Введение
Все пользователи инвалидных колясок должны чувствовать себя комфортно в своей коляске, и хорошая подушка помогает им сидеть легко и удобно. Именно поэтому каждый пользователь инвалидной коляски должен иметь подушку. Подушка является очень важной частью каждой инвалидной коляски. [1][2]
Подушки Обеспечивают:
- Комфорт;
- Поддержку Осанки; Помогает людям сидеть более прямо, где возможно, в нейтральной осанке;
- Разгрузку Давления.
Для многих пользователей подушка, обеспечивающая некоторый комфорт, поможет им использовать инвалидную коляску дольше. Не обязательно, чтобы у каждого пользователя инвалидной коляски была подушка для разгрузки давления, но пользователи с ограниченной или отсутствующей чувствительностью кожи всегда подвержены риску образования пролежней при использовании инвалидной коляски без надлежащей подушки. Эти пользователи должны использовать подушки для разгрузки давления, чтобы помочь снизить этот риск. Неадекватная подушка для разгрузки давления является тем компонентом инвалидной коляски, который с наибольшей вероятностью может вызвать пролежни, серьезные травмы или преждевременную смерть для тех, кто имеет высокий риск развития областей давления. [1][2]
Многим пользователям требуются некоторые адаптации или модификации подушек, чтобы предоставить дополнительную поддержку осанки или разгрузку давления. Производители инвалидных колясок должны либо удерживать хороший запас различных типов и размеров подушек, либо иметь возможность производить и модифицировать подушку по мере необходимости. Рекомендации по подушкам даны на Рис.1. [1]

Классификация Подушек
Существует множество систем классификации, разработанных для описания подушек, самая известная из них - классификация по потребностям пользователя, разработанная Дэвидом Хобсоном. Хотя она не столь известна, другие методы классификации предоставляют полезную информацию в отношении конструкционных материалов, различных функций подушек и их способности предотвращать образование пролежней. [3]
Классификация по Потребностям Пользователя
Эту классификацию предложил Дэвид А. Хобсон в Центре Реабилитационной Инженерии Университета Питтсбурга в США [Смит и Лесли, 1990]. Он разделяет системы поддержки сиденья в инвалидной коляске (PSDs) на три категории, которые определяются главным образом в зависимости от потребностей различных популяций пользователей, а именно, подушки, разработанные для:
- Обеспечения Поддержки Осанки и Компенсации Искривлений (Лица с церебрально-моторными нарушениями).
- Балансировки давления и поддержания осанки (Лица с повреждением спинного мозга, напр. Спина Бифида, Травма Спинного Мозга).
- Улучшения Комфорта и Осанки (Лица с множественными нарушениями и пожилые люди).
Классификация по Функции
Стааринк разработал класификацию на основе функций параметров подушек сиденья и спинки. [4]
Эти функции учитывают:
- Положение при сидении; Качество распределения давления, упругость поверхности и др.;
- Влажность и Тепло; Свойства контроля влажности и тепла;
- Действия при Садении и Вставании с инвалидной коляски; Углубление в крестцовых, лобковых и боковых областях, трение, защипывание ткани и др.;
- Транспортировка (вес, размер, портативность и т. д.);
- Обслуживание; возможность стирать текстильную оболочку, чистка нетекстильной оболочки, стойкость к запахам и др.;
- Долговечность; оболочка и подушка, устойчивость к износу;
- Надежность; Чувствительность к заполнению, чувствительность к позиции и т. д.;
- Безопасность и Огнестойкость.
Классификация по Конструкционному Материалу
Чаще всего подушки сидений и спинок классифицируются по их форме и материалу составляющей. С точки зрения материалов, подушки можно разделить на три категории:
- Пенные Подушки;
- Подушки, заполненные жидкостью (воздухом, водой, эластомерными гелями и вязкими жидкостями);
- Гибридные Модели,
Эти подушки могут быть статическими или динамическими. Подушки, заполненные жидкостью, и пенные подушки являются статическими устройствами, предназначенными для выравнивания или распределения давления на поверхностях контакта таза. Модели динамических подушек основаны на принципе, что высокое локальное давление может быть терпимо, если продолжительность контакта не превышает определенных предустановленных пределов. Несколько примеров применения этого принципа существуют. Например, существует механическая модель и модель, состоящая из воздушных ячеек типа меха. [2]
Типы Подушек
Подушки можно описывать по-разному, включая:
- Материал, из которого они изготовлены, напр. пена;
- Материал, которым они заполнены, напр. воздух, жидкость или гель;
- Их основная функция, напр. разгрузка давления, комфорт, поддержка осанки;
- Их форма, напр. плоские или контурные;
- Как они сделаны, напр. пенные подушки могут быть "формованными" из одного куска пены или "слойными", сделанными из нескольких слоев пены).
