Описание
Многие велосипедисты страдают от боли в спине. По сравнению со многими видами спорта, езда на велосипеде характеризуется относительно низким уровнем травматизма (не учитывая аварии и столкновения), однако велосипедистам нужно заботиться о своих спинах. Вероятно, самая распространенная жалоба от велосипедистов — это боль в спине. Сутулая поза на гоночном велосипеде часто оказывает негативное воздействие на спину. Боль в пояснице отмечается у более чем 50% велосипедистов.[1] Боль в пояснице приводит к наибольшим показателям функциональных ограничений и медицинской помощи среди травм, связанных с перегрузкой при езде на велосипеде. В статье 2010 года отмечалось, что усилия по предотвращению травм, связанных с перегрузкой у соревнующихся велосипедистов, в будущем должны быть сосредоточены на боли в пояснице и боли в передней части колена.[2]
Почему у велосипедистов возникает боль в пояснице
- Плохая подгонка велосипеда, например, неправильная высота седла, неровное седло.
- Сгиб колена менее 25% в конце хода педали, заставляя велосипедиста раскачивать таз в стороны, чтобы получить достаточную мощность в нижней точке хода. Это создает нагрузку на мышцы нижней части спины.
- Руль слишком далеко вперед, заставляя велосипедиста чрезмерно растягивать нижнюю часть спины.
- Слишком большое сгибание бедра, сгибание нижней части спины и приведение в неудобное положение основных мышц живота для эффективной работы. (Возможно, потребуется более длинная манивела.[3])
- Поза спины на велосипеде может напрячь нижнюю часть спины (гибкость поясничного отдела), так что долгое время в седле может сказаться на спине.
- Использование крупных передач, то есть слишком медленная каденция. Стремитесь к каденции 90 об/мин. Дополнительная нагрузка при низкой каденции увеличивает нагрузку на мышцы спины.
- Недостаточная длина подколенных сухожилий, вызывающая натяжение на таз и вращение позвоночника в гибкость.[4]
- Недостаточная сила основных мышц, увеличивающая нагрузку на нижнюю часть спины.[5]
- Положение на велосипеде с выгнутой шеей назад может напрячь шею и верхнюю часть спины, особенно для велосипедистов с аэродинамическими рулями.
- Ухабистая местность увеличивает дрожание и компрессию позвоночника, что может привести к боли в спине.
- Продолжительность недельной велотренировки. Исследование 2010 года обнаружило значительную разницу между самыми малыми и большими расстояниями, проезженными в неделю, и болями в пояснице у рекреационных велосипедистов. Те велосипедисты, которые сообщили о среднем 160 км или более в неделю, были значительно более склонны (в 3,6 раза больше) сообщить о боли в пояснице, чем те, кто проезжал меньшее расстояние.[6]
Физиотерапия при болях в спине у велосипедистов

Это обследование рассматривает осанку, костный выравнивание, длину мышц, силу и синергетическое время, подчеркивая любые обнаруженные отклонения. Лечение может включать высвобождение миофасции, мобилизацию и манипуляции суставов, техники мышечной энергии, тейпирование и специфические режимы упражнений. Подход должен быть многогранным. Ниже приведено руководство, которое вы можете следовать.
- Следует провести хорошее анализирование велосипедиста (как субъективное, так и объективное), как на велосипеде, так и вне его.
- Следует изучить подгонку велосипеда в положении езды.
- Субъективное обследование должно включать следующие вопросы: насколько часто ездит велосипедист и как далеко; изменился ли режим езды; это новый велосипед или было недавно отрегулирован; каким маршрутом и с какими уклонами ездит велосипедист; какой каденс поддерживает велосипедист; выясните, является ли проблемой неровная местность (хороший амортизатор в велошортах и/или гелевая накладка на седло могут уменьшить шок, передаваемый на таз и позвоночник)
- Люмбальное обследование позвоночника должно быть проведено с учетом всех отклонений от нормы.
