Введение
К органам чувств относятся:
- Слух и равновесие (включает в себя слуховую и вестибулярную системы)
- Зрение (глаз)
- Обоняние (нос)
- Вкус (язык)
Мы воспринимаем окружающую среду через наши чувства. Нейроны передают эту информацию через центральную нервную систему в мозг. Если центральная нервная система или мозг ухудшаются в результате возраста или болезни, то этот поток сенсорной информации также может ухудшиться.
- С возрастом уровень стимуляции, необходимый для того, чтобы мозг осознал ощущение, также возрастает (фактически снижает чувствительность наших органов чувств).
- Здоровый образ жизни, здоровая окружающая среда и обращение за медицинской помощью при необходимости могут способствовать защите органов чувств. [1]
Изменения в сенсорной системе
Нарушение сенсорных функций влияет на качество жизни пожилых людей, влияя на то, как они воспринимают окружающую среду и реагируют на стимулы, ограничивая социальную активность (может привести к изоляции и депрессии). Сенсорный дефицит также имеет негативные последствия для соматического здоровья, напр. потеря зрения увеличивает риск падений и переломов; потеря обоняния затрудняет обнаружение опасностей в окружающей среде (напр. дым, газ, испорченная еда)[2].
Специальные чувства
- Зрение у пожилых людей, см. ссылку
- Слух у пожилых людей, см. ссылку
- Влияние старения на вкус
Дисфункция вкуса может быть связана с нормальным процессом старения.
- Во многих случаях то, что воспринимается как дефект вкуса, на самом деле является первичным дефектом обоняния (запах).
- Помимо дисфункции обоняния, наиболее частыми причинами дисфункции вкуса являются прошлое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, травма головы, использование наркотиков и идиопатические причины.
- Проблемы с жеванием, связанные с потерей зубов и протезами, также могут нарушать восприятие вкуса, наряду с уменьшением слюноотделения. Вместо дисфункции вкуса полости рта, более часты региональные дефициты. Было зарегистрировано, что у пожилых людей значительно чаще наблюдаются локализованные потери на языке по сравнению с молодыми людьми. Несмотря на их широкое распространение, большинство пожилых людей не осведомлены о региональных дефицитах вкуса.
Люди с нарушениями вкуса могут получить пользу от улучшения вкусовых ощущений в своей еде. Усилители вкуса дополняют, усиливают или изменяют первоначальный вкус или аромат еды, но не имеют собственного характерного вкуса или аромата, напр. соль, моносодиевый глутамат. Улучшение вкуса для пожилых и больных может улучшить аппетит и прием пищи, увеличить количество лимфоцитов, предотвратить или замедлить функциональный спад и улучшить общее качество жизни. Он также может компенсировать анорексию[3].
4. Влияние старения на обоняние
- Количество волокон в обонятельной луковице, а также обонятельных рецепторов заметно уменьшается с возрастом. Потери луковицы вторичны по отношению к потере сенсорных клеток в обонятельной слизистой, наряду с общим ухудшением функций центральной нервной системы в области когнитивной обработки. Обонятельные нейроны-рецепторы проходят апоптоз с базовым уровнем у каждого человека (мы можем заменять эти клетки, однако этот процесс ухудшается с возрастом).
- Другим фактором, влияющим на возрастное ухудшение обоняния, является легкое когнитивное нарушение и болезнь Альцгеймера. Электрофизиологические результаты у пациентов с болезнью Альцгеймера и предклинической болезнью Альцгеймера подтверждают обонятельную дисфункцию.
После диагностирования сниженного обоняния, целью управления является предотвращение травм, связанных с этим. Визуальные устройства для обнаружения газа полезны для тех, у кого газовая плита, поскольку человек может не чувствовать утечки газа. Родственники или соседи должны активнее проверять наличие испорченной еды, которая, если ее съесть, может привести к пищевому отравлению[3].
См. также Тренировка равновесия относительно падений и равновесия в пожилом возрасте
Защита органов чувств
- Следуйте здоровому образу жизни – избегайте курения, ешьте здоровую пищу и старайтесь минимизировать заболевания и травмы
- Обеспечьте здоровую среду – носите солнечные очки при необходимости и ограничивайте воздействие очень громкого шума
- Будьте внимательнее к любым заметным или внезапным изменениям в ваших органах чувств и незамедлительно обращайтесь за медицинской консультацией
- Регулярные осмотры глаз помогут сохранить зрение и выявить любые потенциальные проблемы. например, Катаракта (помутнение хрусталика); Глаукома (повышенное давление внутри глазного яблока, вызывающее постепенную потерю зрения); Макулярная дегенерация, которая затрагивает часть сетчатки, отвечающую за преобразование света в сигналы, которые считываются мозгом.
- Для защиты нашего чувства вкуса полезно: бросить курить (согласно исследованию 2008 года с участием 1312 участников в Германии); обеспечить хорошую гигиену полости рта (чистка и полоскание зубов); есть продукты, содержащие цинк (например, устрицы, мясо и печеные бобы) - которые могут помочь защитить наше восприятие соленого вкуса, согласно европейскому исследованию, опубликованному в 2008 году.
- Помогите минимизировать потерю слуха, уменьшая воздействие громкого шума. Исследование, опубликованное в 2013 году, предполагает, что: здоровое питание поможет; Отказ от курения. Не очищайте внутреннюю часть ушей ватной палочкой. Если слух ухудшится используйте современные слуховые аппараты.[3]
Ресурсы
Старение и центральная нервная система: Специальные органы чувств
Ссылки
- ↑ AGE WATCH AGE AND THE SENSE Available from:https://www.agewatch.net/ageing-why-and-how/effects-of-ageing-on-the-sense/ (accessed 28.3.2021)
- ↑ 2.0 2.1 Cavazzana A, Röhrborn A, Garthus-Niegel S, Larsson M, Hummel T, Croy I. Специфические сенсорные нарушения у пожилых людей. Исследование с использованием как сенсорных порогов, так и субъективных мер в пяти сенсорных системах. PLoS One. 2018 Aug 27;13(8):e0202969.Available from:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6110574/ (доступно 29.3.2021)
- ↑ 3.0 3.1 3.2 Boyce JM, Shone GR. Влияние старения на обоняние и вкус. Постградуатский медицинский журнал. 2006 Apr 1;82(966):239-41.Available from:https://europepmc.org/article/PMC/2579627#id601419 (доступно 29.3.2021)
```