Наиболее часто доступной подушкой является пенная подушка. Пенные подушки также обычно наименее дороги. Их легко изготавливать там, где доступна пена, и легко модифицировать, чтобы они подходили индивидуальным пользователям инвалидных колясок.
Подушка для разгрузки давления поможет снизить давление. Любому человеку, имеющему риск развития пролежней, должна предоставляться подушка для разгрузки давления. Существуют различные типы подушек для разгрузки давления. Подушки для разгрузки давления помогают снизить давление, распределяя вес пользователя инвалидной коляски как можно более равномерно по поверхности сиденья; снижая давление под областями высокого риска давления, напр. седалищные кости, тазобедренные кости, копчик/подвздошная кость; уменьшая сдвиг, помогая пользователю инвалидной коляски сидеть прямо.
Контурные Пенные Подушки для Разгрузки Давления
Ключевые особенности пенополиуретановой подушки для разгрузки давления следующие:
Базовый Слой
Основание подушки для разгрузки давления должно обеспечить устойчивую жесткую основу. Это обеспечит хорошую поддержку пользователю и не позволит подушке двигаться, когда пользователь перемещается.
Верхний Слой
Поверх базового слоя должен быть "комфортный слой". Это слой (или более одного слоя) более мягкого пенополиуретанового материала. Верхний слой должен быть достаточно мягким, чтобы седалищные кости могли вонзиться в него, но не настолько мягким, чтобы седалищные кости могли полностью пролезть и оказаться на жестком основании или сиденье инвалидной коляски.
Подушки для разгрузки давления из пенополиуретана могут различаться. Формы, которые можно увидеть на подушках для разгрузки давления, включают:
- "колодец" под седалищными костями для уменьшения давления;
- Поддержку под тазобедренными костями для помощи в распределении веса;
- Полка перед седалищными костями для удержания таза более вертикально и предотвращения соскальзывания вперед;
- Канавки или желоба для ног.
Воздушные/Жидкостные/Гелевые Подушки для Разгрузки Давления
Ключевые особенности воздушных/жидкостных/гелевых подушек для разгрузки давления следующие:
- Подушки Флотации включают подушки, заполненные воздухом, и подушки с гелевым или жидкостным пакетом;
- Гелевые подушки должны иметь жесткое пенополиуретановое основание, очень похожее на контурную поролоновую подушку;
- Поверх базового слоя находится гелевый/жидкостный пакет;
- Гелевый/жидкостный пакет автоматически подстраивается под форму тела пользователя инвалидной коляски.
- Это помогает равномерно распределить вес пользователя и уменьшает давление под костными областями.
Какую Подушку Использовать?
Существуют преимущества и недостатки как контурных пенных подушек, так и воздушных/жидкостных/гелевых подушек. [2]
Преимущества | Недостатки | |
---|---|---|
Пенные Контурные Подушки |
|
|
Воздушные / Жидкостные / Гелевые Подушки |
|
|
Чехлы для подушек
Чехол подушки для снижения давления должен быть съемным для стирки и водонепроницаемым. Материал, используемый для чехла подушки, должен быть либо эластичным, либо достаточно свободным, чтобы позволить седалищным костям погрузиться в пену. Если ткань чехла не эластична, лучше всего использовать тонкую ткань. Складки на тонкой ткани менее вероятно оставят следы на коже и вызовут пролежень. Если под тканевым чехлом используется тонкий пластик, он также должен быть достаточно свободным, чтобы позволить седалищным костям погрузиться в пену.
Всегда советуйте пользователям инвалидных колясок, что если их подушка или чехол подушки намокли, их необходимо высушить и заменить только после полного высыхания. Для пользователей инвалидных колясок, которые страдают недержанием и подвержены риску развития пролежней, предоставьте две подушки, которые можно использовать поочередно.
По возможности пользователям инвалидных колясок, которые страдают недержанием, необходим чехол для подушки, который является водонепроницаемым и будет удерживать жидкость вдали от кожи пользователя.
