Введение

Лихорадка — это повышение температуры ядра тела человека выше «установленной точки», которая обычно регулируется терморегуляторным центром организма в гипоталамусе. Это повышение температуры «установленной точки» тела часто является вторичным по отношению к патологическому процессу, который включает высвобождение иммунологических медиаторов (например, цитокинов) для запуска терморегуляторного центра гипоталамуса для повышения температуры ядра тела.
Считается, что нормальная температура человеческого тела составляет 37 градусов Цельсия и меняется примерно на 0,5 градуса Цельсия в течение дня. Это небольшое изменение температуры ядра является результатом многих нормальных физиологических процессов человеческого организма, включая циклы сна/ бодрствования, метаболические изменения, гормональную изменчивость и уровни активности. При лихорадке увеличение температуры ядра тела часто превышает 0,5 градуса Цельсия и связано с веществом, вызывающим лихорадку (пирогеном)[1].
Этиология
Многие расстройства могут вызвать лихорадку. Они в широком смысле классифицируются как
- Инфекционные (наиболее распространены)
- Неопластические
- Воспалительные (включая ревматические, нелевматические и связанные с лекарствами)
Причина острой (то есть длительностью ≤ 4 дня) лихорадки у взрослых с высокой вероятностью является инфекционной. Когда пациенты обращаются с лихорадкой по неинфекционной причине, лихорадка почти всегда является хронической или рецидивирующей. Кроме того, изолированное, острое лихорадочное событие у пациентов с известным воспалительным или неопластическим расстройством, скорее всего, также инфекционное. У здоровых людей острое лихорадочное событие с малой вероятностью является начальным проявлением хронического заболевания.[2]
Практически все инфекционные заболевания могут вызвать лихорадку. Но в целом наиболее вероятными причинами являются
- Инфекции верхних и нижних дыхательных путей
- Кишечные инфекции
- Инфекции мочевыводящих путей
- Инфекции кожи
Большинство острых инфекций дыхательных путей и кишечника являются вирусными.
Патофизиология

Температура тела определяется балансом между производством тепла тканями, особенно печенью и мышцами, и потерей тепла с поверхности. Обычно гипоталамический терморегуляторный центр поддерживает внутреннюю температуру между 37° и 38° C. Лихорадка возникает, когда что-то повышает установочную точку гипоталамуса, вызывая вазоконстрикцию и шунтирование крови от периферии для снижения потери тепла; иногда вызывается дрожь, что увеличивает производство тепла. Эти процессы продолжаются до тех пор, пока температура крови, омывающей гипоталамус, не достигнет новой установочной точки.
Гипоталамус (см. gif R), который находится у основания мозга, действует как терморегулятор тела. Он активируется пирогенами, которые поступают из мест, где иммунная система обнаружила потенциальную проблему и достигают гипоталамуса через кровоток. Некоторые пирогены вырабатываются тканями организма (цитокинами); многие патогены также производят пирогены. Когда гипоталамус их обнаруживает, он сообщает телу генерировать и удерживать больше тепла, тем самым вызывая лихорадку. У детей обычно более высокие и быстрые лихорадки, что отражает воздействие пирогенов на неопытную иммунную систему.[3]
- Пирогены — это вещества, вызывающие лихорадку. Экзогенные пирогены обычно являются микробами или их продуктами. Лихорадка является результатом экзогенных пирогенов, производимых патогеном, которые индуцируют высвобождение эндогенных пирогенов, например, интерлейкин-1 (IL-1), фактора некроза опухолей-альфа (TNF-alpha) и IL-6 и других цитокинов, которые затем активируют рецепторы цитокинов или экзогенные пирогены, которые напрямую активируют Toll-подобные рецепторы[2].
Осложнения
Хотя многие пациенты беспокоятся о том, что сама лихорадка может навредить, умеренные кратковременные повышения температуры тела (например, 38 до 40° С), вызванные большинством острых инфекций, хорошо переносятся здоровыми взрослыми[2].
Люди живут в очень узкой зоне выживания. Значительные отклонения от среднего в этом строго контролируемом физиологическом параметре могут быстро стать опасными для жизни.[4] например, температуры тела выше 105 градусов по Фаренгейту подвергают белки и жиры организма воздействию прямых температурных стрессоров. Такая форма теплового стресса может угрожать целостности и функционированию белков, привыкших к обычным температурным колебаниям тела и к редким менее экстремальным лихорадкам. Клеточный стресс, инфаркты, некроз, судороги и делирий — это потенциальные последствия длительных, тяжелых лихорадок. Среда рецепторов у гипоталамуса поддерживает ограничения на высокие температуры. В редких случаях, когда сам гипоталамус выходит из строя, результатом, как правило, является низкая температура тела, а не повышенная температура[3].
Послеоперационная Лихорадка

