Синдром Фара

23.09.2025
3 просмотра

Введение

Рис. 1 Базальные ганглии и связанные структуры [1]

Синдром Фара также известен как болезнь Фара, семейная идиопатическая кальцификация базалийных ганглиев и первичная семейная кальцификация мозга. Это редкое неврологическое расстройство, характеризующееся двусторонней кальцификацией областей мозга, включая[2][3]:

  • Базальные ганглии (чаще всего глобус паллидус)
  • Мозжечок (чаще всего зубчатое ядро)
  • Таламус
  • Гиппокамп
  • Кора больших полушарий

Предполагается, что кальцификации возникают из-за отложения липидов и демиелинизации[4]. Проявления синдрома Фара у разных людей могут значительно различаться: у некоторых не проявляются симптомы, несмотря на подтверждение кальцификации при помощи визуализации. В более тяжелых случаях у людей сначала и наиболее ярко проявляются экстрапирамидные симптомы[5][6]. Дополнительные симптомы могут включать: прогрессирующий психоз, когнитивные нарушения, деменцию, нарушения походки и изменения чувствительности[7]. Синдром Фара может проявляться в любом возрасте, но обычно впервые диагностируется у людей в возрасте от 40 до 60 лет[2][4][6][7].

Для анатомии мозга см. здесь

Этиология

Синдром Фара является семейным и наследственным, при этом случаи аутосомно-доминантного типа составляют 60% диагнозов[7]. Некоторые исследования показали, что меньшее количество случаев может наследоваться по аутосомно-рецессивному пути[3]. Также существует несколько других факторов, которые могут привести к кальцификации мозга, включая эндокринопатии, васкулит, митохондриальные расстройства, инфекции, другие наследственные заболевания, радиацию, химиотерапию и отравление угарным газом[7].

Прогноз

Прогноз различается у разных людей, и поэтому его трудно предсказать[2]. Синдром Фара является прогрессирующим заболеванием, на данный момент не имеющим известного лечения и специфической терапии[7]. Из-за прогрессирующих и дегенеративных особенностей синдрома Фара пациенты часто теряют ранее приобретенные навыки и моторный контроль, что может привести к смерти[8]. Нет прямой корреляции между количеством кальциевых отложений, наблюдаемых в мозге, и степенью неврологических нарушений, проявляемых пациентом с данным заболеванием[2][7].

Клиническая картина

Поражения базальных ганглиев могут вызывать у пациентов различные двигательные нарушения. Эти нарушения включают замедленность движений, непроизвольные дополнительные движения и изменения в отношении позы и мышечного тонуса[9]. Следовательно, пациенты с поражением базальных ганглиев могут демонстрировать спектр двигательных изменений от изначально ограниченных, как на последних стадиях болезни Паркинсона до избыточных движений, как в случае болезни Хантингтона[9]. В “Регистре болезни Фара” наиболее частыми симптомами были двигательные расстройства, в частности паркинсонизм, который наблюдается у более половины пациентов[3].