- Следует оценить длину мышц (и фасциальных полосок) и силу в основных мышцах, участвующих в езде на велосипеде. Это:
- основные мышцы (Систематический обзор 2017 года показал, что дисбаланс активации основных мышц, дефицит выносливости разгибателей спины и увеличенная гибкость поясничного отдела при езде на велосипеде часто присутствуют у велосипедистов с болью в пояснице.[4])
- разгибатели спины и грудо-поясничная фасция
- глютеальные мышцы и ТФЛ
- подколенные сухожилия
- четвероглавые мышцы
- широчайшая мышца спины
Лечение
Сосредоточьтесь на проблемах, которые вы выявили при обследовании. Помните, что наибольшее количество исправлений связано с:
- Проверка подгонки велосипеда. Международное ретроспективное исследование 2016 года показало "связь между подгонкой велосипеда и сообщенным комфортом и болью при езде на велосипеде" и рекомендовало подгонку велосипеда вместе с техническим обслуживанием.[7]
- Проверка каденса, посмотреть, нужно ли его увеличить. Низкая каденция создает большее напряжение на мышцы.
- Укрепление основных и разгибателей спины. Поясница не предназначена для столь тяжелой работы, основные мышцы должны защищать ее. Следующие упражнения являются примером хороших основных упражнений на укрепление мышц тела и спины. Также смотрите этот комплексный материал по стабильности корпуса.
Прон-подъем на локтях
Лягте на живот на стол или мат с передплечьями/локтями на столе/мате; поднимитесь так, чтобы вы стояли на передплечьях и пальцах ног; удерживайте втягивание живота; ваша спина должна быть полностью прямой; удерживайте это положение 15 сек – 1 мин. Прогрессируйте в 15-секундных интервалах. Повторите 5-10 раз.
Боковой подъем на локте
Лягте на бок, чтобы локоть был под вами; поднимитесь так, чтобы вы стояли на одном передплечье/локте и ноге на той же стороне; удерживайте это положение 15 сек – 1 мин. Прогрессируйте в 15-секундных интервалах. Повторите 5-10 раз. Убедитесь, что выполните упражнение с обеих сторон.
Жимы
Лягте на живот на стол или мат с вытянутыми ногами и руками, с ладонями вниз над плечами; втяните лопатки вниз и внутрь к середине позвоночника; удерживая это положение, приподнимите грудную клетку над полом; удерживайте 3-5 секунд, удерживая заднюю часть шеи длинной и следя за тем, чтобы передние косточки бедра касались мата во время всего движения. Повторите 10-20 раз.
Прон-кубры
Лягте на живот на стол или мат с руками по сторонам; поднимите голову и грудь над столом/матом; зафиксируйте ягодицы (ягодичные мышцы) и сожмите лопатки вместе; кратко удерживайте и вернитесь в исходное положение. Повторите 10-20 раз.
Супермены
Лягте на живот на стол или мат, вытянув руки и ноги; втяните лопатки вниз и внутрь к средней линии позвоночника и втяните мышцы живота; удерживая это положение, поднимайте противоположную руку и противоположную ногу, следя за тем, чтобы бедра оставались в контакте с полом; удерживайте 3-5 секунд и смените стороны. Повторите 10-20 раз.
Четвероногий противоположная рука/нога
В четвероногом положении (на четвереньках); удерживайте голову прямо, колени согнуты под углом 90 градусов. Активируйте корпус, чтобы удерживать спину прямой на протяжении всего упражнения, и используйте подколенные сухожилия, ягодицы и мышцы нижней части спины, чтобы поднять ногу прямой, одновременно поднимая противоположную руку; повторите 10 раз на каждую сторону[8]
4. Улучшение гибкости и подвижности. Натяжение на тазу и пояснице за счет укороченных мышц приводит к увеличению изгиба поясничного отдела, что связано с увеличенной болью в спине.
