Назначение

Тест Эли или тест Дункана-Эли используется для оценки спастичности или напряжения четырехглавой мышцы бедра.[1]
Техника
Пациент лежит на животе в состоянии покоя. Терапевт стоит рядом с пациентом со стороны ноги, которую будут тестировать. Одна рука должна быть на пояснице, другая держать ногу за пятку. Пассивно согните колено в быстром темпе. Пятка должна коснуться ягодиц. Проверьте обе стороны для сравнения. Тест положительный, когда пятка не может коснуться ягодиц, бедро тестируемой стороны поднимается с стола, пациент чувствует боль или покалывание в спине или ногах.
Доказательства
Исследования показывают, что тест Эли имеет чувствительность от 56% до 59% и специфичность от 64% до 85%.[1]
Критический обзор
Хотя тест Дункана-Эли часто выполняется в клинической практике, важность положительного теста Дункана-Эли для определения спастичности четырехглавой мышцы бедра остается неопределенной. Перри и др.[2] показали, что тест Дункана-Эли не является специфическим индикатором напряжения или спастичности четырехглавой мышцы, так как он вызывает электромиографические (ЭМГ) ответы как в четырехглавой мышце бедра, так и в подвздошной мышце у многих пациентов с ДЦП. Чамберс и др.[3] сообщили, что тест Эли не имеет предсказательной ценности для определения аномальной ЭМГ-активности четырехглавой мышцы бедра.
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 Marks M C, Alexander J, Sutherland D H, Chambers H G. (2003) Клиническая полезность теста Дункана-Эли для выявления дисфункции четырехглавой мышцы бедра во время фазы маха ходьбы. Developmental Medicine & Child Neurology 2003, 45: 763–768
- ↑ Perry J, Hoffer MM, Antonelli D, et al. Электромиография до и после операции при деформации тазобедренного сустава у детей с детским церебральным параличом. Сравнение клинических и электромиографических данных. J Bone Joint Surg [Am]. 1976;58:201–208.
- ↑ Chambers H, Lauer A, Kaufman K, и др. Прогнозирование исхода после операции на четырехглавой мышце бедра при ДЦП: роль кококонракции четырехглавой мышцы и латеральной широкой мышцы. J Pediatr Orthop. 1998;18:703–711.