Синдром фабеллы

19.09.2025

Определение/Описание

Синдром — это термин, который используется для обозначения группы симптомов, коллективно указывающих или характеризующих болезнь, психологическое расстройство или другое ненормальное состояние. В случае синдрома фабеллы он указывает на ненормальное состояние, вызванное небольшой костью на заднебоковой стороне коленного сустава. Боль в заднебоковой части колена может быть связана с наличием фабеллы, и это явление можно назвать синдромом фабеллы. Синдром следует учитывать, когда обнаруживается болезненность на задней поверхности латерального мыщелка бедренной кости.

Клинически значимая анатомия

Фабелла


Фабелла — это сесамовидная кость в заднебоковой капсуле коленного сустава человека. Фабелла расположена в задней части колена, где пересекаются линии растяжения. Она сочленяется с задней частью суставной поверхности латерального мыщелка бедренной кости и располагается в мышечных волокнах икроножной мышцы[1]. Впереди фабелла ограничена задней капсулой коленного сустава, а сзади она расположена в конечной точке косого подколенного связочного аппарата и латерального сухожилия икроножной мышцы. Кроме того, фабеллофибулярная связка (или связка Валуа) направляется к своей дистальной инсерции на головке малой берцовой кости. Функционально предполагается, что фабелла выполняет роль, схожую с надколенником, перенаправляя силы разгибания коленного сустава с одной точки на другую, тогда как фабелла перенаправляет силы на стороне сгибания.

Эпидемиология / Этиология

Наличие фабеллы у людей сильно варьируется и в литературе описывается в пределах от 20% до 87%[1]. Фабелла может встречаться у 10 до 30 процентов населения, и если она присутствует, то существует 50-процентная вероятность, что она будет двусторонней. В некоторых случаях можно отметить наследственную склонность к анатомическому варианту (дополнительная кость)[2]. Последние анатомические исследования предполагают, что наличие фабеллы выше у азиатской популяции. Увеличенная частота в азиатской популяции может быть связана с различными привычками, такими как вставание на колени и сидение на корточках, что увеличивает силы растяжения. Другим предполагаемым фактором риска являются симптомы, связанные с соматотипом; эктоморфные типы тела чаще подвержены нейропатии, чем эндоморфные. Это потенциально связано с меньшей изоляцией подкожной жировой тканью у лиц с эктоморфными соматотипами.[2]

Синдром фабеллы был идентифицирован как редкая, но значимая причина боли после ТКА[3] из-за механического раздражения заднелатеральных тканей колена. Симптомы синдрома фабеллы включают заднелатеральную боль и ощущение заклинивания (или щелчка) при сгибании колена. Притчетт предположил связь между наличием фабеллы и повышенным риском ОА колена.[2]

Некоторые из симптомов включают боль в заднелатеральной области, которая усиливается при полном разгибании колена, а из-за сжатия против мыщелка бедренной кости может возникнуть локальная болезненность. Большинство этих симптомов являются результатом повторного трения фабеллы о заднелатеральный мыщелок бедренной кости.

Микроскопическое исследование[4] гистологических образцов, извлеченных из фабеллы, показало две видимые тенденции:

  1. Первая — костная фабелла, которая имеет характеристики, похожие на характеристики типичной длинной кости. Компактная кость окружала ядро губчатой кости, которая имела костный мозг или костномозговую полость. Тщательное обследование при высоком увеличении показало, что эта тенденция включает адипоциты и соединительную ткань. Также была выявлена фиброзный хрящ на периферии и коллагеновые волокна.
  2. Вторая тенденция состояла из эозинофильного гиалинового хряща с уплощенными хондроцитами в лакунах. Это было идентифицировано как поверхностное по отношению к субхондральной кости.

Характеристики/Клиническая картина

В большинстве случаев фабелла не вызывает болевых ощущений. Если фабелла вызывает боль, это называется синдромом фабеллы. Он характеризуется острой болью, локальной болезненностью и усилением боли в области фабеллы при полном разгибании колена. Она также может вызывать боль при сгибании колена, подъеме по лестнице, сидении со скрещенными ногами и в спортивных действиях. Боль связана с варусной нагрузкой на колено и пассивной и активной внутренней ротацией большеберцовой кости. Когда фабелла слишком близко расположена к общему малоберцовому нерву, это может стать причиной покалывания, падения стопы и походки "степпаж" (например, при подъеме ноги во время ходьбы, стопа будет свисать с пальцами, направленными вниз, и человек будет вынужден поднимать ногу выше, чтобы избежать царапания пальцев о пол).

