Старение и инвалидность

09.10.2024
12 просмотров

Введение

В 2017 году мировая популяция в возрасте 60 лет и старше составила 962 миллиона. Ожидается, что к 2050 году количество пожилых людей снова удвоится и достигнет почти 2,1 миллиарда.[1] Старение можно рассматривать как общественное достижение, но оно также представляет собой вызов с точки зрения здравоохранения и поддержания здоровой жизнедеятельности населения. В результате крайне важно гарантировать, чтобы эти дополнительные годы были не только свободны от хронических заболеваний или инвалидности, но и чтобы сохранялась умственная и физическая функциональность. Это уменьшит огромные экономические и социальные нагрузки на население. По оценкам, почти половина всех расходов на здравоохранение происходит после возраста 65 лет[2].

Успешное старение можно определить как "добавление жизни к годам". Биомедицинские эксперты все больше признают, что качество жизни может быть таким же важным, как и количество прибавленных лет. Хотя конкретное определение успешного старения еще не согласовано, широко признано, что это включает свободу от хронических заболеваний и способность хорошо функционировать в старости, как физически, так и умственно[2].

Старение — это многофакторное явление, на которое влияют генетика, конституция, образ жизни и экологические факторы. В человеческой жизни существуют различные фазы роста: происходит прогрессивное повышение функциональности (от младенчества до подросткового возраста), в течение взрослой жизни наблюдается своего рода плато, а затем с возрастом происходит физиологическое снижение функциональности. Темп, количество и качество этого снижения во многом зависят от генетических факторов (примерно 25%), но в основном они зависят от образа жизни и экологических факторов (около 75%). Прогрессивное снижение функциональности (связанное с генетикой, конституциональными переменными и образами жизни), наряду с негативными экологическими факторами, может привести к заболеваниям, нарушениям, функциональным ограничениям и к инвалидности.

Инвалидность

Инвалидность рассматривается в динамике и как процесс, согласно Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья (МКФ), Всемирной организации здравоохранения и другим концептуальным моделям инвалидности, утвержденным Конвенцией ООН о правах лиц с инвалидностью. В соответствии с этой концепцией инвалидность является следствием взаимоотношения человека, его/ее состояния здоровья и окружающей среды. Также существует международное согласие во взгляде, что "здоровье и активное старение" не означает отсутствие нарушений или болезней, но относится к благополучию с точки зрения био-психо-социального подхода: поэтому оно относится к благополучию и качеству жизни, даже при наличии болезни или расстройства. На основе более современных концептуальных моделей старения и инвалидности целью каждого вида вмешательства является предотвращение патологических изменений, снижение риска заболеваний, связанных с возрастом, и их последствий, поддержка активного и здорового старения, и предотвращение преобразования обычного старения в патологическое[3].

Количество людей с инвалидностью и стареющих с инвалидностью растет по всему миру. Согласно отчету о инвалидности, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным банком, примерно 15,3 процента людей имели инвалидность в 2004 году и около 15 процентов в 2010 году, причем около 2-4 процентов из этих лиц с инвалидностью испытывали серьезные функциональные трудности. Возраст оказывает значительное влияние: чем старше вы становитесь, тем выше вероятность стать инвалидом. По этим причинам взаимосвязь между старением и инвалидностью стала чрезвычайно важной, как с точки зрения ее последствий для вовлеченности, включения и качества жизни стареющих людей, так и с точки зрения влияния на социально-медицинские организации.

  1. Инвалидность и старение — это относится к людям старшего возраста, которые становятся инвалидами только в процессе старения, главным образом из-за возрастных состояний.[3]

[4]

Последствия между старением и инвалидностью

Три вида последствий между старением и инвалидностью.