Послеоперационная лихорадка — это обычное явление после всех операций. Поскольку причин лихорадки очень много, проблему обычно решает межпрофессиональная команда медицинских специалистов. Медсестра, вероятно, является первым человеком, кто следит за пациентом и обнаруживает лихорадку. Чтобы выяснить причину:
- Сначала проверьте место раны, аускультируйте легкие и оцените наличие тромбоза глубоких вен.
- Другими причинами послеоперационной лихорадки могут быть инфекция мочевыводящих путей, внутривенная линия (тромбофлебит) или сепсис.
- После выявления лихорадки следует уведомить медицинского работника, и обследование зависит от картины пациента и дня появления лихорадки.
- Если подозревается ателектаз, может быть заказана рентгенография грудной клетки, взять кровь и мочу на посев для выявления сепсиса и инфекции мочевыводящих путей, а также дуплексное ультразвуковое исследование, если подозревается тромб глубоких вен.
- Ключевым моментом является обследование пациента, так как это может дать подсказку о причине.[5]
Лихорадка у пожилых людей

У ослабленных пожилых людей инфекция реже вызывает лихорадку, и если она все же повышается из-за инфекции, температура часто ниже стандартного определения лихорадки. Кроме того, воспалительные симптомы, такие как локальная боль, могут быть менее выраженными. Часто изменение психического состояния или снижение повседневного функционирования может быть единственным другим начальным проявлением, например, пневмонии или инфекции мочевыводящих путей.
- Несмотря на менее выраженные проявления болезни, пожилые взрослые с лихорадкой значительно более склонны к серьезным бактериальным заболеваниям, чем молодые взрослые с лихорадкой.
- Как и у молодых взрослых, причина часто заключается в респираторной инфекции или инфекции мочевыводящих путей. Однако у пожилых людей инфекции кожи и мягких тканей входят в число ведущих причин.
- Пожилые люди с респираторными вирусными инфекциями, такими как грипп и COVID-19, также более склонны к серьезным проявлениям.
- Фокальные проявления оцениваются так же, как у более молодых пациентов. Но, в отличие от молодых пациентов, пожилые пациенты, вероятно, требуют анализа мочи, посева мочи и рентгена грудной клетки. Культуры крови следует проводить для исключения бактериемии; если подозревается бактериемия или наблюдаются аномальные жизненные показатели, пациенты должны быть госпитализированы[2].
Лихорадка при черепно-мозговой травме
Лечение лихорадки должно учитывать защиту мозга от вторичных оскорблений, а также способность бороться с инфекциями. Лихорадку, скорее всего, следует агрессивно лечить в первые дни после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), субарахноидального кровоизлияния или инсульта.
- Терапевтическая гипотермия дала обнадеживающие результаты в экспериментах на животных с травматической черепно-мозговой травмой (ЧМТ), субарахноидальным кровоизлиянием (САК) или инсультом, но ее полезность в клинической практике все еще обсуждается. При тяжелой ЧМТ терапевтическая гипотермия позволяет контролировать повышение внутричерепного давления, но ее влияние на исход и смертность не было окончательно продемонстрировано.
- Польза гипотермии в уменьшении инфаркта у людей после ишемического инсульта остается неясной.[6]
Измерение лихорадки
Чтение температуры будет отличаться в зависимости от того, где на теле вы ее измеряете; некоторые из распространенных мест включают рот, ухо, подмышку, лоб или ректально.
- Измерение в ротовой полости или ректально, ближе к местам большего использования энергии, даст больше тепла, что приведет к более высоким показаниям температуры.
- Измерения, сделанные в местах, близких к поверхности тела, например, в ухе или на коже, подвержены влиянию окружающей среды и, как правило, будут ниже (т. е. температура кожи может не быть надежным скрининговым инструментом для, например, COVID-19). У человека, находившегося в прохладной среде, лихорадка может отсутствовать при скрининге, в то время как человек, который спешил на улице в солнечный день, может неправильно определить наличие лихорадки[4].
Сон и лихорадка