Дифференциальный диагноз

Диагностика боли и дисфункции в заднелатеральной части колена может быть сложной, но важна для своевременного вмешательства. Киста Бейкера, нестабильность боковых связок, разрывы менисков и гипомобильность проксимального большеберцово-малоберцового сустава также должны быть учтены[2]. Существуют и другие анатомические структуры, которые могут быть источником проблемы, включая структуры заднелатерального угла, подвздошно-большеберцовый тракт и сухожилие двуглавой мышцы бедра.

Неправильная внешность фабеллы может быть спутана с посторонним телом. На МРТ она может выглядеть как задняя аномалия мыщелка бедренной кости, которая иногда может быть истолкована как остеохондральный дефект или свободное тело. Однако это свободное тело легко отличить от фабеллы, потому что последняя смещается от латерального мыщелка бедренной кости во время сгибания колена.

Диагностические процедуры

Кость фабеллы можно обнаружить пальпацией, методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвуковым исследованием.

Оценка результатов[5]

Визуальная аналоговая шкала

Оценка исхода травмы и остеоартроза колена (KOOS) - анкета оценивает функциональный статус и качество жизни (QoL) пациентов с любым видом травмы колена, которые имеют повышенный риск развития ОА; данные пациенты с травмой передней крестообразной связки (ПКС), травмой мениска или хряща.

Осмотр

Физический осмотр[6] может выявить наличие отека/болезненности в заднелатеральной области колена.

Пальпация фабеллы может указать на наличие плотного узелка в левой заднелатеральной подколенной ямке, медиальнее сухожилия двуглавой мышцы бедра, и около 1 см в диаметре.

Диапазон движений показывает, что упражнения, связанные с активным исследованием, наиболее чувствительны к глубокому приседанию, полному разгибанию колена. Оценка вспомогательных движений фабеллы в медиолатеральном и верхненижнем направлении должна быть выполнена[2]. Исследование суставной игры в проксимальном большеберцово-малоберцовом суставе и надколенниково-бедренном суставе необходимо для дифференциации симптомов, связанных с фабеллой, от симптомов в надколенниковом и проксимальном большеберцовом суставах[2].

Общий скрининг целостности структур коленного сустава включает тесты на варус- и вальгус-нагрузку, Лахман тест, передний -задний тесты выдвижного ящика и тест на растяжение необходимы для оценки крестообразных связок, коллатеральных связок и менисков и исключения других причин заднелатеральной боли.

Необходимо провести тщательное исследование силы мышц,

Механическая провокация вовлеченности общего малоберцового нерва оправдана из-за близкого расположения фабеллы. Покалывание в латеральной области нижней части ноги наблюдается при компрессии нерва (Знак Тинеля)[2]

Для подтверждения наличия сесамовидной кости фабеллы используются рентгеновские снимки и иногда ультразвуковое исследование. Магнитно-резонансная томография может быть ценна для исключения других причин коленной боли. Кроме того, магнитно-резонансная томография может показать изменения, связанные с раздражением фабеллы, воспалением, утолщением латерального сухожилия икроножной мышцы и признаками канавки в суставном хряще на заднелатеральном мыщелке бедренной кости.

Менеджмент

Медицинское управление

Синдром боли в фабелле следует первоначально лечить консервативно, но если симптомы сохраняются, хирургическое удаление фабеллы с соответствующей реконструкцией заднелатерального угла колена является окончательным эффективным лечением[2]. Инъекции местных анестетиков или стероидов вблизи места поражения должны быть выполнены в качестве первого вмешательства[1][7]. Нехирургическое лечение включает инъекцию стероидов, иммобилизацию с помощью шин и гипса, временное ограничение активности, физические методы воздействия, мануальную терапию и анальгетики[8].

Радиальная экстракорпоральная ударно-волновая терапия (рЭУВТ) привлекает внимание как новая стратегия лечения различных мышечно-скелетных проблем благодаря своей эффективности, неинвазивности и применимости[8]. рЭУВТ включает подачу трех тысяч ударных волн с частотой 12 Гц. Эта процедура может проводиться с интервалом в две недели, всего от одного до четырех раз. Механизм рЭУВТ включает разрушение немиелинизированных чувствительных нервов, гиперстимуляционный анальгезирующий эффект и неоваскуляризацию в дегенерированных тканях. В одной серии исследований после лечения пациенты отмечали резкое снижение интенсивности боли: в трех случаях интенсивность боли варьировалась от восьми до одного; и в одном случае интенсивность боли варьировалась от четырех до нуля. Эти уменьшения интенсивности боли оставались на уровне двухмесячного последующего клинического визита[7].

