Кулинарная медицина для управления здоровьем и заболеваниями

11.07.2025
5 просмотров

Введение

Согласно статье в Critical Care Nursing Clinics in North America, "Кулинарная медицина использует то, что известно о фармакологических свойствах пищи для лечения, управления и предотвращения заболеваний."[1]Американский журнал продвижения здоровья определяет кулинарную медицину как "область медицины, основанную на фактических данных, которая сочетает в себе искусство кулинарии с наукой о медицине."[2]Некоторые программы медицинского образования вводят курсы и мастер-классы по кулинарной медицине в рамках образования по питанию, чтобы улучшить питание в обществе.[3][4][5]

Пилотное исследование в Journal of Alternative and Complementary Medicine показало, что курс кулинарной медицины улучшил знания медицинских студентов о питании.[6]Статья в American Journal of Lifestyle Medicine описывает открытый учебный план по кулинарной медицине.[7]Статья в Clinical Therapeutics предлагает структуры для включения вмешательств кулинарной медицины для индивидуумов и организаций.[8]Наконец, пилотное исследование описывает "практический курс по питанию и кулинарии для детей из малообеспеченных семей".[9]

Кулинарная медицина для здоровья и управления болезнями

Кулинарная медицина может быть использована для следующих случаев:

  • Пациенты с хронической болезнью почек[10]
  • Пациенты, проходящие лучевую терапию головы и шеи, для предотвращения недоедания[11]
  • Пациенты с рекомендациями по ограничению потребления натрия для сердечно-сосудистого здоровья[12]

Также кулинарные классы могут быть использованы для улучшения качества диеты у взрослых и детей[13], приверженности средиземноморской диете и экономии на стоимости продуктов для семей.[14]

Практическое применение

Для рецепта салата с авокадо и перловой крупой смотрите статью в American Journal of Lifestyle Medicine[15]

Инструменты скрининга

Дневник питания
  • Запустите The Conversation[16]
  • 4Leaf Survey[17]: простой, 12-вопросный, многовариантный опросник, который можно заполнить за две минуты. Он был разработан, чтобы помочь людям оценить процент их ежедневных калорий, полученных из цельных растительных продуктов, которые считаются наиболее здоровыми. Этот опросник является важным инструментом скрининга, так как он может помочь индивидуумам и врачам оценить их нутритивный статус и общий стиль питания. Заполнив опросник, люди могут увидеть, придерживаются ли они стандартной американской диеты (SAD) или диеты на основе цельных растений (WFPBD).
  • Для дополнительных инструментов скрининга по питанию смотрите статью Berner P, Bezner JR, Morris D, Lein DH. Питание в практике физиотерапевта: инструменты и стратегии для действий сейчас.[18]

Связанные статьи

Связанные книги

  • La Puma J, Marx RM. Большая книга кулинарной медицины ChefMD. Нью-Йорк: Crown; 2008.

Ресурсы

Ссылки

  1. LeBlanc-Morales N. Кулинарная медицина: образовательные программы для пациентов по изменению образа жизни. Crit Care Nurs Clin North Am. 2019;31(1):109-123.
  2. Mauriello LM, Artz K. Кулинарная медицина: применение здравоохранения на кухне. Am J Health Promot. 2019;33(5):825-829.
  3. Hauser ME. Основы кулинарной медицины и их применение в медицинском образовании в США. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2019;92:161-170.
  4. Lang RD, Jennings MC, Lam C, Yeh HC, Zhu C, Kumra T. Сообщественные кулинарные мастер-классы как часть образовательной программы по питанию в резидентуре по профилактической медицине. MedEdPORTAL. 2019;15:10859.
  5. Pang B, Memel Z, Diamant C, Clarke E, Chou S, Gregory H. Кулинарная медицина и общественное сотрудничество: практика кулинарных навыков для обучения студентов-медиков по вопросам питания. Med Educ Online. 2019;24(1):1630238.
  6. Rothman JM, Bilici N, Mergler B, et al. Элективный курс по кулинарной медицине для клинически опытных студентов-медиков: пилотное исследование. J Altern Complement Med. 2020;26(7):636-644.
  7. Hauser ME, Nordgren JR, Adam M, et al. Первый, всеобъемлющий, открытый курс по кулинарной медицине для профессионального обучения медицинских работников: международное распространение. Am J Lifestyle Med. 2020;14(4):369-373.
  8. Irl B H, Evert A, Fleming A, et al. Кулинарная медицина: продвижение рамок здорового питания для улучшения управления и профилактики хронических заболеваний. Clin Ther. 2019;41(10):2184-2198.
  9. Marshall H, Albin J. Еда как лекарство: пилотная программа питания и кулинарии для детей участников общественных кулинарных занятий. Matern Child Health J. 2021;25(1):54-58.
  10. Kalantar-Zadeh K, Mattix-Kramer HJ, Moore LW. Кулинарная медицина как базовый элемент медицинской диетотерапии для здоровья и заболеваний почек. J Ren Nutr. 2021;31(1):1-4.
  11. Allen-Winters S, Wakefield D, Gaudio E, et al. "Ешь, чтобы жить" - пилотирование программы по кулинарной медицине для пациентов с радиотерапией головы и шеи. Support Care Cancer. 2020;28(6):2949-2957.
  12. Razavi AC, Dyer A, Jones M, et al. Достижение рекомендованного потребления натрия и предотвращение атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний через образование по кулинарной медицине. Nutrients. 2020;12(12):3632.
  13. Hasan B, Thompson WG, Almasri J, et al. Эффект кулинарных интервенций (кулинарных классов) на диетическое потребление и изменение поведения: систематический обзор и карта доказательств. BMC Nutr. 2019;5:29.
  14. Razavi AC, Sapin A, Monlezun DJ, et al. Влияние образовательной программы по кулинарии на приверженность средиземноморской диете и экономию на продуктах питания в семьях: рандомизированное контролируемое исследование. Public Health Nutr. 2021;24(8):2297-2303.
  15. Parks K, Polak R. Кулинарная медицина: прокладывающее путь к здоровью через вилки. Am J Lifestyle Med. 2019;14(1):51-53.
  16. Paxton AE, Strycker LA, Toobert DJ, Ammerman AS, Glasgow RE. Начало разговора: эффективность инструментов краткой оценки питания и вмешательства для медицинских работников. Американский журнал превентивной медицины. 2011 Jan 1;40(1):67-71.
  17. 4Leaf Program. О 4Leaf Survey [Интернет]. Соединенные Штаты: 4Leaf Program; [обновлено 2023; по состоянию на 11 июня 2023]. Доступно на: https://4leafprogram.com/intro-to-4leaf-survey/
  18. Berner P, Bezner JR, Morris D, Lein DH. Питание в практике физиотерапевтов: инструменты и стратегии для действий. Phys Ther. 2021;101(5):pzab061.

Вопросы и комментарии