Введение

Страх падения (FOF) описывает фобическую реакцию на стояние или ходьбу (так называемая "птофобия"), а также включает в себя снижение уверенности в своей способности поддерживать равновесие, нервную боязнь падения и/или вредное избегание активности, вызванное FOF. Уверенность в своей способности избегать падений определяется как "вера человека в свою способность выполнять определенные действия из повседневной жизни без падения или потери равновесия".
- Распространенность FOF среди пожилых людей колеблется от 20 до 39% в целом и от 40 до 73% среди тех, кто уже падал.
- FOF у пожилых людей приводит к потере уверенности, ухудшению физической подготовки из-за ограничения активности, повышению риска повторных падений, повышенной уязвимости, снижению социальной активности, риску поступления в дом престарелых и ухудшению качества жизни (QOL).[1][2]
- Примерно у трети пожилых людей развивается страх падения после падения, и это проблема, которая должна быть рассмотрена в программе физиотерапевтической реабилитации. [3] Пожалуйста, посетите страницу Падения для получения дополнительной информации.
Кто находится в группе риска FOF
Причины, по которым пожилые люди могут опасаться падений, включают:
- Предыдущее падение
- Чувство неустойчивости
- Ухудшение здоровья
- Вера в то, что они не способны выполнять обычные действия (низкая уверенность в предотвращении падений)
- Снижение способности выполнять повседневные задачи
- Слабость
- Плохое зрение
- Отсутствие близких родных или друзей для эмоциональной поддержки
- Малоподвижный образ жизни[2]
Клиническая картина
FOF проявляется со следующими характеристиками:
- Функциональный спад: Человек мог упасть или знать кого-то, кто упал и получил серьезные травмы. В результате он боится двигаться, опасаясь, что упадет и травмируется. Поэтому он уменьшает свои обычные активности, что может проявляться в субъективных наблюдениях о его недавних активностях или повседневных задачах в сравнении с тем, что раньше делал он[4], или что делал его опекун. Длительное воздействие FOF связано с увеличенной вероятностью функционального спада[5].
- Сниженная мобильность: Снижение повседневных активностей ведет к мышечной слабости и утрате реакций на поддержание равновесия, что увеличивает фактическую вероятность падения. Таким образом, FOF может стать "самосбывающимся пророчеством" и вызвать цикл страха, снижения активности, ухудшения физической функции, падений и травм.
- Тревога и депрессия: В отношении тревоги Гардинг и др. выделяют тревогу, сопровождающую активность, например, нервничание при ходьбе по крутому пути, и тревогу, предотвращающую активность, например: "Я беспокоюсь о том, чтобы выйти на улицу и упасть в саду и сломать кость, поэтому я больше не буду заниматься садоводством." Человек может проявлять депрессию и плохое настроение и неспособность участвовать в своих обычных повседневных задачах и социальных ролях из-за FOF.[3]
Диагностические процедуры
Субъективная оценка
Должна включать:
- Недавний паттерн активности - на протяжении дней, месяцев, года
- История падений, включая инцидент, любое последующее лечение и реабилитацию, изменения в жизни (или их отсутствие) после падения/падений
- Текущая ситуация проживания
- Текущая мобильность как дома, так и в сообществе
- Описание действий, вызывающих у человека тревогу
- Медикаменты, которые принимает человек
- Предыдущее лечение тревоги в общем, и как/насколько в прошлом решались проблемы с FOF
Объективная оценка
Должна включать:
- Мобильность в функциональных задачах, например, пересаживание со стула и кровати, ходьбу внутри и вне дома, перемещение по ступеням, перемещение в ванную и из нее, какие пособия (если таковые имеются) используются или пробовались ранее
- Равновесие
- Сила туловища и конечностей
- Уровень тревоги
- Когниция - хотя это может выходить за рамки практики физиотерапевта
Оценка результата
Текущие меры FOF включают:
- Задание одного вопроса о FOF (например, "Боишься ли ты упасть?")
- Шкалы, исследующие FOF во время конкретных действий (например, Опросник избегания поведения из-за страха падения)
- Шкалы, исследующие воспринимаемую эффективность в поддержании равновесия и/или способности избегать падений (например, Международная шкала уверенности в избежании падений (FES-I)).
Анализ обширного обзора FOF 2021 года показал, что "FES, вероятно, более чувствителен для обнаружения FOF, чем одиночные вопросы, хотя требуются дальнейшие исследования, сравнивающие предсказательную валидность одиночных вопросов с FES и другими измерениями FOF"[1].
Управление / Интервенции

