Профилактика ожогов

07.04.2025
23 просмотра

Введение

Ожоги являются глобальной проблемой общественного здравоохранения и чаще встречаются в развивающихся странах, а также в странах с низким и средним доходом (СНСД), где происходит более 95% тяжелых ожогов[1]. Ожоги, связанные с огнем, являются самым распространенным типом ожогов, более 90% которых происходят дома.[2]

Промышленный рабочий, работающий с горящим углем

Факторы риска ожогов

  • Использование потенциально небезопасных керосиновых плит и открытого огня на уровне пола, а также ношение традиционной свободной одежды и накидок считаются значительными факторами риска пожаров у молодых женщин в возрасте 16-35 лет.[3]
  • Взрослые мужчины обычно наиболее подвержены риску ожогов на работе, вследствие воздействия пламени, ожогов и неисправной электропроводки.
  • Дети младше 15 лет подвергаются повышенному риску ожогов, причем 84% всех детских ожогов происходят дома, особенно на кухне, где 80% времени ребенок остается без присмотра. Неконтролируемое использование детьми самодельных фейерверков во время празднований также увеличивает частоту ожогов в СНСД.
  • Младенцы и маленькие дети в возрасте до одного года наиболее подвержены риску ожогов от кроватных сеток и одежды для сна, вследствие неисправной электропроводки и простых устройств, таких как спирали от комаров. Кроме того, местные традиции, включающие горячие ванны для матерей сразу после родов и лечение судорог у детей с помощью огня, представляют дополнительные факторы риска ожогов, характерные для некоторых африканских стран.
  • К сожалению, ожоги от преднамеренного воздействия химикатов, включая химические нападения, также встречаются в СНСД, чаще всего причиненные мужчинам как насильственные преступления или преступления из страсти. Женщины в возрасте 20-30 лет также страдают от преднамеренных ожогов пламени из-за попыток суицида или нападений со стороны мужчин.
  • Проживание в СНСД, безработица, низкий социально-экономический статус, потребление алкоголя, табака и наркотиков являются независимыми факторами риска ожогов.
  • Гражданские лица, находящиеся в зонах вооруженных конфликтов, находятся в высоком риске ожогов, примерно 9% всех гражданских травм во время конфликтов получены от ожогов.[2]

Поскольку эти факторы риска можно предотвратить, ожоги также можно предотвратить, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).[4]

Осложнения ожогов

Существуют различные осложнения, связанные с ожогами. Они затрагивают не только физическое, но и психологическое и социально-экономическое состояние пострадавших от ожогов. Физические осложнения включают инфекции, которые являются ведущей причиной смертности от ожогов за счет штаммов Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, устойчивых к антибиотикам[5]. Пульмональные осложнения включают ингаляционные травмы, особенно в случае травм лица, прямую травму верхних дыхательных путей при вдыхании горячих газов. Признаки ингаляционных травм включают ожоги лица, грубый кашель, ненормальные дыхательные звуки, респираторный дистресс, обожженные носовые волосы.[6] другие осложнения включают гетеротопическую оссификацию, патологические рубцы и нейропатию

Бедность и ожоги — замкнутый круг

  • Не только гибель от ожогов и травмы чаще встречаются у людей с низким социально-экономическим статусом, но и уровень бедности переживших людей часто ухудшается после выздоровления. Большинство ожогов требуют длительного и дорогостоящего пребывания в больнице для управления болью и лечения ран. Более того, пациентам с ожогами необходимо уделять внимание недостаткам питания, последствиям подавления иммунной системы и реабилитационной терапии. Это еще больше ослабляет финансовое положение семьи.
  • Пережившие ожоги развивают контрактуры ожоговых ран и другие физические расстройства, которые ограничивают функциональность, приводят к инвалидности и уменьшают их шансы на экономическую активность.
  • Обезображивания, вызванные ожогами, часто приводят к социальной стигматизации, ограничению участия в обществе и потери возможностей в будущем трудоустройстве. Поскольку у них нет финансовых средств для оплаты операций и других лечебных процедур, необходимых для достижения функциональных и эстетических улучшений после первоначального заживления и пересадки кожи.

Психологический шрам

  • Навыки совладания, поддержка семьи и сообщества, а также общее психологическое здоровье оказывают большее влияние на восстановление после ожогов, чем сам ожог.
  • После заживления раны ребенок часто имеет посттравматический стресс с кошмарами, тревогой, депрессией и потерей мотивации из-за стигматизации и исключения из школы и общества.

