Ось

22.02.2025
12 просмотров

Введение

Ось (позвонок C2), также известная как эпистрофеус, образует ось, вокруг которой вращается первый шейный позвонок (Атлант), поддерживающий голову.[1] Ось состоит из тела позвонка, массивных ножек, пластинок и поперечных отростков, которые служат точками крепления для мышц. Ось соединяется с атлантом через свои верхние суставные поверхности, которые являются выпуклыми и направлены вверх и наружу.

Строение

Боковой вид
Постеросупериорный вид

Зубовидный отросток

Наиболее характерной особенностью этой кости является мощный зубовидный отросток (также известный как "денс"), который поднимается перпендикулярно от верхней поверхности тела.Это заметное округлое верхнее выступление от тела. Этот зубоподобный выступ служит стабильной точкой, вокруг которой вращается кость атланта. Задняя сторона зубовидного отростка уплощена, где он сочленяется с поперечной связкой.[2]

Тело позвонка

Тело глубоко впереди, чем сзади, и удлинено вниз впереди, чтобы перекрыть верхнюю и переднюю часть третьего позвонка. Впереди оно имеет срединный продольный гребень, который отделяет две боковые впадины для крепления длиннейших мышц шеи. Его нижняя поверхность вогнута с передней на заднюю и выпуклая с боковой на боковую.

Другие структуры

Ножки широкие и сильные, особенно впереди, где они сливаются с боками тела и корнем зубовидного отростка. Они покрыты сверху суставными поверхностями.

Пластинки толстые и крепкие, а отверстие позвонка большое, но меньше, чем у атланта.

Поперечные отростки очень малы, и каждый заканчивается одним бугром; каждый из них пронизан поперечным отверстием, которое направлено по диагонали вверх и вбок.

Верхние суставные поверхности округлые, слегка выпуклые, направлены вверх и вбок. Они соединяются с нижними суставными поверхностями на кости атланта (C1), образуя атлантозатылочный сустав.

Нижние суставные поверхности расположены позади поперечного отростка и направлены вниз и вперед, чтобы соединяться с третьим шейным позвонком.

Верхние позвоночные выемки очень мелкие и расположены позади суставных процессов; нижние находятся перед суставными процессами, как и у других шейных позвонков.

Остистый отросток большой, очень крепкий, глубоко канализирован на своей нижней поверхности и раздвоен.[3]

Крепления

  • Зубовидный отросток предоставляет крепление на своей вершине для верхушечной связки и по бокам ниже вершины для парных крыловидных связок.[3]
  • Поперечные отростки служат точками крепления мышц, которые помогают вращать голову. К ним относятся мышца поднимающая лопатку, средняя лестничная мышца впереди и ременная мышца шеи сзади.
  • Отверстия обеспечивают прохождение позвоночной артерии и позвоночной вены.
  • Остистый отросток служит точкой крепления для многих мышц позвоночника, особенно близко к черепу, а также для выйной связки. Эти мышцы включают полуустремившую мышцу шеи, прямую заднюю мышцу головы большую, нижнюю косую мышцу, остистую мышцу шеи, межостистые и многораздельные мышцы.
  • Пластинка предоставляет крепление для желтой связки.

Клиническое значение

  • Переломы зубовидного отростка
  • Состояние, при котором денс отделяется от тела оси, называется os odontoideum и может вызвать синдром компрессии нервов и кровообращения.

Примечания

  1. Axis (анатомия) - Wikiwand /www.wikiwand.com/en/Axis_(анатомия) (доступ 26 июня 2018)
  2. Анатомия шейного отдела позвоночника: Обзор, Анатомия https://emedicine.medscape.com/article/1948797-overview#a2 (доступ 26 июня 2018)
  3. 3.0 3.1 B D Chaurasia's Human Anatomy Regional and Applied Dissection and Clinical Volume 3 Head, Neck and Brain Fourth edition CBS Publishers and distributors

Вопросы и комментарии