5. Проверка километража и проверка медленного увеличения.[9]
6. Если в ходе обследования была выявлена проблемная область, лечите ее соответствующим образом. Например, совет по подгонке велосипеда или направление к специалисту, высвобождение миофасции, мобилизация и манипуляции суставов, техники мышечной энергии, тейпирование и специфические режимы упражнений
NB Если боль сохраняется или выявлены любые флаги, всегда направляйте по мере необходимости.
Растяжка
- Добавление программы растяжки в любую программу велосипедиста является идеальным решением. См. Растяжка для получения отличной информации о предписании упражнений на растяжку. Наиболее распространенные мышцы, которые следует включить в программу растяжки для предотвращения болей в спине, показаны на диаграммах ниже
- Сгибатели бедра
- Подколенные сухожилия
- Нижняя часть спины
- Четырехглавая мышца
- Ягодичные мышцы
Видео ниже показывает, какие упражнения на растяжку чаще всего необходимы велосипедисту. Конечно, добавьте любые, которые были выявлены во время вашего осмотра, в программу.
Заключение
Велоспорт — отличное упражнение, и большинство велосипедистов с болями в нижней части спины могут преодолеть это, как только причина будет выявлена.
Список литературы
- ↑ Streisfeld GM, Bartoszek C, Creran E, Inge B, McShane MD, Johnston T. Взаимосвязь между положением тела, активностью мышц и кинематикой позвоночника у велосипедистов с болями в нижней части спины и без них: систематический обзор. Спортивное здоровье. Янв 2017;9(1):75-9. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5315261/ (дата обращения 23.8.2019)
- ↑ Clarsen, Benjamin & Krosshaug, Tron & Bahr, Roald. (2010). Чрезмерные травмы у профессиональных шоссейных велосипедистов. Американский журнал спортивной медицины. 38. 2494-501. 10.1177/0363546510376816. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/46288399_Overuse_Injuries_in_Professional_Road_Cyclists (дата последнего обращения 24.8.2019)
- ↑ Bike Fit Advisor. Боль в спине на велосипеде // за пределами «руль слишком низкий» Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=LszLxRZD8BU (дата последнего обращения 24.8.2019)
- ↑ 4.0 4.1 Streisfeld GM, Bartoszek C, Creran E, Inge B, McShane MD, Johnston T. Взаимосвязь между положением тела, активностью мышц и кинематикой позвоночника у велосипедистов с болями в нижней части спины и без них: систематический обзор. Спортивное здоровье. Янв 2017;9(1):75-9. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5315261/ (дата обращения 24.8.2019)
- ↑ Глобальная сеть циклов. Как предотвратить боль в нижней части спины. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=FAwwutF11Qg (дата последнего обращения 24.8.2019)
- ↑ Schultz SJ, Gordon SJ. Рекреационные велосипедисты: связь между болями в нижней части спины и характеристиками тренировок. Международный журнал науки о физических упражнениях. 2010;3(3):79. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4738893/ (дата последнего обращения 24.8.2019)
- ↑ Priego Quesada JI, Kerr ZY, Bertucci WM, Carpes FP. Связь настройки велосипеда с травмами, комфортом и болью во время езды на велосипеде: международный ретроспективный опрос. Европейский журнал спортивной науки. 3 июля 2019;19(6):842-9. Доступно по адресу: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17461391.2018.1556738?af=R&journalCode=tejs20 (дата последнего обращения 26.8.2019)
- ↑ Принстонский университет. Спортивная медицина. Упражнения для укрепления и стабилизации поясничного отдела. Доступны по адресу: https://uhs.princeton.edu/sites/uhs/files/documents/Lumbar.pdf (дата последнего обращения 27.8.2019)
- ↑ mapmyrun. 5 способов исправить боль в нижней части спины, связанную с ездой на велосипеде. Доступно по адресу: https://blog.mapmyrun.com/5-fixes-cycling-related-lower-back-pain/ (дата последнего обращения 25.8.2019)
- ↑ Глобальная сеть циклов. Топ-5 упражнений на растяжку после поездки | Фитнес на велосипеде. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=1VCM7xnL2QY&feature=youtu.be (дата последнего обращения 25.8.2019)