Таким образом, очень важно предотвращать ожоги.

Профилактика — ключ

Поскольку факторы риска ожогов можно предотвратить, а осложнения, вызванные ожогами, являются угрожающими жизни, действительно, лучший способ лечения ожога — это предотвратить его возникновение. Отчеты показывают успех программ по предотвращению ожогов в развитых странах, в то время как отсутствие связной и надежной программы для предотвращения ожогов является причиной, препятствующей успеху этих программ в развивающихся странах.[1] Таким образом, усилия в этом направлении, вероятно, приведут к значительному снижению уровня смертности и инвалидности, связанных с ожогами, в развивающихся странах.

Основная цель профилактики ожогов — повысить осведомленность о рисках ожогов и, таким образом, уменьшить частоту и тяжесть ожоговых травм.[7] Профилактика более экономически эффективна, чем острое управление ожогами, и, без сомнения, охватит большее количество людей. Поэтому программа профилактики ожогов будет очень полезна.[4][8]

Стратегии предотвращения

Эффективный план предотвращения ожогов

Он должен быть многосекторным и включать широкие усилия по:

  • Повышению осведомленности.
  • Разработке и обеспечению соблюдения эффективной политики.
  • Описанию бремени и выявлению факторов риска.
  • Определению приоритетов исследований с продвижением перспективных вмешательств.
  • Предоставлению программ предотвращения ожогов.
  • Укреплению ухода за ожогами.
  • Укреплению возможностей для выполнения всего вышеперечисленного.[9]

Ожоги можно успешно предотвратить, используя

  • Обучение,
  • Изменения в инженерных решениях,
  • Обеспечение законодательной защиты и
  • Модификации окружающей среды.[4]

Среди списка стратегий предотвращения ожогов, разработанных и внедренных в развитых странах, наиболее распространенными и эффективными являются: внедрение в сообществах датчиков дыма, регулирование температуры горячей воды в водонагревателях, огнеупорная детская одежда для сна и жилищные нормы, обеспечивающие безопасность электропроводки.[4][2]

Например,

Штат Вашингтон (США) в 1983 году ввел обязательство, чтобы температура нагрева в новых домах была установлена на уровне 49° Цельсия (120° Фаренгейта). Через пять лет уровень поступлений в региональный ожоговый центр в Сиэтле снизился с 5,5 случаев до 2,4 в год.[9]

Программа раздачи датчиков дыма в районе Оклахома-Сити, где наблюдался высокий уровень травматизма при бытовых пожарах, снизила уровень травматизма на 80% в течение четырех лет после вмешательства.[9]

Фонд Выживших От Кислоты (ASF) в Бангладеш поднимает осведомленность общественности, строит институциональные возможности и ведет лоббирование, сотрудничает с другими неправительственными организациями, средствами массовой информации, знаменитостями и студенческими группами для повышения уровня осознания внутри сообщества. Также осуществляет адвокацию и лоббирование перед правительством для обеспечения принятия и соблюдения законов и создания систем оказания услуг выжившим от воздействия кислоты.[9]

Группы выживших после ожогов также сыграли важную роль не только в предоставлении необходимой поддержки со стороны сверстников, но и в проводении кампаний и адвокации, в частности, в отношении предотвращения и лечения ожогов. Кроме того, они сыграли ключевую роль в обеспечении правовой защиты выживших после ожогов от дискриминации на рабочем месте и в обществе.[10]

[11]

Конкретные рекомендации

Существует ряд конкретных рекомендаций для отдельных лиц, сообществ и должностных лиц здравоохранения по уменьшению риска ожогов.

  • Ограждать камины и ограничивать высоту открытых пламени в домашних условиях.
  • Продвигать более безопасные печи для приготовления пищи и менее опасные виды топлива, а также обучать относительно свободной одежды.
  • Применять нормы безопасности к проектированию и материалам жилья и поощрять проверки дома.
  • Улучшать проектирование печей для приготовления пищи, особенно с точки зрения устойчивости и предотвращения доступа детей.
  • Снижать температуру в кранах горячей воды.
  • Продвигать обучение пожарной безопасности и использование датчиков дыма, спринклерных систем и систем эвакуации в домах.
  • Продвигать введение и соблюдение промышленных норм безопасности, а также использование огнеупорных тканей для детской одежды для сна.
  • Избегать курения в постели и поощрять использование зажигалок с защитой от детей.
  • Продвигать законодательство, регулирующее производство противопожарных сигарет.
  • Улучшать лечение эпилепсии, особенно в развивающихся странах.
  • Стремиться к дальнейшему развитию систем ухода за ожогами, включая обучение медицинских работников правильной сортировке и лечению пострадавших с ожогами.
  • Поддерживать разработку и распространение огнеупорных передников для использования при приготовлении пищи у открытого пламени или керосиновой плиты.[9]