Управление включает:
- Устранение модифицируемых факторов риска, например, сокращение медикаментов с участием врача
- Используйте упражнения для акцентирования на тренировке равновесия для предотвращения падений
- Увеличение уверенности в своей способности передвигаться.
Физиотерапия

Недавнее исследование Cochrane[6] среди взрослых, проживающих в сообществе старше 65 лет, показало, что упражнения уменьшают частоту падений и количество людей, испытывающих падения среди пожилых людей, проживающих в сообществе. Что работает (на основании систематического обзора 2007 года):
- Домашняя многокомпонентная программа предотвращения падений, например, программа баланса Otago
- Упражнения на дому
- Группа Тай Чи, базирующаяся в сообществе[2].
Следующие техники должны быть внедрены в терапию.
- Укрепление мышц: Пожилые взрослые подвержены риску уменьшения мышечной массы и функции, но этот процесс можно частично обратить, поэтому следует начать программу прогрессивного укрепления.
- Тренировка равновесия: Эта тренировка может начаться с задач или занятий, которые вызывают у человека стресс или тревогу. Если это слишком сложно, то сначала деятельность можно разбить на мелкие части, а затем продвигаться. Тай Чи и Программа упражнений Otago - это проверенные интервенции для улучшения баланса, которые, в идеале, повышают уверенность в передвижении.
- Построение самоэффективности: Построение самоэффективности может включать психологические техники, например, когнитивно-поведенческую терапию, практику заданий или занятий, вызывающих тревогу, работу с человеком для поиска стратегий, обучение его отражать на своих способностях и успехах, повышение физической работоспособности, например, укрепление мышц, тренировка равновесия. Постановка целей может помочь в лечении и вовлечении тревожного человека в лечение, предоставляя значимый результат, к которому можно стремиться.
- Вовлечение заботящихся и значимых других: Так как пожилые люди часто получают поддержку, независимо от того, живут ли они в сообществе или в домах престарелых, полезно вовлекать их заботящихся или семьи для выполнения упражнений, модификаций дома и наблюдения за пожилым человеком в сложных ситуациях при мобильности.
Ресурсы
См. статью в Physiopedia Категория Падения.
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 MacKay S, Ebert P, Harbidge C, Hogan DB. Страх падения у пожилых людей: обзор недавней литературы. Канадский журнал гериатрии. 2021 Dec;24(4):379. Доступно:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8629501/ (доступ 10.11.2022)
- ↑ 2.0 2.1 2.2 Health Qld Gov. Оставайтесь на ногах. Доступно:https://www.health.qld.gov.au/stayonyourfeet/for-professionals/fear-falling (доступ 11.11.2022)
- ↑ 3.0 3.1 Vellas BJ, Wayne SJ, Romero LJ, Baumgartner RN, Garry PJ. Страх падения и ограничение мобильности у пожилых людей. Age Ageing. 1997 May. 26;3:189-93. Доступно 11.11.2022.
- ↑ Nagai K, Ikutomo H, Tagomori K, Miura N, Tsuboyama T, Masuhara K. Страх падения ограничивает деятельность в повседневной жизни после полной замены тазобедренного сустава: одногодичное продольное исследование. Clinical gerontologist. 2018 Aug 8;41(4):308-14.
- ↑ Choi K, Jeon G, Cho S. Перспективное исследование влияния страха падения на функциональный спад среди пожилых женщин, живущих в сообществе. Int J Environ Res Public Health. 2017. 14;5: 469. Доступно 25 сентября 2019.
- ↑ Sherrington C, Fairhall NJ, Wallbank GK, Tiedemann A, Michaleff ZA, Howard K, Clemson L, Hopewell S, Lamb SE. Упражнения для предотвращения падений у пожилых людей, проживающих в сообществе. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019, Issue 1. Art. No.: CD012424. DOI: 10.1002/14651858.CD012424.pub2. Доступно 26 сентября 2019.