Шея велосипедиста

Боль в шее и в спине чрезвычайно распространена среди велосипедистов, и встречается у до 60% райдеров[1]. 30% элитных британских велосипедистов сообщали о болях в верхней части спины или шее в отчете 1996 года[2]. Боли в области шеи часто вызваны тем, что слишком много веса переносится через верхние конечности. Это вызывает чрезмерное давление в области шеи - и в идеале только 40% веса должно передаваться через верхние конечности. Управление травмами от чрезмерного использования при езде на велосипеде обычно включает в себя корректировку посадки на велосипеде, а также медицинское управление. Позиция шеи во время езды на велосипеде требует хорошей силы в шее, положение головы велосипедиста находится перед плечами (неоптимальное положение для мышц шеи), что увеличивает необходимость в мышечной активности и нагрузку на шейные ткани. Поза с выдвинутой вперед головой (FHP), определяемая как выдвижение головы вперед относительно шейного отдела позвоночника, часто ассоциируется с болями в шее.[3]
Механизм травмы / Патологический процесс
Чаще всего боль в шее возникает из-за плохой посадки на велосипеде, неправильной техники или плохой регулировки велосипеда. Это включает в себя[4]
- Во время езды на велосипеде шея находится в положении разгибания, а грудной отдел спины в положении сгибания в течение продолжительного времени, что вызывает боль и усталость
- Езда в низкой посадке на руле в течение длительного времени увеличивает нагрузку на плечи и руки, в результате чего шея переразгибается и возникают мышечные напряжения
- Переразгибание шеи увеличивается, если длина виртуальной верхней трубы (длина верхней трубы плюс длина выноса руля) слишком велика для велосипедиста, что приводит к триггерным точкам в мышцах шеи и верхней части спины.


- Вес шлема[5] и плохое его расположение, когда шлем размещен слишком низко спереди, заставляют велосипедиста поднимать голову вверх, чтобы шлем не мешал обзору вперед.
- Плохо подогнанные очки, особенно те, которые свободно сидят и сползают по носу, приводят к необходимости наклонять шейный отдел позвоночника, чтобы смотреть через линзы, а не поверх них.
- Неровности на дороге и высокое давление в шинах приводят к меньшему поглощению сил.
Клиническая картина
Велосипедист предъявляет жалобы на боли в шее, возникающие во время езды. Исследования показывают, что велосипедисты часто жалуются на боль в левой мышце-поднимателе лопатки, вызываемую частым оглядыванием через левое плечо на приближающийся транспорт.[4] Пожилые велосипедисты жалуются на радикулярную боль; хотя синдром грудного выхода реже встречается у велосипедистов, это может быть важным фактором, ведущим к боли в шее, плечах и руках, покалыванию в пальцах, головной боли особенно в задней части головы, слабости рук и кистей, а также к холодным или цианотическим рукам.
Возможны различные проявления, например:
- тупая боль у основания черепа;
- боль в трапециевидной мышце;
- боль в шее при повороте шеи или взгляде вверх;
- боль в шее с головными болями;
- стянутость между лопатками и трапециевидной мышцей.
Субъективное обследование
Вопросы, которые следует задать:
- Были ли в прошлом проблемы с шеей или спиной; были ли падения с велосипеда (в 2018 году исследование в США показало, что число спортивных шейных переломов увеличилось на 35 процентов с 2000 по 2015 год, главным образом из-за увеличения числа травм, связанных с ездой на велосипеде)
- проверить наличие красных флажков, например, недавние онкологические заболевания, неослабевающая боль, потеря веса и т. д.;
- это хроническая, подострая или острая боль
- была ли проведена регулировка велосипеда?
- были ли недавние изменения в частях велосипеда или в тренировках/трассах
- какой вид работы выполняется, может ли это предрасполагать к болям в шее
- сколько времени нужно, чтобы появилась боль; проявляется ли она только при определенных движениях или на определенных трассах
Объективное обследование
Наблюдение
Проанализировать клиента на велосипеде
- позиция тела при езде (обратить внимание на вытянутость тела,
- наклон вперед седла,
- блокировка локтевых суставов,
- недостаточная гибкость грудного отдела, сутулая верхняя часть спины,
- переразгибание шейного отдела позвоночника
Оценка позвоночника
- Проверить подвижность в средней части грудного отдела позвоночника (ротация, разгибание, сгибание) и шейного отдела (движения в верхнем и нижнем шейных отделах)
- Стоит оценить длину мышц (и фасциальных соединительных тканей) и силу основных мышц, участвующих в поддержании верхней части тела во время езды на велосипеде.
- мышцы корпуса, участвующие в стабилизации/поддержке верхних конечностей. (Систематический обзор 2017 года показал, что дисбаланс активации мышц корпуса, дефицит выносливости разгибателей спины и увеличенное сгибание поясницы при езде на велосипеде часто встречаются у велосипедистов с болями в пояснице[6])
- шейные мышцы
- трапециевидная мышца
- широчайшая мышца спины и
- грудо-поясничная фасция
- Нейродинамические тесты: ULTT's
Оценка результатов
- Индекс инвалидности при боли в шее
- Шкала боли в шее и инвалидности
Лечение / Интервенции
На основе найденного часто используются следующие методы лечения:
- Мобилизация жестких суставов, например, мобилизации по Мейтленду верхней грудного отдела позвоночника или шейного отдела по необходимости, разгибание верхней части позвоночника через швейцарский мяч/валик/полотенце, ротационная манипуляция грудного отдела позвоночника.