Первая помощь

Правильная первая помощь крайне важна для уменьшения тяжести ожога. Ниже приведены основные рекомендации по оказанию первой помощи при ожогах.

Что делать

  • Остановить процесс ожога, сняв одежду и промыв ожоги.
  • Потушить пламя, позволив пострадавшему катиться по земле, или прижав его одеялом, или используя воду или другие средства тушения пожара.
  • Использовать прохладную проточную воду для снижения температуры ожога.
  • При химических ожогах удалить или развести химическое вещество, промывая большим количеством воды.
  • Обмотать пострадавшего в чистую ткань или простыню и доставить в ближайшее медицинское учреждение для получения медицинской помощи.[9]

Чего не делать

  • Не начинать оказание первой помощи, не убедившись в собственной безопасности (выключите электрический ток, наденьте перчатки для работы с химическими веществами и т.д.).
  • Не наносить на ожог пасту, грязь, навоз, масло, халди (куркуму) или сырую вату.[3]
  • Не прикладывать лед, так как это углубляет повреждение.
  • Избегать длительного охлаждения водой, так как это может привести к гипотермии.
  • Не вскрывать волдыри до применения антимикробных средств, например, медицинским работником.
  • Не наносить никаких материалов непосредственно на рану, так как это может вызвать инфекцию.
  • Избегать применения местных средств до оказания надлежащей медицинской помощи.[9]

Ресурсы

  1. Предотвращение ожогов - Центр по контролю и профилактике заболеваний

Сноски

  1. 1.0 1.1 Алипур Дж., Мехдипур Й., Карими А. Эпидемиология и анализ исходов 3030 пациентов с ожогами с подходом ICD-10. Annals of burns and fire disasters. 31 марта 2020;33(1):3.
  2. 2.0 2.1 2.2 Стокс М.А., Джонсон В.Д. Ожоги в третьем мире: неудовлетворенная потребность. Annals of burns and fire disasters. 31 декабря 2017;30(4):243.
  3. 3.0 3.1 Фуял К., Огада Е.А., Бенделл Р., Прайс П.Е., Потокар Т. Ожоги в Непале: партисипаторное социологическое исследование случаев ожогов и знаний, отношения и практики по уходу и профилактике ожогов в трех сельских муниципалитетах. BMJ open. 1 февраля 2020;10(2):e033071.
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 Пек М., Молнар Дж., Сарт Д. Глобальный план по профилактике и уходу за ожогами. Bulletin of the World Health Organization. 2009;87:802-3.
  5. Галлахер Дж. Дж. и др.: Лечение инфекции при ожогах. В Херндон Д.Н. (ред.): Полный уход при ожогах, изд. 3 Saunders/Elsevier, Филадельфия, 2007, стр. 136.
  6. Чиофи В.Г.: Вдыхательное повреждение. В Карроугер Г.Дж. (ред.): Уход и терапия при ожогах. Мосби, Сент-Луис, 1998, стр. 35
  7. Маклауглин Э., Винс С.Дж., Ли А.М., Кроуфорд Дж.Д. Проект 'Профилактика ожогов': результат и выводы. American Journal of Public Health. Март 1982;72(3):241-7.
  8. MedWatch Today. Студенты изучают безопасность и профилактику ожогов. Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=xLIaWP5tMs0. [Последняя проверка: 7/11/2020]
  9. 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 9.6 Всемирная организация здравоохранения [Интернет]. [обновлено 6 марта 2018 г.; цитировано 7 ноября 2020 г.]. Доступно на: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/burns
  10. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). План ВОЗ по профилактике и уходу за ожогами. Женева, Швейцария, 2008.
  11. Профилактика ожогов: безопасность дома. Детская национальная больница. Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=gMalF0GMLEM. [последняя проверка: 7 ноября 2020 г.]

Вопросы и комментарии