Однако у пациентов, которые не реагируют на неоперативное лечение, может быть проведено хирургическое вмешательство. Удаление фабеллы может быть успешно выполнено как в открытом виде, так и с использованием артроскопии[6].

Управление физиотерапией

Исследования показывают облегчение симптомов с помощью физиотерапии. Мануальная терапия может быть временным решением. Использование мобилизации фабеллы и мягких тканей латеральной головки икроножной мышцы с последующими медиальными, латеральными и нижними скольжениями фабеллы вызывает немедленное уменьшение боли в заднелатеральной части колена. Это увеличивает толерантность к действиям, связанным с согибанием, разгибанием и вращением колена. Ограниченное активное сгибание колена может быть улучшено до полного диапазона движений коленного сустава. Общий малоберцовый нерв может быть мобилизован в латеральном направлении от фабеллы[2]. Клинический случай[2], описанный Т. Ципплем и др., предположил уменьшение симптомов у пациента с помощью техники самоконтроля путем сгибания пораженного колена до 90 градусов в положении лежа на животе и затем подъема ноги вверх родственником.

Согласно исследованию[6] после открытого удаления фабеллы, ограничения в диапазоне движений (DOD) отсутствуют, и упражнения на сгибание/разгибание начинаются сразу после операции, чтобы избежать потери движений. Ортез обычно не используется. Пациенту разрешается переносить вес, насколько это возможно, с помощью костылей до тех пор, пока он не сможет ходить без хромоты. Обычно костыли необходимы в течение первых 2 недель после операции. Однако использование костылей остается на усмотрение пациента. Насосы для лодыжек, подъемы прямых ног и упражнения для квадрицепса начинаются сразу после операции, насколько это возможно, и частота постепенно увеличивается до 3-5 раз в день. Возврат к соревновательной деятельности разрешается примерно через 3-4 месяца, когда капсула и мягкие ткани зажили в достаточной степени.

[9]

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 Driessen A, Balke M, Offerhaus C, White WJ, Shafizadeh S, Becher C, Bouillon B, Höher J. Синдром фабеллы — редкая причина боли в задне-боковой части колена: обзор литературы и два отчета о случаях. BMC musculoskeletal disorders. 2014 Dec;15(1):100.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 J. Tim Zipple, Roger L. Hammer, Peter V. Loubert, Лечение синдрома фабеллы с помощью мануальной терапии: отчет о случае Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy,2003 Volume:33 Issue:1 Pages:33–39 DOI:10.2519/jospt.2003.33.1.33 (pdf доступен по ссылке https://www.jospt.org/doi/pdf/10.2519/jospt.2003.33.1.33от 09/01/2019)
  3. Eriko Okano, Tomokazu Yoshioka, Takaji Yanai, et al., «Синдром фабеллы как необычная причина боли в задне-боковой части колена после артропластики коленного сустава: отчет о случае и обзор литературы» Case Reports in Orthopedics, vol. 2016, Article ID 4328462, 5 страниц, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/4328462.
  4. Phukubye P1, Oyedele O.Частота встречаемости и структура фабеллы в южноафриканской выборке кадавров. Clin Anat. 2011 Jan;24(1):84-90.
  5. E. Carlos Rodriguez-Merchan.Инструменты и шкалы оценки для измерения результатов для колена.Journal of Orthopaedics and Traumatology, 2012, Volume 13, Number 1, Page 1
  6. 6.0 6.1 6.2 Provencher MT, Sanchez G, Ferrari MB, Moatshe G, Chahla J, Akamefula R, LaPrade RF. Хирургическая техника артроскопически-ассистированной эксцизии фабеллы. Arthroscopy techniques. 2017 Apr 1;6(2):e369-74.
  7. 7.0 7.1 D Dalip, J Iwanaga, RJ Oskouian, RS Tubbs Всеобъемлющий обзор костей фабеллы Cureus.2018 Jun;10(6):e2736
  8. 8.0 8.1 Seol PH, Ha KW, Kim YH, Kwak HJ, Park SW, Ryu BJ. Эффект радиальной экстракорпоральной ударно-волновой терапии у пациентов с синдромом фабеллы. Annals of rehabilitation medicine. 2016 Dec;40(6):1124.
  9. Dr.Hisham AlKhatib. Fabella. Доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=p1K2IacW7T4