Введение

У людей большие мозги, и наши лобные доли, расположенные прямо за лбом, особенно большие. Лобные доли, самые крупные из четырех, во многих отношениях являются долей, которая в наибольшей степени участвует в том, что делает нас людьми (это одна из долей неокортекса).
- Лобные доли важны для произвольного движения, выразительного языка и управления высшими исполнительными функциями[1].
- Исполнительные функции относятся к набору когнитивных навыков, включая способность планировать, организовывать, инициировать, самоконтролировать и контролировать свои реакции для достижения цели. Например, вы полагаетесь на свои лобные доли, когда делаете то, что включает в себя составление планов, переключение с одного действия на другое или сопротивление искушению.
- Лобные доли считаются центром контроля нашего поведения и эмоций, а также местом, где находится наша личность.[2]
Грубая анатомия

Лобная доля является крупнейшей долей, составляя 41% от общего объема неокортекса.
- Лобная доля в значительной степени располагается в передней черепной ямке, лежа на орбитальной пластине лобной кости.
- Ее самая передняя часть известна как лобный полюс и вытягивается назад к центральной борозде, которая отделяет ее от теменной доли.
- Сзади и снизу она отделена от височной доли латеральной бороздой.[3].
- В целом, чем дальше вперед в лобной доле вы идете, тем более высокоуровневая функция, и тем больше связей, чтобы сообщить остальной части мозга и тела, что делать[4].
Артериальное кровоснабжение
- Средняя мозговая артерия (ММА): латеральная лобная доля
- Передняя мозговая артерия (ПМА): медиальная лобная доля
Эволюция

В течение многих лет многие ученые считали, что лобная доля сравнительно больше у людей, чем у других приматов. Они считали, что это важная черта эволюции человека и была основной причиной, по которой человеческое сознание отличается от сознания других приматов.
- Эта точка зрения была оспорена исследованиями. Магнитно-резонансная томография использовалась для определения объема лобной коры у людей, всех живущих видов обезьян и нескольких видов обезьян. Лобная кора человека не является относительно большей, чем кора у других больших обезьян, но она сравнительно больше, чем лобная кора у малых обезьян и обезьян[5].
Однако то, что отличает нас от других млекопитающих, это не столько размер мозга, сколько реорганизация нашего мозга в терминах связности и изменения нейромедиаторов. Эти изменения можно резюмировать следующим образом.
- Прогрессивное увеличение размера.
- Асимметрия полушарий (т.е. структурные или морфологические различия между правым и левым полушариями, а также различия в возможности обработки информации между полушариями)
- Реорганизация нейропила (т.е. немиелинизированные аксоны, дендриты и процессы глиальных клеток, которые формируют синаптически плотную область).
- Реорганизация нейротрансмиттерных систем.
- Модификация рецепторов
Размер мозга: так называемая "недостающая связь" гоминиды, Australopithecus africanus (объем мозга примерно 450 мЛ), через 3 миллиона лет неандертальцы примерно 1500 мЛ и затем небольшое уменьшение в современном человеке Homo sapiens sapiens до 1350 мЛ[6].
Повреждения
Лобные доли считаются центром контроля наших эмоций и местом нашей личности. Нет другой части мозга, где поражения могут вызвать такое разнообразие симптомов. См. Повреждение лобной доли мозга
Лобные доли чрезвычайно уязвимы к повреждениям из-за их расположения в передней части черепа, близости к сфеноидальному крылу и их большого размера.
Исследования МРТ показали, что лобная область является самой распространенной областью повреждения после легкой и умеренной черепно-мозговой травмы
- Нарушение двигательной функции обычно характеризуется потерей мелкой моторики и силы рук, кистей и пальцев. Сложные цепи моторных движений также, кажется, контролируются лобными долями. Пациенты с повреждением лобной доли мало демонстрируют спонтанную мимику, что указывает на роль лобных долей в выражении лицевых эмоций. Афазия Брока, или затруднения в речи, связаны с повреждением лобной доли.
- Повреждение лобных долей, кажется, оказывает влияние на дивергентное мышление, или гибкость и способность решать проблемы. Также есть свидетельства того, что влияние на внимание и память может длиться даже после хорошего восстановления от ЧМТ.
- Одним из самых общих последствий повреждения лобных долей может быть резкое изменение в социальном поведении. Личность человека может значительно измениться после повреждения лобных долей, особенно когда вовлечены обе доли.
- Сексуальное поведение также может быть затронуто повреждениями лобных долей[7].

Резюме
Лобная доля собирает некоторую информацию из тела и окружающей среды. Она также собирает информацию из всех других частей мозга. Затем она сортирует, что значит эта информация, и организует ответ.
Лобная доля управляет большинством того, что делает мозг. Она не позволяет нам делать действительно глупые вещи и отвечает за вашу очаровательную личность![4]
Ссылки
- ↑ El-Baba RM, Schury MP. Нейроанатомия, лобная кора. Доступно на: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554483/(дата обращения: 2.1.2021)
- ↑ The Conversation. Лобная доля. Доступно на: https://theconversation.com/frontal-lobe-paradox-where-people-have-brain-damage-but-dont-know-it-100923 (дата обращения: 2.1.2021)
- ↑ Radiopedia Лобная доля Доступно на: https://radiopaedia.org/articles/frontal-lobe (дата обращения: 2.1.2021)
- ↑ 4.0 4.1 Dejavu. Лобная доля. Доступно на: http://d-e-j-a-v-u.com/AboutTheHuman/interesting-facts-about-the-frontal-lobe (дата обращения: 2.1.2021)
- ↑ Kiddle Лобная доля Доступно на: https://kids.kiddle.co/Frontal_lobe (дата обращения: 2.1.2021)
- ↑ Hoffmann M. Человеческие лобные доли и системы лобных сетей: эволюционная, клиническая и терапевтическая перспектива. ISRN Neurology. 2013;2013. Доступно на: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3612492/ (дата обращения: 2.1.2021)
- ↑ CNS. Лобная доля. Доступно на: https://www.neuroskills.com/brain-injury/frontal-lobes/ (дата обращения: 2.1.2021)