- Освобождение от напряженных миофасциальных/триггерных точек с использованием ART's
- Растяжка напряженных мышц, например, трапециевидной мышцы, грудных мышц, сгибателей и разгибателей шеи, верхних разгибателей шейного отдела
- Укрепление ослабленных мышц, например, глубоких сгибателей шеи, трапециевидной мышцы, мышц движений шейного отдела позвоночника, мышц кора.
- Обеспечьте хорошее сопоставление на велосипеде и обучите правильной осанке при езде на велосипеде, а также необходимости поддержания хорошей гибкости и силы мышц, используемых при езде на велосипеде.
- Домашняя программа упражнений (HEP), включающая само-мобилизации, растяжки и упражнения для укрепления. Видео ниже дает один пример HEP
Заключение
Боль в шее от езды на велосипеде часто можно устранить при помощи: правильной настройки велосипеда; коррекции постуральных проблем, связанных с длительным пребыванием на велосипеде; и реализации хорошей программы поддержания мышц, используемых при езде на велосипеде. Итак... счастливого педалирования.

Ссылки
- ↑ Mellion MB. Общие травмы при езде на велосипеде. Sports Medicine. 1991 Jan 1;11(1):52-70. Последнее посещение 3.9.2019)
- ↑ Michael J Callaghan, Christopher Jarvis. Оценка элитных британских велосипедистов: роль медицинской команды BrJ7 Sports Med 1996;30:349-353[последнее посещение 3.9.2019)].
- ↑ Ghamkhar L, Kahlaee AH. Относится ли наклон головы вперед к работоспособности шейных мышц и болям в шее? Исследование случай-контроль. Бразильский журнал физической терапии. 2019 Jul 1;23(4):346-54. Последнее посещение 4.9.2019)
- ↑ 4.0 4.1 Asplund C, Webb C, Barkdull T. Боли в шее и спине при езде на велосипеде. Current sports medicine reports. 2005 Sep;4(5):271-4.
- ↑ Arslan HR, Butt MS, Badar HM. Относительные шансы возникновения болей в шее при использовании шлема среди мотоциклистов: исследование случай-контроль. Pakistan Journal of Surgery and Medicine. 2020 Feb 1;1(1):1-7.
- ↑ Streisfeld GM, Bartoszek C, Creran E, Inge B, McShane MD, Johnston T. Связь между положением тела, активностью мышц и кинематикой позвоночника у велосипедистов с болью в пояснице и без неё: систематический обзор. Sports health. 2017 Jan;9(1):75-9./ (посещение 3.9.2019)
- ↑ The Motive Physical Therapist Specialists 5 лучших упражнений для уменьшения болей в шее у велосипедистов Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=5OvuxEkv6x4 (последнее посещение 4.9.2019)