Введение

Кортикостероиды — это синтетические аналоги натуральных стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, включающие глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Синтетические гормоны обладают различной степенью глюкокортикоидных и минералокортикоидных свойств. Глюкокортикоиды преимущественно участвуют в метаболизме и обладают иммуносупрессивными, противовоспалительными и сосудосуживающими эффектами.[1]
Кортикостероидные препараты (включая кортизон, гидрокортизон и преднизон) полезны при лечении многих состояний, таких как высыпания, воспалительные заболевания кишечника и астма. Однако эти препараты также несут риск различных побочных эффектов.[2]
- Кортикостероиды являются одним из самых широко назначаемых классов лекарств в мире, объем рынка оценивается более чем в 10 миллиардов долларов США в год.
- Эти препараты включены в список жизненно важных лекарственных средств ВОЗ, что означает, что они широко доступны (обычно по низкой цене).[3]
9-минутное видео ниже предоставляет хороший обзор
Показания

Общие показания для кортикостероидов, по областям, включают:
- Аллергия и пулмонология: обострение астмы, обострение ХОБЛ, анафилаксия, крапивница и ангионевротический отек, ринит, пневмонит, саркоидоз, интерстициальное заболевание легких.
- Дерматология: контактный дерматит, пемфигус вульгарис
- Эндокринология: недостаточность надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников
- Гастроэнтерология: воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунный гепатит
- Гематология: гемолитическая анемия, лейкемия, лимфома, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
- Ревматология: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, полимиалгия ревматика
- Офтальмология: увеит, кератоконъюнктивит
- Другое: трансплантация органов, антенатальное созревание легких, нефротический синдром, отек мозга, рассеянный склероз.
- Кортикостероиды с очень небольшим минералокортикоидным эффектом (т.е. с малым удержанием жидкости) используются для состояний, требующих минимального удержания жидкости и отеков. Это включает: ВЦМО (высотный церебральный отек); травма спинного мозга (в течение 8 часов); Бактериальный менингит.
Способы введения
Способ введения кортикостероидов зависит от многих факторов, прежде всего от расстройства, которое лечится. Способы введения могут быть парентеральными, оральными, ингаляционными, топическими, инъекционными (внутримышечно, внутрисуставно, внутрикожным, внутридермальным и т.д.), и ректальными. [1]
Механизм действия