Связанные двигательные расстройства
ДистонияДвигательное расстройство, вызывающее устойчивые мышечные сокращения, аномальные позы и повторяющиеся скручивающие движения, скорость которых может варьироваться[10]. Дистония может поражать одну или несколько областей тела[11]. В настоящее время нет лекарства от дистонии, но цель лечения заключается в снижении тяжести мышечных спазмов, боли и неудобных поз для улучшения общего качества жизни[12].
АтетозДвигательное расстройство, характеризующееся медленными, плавными, извивающимися движениями, также описываемыми как "червеобразные движения"[13]. Более распространено в дистальных верхних конечностях, но также встречается в других областях тела, таких как лицо, туловище, шея и язык[14]. Чистый атетоз является редкостью, так как обычно сочетается с спастичностью, тоническими спазмами или хореей[15].
ХореяАномальное движение, включающее непроизвольные, нерегулярные, бессмысленные, не-ритмичные, быстрые и непродолжительные движения, которые могут перемещаться из одной области тела в другую. Эти движения могут варьироваться по амплитуде, от небольших движений пальцев до размахивания конечностями, известного как баллизм[16]. Пациенты подвержены повышенному риску падений из-за нарушения равновесия, силы и увеличенной усталости. Изменения в опорно-двигательном аппарате и дыхательной системе могут привести к физической декондиции и способствовать снижению участия в повседневной деятельности и социальной активности[17].
СпастичностьДвигательное расстройство, характеризующееся зависящим от скорости увеличением мышечного тонуса с увеличением сопротивления растяжению: чем больше и быстрее растяжение, тем сильнее сопротивление спастичной мышцы. При быстром движении внезапное ингибирование или "отпускание" конечности, называемое "реакцией ножа", может следовать за первоначально высоким сопротивлением. Хроническая спастичность связана с контрактурой, аномальным формированием поз и деформацией, мышечной слабостью, функциональными ограничениями и инвалидностью[18].
ТреморНепроизвольные дрожательные движения. Тремор может быть виден в конечностях, обычно как тремор в покое, который проявляется, когда пациент отдыхает, или в голове и туловище, когда пациент пытается сохранить вертикальную позу[19]. Тремор в покое может в конечном итоге прогрессировать в тремор при движении, который проявляется при движении. Хотя патофизиология немного отличается от Фара, у пациентов с болезнью Паркинсона, как правило, сначала проявляется легкий тремор только на одной стороне тела[19]; недостаточно данных, чтобы с уверенностью утверждать, что это верно для пациентов с болезнью Фара. Треморы имеют тенденцию усиливаться при стрессе, тревоге или эмоциональном возбуждении[19]. Особенно на более поздних стадиях тремор мешает выполнению функциональной активности, особенно мелкой моторики, такой как поднятие или удержание предметов.
РигидностьУвеличение сопротивления пассивным движениям, которое не зависит от скорости или амплитуды движения[19]. Существует два типа: "свинцовая труба" — постоянная на весь диапазон — и "зубчатое колесо" — рывковая с ощущением напряжения, появляющимся прерывисто на протяжении движения[19]. Ригидность влияет на способность пациента двигаться и, следовательно, самостоятельно выполнять повседневные задачи (ADL). У многих пациентов ригидность может усиливаться стрессом или активными движениями.
ГипомимияСнижение способности выражать мимику, как автоматическую, так и произвольную, что часто наблюдается у пациентов с болезнями Паркинсона и Фара. Это замороженное, маскообразное выражение часто неверно воспринимается другими как депрессия, холодность, апатия и снижение когнитивных способностей[20]. Это может вызвать трудности в общении и отношениях, включая отношения врач-пациент; исследования показали, что практикующие врачи, включая физиотерапевтов, склонны воспринимать пациентов с маскообразным лицом более депрессивными, менее общительными и менее когнитивно компетентными[20]. Поэтому важно, чтобы при лечении болезни Фара не допускать формирование негативных предвзятых мнений о пациенте на основе симптома, который он не может контролировать.
ХодьбаПоражается при болезни Фара подобно болезни Паркинсона. У пациентов с болезнью Фара может проявляться неустойчивость, неловкость, шаркающая походка или замораживание походки[21]. Гипокинезия, общая замедленность движения, также может проявляться в походке как увеличение времени для инициации и выполнения движения, а также снижение силы[19].
ГипокинезияОбщая замедленность движения. Может также проявляться в походке как увеличение времени для инициации и выполнения движения, а также снижение силы[19].

Нейропсихиатрические и другие симптомы

Из-за гетерогенности кальцификаций в мозге и связанных с ними нарушений, часто наблюдается широкий спектр симптомов, помимо двигательных расстройств[5]. Эти симптомы включают эпилептические припадки, дизартрию, расстройства настроения, проблемы с когнитивными функциями (память и концентрация), изменения поведения/личности, психоз и деменцию[5][22]. Хотя некоторые из этих симптомов могут не подлежать прямому физиотерапевтическому лечению, они влияют на аспекты лечения и важны для учета при планировании ухода за пациентом. Ниже приведены ссылки на ресурсы, доступные в Physiopedia и внешние источники, предоставляющие дополнительную информацию об этих симптомах.

