Введение
Люди с параличем лицевого нерва часто испытывают сухость глаза на пораженной стороне. Это вызвано отсутствием производства слез в пораженном глазу, что приводит к сухости, возможно, болезненности глаза и может привести к язве роговицы.[1] Как видно на фотографии, повреждения, нанесенные язвой роговице, могут привести к слепоте пораженного глаза:

При параличе лицевого нерва есть два фактора, которые способствуют сухости глаза:
- Больший каменистый нерв, происходящий от лицевого нерва, обеспечивает парасимпатическую автономную часть слезной железы, контролируя производство влаги или слез в глазах[2]
- Ветвь лицевого нерва зигоматический нерва снабжает круговую мышцу глаза - при параличе лицевого нерва паралич этой мышцы приводит к неспособности (или уменьшенной способности) закрывать глаз или моргать, поэтому слезы (или искусственное увлажнение в виде капель, геля или мази) не распределяются по роговице должным образом[2]
Могут наблюдаться следующие эффекты:
- Увеличенное расстояние между верхним и нижним веками, технически описываемое как "расширенная глазничная щель"
- Потеря рефлекса моргания и неспособность закрыть веко, вызванная нарушением функции круговой мышцы глаза, может привести к чрезмерной сухости роговицы (т.е. "экспозиционная кератопатия")
- Нижнее веко может выворачиваться наружу (состояние, известное как паралитический эктропион века)
- Когда связано с сокращением верхнего и нижнего века, это препятствует тому, чтобы веки закрывались полностью (т.е. лагофтальм)[3]
Эктропион нижнего века
Дисфункциональное слезотечение (аномальный поток слез)
- Переполнение слез на лице (известное как эпифора) еще больше увеличивается при отсутствии нижнего носового скручивания - обычно носовое скручивание помогает откачивать слезы в систему слезного дренажа[3]
Симптомы
Симптомы могут включать:
- Царапающее, жгучее или колющее ощущение в глазу
- Покраснение глаза
- Ощущение сухости в глазу
- Боль в глазу
- Неясное зрение
- Частые инфекции глаза
- Повреждение роговицы
- Чрезмерное слезотечение - что может сбивать с толку в периоды времени в остальном сухого глаза
Другие факторы, которые могут усугубить сухость глаза
- Возраст
- Сухость глаза может возникать у пожилых людей даже без повреждения лицевого нерва[4]
- Медицинские состояния
- Ревматоидный артрит, диабет, Болезнь Паркинсона, синдром Шегрена и проблемы с щитовидной железой могут вызывать синдром сухого глаза
- Также такие состояния, как себорейный дерматит и блефарит, могут влиять на продукцию слез и усугублять сухость глаза[5]
- Медикаменты
- Антигипертензивные препараты, антигистаминные средства и антидепрессанты могут снижать продукцию слез[6]
- Гендер
Управление сухостью глаза
Важно подчеркнуть пациенту риск сухости глаза при параличе лицевого нерва - т.е. что это может привести к образованию язвы роговицы, что в свою очередь может привести к потере зрения в пораженном глазу. Любой пациент с параличом лицевого нерва и с резко красным и болезненным глазом должен обратиться в местную глазную больницу или отделение неотложной помощи как можно скорее.
Так же важно установить, закрывается ли глаз полностью ночью.[9] Часто пациент сообщает, что это происходит, так как он находится "в темноте", когда закрывает глаза. Но это НЕ означает, что они полностью закрывают глаза - часто у них мало или совсем нет закрытия глаза, но есть сильный "феномен Белла", при котором глазные яблоки закатываются вверх.
Это означает, что они думают, что их глаз закрыт, так как они больше ничего не видят из него. Но на самом деле неполное закрытие глаза, и белок глаза ясно виден клиницисту. Самый простой способ убедить пациента в том, что им необходимо заклеивать глаз на ночь, - это сделать фотографию глаза в том состоянии, в котором они считают, что он полностью закрыт.
Ниже представлена фотография феномена Белла:
Рекомендации
- Если пациенты не имеют полного закрытия глаза, посоветуйте им закрывать глаз с помощью клейкой ленты на ночь и наносить лубрикант в виде мази/геля (мази действуют намного дольше, чем капли)[9]. Капли/мази должны быть без консервантов.
- В течение дня рекомендуйте регулярное использование лубрикантных капель или геля, которые также должны быть без консервантов.