Кортикостероиды оказывают свое действие через множественные пути. Они вызывают: противовоспалительные и иммуносупрессивные эффекты; эффекты на белковый и углеводный обмен; эффекты на водно-электролитный баланс; эффекты на центральную нервную систему и эффекты на кровяные клетки.
Они действуют посредством связывания с внутриклеточными рецепторами, которые затем модулируют транскрипцию генов в целевых тканях. Патофизиология действия кортикостероидов недавно была выявлена генетическим анализом синдромов врожденной недостаточности, а также созданием "нокаутных" мышей с дефицитом генов для глюкокортикоидных или минералокортикоидных рецепторов.[5]
Побочные эффекты
Несмотря на их значительную эффективность, многочисленные побочные эффекты ограничивают использование кортикостероидов. Побочные эффекты кортикостероидов, как правило, связаны как со средней дозой, так и с накопительной продолжительностью применения. Побочные эффекты более часты при высоких дозах и при длительном использовании, хотя они не ограничиваются этими случаями. Побочные эффекты наблюдаются у до 90% пациентов, которые принимают их более шестидесяти дней.[1]
- Краткосрочное использование имеет мало побочных эффектов, например, стероидные инъекции, стероидный ингалятор, короткий курс стероидных таблеток.
- Продолжительное лечение в высоких дозах – особенно с использованием стероидных таблеток – вызывает побочные эффекты у некоторых людей.[6] Наиболее распространенные побочные эффекты кортикостероидов включают остеопороз и переломы, подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси, кушингоподобные признаки, диабет и гипергликемию, миопатию, глаукому и катаракту, психические расстройства, иммуносупрессию, сердечно-сосудистые заболевания, гастроэнтерологические и дерматологические побочные эффекты[1].
Последствия для физиотерапии
Все члены межпрофессиональной команды медицинских работников должны быть готовы информировать своих пациентов о кортикостероидах и их потенциальных побочных эффектах, а также о мерах, которые могут снизить эти вредные эффекты.
- Остеопороз; систематический обзор 2013 года показывает, что для управления клиентами с остеопорозом "может быть полезной программа упражнений не менее 2-3 раз в неделю на протяжении не менее 6 месяцев, и физиотерапевты должны рассмотреть возможность помощи своим клиентам и пациентам в планировании и разработке соответствующих программ" Рекомендуемые виды упражнений включают силовые упражнения с прогрессирующей нагрузкой на нижние конечности, тренировки на силу и ходьбу.[7]
- Набор веса: необходимо обучать здоровому питанию и регулярно рекомендовать занятия физическими упражнениями для предотвращения избыточного набора веса.
- Уменьшение мышечной массы: начать домашнюю программу упражнений для укрепления основных мышечных групп было бы идеальным. Лучшая программа упражнений должна приносить пользу костям, мышцам и кровяному давлению.
- Задержка жидкости: обучать по поводу отеков лодыжек, предоставить упражнения для стоп и лодыжек и, если необходимо, компрессионные чулки. Кровяное давление следует проверять регулярно, особенно если в анамнезе имеется гипертензия. Врач может назначить диуретики или другие лекарства для управления этими проблемами.
- Их врач должен отслеживать побочные эффекты, включая высокий уровень холестерина, кровяное давление, уровень сахара в крови и так далее.
Заключение
Кортикостероиды (лекарства, похожие на кортизон) используются для оказания помощи при воспалительных состояниях. Кортикостероиды очень сильные лекарства. Помимо их полезных эффектов при лечении медицинских проблем, они имеют побочные эффекты, которые могут быть очень серьезными. Учтите, если клиенты принимают эти лекарства, и примите соответствующие меры предосторожности в лечении, например, при остеопоротических костях, хрупкой коже. Обратите внимание на любые побочные эффекты и сообщите об этом в соответствующие медицинские учреждения.
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 Hodgens A, Sharman T. Кортикостероиды. StatPearls [Интернет]. 2020 Фев 14. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554612/#!po=9.37500 (доступ 8.6.2021)
- ↑ Клиника Мэйо Доступно: Преднизолон и другие кортикостероидыhttps://www.mayoclinic.org/steroids/art-20045692 (доступ 29.9.2022)
- ↑ The conversation Доказательства на лицо. ВОЗ заявляет, что кортикостероиды действительно спасают жизни больных COVID-19 в критическом состоянии Доступно:https://theconversation.com/the-evidence-is-in-who-says-corticosteroids-really-do-save-lives-of-people-critically-ill-with-covid-19-145536 (доступ 8.6.2021)
- ↑ Гвин Инструктор Кортикостероидные препараты Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=aR-Z06L-F10 (посл. доступ 24.9.2019)
- ↑ Австралийский предписатель Кортикостероиды - механизмы действия Доступно:https://www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/corticosteroids-mechanisms-of-action (доступ 29.9.2022)
- ↑ IPPF Естественное управление побочными эффектами Преднизолона Доступно по адресу: http://www.pemphigus.org/handling-prednisones-side-effects-naturally-2/ (посл. доступ 23.9.2019)
- ↑ Palombaro KM, Black JD, Buchbinder R, Jette DU. Эффективность упражнений для управления остеопорозом у женщин в постменопаузе. Физическая терапия. 2013 Авг 1;93(8):1021-5. Доступно по адресу: https://academic.oup.com/ptj/article/93/8/1021/2735493 (посл. доступ 24.9.2019)