Введение

Два полушария мозга соединены толстым пучком нервных волокон, называемых Мозолистым телом, которое обеспечивает возможность общения и передачи сигналов между обеими сторонами мозга.
- Комбинация сенсорной, моторной и когнитивной информации постоянно передается между полушариями через эту нейронную магистраль.
- В среднем в мозолистом теле около 300 миллионов аксонов (нервных волокон). Оно расположено в белом веществе больших полушарий и имеет длину около 10 см в средней линии. Эта нейронная связь является крупнейшей структурой белого вещества в мозге и эволюционировала только у плацентарных млекопитающих.
- Если мозолистое тело разорвано, полушария мозга не смогут нормально общаться, что может привести к утрате ряда функций, например, изменениям в зрительном восприятии, речи и памяти. Хирургическое разъединение мозолистого тела — это метод крайней меры при неисцелимой эпилепсии, чтобы предотвратить распространение приступов по мозгу[1].
Агенезия мозолистого тела

Агенезия мозолистого тела (AgCC) — это состояние, при котором человек рождается с частично или полностью отсутствующим мозолистым телом.
- Мозолистое тело обычно развивается между 12 и 20 неделями и продолжает подвергаться структурным изменениям даже в зрелом возрасте.
- AgCC может быть вызвана рядом факторов, включая мутации хромосом, пренатальные инфекции, воздействие на плод определенных токсинов или медикаментов и аномальное развитие мозга из-за кист[2].
- Большинство врачей рекомендует периодически проходить обследования у специалистов в области педиатрии и неврологии для мониторинга связанных с этим состоянием, таких как эпилепсия или гидроцефалия (скопление жидкости в мозге). Связанные расстройства, такие как эпилепсия, гидроцефалия, умственная отсталость и/или спастичность, могут требовать лечения медикаментами, шунтирования, специальной реабилитации и/или физиотерапии.
- Большинство детей не умирают из-за отсутствия мозолистого тела, и если они и испытывают умственную отсталость, она обычно не является прогрессирующей.[3]
Изображение 2: Тракты волокон из шести сегментов мозолистого тела, обеспечивающие межполушарные связи между определенными корковыми регионами. Шесть сегментов и их волокна идентифицированы как genu (коралловый), премоторный (зеленый), сенсомоторный (пурпурный), теменной (розовый), височный (желтый) и splenium (синий).
Левополушарные или Правополушарные

Тема о том, что люди левополушарные или правополушарные, часто всплывает в популярной культуре. Левополушарным приписывают логический подход, а правополушарные ассоциируются с творчеством и эмоциональностью. Однако, хотя идея "полушарности" захватила воображение общественности, она не поддерживается нейронаучными исследованиями. В нормальном мозге левая и правая стороны соединены мозолистым телом. Передача информации через мозолистое тело чрезвычайно эффективна. Изображение, показанное только правому мозгу (что легко сделать с помощью компьютерных технологий), передает эту информацию левому мозгу в течение 20 миллисекунд. Мозолистое тело обеспечивает практически мгновенное общение между двумя половинами нормального мозга. Это означает, что весь мозг задействован в обработке, независимо от того, насколько аналитична или художественна задача.
- Новые нейронаучные техники, такие как Дифузионная тензорная визуализация (DTI), были специально разработаны для демонстрации связей между различными областями мозга. Исследования, использующие такие техники, указывают на то, что обе стороны вашего мозга участвуют во всех действиях.
- Когда вы занимаетесь тригонометрией, играете на укулеле или участвуете в тренировке "правого мозга", оба, левый и правый мозг, одновременно обрабатывают и интегрируют информацию[4].
Изображение 3: Эксперименты со сплит-мозгом
Связь с Эйнштейном.

Фантастические связи между правым и левым полушариями мозга Альберта Эйнштейна могли способствовать его интеллекту. Исследователи изучили изображения мозолистого тела Эйнштейна и обнаружили, что эта область была необычно хорошо связана по сравнению с другими людьми. Их результаты показывают, что у Эйнштейна были более обширные связи между определенными частями его полушарий мозга по сравнению с как более молодыми, так и более старыми контрольными группами[5].
Ссылки
- ↑ Qld Brain Inst. Мозолистое тело Доступно с:https://qbi.uq.edu.au/brain/brain-anatomy/corpus-callosum (дата обращения 31.12.2020)
- ↑ Thought Co. CC Доступно с:https://www.thoughtco.com/corpus-callosum-anatomy-373219 (дата обращения 1.1.2021)
- ↑ Register перенатальных пороков развития Агенезия мозолистого тела Доступно с:https://birthdefects.org/agenesis-of-corpus-callosum/ (дата обращения 1.1.2021)
- ↑ The Conversation Понедельничное медицинское заблуждение: вы можете избирательно тренировать свой левый или правый мозг Доступно с: https://theconversation.com/mondays-medical-myth-you-can-selectively-train-your-left-or-right-brain-4704(дата обращения 1.1.2021)
- ↑ Men W, Falk D, Sun T, Chen W, Li J, Yin D, Zang L, Fan M. Мозолистое тело мозга Альберта Эйнштейна: еще одна подсказка к его высокой интеллектуальности?. Brain. 2014 Apr 1;137(4):e268-.Доступно с:https://academic.oup.com/brain/article/137/4/e268/365419 (дата обращения 1.1.2021)