Лихорадка — это попытка создать неподходящие условия для репликации вируса, в то время как увеличение сна позволяет организму направить большинство своей энергии на борьбу с вирусом, а не на выполнение бодрствующих задач. Гипоталамус вызывает потребность во сне при лихорадке.
Во время сна поток спинномозговой жидкости в мозге резко увеличивается, вымывая вредные белковые отходы, которые накапливаются между клетками мозга в ходе бодрствования[7], Этот процесс особенно важен, так как организм борется с инфекцией и выходит с избытком белков, которые необходимо удалить из промежутков между нейронами. Фактически, весь этот мусор может препятствовать нормальным метаболическим функциям или замедлять их и способствовать появлению ощущения «затуманенности» мыслей.
Лишение сна недопустимо при борьбе с гриппом. Сон позволяет организму сосредоточить энергию на борьбе с вирусом, позволяя организму вымывать продукты метаболизма из пространств между клетками мозга.
Лихорадка неизвестного происхождения
Лихорадка неизвестного происхождения (ЛНП) была впервые описана в 1961 году. Современное определение, предложенное Дьюраком и Стрит в 1991 году, делит случаи на четыре отдельных подтипа: классическая ЛНП, госпитальная ЛНП, нейтропеническая ЛНП и ЛНП, связанная с ВИЧ[8].
Общие причины лихорадки в различных подтипах обсуждаются ниже:
- Классическая ЛНП: Эндокардит, сложные инфекции мочевыводящих путей, абсцессы и туберкулез (ТБ) постоянно сообщаются у пациентов с классической ЛНП. У пациентов старше 65 лет соединительные тканевые заболевания чаще всего определяются как причина лихорадки. Лихорадка у путешественников скорее всего вторична по отношению к инфекциям, таким как малярия, брюшной тиф и острая инфекция ВИЧ.
- Госпитальная ЛНП: Лихорадка, связанная с медицинской помощью, может быть вызвана лекарственной лихорадкой, осложнениями после операций, венозной тромбоэмболической болезнью, злокачественными новообразованиями, реакциями, связанными с переливанием крови, или инфекцией Clostridium difficile. Факторы риска, такие как хирургические процедуры, инструменты, внутрисосудистые устройства, иммобилизация и медикаменты, могут помочь определить необходимые диагностические тесты для получения диагноза.
- Нейтропеническая ЛНП: Лихорадка обычна в этом подтипе и часто вызвана инфекцией.
- ЛНП, связанная с ВИЧ: Лихорадка может присутствовать во время острого заболевания, а также часто наблюдается в условиях нелеченной инфекции, указывая на дополнительную инфекцию оппортунистическими микроорганизмами.
В современной медицине ЛНП остается одним из самых сложных диагнозов, так как она может быть вызвана более чем 200 неопластическими, инфекционными, воспалительными и прочими нарушениями. Диагностика ЛНП требует тщательного изучения истории болезни, повторных физических осмотров и избирательных диагностических тестов.[8]
Ссылки
- ↑ Balli S, Sharan S. Физиология, Лихорадка (Гипертермия). StatPearls [Интернет]. 2020 Сен 10. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK562334/(доступно 28.1.2021)
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 MSD руководство Лихорадка Доступно по адресу: https://www.msdmanuals.com/professional/infectious-diseases/biology-of-infectious-disease/fever?query=Fever%20in%20Adults#v997196 (доступно 28.1.2021)
- ↑ 3.0 3.1 Scientific America Лихорадка Доступно по адресу: https://www.scientificamerican.com/article/what-causes-a-fever/ (доступно 29.1.2021)
- ↑ 4.0 4.1 The Conversation Нормальная температура тела Доступно по адресу: https://theconversation.com/normal-human-body-temperature-is-a-range-around-98-6-f-a-physiologist-explains-why-139270 (доступно 29.1.2021)
- ↑ Abdelmaseeh TA, Oliver TI. Послеоперационная лихорадка. StatPearls [Интернет]. 2019 Янв 23. Доступно по адресу: https://www.statpearls.com/articlelibrary/viewarticle/27530/ (доступно 29.1.2021)
- ↑ Mrozek S, Vardon F, Geeraerts T. Температура мозга: физиология и патофизиология после черепно-мозговой травмы. Исследования и практика в анестезиологии. 2012 Янв; 2012. Доступно по адресу: https://www.hindawi.com/journals/arp/2012/989487/(доступно 29.1.2021)
- ↑ Health shots Токсины и сон Доступно по адресу: https://www.npr.org/sections/health-shots/2013/10/18/236211811/brains-sweep-themselves-clean-of-toxins-during-sleep%20harmful (доступно 29.1.2021)
- ↑ 8.0 8.1 Brown I, Finnigan NA. Лихорадка неизвестного происхождения (ЛНП). 2018. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532265/?report=printable (последний доступ 29.1.2021)