  1. Вторичные состояния, связанные с инвалидностью — люди с инвалидностью более склонны к развитию вторичных состояний, как напрямую, так и косвенно (любые дополнительные физические или психические заболевания, которые могут возникнуть в результате первичного инвалидизирующего состояния, но не являются его специфической чертой), которые подобны тем, что испытывают стареющие люди в целом, но они возникают на 20-25 лет раньше и часто называются преждевременными или атипичными[3].
  2. Возрастные состояния — эти состояния связаны со старением и долгосрочными последствиями воздействия экологических рисков, а также с результатами плохих здоровья чувств, которые могут быть испытаны как стареющими лицами, так и стареющими лицами с инвалидностью. Гипертония, высокий уровень холестерина, диабет, остеоартрит, болезнь сердца, проблемы с походкой и движением, падения, респираторные инфекции/хроническая обструктивная болезнь легких, недержание мочи, остеопороз, болезни кожи, проблемы со слухом и потеря зрения, и деменция являются примерами этих условий[3].
  3. Множественные хронические состояния — риск наличия двух и более хронических состояний одновременно, будь то в диадах (гипертония и диабет) или в триадах (холестерин, гипертония и диабет).[3]

Анатомические и физиологические изменения с возрастом

Мышечная сила

Мышечная сила и постуральное выравнивание играют важную роль в эффективном функционировании у пожилых людей. Потеря мышечной силы задокументирована у лиц в возрасте от 50 до 59 лет. Уменьшение мышечной силы тесно связано с увеличением возраста. Нормальные изменения в стареющей опорно-двигательной системе включают уменьшение мышечной массы, потерю плотности костей и могут усугубляться физической неактивностью. После прекращения тренировок на сопротивление почти на 2 недели более 5% полученных преимуществ значительно уменьшаются. При рекомендациях пожилым людям проводить дни или недели исключительно в постельном режиме в связи с заболеванием или травмой, мышечная сила быстро уменьшается, она теряется примерно в два раза быстрее, чем необходимо для её восстановления. Снижение мышечной массы ведет к повышенной инвалидности. Например, сила квадрицепса необходима для вставания со стула или унитаза. В худшем случае снижение мышечной силы приводит к потере функции, предотвращая выполнение пожилым человеком повседневных действий самостоятельно, требуется помощь либо в доме, либо в центре ухода.[5]

Кости и суставы

Более периферические участки, такие как лучевая кость, сохраняют относительную стабильность плотности до наступления менопаузы, в то время как позвоночник и шейка бедра демонстрируют потерю костной массы на 5-10 лет раньше. Прием витаминных добавок мужчинами и женщинами в возрасте 65 лет и старше может снизить риск переломов и потерю костной массы. Более того, акцент на упражнениях с нагрузкой может снизить потерю костной массы и уменьшить уменьшение плотности костей, обычно наблюдаемое с возрастом. Износ суставов также связан со старением из-за потери суставной жидкости. Изменения в суставах кажутся почти неизбежными с возрастом, фактически остеоартрит является одним из состояний, которые практически все пожилые люди испытывают. С возрастом межпозвоночные диски теряют воду, сплющиваются и подвергаются другим неблагоприятным изменениям. Эти изменения ведут к потере высоты диска и сжатию позвоночника. Таким образом, увеличение кривизны грудного отдела позвоночника, что приводит к грудному кифозу, обычно наблюдаемому у пожилых людей из-за потери высоты позвоночника.[5]

Психомоторные и психологические функции

В целом наблюдается замедление психомоторного исполнения у пожилых людей, хотя различия в когнитивной обработке во время процесса старения различны у разных людей в зависимости от интеллекта, здоровья и числа лет формального образования.

Примеры некоторых наиболее часто наблюдаемых изменений в когнитивных функциях с возрастом следующие:

1) Снижение времени реакции выбора

2) Увеличение времени обработки рабочей памяти для более сложных задач

3) Интеллектуальная гибкость [5]

Поведенческие факторы риска

Физические и социальные воздействия, включая поведение, в течение жизни оказывают значительное влияние на инвалидность, которая проявляется в более поздние годы жизни, что приводит к накоплению рисков по мере старения.