Диагностические процедуры

Критерии диагностики
1. Генетическое отклонение и семейная история наследования аутосомно-доминантной черты или аутосомно-рецессивной черты[7][23]
2. Двусторонняя кальцификация базальных ганглиев, видимая на нейровизуализации[5][23]
3. Исключение вторичных причин синдрома Фара и биохимических аномалий (инфекция, травматическая травма, метаболическая, токсическая)[5][23]
4. Прогрессивная неврологическая дисфункция, включающая двигательные и психиатрические расстройства[5][7][22][23]

Нейровизуализация

Рис. 2 Компьютерная томография мозга пациента с синдромом Фара[24]
  • КТ – используется для оценки расположения и степени церебральной кальцификации[7][23]
  • МРТ – обычно менее полезно, чем КТ; может использоваться для определения кальцификации в мозге, но вид зависит от стадии заболевания и количества кальцификации[7][23]
  • Рентген – может использоваться для определения симметричных скоплений кальция латерально к средней линии[7][23]

Тесты

  • Молекулярное генетическое тестирование – оценка наличия мутаций или делеций в генах SLC20A2 или PDGFRB[5]
  • Анализ мочи и крови – оценка обмена кальция и наличия тяжелых металлов в организме[5]
  • Анализ спинномозговой жидкости – оценка возможных инфекционных или аутоиммунных причин кальцификации мозга[5]

Физикальное обследование

  • Полное неврологическое обследование
  • Оценка силы, тонуса и спастичности
  • Оценка равновесия, походки, функциональное обследование (см. мерки результатов ниже)

Другие обследования

  • Скрининг психического здоровья
  • Тестирование памяти и когнитивных функций

Мерки результатов

  • Мера функциональной независимости (FIM)
  • Индекс динамической походки
  • Функциональная оценка походки
  • Тест "Встать и идти" (TUG)
  • Шкала продвинутого баланса Fullerton (FAB)
  • Неврологические мерки результатов

Медицинское лечение

Не существует лекарства или стандартного плана лечения синдрома Фара. Симптомы и проявления болезни лечатся индивидуально. Фармакологическое лечение может помочь в облегчении судорог, головных болей и некоторых психиатрических симптомов[23]. Неизвестно, помогают ли препараты от деменции в лечении связанных симптомов при синдроме Фара. Симптомы, похожие на паркинсонизм, обычно не поддаются лечению Леводопой[23].

Физиотерапевтическое вмешательство

Из-за недостатка литературы по заболеванию Фара и сходства симптомов с паркинсонизмом, болезнью Гентингтона и другими неврологическими состояниями, терапевтам следует использовать свое клиническое суждение в сочетании с доказательствами, касающимися лечения пересекающихся симптомов в подобных популяциях. Рекомендации по лечению включают акцент на функции, участие и физические возможности, а также предотвращение или замедление прогрессирования вторичных нарушений, таких как мышечная слабость[25].