Если нет водонепроницаемого чехла:
- исследуйте какую помощь можно оказать для снижения недержания;
- предоставьте вторую подушку, так чтобы одна могла сохнуть, в то время как пользователь сидит на другой;
- защитите подушку тонким пластиковым пакетом внутри чехла.
Если используется пластиковый пакет:
- проверьте, чтобы пластиковый пакет не приводил к тому, что пользователь будет "скользить" по подушке;
- убедитесь, что в пластиковом пакете нет складок, которые могли бы вызвать пролежень;
- пользователь инвалидной коляски должен следить за тем, чтобы жидкость не "скапливалась" на пластике, поскольку это увеличивает риск пролежня;
- пользователь инвалидной коляски должен следить за тем, чтобы чехол высушивался, если он намокнет, а пластиковый пакет очищался или заменялся.
Тестирование давления
Каждый раз, когда вы прописываете подушку для снижения давления, выполняйте этот простой ручной тест, чтобы проверить, снижает ли подушка давление под седалищными костями пользователя. Тест требует от персонала разместить свои руки под седалищными костями пользователя инвалидной коляски. Всегда объясняйте пользователю инвалидной коляски, что вы собираетесь делать и почему это важно. Всегда выполняйте тест с той же подушкой и инвалидной коляской, предоставленной пользователю.
Если под седалищными костями (сидячие кости) обнаруживается уровень 2 (предупреждение) или уровень 3 (опасно), необходимо принять меры по снижению давления. Простое решение - добавить дополнительный слой жесткой пены. Это называется "подъем". Подъем должен быть примерно 20 мм толщиной и иметь вырезы под область седалищных костей. Подъем помещается под подушку и внутри чехла. Иногда требуется больше одного слоя. Персонал должен добавить один слой и протестировать давление. Если давление все еще уровня 2 или 3, добавьте еще один слой.
Особенности и размеры подушки
Основные характеристики базовой контурной пенопластовой подушки следующие: [2]
Базовый слой (Рис.3) Сделан из твёрдого пеноматериала, например, из "чипсового" поролона | Верхний слой (Рис.4) Сделан из мягкого "комфортного" пеноматериала | |
---|---|---|
![]() Рис. 3 Базовый слой | ![]() Рис.4 Верхний слой |
Как сделать основание подушки для снятия давления
Следующие инструкции предоставляют подушку размером 400 мм в ширину x 400 мм в глубину x 50 мм в высоту. Впадина для седалищного бугра имеет размер 200 мм в ширину x 200 мм в глубину x 35 мм в высоту. Эта подушка подойдет для пользователя инвалидной коляски с шириной сиденья 400 мм. Адаптируйте размеры под размер каждого пользователя инвалидной коляски, как описано в следующем разделе.
Разметка линий реза на жестком пенопласте: (Рис.5)
- Начните с куска жесткого пенопласта размером 400 мм x 400 мм x 50 мм;
- Центр впадины для костей сиденья должен находиться на центральной линии подушки;
- Для этой подушки впадина для седалищного бугра должна иметь размеры 200 мм x 200 мм x 35 мм;
- Нарисуйте линии реза темным маркером на всех шести сторонах основания пенопласта.

Размеры впадины для костей сиденья (Рис.6)
Отрегулируйте размеры подушки и впадины для костей сиденья, чтобы они подходили каждому пользователю инвалидной коляски следующим образом:
- Ширина впадины для костей сиденья = ½ ширины сиденья пользователя инвалидной коляски или 200 мм (что меньше) [a];
- Глубина впадины для костей сиденья (спереди назад) = ½ ширины сиденья пользователя инвалидной коляски или 200 мм (что меньше) [b];
- Высота впадины для костей сиденья = 35 мм для взрослых и 20–25 мм для детей [c].

Вырезать впадину для костей сиденья
Используйте заточенное полотно ножовки или длинный нож. Используйте длинные медленные движения, в основном режьте на обратном движении для улучшения контроля.
- Сначала вырежьте заднюю часть подушки до глубины впадины для костей сиденья. (Рис.7)
- Затем вырежьте впадину для костей сиденья. (Рис.8)
- Приклейте назад два "клапана", оставленные с каждой стороны впадины для костей сиденья. Дайте клею закрепиться до момента, когда он не будет полностью сухим, но немного липким на ощупь. Затем прижмите пену друг к другу. (Рис.8)
- Срежьте углы внутри впадины для костей сиденья. (Рис.10)
- Для подушки с натянутым сиденьем: выполните наклонный разрез/скос с обеих сторон основы/нижней стороны. (Рис.11)





Установите верхний слой пены на подушку
- И основание, и верхний слой размещаются вместе в чехле подушки.
