Комплекс локтевого сустава
Комплекс локтевого сустава состоит из суставов плечелучевого и плечелоктевого. Для полного диапазона движений при сгибании и разгибании локтя необходимы дополнительные движения вальгуса и варуса. Описана техника для каждого из суставов.
Мобилизация локтя доказала свою эффективность в случаях посттравматических или послеоперационных травм локтевого сустава.[1]Для улучшения результатов она обычно сочетается с методами облегчения боли, активными упражнениями, растяжкой и функциональной деятельностью.
Положение в свободной упаковке
Сгибание локтя на 70 градусов и супинация предплечья на 10 градусов.[2]
Отвлечение и прогрессирование плечелоктевого сустава
Показания
В целях тестирования, контроля боли (уровень 1/2), для увеличения амплитуды движения (сгибания и разогнутия) локтя (уровень 3/4).
Положение пациента-
- Лежа на спине с локтем, расположенным на краю стола для лечения. Сустав будет находиться в состоянии покоя во время начального лечения, а рука пациента будет отдыхать на плече терапевта.
- Для растяжения в сгибание или разгибание, терапевт должен установить локоть в конце доступного диапазона.
Расположение рук -
- Локоть клиента либо находится в состоянии покоя, либо в конце доступного диапазона сгибания.
- Терапевт размещает руку на проксимальной части локтевой кости на ладонной поверхности и укрепляет ее другой рукой.
Мобилизирующая сила-
- Сила применяется на проксимальной части локтевой кости под углом 45 градусов к оси кости.[2]
Дистальное скольжение плечелоктевого сустава
Показание
Для увеличения сгибания
Положение пациента и расположение рук
Лежа на спине, локоть за краем стола для лечения. Изначально локоть находится в состоянии покоя. Прогрессирование достигается путем установки локтя в конец диапазона сгибания. Терапевт размещает пальцы на проксимальной части локтевой кости на ладонной поверхности и укрепляет другой рукой.
Мобилизирующая сила
Терапевт сначала применяет отвлекающую силу к суставу под углом 45 градусов к локтевой кости, а затем, удерживая силу отвлечения, сила направляется в дистальном направлении вдоль длинной оси локтевой кости. Это называется движением вычерпывания.[2]
Радиальное скольжение плечелоктевого сустава
Показание
Для увеличения вспомогательного движения по варусному направлению, которое происходит вместе со сгибанием локтя и, следовательно, используется для прогрессирования сгибания.
Положение пациента
Лежа на боку на руке, которую нужно мобилизовать, с плечом в латеральной ротации. Плечевая кость поддерживается на столе. Начните в состоянии покоя и затем переходите к концевому диапазону сгибания локтя.
Расположение рук
Основание проксимальной руки терапевта находится чуть нижележащей части локтевого сустава, а дистальное предплечье поддерживается другой рукой.
Мобилизирующая сила
Сила прикладывается против локтевой кости в радиальном направлении.[2]
Ульнарное скольжение плечелоктевого сустава
Показание
Для увеличения вальгуса, которое является вспомогательным движением локтевого сустава и сопровождается намеранием локтя, и поэтому оно используется для улучшения амплитуды движения.
Положение пациента
То же самое, как для радиального скольжения, и клин размещается под проксимальной частью предплечья для стабилизации. В течение начальных сеансов лечения локоть поддерживается в состоянии покоя и медленно прогрессирует в разгибание до максимального диапазона.
Мобилизирующая сила
Направление силы идет в радиальном направлении против дистальной части плечевой кости, заставляя локтевую кость скользить в переднем направлении.
Плечелучевое сочленение
Капитулюс выпуклый и сочленяется с вогнутой головкой лучевой кости.
Положение покоя
Разгибание локтя и супинация предплечья до конца доступного диапазона.
Плоскость лечения
Это в вогнутой головке лучевой кости, которая перпендикулярна длинной оси радиуса.
Отвлечение плечелучевого сустава
Показания
Для увеличения амплитуды движения плечелучевого сустава.
Положение пациента
Лежа на спине или сидя, и рука покоится на столе для лечения.
Положение терапевта и расположение рук
Терапевт находится на локтевой стороне предплечья пациента между бедром клиента и верхними конечностями.