Цели лечения могут включать
1. Увеличение и/или поддержание диапазона движений, предотвращение контрактур
2. Укрепление ослабленных мышц, которые могут быть недостаточно использованы
3. Улучшение и поддержание постуральной стабильности в статических позах и при подвижности
4. Обучение походке и/или предотвращение падений
5. Управление симптомами
  1. Поддержание диапазона движений и гибкости
    • Упражнения для увеличения диапазона движений, пассивная растяжка и растяжка с фасилитацией могут помочь поддерживать эластичность тканей и физическую функциональность[25]. Эти упражнения следует выполнять 5-7 раз в неделю, но как минимум 2-3 дня, с 3-4 повторениям для растяжки на 15-60 секунд[26]. Растяжку можно комбинировать с мобилизацией суставов[26].
    • Для пациентов со спастичностью следует использовать постоянное давление на костные выступы и избегать прямого давления на спастичные мышцы. Движения конечностей в позиции выхода из спастичности должны быть медленными, повторяющимися[25].
    • Серийные гипсовые повязки могут использоваться у пациентов с риском контрактур и деформации[25].
    • Для пациентов с дистонией могут быть эффективны брекеты для предотвращения контрактур. Однако они, как правило, плохо переносятся и в основном используются для облегчения письма, делая его более эффективным и комфортным[27]
  2. Укрепление недостаточно используемых мышц
    • Общая программа укрепления полезна для большинства пациентов с неврологическими расстройствами для поддержания силы и функциональности[26].
    • Следует включать принципы перегрузки, специфичности, кросс-тренинга и обратимости в программу. Специфичность подразумевает, что лучше создавать упражнения, которые будут применимы в повседневной жизни пациента, например, следование изометрическому протоколу не гарантирует лучшее выполнение динамических задач, что более важно для повседневной активности[25].
    • Мышцы, которые часто слабеют у неврологических пациентов, включают в себя антагонистические экстензоры[26].
    • Тренажеры, в отличие от свободных весов, могут быть более безопасными для пациентов с более выраженными двигательными симптомами, так как движения более контролируемы[26].
  3. Улучшение постуральной нестабильности
    • Обучите пациента правильной сидячей позе, используя вертикальные ориентиры, такие как линии на стене, и демонстрируя правильную позицию стоя[25]
    • Пациентам с дисфункцией базальных ганглиев рекомендуется практиковать поддержание постурального контроля в различных задачах и условиях, включая упражнения, требующие предвосхищающей реакции[19]
    • Учебные задания должны прогрессировать от широких к узким основаниям поддержания, от статических к динамическим, от низкого к высокому уровню когниции - от единственной к двойной задаче, также увеличивая степени свободы[25]
    • Пациентам с дисфункцией базальных ганглиев рекомендуется включать тренировку, ориентированную на задачи, особенно во время функциональной активности, такой как переходы, достижения и использование лестниц[19]
  4. Навыки ходьбы / Предотвращение падений
    • Для пациентов с дисфункцией базальных ганглиев слуховые сигналы могут помочь в координации времени шагов, например, счет, шаги под метроном или музыку[19]. В частности, используются стратеги для улучшения симптомов паркинсонизма, таких как регулярность походки и замораживание, включая визуальные подсказки, такие как лазеры, прикрепленные к ходунку или трости[26]. Исследования также показывают, что другие виды деятельности, такие как танцы и быстрая езда на велосипеде, могут улучшать походку[28].
    • Назначение вспомогательных устройств при необходимости для улучшения функций[26]
    • Обучение пациента осознанию безопасности, включая действия после падения и снижение беспорядка в их жилом помещении
    • Может потребоваться оценка для подбора ортезных устройств (например, при дистонии голеностопного сустава)[17]
    • Для гиперкинетических расстройств может потребоваться защитная экипировка, такая как шлемы и налокотники, если существует высокий риск падения[17]
  5. Управление симптомами
    • Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, полезны, поскольку пациенты с неврологическими состояниями, такими как болезнь Фара, часто испытывают стресс и тревогу. Релаксация имеет задокументированные преимущества, включая повышенные уровни энергии и более высокое чувство контроля[25].
    • Для гиперкинетических расстройств делается глубинная стимуляция мозга, что включает в себя хирургически имплантируемое устройство, передающее электрические импульсы в мозг для помощи в контроле движения[29].
    • Релиз мягких тканей полезен для пациентов, испытывающих дистонию и спастичность[30][31]. Исследования также показали преимущества массажа для симптомов паркинсонизма, включая улучшение походки, диапазона движений, боли и функций верхних конечностей[32][33].
    • Сенсорная стимуляция для пациентов с дисфункцией базальных ганглиев. У пациентов с дистонией часто развиваются сенсорные приемы, которые помогают улучшить дистоническую стойку, например, касание определенных частей лица. Эти приемы носят временный характер и могут быть менее эффективными на более поздних стадиях заболевания[34],
    • Есть некоторые данные о том, что вибрация всего тела (WBV) может улучшить походку, тремор, ригидность, проприоцепцию и баланс у пациентов с неврологическими заболеваниями, включая Паркинсона[26]. Однако систематические обзоры показали, что необходимо больше исследований высокого качества[26].
Дополнительные ссылки по планированию лечения
Стабильность корпуса
Методы лечения неврологических заболеваний
Контроль и обучение движениям
Упражнения на координацию
Паркинсон и танцы