- Оба слоя не нужно склеивать между собой.
- Если верхний слой становится загрязненным или изношенным, его можно постирать и высушить, либо заменить.
- Внутри чехла может быть добавлено возвышение для увеличения глубины впадины для костей сиденья.
Проверка посадки подушки
Всегда проверяйте, что седалищные кости располагаются точно внутри углубления для седалищных костей, а не на краю или на верхней части подушки. Всегда проверяйте при подгонке подушки для снятия давления для пользователя инвалидной коляски, что:
- давление под седалищными костями является «безопасным» и
- седалищные кости располагаются внутри углубления для них, а не на краю или на верхнем слое.
Часто задаваемые вопросы
Как вы решаете, какую ткань использовать для покрытия подушки?
- Выберите, если возможно, эластичную ткань. Ткань с водоотталкивающими свойствами является очень хорошим вариантом, если она доступна. Если ткань водонепроницаема, убедитесь, что она не слишком толстая, так как складки могут оставить следы на коже пользователя инвалидного кресла, что может привести к образованию пролежней.
- Выбор зависит от доступной ткани. Иногда выбор ограничен.
- Если есть выбор и вы не уверены, попросите пользователей инвалидных кресел протестировать разные варианты.
- Сотрудники службы инвалидных колясок накопят опыт, когда будут испробованы разные ткани.
Работает ли поролоновая подушка для снятия давления для всех пользователей?
- Нет, поролоновая подушка для снятия давления не подходит для всех пользователей инвалидных колясок.
- Однако одним из преимуществ этой подушки является то, что её можно легко настроить.
Является ли поролоновая подушка для снятия давления горячей или вызывает потливость?
- Поролоновые подушки могут быть горячими и вызывать потливость.
- Тем не менее, эта подушка хорошо работает во многих других аспектах, поэтому в некоторых случаях потерпеть из-за жары — это компромисс.
Нужна ли всем пользователям инвалидных кресел подушка для снятия давления?
- Нет - не всем пользователям инвалидных кресел нужна подушка для снятия давления.
- Учтите факторы риска давления, чтобы решить, рискует ли пользователь инвалидного кресла развитием пролежня.
- Хотя поролоновая подушка для снятия давления может не понадобиться для снятия давления, она также может улучшить комфорт и осанку, даже для пользователей инвалидных кресел, которые не подвержены риску развития пролежней.
Что происходит, если подушка используется задом наперёд или вверх ногами?
- Она не будет работать правильно и даже может увеличить риск развития пролежней.
- Всегда убедитесь, что пользователи инвалидных кресел и члены семьи (при необходимости) понимают, как правильно использовать и ухаживать за подушкой.
- Отметьте на подушке «Вперед» и «Назад» или «Вверх» и «Вниз», если это необходимо.
Работает ли эта подушка для детей?
- Да, эта подушка подходит для детей. Однако должно быть уменьшено пространство для седалищных костей.
- Многим детям, использующим инвалидные коляски, требуется дополнительная поддержка позы. Эта подушка может не обеспечить достаточную поддержку позы
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 William Armstrong, Johan Borg, Marc Krizack, Alida Lindsley, Kylie Mines, Jon Pearlman, Kim Reisinger, Sarah Sheldon. Guidelines on the Provision of Manual Wheelchairs in Less Resourced Settings. World Health Organization; Geneva: 2008.
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 Sarah Frost, Kylie Mines, Jamie Noon, Elsje Scheffler, and Rebecca Jackson Stoeckle. Wheelchair Service Training Package - Reference Manual for Participants - Basic Level. Section A. Core Knowledge.World Health Organization, Geneva. 2012
- ↑ Agence d’évaluation des technologies et des modes d’intervention en santé (AETMIS). Postural-support devices. Report prepared by François Pierre Dussault. (AETMIS 03-07). Montréal: AETMIS, 2005, x-47 p.
- ↑ Staarink HA. Sitting Posture, Comfort and Pressure: Assessing the Quality of Wheelchair Cushions. 1995https://repository.tudelft.nl/islandora/object/uuid:c71e326e-f0a6-47d7-a641-6fe41e82c6c7/
- ↑ Assistive Technology for All. WSTP Basic Video Series: 9. Pressure Test Demonstration. Available from: https://youtu.be/mswAXgsshc4[last accessed 30/10/17]