ссылки
- ↑ Holesh JE, Aslam S, Martin A. Физиология, Углеводы. Доступно по ссылке: https://www.statpearls.com/articlelibrary/viewarticle/18843/(дата обращения 15.11.2021)
- ↑ Stylist Углеводы: почему углеводы так важны для упражнений, восстановления и функции мозга. Доступно по ссылке: https://www.stylist.co.uk/fitness-health/nutrition/carbs-health-benefits/537636(дата обращения 15.11.2021)
- ↑ Very well health Что делают углеводы? Доступно по ссылке:https://www.verywellfit.com/how-carbohydrate-provides-energy-3120661 (дата обращения 15.11.2021)
- ↑ Holesh JE, Aslam S, Martin A. Физиология, Углеводы. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459280/(дата обращения 22.8.2022)
- ↑ Thursby E, Juge N. Введение в микробиоту кишечника человека. Biochemical Journal. 2017 Jun 1;474(11):1823-36.Доступно по ссылке:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433529/ (дата обращения 16.11.2021)
- ↑ Chassard C, Lacroix C. Углеводы и микробиота кишечника человека. Текущие мнения по клиническому питанию и метаболическому уходу. 2013 Jul 1;16(4):453-60.Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23719143/ (дата обращения 16.11.2021)