Ресурсы для пациентов

Ссылки

  1. Джон Хенкель. Структура базальных ганглиев, включая таламус, глобус паллидум, черное вещество и мозжечок [изображение в Интернете]. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств, 23 марта 2009 года, 17:14 (UTC). Доступно из: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Basal_Ganglia_and_Related_Structures.svg
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта. Информационная страница по синдрому Фара. https://www.ninds.nih.gov/disorders/all-disorders/fahrs-syndrome-information-page(доступ получен 7 мая 2018 года).
  3. 3.0 3.1 3.2 Калабро Р., Спадаро Л., Марра А., Браманти П. Болезнь Фара, проявляющаяся деменцией на начальном этапе: отчет о случае и обзор литературы. Behav Neurol 2014;2014,750975. doi:10.1155/2014/750975
  4. 4.0 4.1 Мурат Гюльсун М., Байкиз А.Ф., Кабаташ С., Белли Б. Синдром Фара. Три случая, проявляющиеся психиатрическими признаками. EJGM 2006;3(1):35-40. http://www.bioline.org.br/pdf?gm06008 (доступ получен 7 мая 2018 года).
  5. 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8
  • Shafaq S, Aslam HM, Anwar M, Anwar S, Saleem M, Saleem A и Rehmani MAK. Синдром Фара: обзор текущих данных. ORJD 2013;8-156. https://ojrd.biomedcentral.com/articles/10.1186/1750-1172-8-156 (дата обращения: 7 мая 2018).
  • 6.0 6.1 Goyal D, Khan M, Qureshi B, Mier C, Lippmann S. Узнали бы вы болезнь Фара, если бы увидели ее? ICN 2014;11(1-2):26-28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3960784/ (дата обращения: 7 мая 2018).
  • 7.00 7.01 7.02 7.03 7.04 7.05 7.06 7.07 7.08 7.09 7.10 Radiopaedia. Синдром Фара. https://radiopaedia.org/articles/fahr-syndrome-1 (дата обращения: 7 мая 2018).
  • Fahr Too Strong Foundation. Часто задаваемые вопросы о болезни Фара. http://www.fahrtoostrong.org/FAQ/ (дата обращения: 7 мая 2018).
  • 9.0 9.1 Kandel ER, Schwartz JH, и Jessell. Принципы нейронаук. 4-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill; 2000. стр. 853.
  • Velickovic M, Benabou R, Brin MF. Цервикальная дистония: патофизиология и варианты лечения. Drugs 2001;61(13),1921-1943. doi:10.2165/00003495-200161130-00004
  • Bressman SB. Генотипы дистонии, фенотипы и классификация. Adv in Neurol. 2004;94,101-107. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14509661 (дата обращения: 1 мая 2018).
  • The Dystonia Society. Генерализованная дистония. https://www.dystonia.org.uk/generalised-dystonia (дата обращения: 1 мая 2018).
  • Johnson RK, Goran MI, Ferrara MS, Poehlman ET. Атетоз повышает уровень основного обмена у взрослых с церебральным параличом. Journal of the American Dietetic Association. 1996 Feb 1;96(2):145-8.
  • Haines DE, Ard MD. Основы нейронаук: для базового и клинического применения. 3-е изд. Филадельфия: Churchill Livingstone Elsevier; 2006. с. 413.
  • Fahn S, Jankovic J, Hallett M. Клинический обзор и феноменология расстройств движения. Принципы и практика расстройств движения. 2-е изд. Филадельфия: Elsevier Saunders; 2011:с. 1-35.
  • Micheli FE, LeWitt PA, SpringerLink (Online service). Хорея: причины и управление. Лондон: Springer London; 2014. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-1-4471-6455-5.pdf (дата обращения: 1 мая 2018)
  • 17.0 17.1 17.2 European Huntington’s Disease Network. 2013. Клинические рекомендации по физиотерапии при болезни Хантингтона. https://www.huntingtonsociety.ca/wp-content/uploads/2013/10/EHDN-Physio-Guide1.pdf (дата обращения: 3 мая 2018).
  • O’Dwyer NJ, Ada L, Neilson PD. Спастичность и мышечные контрактуры после инсульта. Brain 1996;119:1737-1749. https://pdfs.semanticscholar.org/df70/aa84ee19dc6daed946a1de2d8ff26ed744fd.pdf (дата обращения 1 мая 2018).