Четыре основных поведенческих фактора риска:

  1. Курение,
  2. Чрезмерное потребление алкоголя
  3. Плохое питание
  4. Низкий уровень физической активности

Согласно исследованиям, поведенческие факторы риска в среднем возрасте связаны с хорошим старением и первичной профилактикой или отсрочкой инвалидности.[6]

Роль физиотерапевта

Продвигая здоровье и благополучие на протяжении всего старения и предотвращая и леча повреждения в системе организма и вторичные медицинские расстройства, физиотерапевт уникально позиционирован для предоставления возрастно-ориентированного предвосхищающего руководства, оценок и вмешательств для людей с инвалидностью. Последующее образование, обучение профессии и рабочее место, а также независимая/поддерживаемая жизнь выигрывают от использования поддерживающих технологий и адаптации окружающей среды.[2][7]

Примеры возможной роли физиотерапевта следующие:

  • Продвижение сообществ, досуга и занятий фитнесом, связанных со здоровьем.
  • Помощь в профилактике вторичных состояний и продвижение благополучия путем предоставления предвосхищающего руководства, начиная с момента перехода и продолжая по мере необходимости.
  • Предоставление информации и вмешательства для мобильности, биомеханики (позиционирование), доступа к материалам, общественного транспорта, вспомогательной технологии и нарушений движения.
  • Практические навыки решения проблем с клиентами, такие как просьба о помощи и инструкция другим о правильной и безопасной помощи в выполнении действий.
  • Помощь в разработке работы, коучинге по работе и вариантах устройства на работу путем предоставления помощи по вмешательству для улучшения личного управления, поддержки на рабочем месте или использования вспомогательных технологий для устранения последствий любого физического нарушения на рабочую деятельность.
  • Учитывайте потребность в оценке и консультации по поводу проживания и работы в сообществе, а не в изолированной обстановке.
  • Сотрудничайте с другими профессионалами (профессиональными, образовательными, в области взрослой жизни, медицинскими и другими общественными агентствами) для преодоления барьеров для функционирования и обеспечения успеха.
  • Предлагайте оценки и консультации в общественных центрах.
  • Помогите предотвратить вторичные состояния, при этом способствуя благополучию

Ссылки

  1. United Nation World Population Ageing Доступно: https://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/ageing/WPA2017_Highlights.pdf (дата обращения 2.9.2022)
  2. 2.0 2.1 2.2 Britton A, Shipley M, Singh‐Manoux A, Marmot MG. Успешное старение: Вклад факторов риска на раннем и среднем этапе жизни. Журнал Американского гериатрического общества. 2008 Июн;56(6):1098-105
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Pili R, Gaviano L, Pili L, Petretto DR. Старение, инвалидность и травмы спинного мозга: некоторые вопросы анализа. Текущие исследования в области геронтологии и гериатрии. 2018 Ноя 19;2018.
  4. Как определить старение с инвалидностью Доступно на https://www.youtube.com/watch?v=ggIKtfBYr3U Дата обращения 28/9/2021
  5. 5.0 5.1 5.2 Практика профилактики и продвижение здоровья, Catherine Rush, 2-е издание, 2014, slack incorporated
  6. Lafortune L, Martin S, Kelly S, Kuhn I, Remes O, Cowan A, Brayne C. Поведенческие факторы риска в среднем возрасте, связанные с успешным старением, инвалидностью, деменцией и слабостью в более позднем возрасте: быстрое систематическое обозрение. PloS one. 2016 Фев 4;11(2):e0144405.
  7. Orlin MN, Cicirello NA, O'Donnell AE, Doty AK. Непрерывная забота о людях с пожизненными ограниченными возможностями: роль физиотерапевта. Физиотерапия. 2014 Июл 1;94(7):1043-53

```

Вопросы и комментарии