Стабилизируйте плечевую кость клиента своей верхней рукой.
Держите дистальную часть радиуса пальцами и образной частью ладони, которая находится внизу.
Захватывать/держать нужно только радиус, не локтевую кость.
Мобилизирующая сила
Долгосовисное тяговое усилие применяется к радиусу в дистальном направлении.
Дорсальные/Воларные скольжения плечелучевого сустава
Показание
Дорсальное скольжение увеличивает разгибание локтевого сустава, а ладонное скольжение увеличивает сгибание.
Положение пациента
Лежа/сидя, сохраняя локоть разогнутым и супинированным до доступного диапазона.
Положение рук
Плечевая кость стабилизируется терапевтом на медиальной стороне руки пациента. Головка радиуса захватывается ладонной поверхностью латеральной руки.
Мобилизирующая сила
Головка радиуса перемещается в ладонном или дорсальном направлении ладонью терапевта.
Плечелучевое сжатие
Показание
Для лечения вытянутого локтя
Положение пациента
Сидя/лежение на спине (сгибание локтя на 90 градусов)
Положение рук
Правая рука пациента подходит к правой руке терапевта и наоборот. Задняя часть локтя стабилизируется другой рукой.
Эминенция тенара клиента противостоит эминенции тенара терапевта, и большие пальцы соединены.
Мобилизирующая сила
Терапевт прикладывает сжимающую силу вдоль длинной оси радиуса, одновременно супинируя предплечье и разгибая запястье.
Отвлечение локтя
[3] |
Для этой техники пациент располагается лежа на спине на коврике, с согнутым локтем под углом 90 градусов и рукой вдоль туловища. Верхняя часть руки стабилизируется не мобилизующей рукой. Мобилизующая рука захватывает запястье пациента и оказывает силу, направленную вверх, к потолку, создавая отвлечение в локтевом суставе, что способствует игре в суставе, необходимой для сгибания локтя. Эта техника также может выполняться с более выпрямленной рукой в качестве мобилизации для улучшения разгибания локтя или растяжения передней капсулы.
Переднее скольжение
С пациентом, лежащим на животе, и отведеным плечом на 90 градусов, оператор стабилизирует дистальный отдел плечевой кости стабилизирующей рукой. Мобилизующая рука помещается над локтевым отростком. Мобилизация включает в себя силу, направленную непосредственно по линии локтевой кости к полу, перемещая локтевую кость в переднем направлении. Эта техника часто используется для увеличения сгибания локтя.
Дистальное радиальное скольжение (на локтевой кости)
Пациент лежит на спине с рукой у тела, предплечье в нейтральном положении. Дистальный отдел плечевой кости стабилизируется одной рукой. Мобилизующая рука располагается вдоль дистального отдела лучевой кости непосредственно проксимально от большого пальца. Мобилизация происходит, когда терапевт тянет за дистальный отдел лучевой кости. Эта техника часто используется для улучшения разгибания локтя путем отвлечения лучелоктевого сустава.
Приближение плечелучевой кости
С пациентом, лежащим на спине на коврике, и локтем согнутым перпендикулярно коврику, терапевт захватывает плечевую кость стабилизирующей рукой. Мобилизующая рука окружает руку пациента у большого пальца. Мобилизация заключается в силе, направленной вниз через лучевую кость, а затем в пронации или супинации. Эта техника полезна для восстановления диапазона движений пронации и супинации.
Ссылки
- ↑ Дрейпер Д.О. ГЛУБОКОЕ ТЕПЛО И МОБИЛИЗАЦИЯ СУСТАВОВ УВЕЛИЧИВАЮТ ДИАПАЗОН ДВИЖЕНИЙ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ЛОКТЯ. Архив медицинских исследований. 2016 Июл 19(3).
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 Кэролин Киснер. Лечебная гимнастика. Основы и техники. Шестое издание
- ↑ Лорен Хаворт. PU2023 Мобилизации Локтя. Доступно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=OMVjoXg0zZg [Дата обращения: 27 Сен 2013]
- ↑ daney20. 06 Мобилизация для увеличения сгибания и разгибания локтя в плечелоктевом суставе. Доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_0nhfUDiCVA [Дата обращения: 3 Апр 2015]