- Защищайте глаз от ветра
- При прогулке на улице в ветреную погоду полезно носить обтягивающие солнцезащитные очки
- Избегайте кондиционеров воздуха насколько это возможно
- Выключайте кондиционер в машине, так как это сушит глаз
- Увлажнители могут быть полезны для увеличения уровня влажности воздуха (в офисе или дома)
- Поддерживайте гидратацию
- Пейте достаточно жидкости
- Многие эксперты рекомендуют минимум 6-8 стаканов в день
- Использование клейкого груза, помещенного на верхнее веко, может быть эффективным способом улучшить моргание и закрытие глаза, тем самым помогая смягчить некоторые из эффектов сухости глаза, распространяя любое смазывание, присутствующее в глазу (из капель или естественно произведенное) по роговице. Эти съемные, внешне применяемые грузы также показали способность уменьшать синкинезии[10].
- Иногда, при длительной и тяжелой сухости глаза, можно использовать изготовленные на заказ "склеральные контактные линзы":
- Склеральные линзы представляют собой жесткие, газопроницаемые линзы большого диаметра
- Они больше, чем традиционные контактные линзы и имеют куполообразную форму
- Купол располагается над роговицей, с краями контактной линзы, опирающимися на склеру (т.е. белок глаза)
- Склеральные линзы улавливают резервуар жидкости позади линзы, и эта жидкость защищает роговицу
Ботулинический токсин
Доза ботулинического токсина ("Ботокс") иногда используется в случаях сильного паралича лицевого нерва для временного вызвания птоза (закрытия) глаза, когда существует высокий риск язвы роговицы.[9]
Хирургические вмешательства
Помните, что у пациентов с параличом лицевого нерва в первые несколько недель (или даже месяцев для некоторых) после начала симптомов часто наблюдается значительное улучшение сухости глаза, как только нерв получает возможность восстановиться, и они начинают отвечать на физиотерапевтические вмешательства. Это улучшение связано с лучшим закрытием глаза и увеличением частоты миганий. В таких случаях следующие хирургические техники могут не потребоваться.[3] Однако, если у человека хронический, длительный вялый паралич лицевого нерва, могут быть показаны следующие вмешательства:
- Имплантация утяжелителя в верхнее веко
- Маленький утяжелитель (обычно из золота или платины) помещается в верхнее веко
- Когда человек автоматически моргает парализованным глазом, утяжелитель помогает ему закрыться
- Тарзорафия
- Уголок (обычно латеральный угол) глаза сшивается, таким образом сужая глазную щель
- Латеральная кантопластика
- Эта процедура укорачивает мышцу и сухожилие во внешнем углу века, предотвращая опущение нижнего века с глаза
- Насадки на слезные каналы
- Маленькие силиконовые пробки вставляются в один или оба из двух дренажных каналов в глазу, что позволяет слезам/искусственной смазке дольше оставаться в глазу, увеличивая влажность
Ссылки
- ↑ Bašić-Kes V, Dobrota VĐ, Cesarik M, Matovina LZ, Madžar Z, Zavoreo I et al. Peripheral facial weakness (Bell’s palsy). Acta Clin Croat. 2013;52(2):195-202.
- ↑ 2.0 2.1 Finsterer, J. (2008). Management of peripheral facial nerve palsy. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 265(7), 743–752.
- ↑ 3.0 3.1 3.2 Allen RC. Management of the eye in the setting of facial nerve paralysis. In: Gidley PW, DeMonte F editors. Cham: Springer, 2018. p335–45.
- ↑ Meadows M. Dealing with dry eye. FDA Consumer Magazine; May-June. 2005 May.
- ↑ Medscape. Dry eye disease (keratoconjunctivitis sicca). Available from https://emedicine.medscape.com/article/1210417-overview (accessed 21 August 2021).
- ↑ Fraunfelder FT, Sciubba JJ, Mathers WD. The role of medications in causing dry eye. Journal of ophthalmology. 2012.
- ↑ Schaumberg DA, Sullivan DA, Buring JE, Dana MR. Prevalence of dry eye syndrome among US women. American journal of ophthalmology. 2003;136(2):318-26.
- ↑ Schaumberg DA, Buring JE, Sullivan DA, Dana MR. Hormone replacement therapy and dry eye syndrome. Jama. 2001;286(17):2114-9.
- ↑ 9.0 9.1 9.2 Masterson L, Vallis M, Quinlivan R, Prinsley P. Assessment and management of facial nerve palsy. BMJ. 2015;351:h3725.
- ↑ Parsa KM, Rieger C, Khatib D, White JR, Barth J, Zatezalo CC, Reilly MJ. Impact of early eyelid weight placement on the development of synkinesis and recovery in patients with idiopathic facial paralysis. World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2020 Jun 12;7(4):270-274. doi: 10.1016/j.wjorl.2020.05.005. PMID: 34632338; PMCID: PMC8486693.