  • 19.0 19.1 19.2 19.3 19.4 19.5 19.6 19.7 19.8 19.9 Bilney B, Morris ME, Denisenko S. Физиотерапия для людей с двигательными нарушениями, возникающими из-за дисфункции базальных ганглиев. N Z J Physiother 2013;31(2),94-100. https://pdfs.semanticscholar.org/be52/87e4d93e8576b28fde1ab44b23217bac279d.pdf (дата обращения 5 мая 2018).
  • 20.0 20.1 Tickle-Degnen L, Zebrowitz LA, Ma H. Культура, гендер и медицинская стигма: реакция практикующих на маскировку лица, которую испытывают люди с болезнью Паркинсона. Soc Sci Med. 2011;73:95-102. doi:10.1016/j.socscimed.2011.05.008
  • Stamelou M, Kojovic M, Edwards MJ, Bhatia KP. Способность ездить на велосипеде, несмотря на сильное замерзание походки при атипичном паркинсонизме в синдроме Фара. Movement Disorders. 2011;26:2141-2142. doi:10.1002/mds.23794
  • 22.0 22.1Национальная организация по редким заболеваниям. Официальная страница информации о первичном семейном кальцинировании головного мозга.https://rarediseases.org/rare-diseases/primary-familial-brain-calcification/ (Дата обращения: 7 мая 2018 года)
  • 23.0 23.1 23.2 23.3 23.4 23.5 23.6 23.7 23.8 Рамос Е.М. Первичное семейное кальцинирование головного мозга [Интернет]. Продвижение в педиатрии. Gene Reviews.org; 2017 [цитируется 7 мая 2018 г.]. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1421/#bgc.Management
  • Михаил Калинин. КТ-сканирование мозга у пациента с синдромом Фара [изображение в Интернете]. 5 октября 2009 г. Доступно по ссылке: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fahr_syndrome.gif
  • 25.0 25.1 25.2 25.3 25.4 25.5 25.6 25.7 О'Салливан С.Б., Шмитц Т.Дж., Фулк Г.Д. Физическая реабилитация. 6-е издание. Филадельфия: F.A. Davis Company, 2014. Глава 10.
  • 26.0 26.1 26.2 26.3 26.4 26.5 26.6 26.7 26.8 О'Салливан С.Б., Шмитц Т.Дж., Фулк Г.Д. Физическая реабилитация. 6-е издание. Филадельфия: F.A. Davis Company, 2014. Глава 18.
  • Чаудхури К.Р., Ондо В.Г., Логишетти К., Редди П., Шерман Р. Нарушения движения в клинической практике. 1-е издание. Лондон: Springer; 2010. с49-65.
  • Уйгур М., Беллумори М., ЛеНуар К., Пул К., Претцер-Абофф И., Найт К.А. Немедленные эффекты высокоскоростных интервалов велотренировок на брадикинезию при болезни Паркинсона. Physiother Theor Pr 2015;31:77-82. doi:10.3109/09593985.2014.972530
  • ди Биазе Л., Мунхоз Р. Глубокая стимуляция мозга для лечения гиперкинетических нарушений движения. Expert Rev Neurother 2016;16:1067-1078. doi: 10.1080/14737175.2016.1196139
  • Перро Э. 2010. Эффективность терапии мышечными энергетическими и массажными методами для управления симптомами, связанными с хронической цервикальной дистонией. https://casere3.dspacedirect.org/handle/11106/26 (дата обращения: 3 мая 2018 г.).
  • Бавикатте Г., Габер Т. Подход к лечению спастичности в общей практике. Brit J of Med Pract 2009;2:29. http://www.bjmp.org/files/sept2009/bjmp0909bavikatte.pdf (дата обращения: 5 мая 2018 г.).
  • Донойяма Н., Окоси Н. Эффекты традиционной японской массажной терапии на различные симптомы у пациентов с болезнью Паркинсона: исследование серии случаев. J Altern Complement Med 2012;18:294-299. doi: 10.1089/acm.2011.0148
  • Донойяма Н., Суох С., Окоси Н. Эффективность Амна-массажной терапии в облегчении физических симптомов у амбулаторных пациентов с болезнью Паркинсона: до-после исследование. Complement Ther Clin Pract 2014;20:251-261. doi:10.1016/j.ctcp.2014.07.010
  • Рамос ВФМЛ, Карп Б.И., Холлетт М. Хитрости при дистонии: упорядочение сложности. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2014;85(9):987-993. doi:10.1136/jnnp-2013-306971