Коронавирусы

01.07.2025
29 просмотров

Введение

Коронавирусы — это семейство вирусов, известных благодаря наличию штаммов, которые могут вызывать потенциально смертельные болезни у млекопитающих и птиц. У людей они обычно распространяются воздушно-капельным путем через жидкости, выделяемые инфицированными индивидами. Ученым известен человеческий коронавирус с 1960-х годов. Однако за последние полвека он редко привлекал широкое внимание.

  • В середине 1990-х годов эти вирусы считались второстепенными в вирусологии, так как ни один из них не вызывал серьезных болезней у людей. Однако это изменилось в 2002-03 годах с появлением коронавируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV), а затем в 2012 году с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в Саудовской Аравии. Считается, что оба вируса возникли у летучих мышей, с циветами и дромадерами, являющимися подтвержденными зоонозными резервуарами для SARS-CoV и MERS-CoV соответственно.[1]
  • Все коронавирусы являются зоонозными. Они изначально появляются у животных и могут, пройдя мутацию, рекомбинацию и адаптацию, передаваться людям[2].

Международный комитет по таксономии вирусов утвердил названия более 40 коронавирусов. Подавляющее большинство из них инфицируют животных.

  • Вспышка COVID-19 увеличила количество идентифицированных коронавирусов, инфицирующих человека, до семи.
  • Четыре из них приобретаются в сообществе и постоянно циркулируют среди населения на протяжении длительного времени. Эти четыре вируса, как правило, вызывают легкие симптомы простуды у людей. Два из них, hCoV-OC43 и hCoV-229E, были ответственны за 10-30% всех обычных простуд с 1960-х годов.
  • Три из них (SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2) появились в популяции людей относительно недавно. Тревожно, но эти три вируса имеют высокий уровень смертности.

Происхождение Названия

Впервые подробно описанный в 1960-х годах, коронавирус получил свое название благодаря характерной короне или "короне" из сахарных белков, выступающих из оболочки, окружающей частицу.

  • Кодирует вирус самую длинную геномную последовательность среди вирусов на основе РНК — одиночную цепь нуклеиновой кислоты длиной примерно от 26 000 до 32 000 оснований.

В семействе известно четыре рода

  • Альфакоронавирус, бетакоронавирус: поражают только млекопитающих, включая летучих мышей, свиней, кошек и людей
  • Гаммакоронавирус: в основном поражает птиц, таких как домашняя птица
  • Дельтакоронавирус: может инфицировать как птиц, так и млекопитающих[3].

Симптомы

Коронавирусы могут вызывать различные симптомы у разных животных.

  • В большом проценте случаев инфекция не вызывает никаких симптомов. Тем не менее, такие индивиды могут легко распространять вирус, не зная о своем заражении.
  • Несмотря на то, что некоторые штаммы вызывают диарею у свиней и индюков, у людей инфекции обычно сравниваются с сильной простудой, вызывая легкие или умеренные проблемы верхних дыхательных путей, такие как насморк и боль в горле.
  • Есть несколько смертельных исключений, которые имели разрушительное влияние на здоровье скота и людей по всему миру. Симптомы в этих случаях обычно начинаются с боли в горле и лихорадки[3].

Коронавирусы у Животных

Коронавирусы существуют многие годы, включая разнообразные коронавирусы животных и птиц, такие как вирус инфекционного бронхита (IBV), который поражает домашнюю птицу. Коронавирусы животных и птиц могут иметь высокий уровень смертности среди зараженных животных и иллюстрируют трудности в разработке вакцин. Подобно вирусам гриппа, несмотря на многие десятилетия исследований, не существует вакцины, которая защищала бы от всех штаммов вируса инфекционного бронхита (IBV).

  • Это отчасти связано с постоянно меняющимся разнообразием шиповидного гликопротеина вируса, который является основным иммуногенным мишенью и, следовательно, хорошим кандидатом на вакцину для животных и людей.[1]
  • Проблемы, с которыми столкнулись при разработке этих вакцин для животных, включают в себя относительно короткую продолжительность защитного иммунитета и низкую эффективность инактивированных вакцин (С другой стороны, они были относительно дешевыми в производстве и подходят для массовых процедур вакцинации)[4].
  • Ученые знали о веских доказательствах, указывающих на возникновение новых штаммов CoV и мутацию существующих штаммов, приводящую к новым синдромам болезней у животных, но эволюция и влияние заболеваний CoV не были широко оценены до появления SARS[5].

Разнообразные коронавирусы могут поражать домашних животных от собак и кошек до крупного рогатого скота, свиней и птицы. Многие из этих инфекций контролируются регулярной вакцинацией. например:

  • Вакцины против коронавируса крупного рогатого скота широко используются у животных для защиты от кишечных и респираторных заболеваний у молодых телят.
  • Свиньи могут быть инфицированы шестью различными коронавирусами, один из которых, эпидемическая диарея у свиней, оказался трудноконтролируемым, несмотря на разработку нескольких инновационных вакцин. Вирус эпидемической диареи у свиней часто претерпевает генетические изменения.
  • Коронавирус инфекционного бронхита вызывает экономически разрушительное заболевание у кур. Он также часто подвергается генетическим изменениям и в результате может быть контролирован только с помощью обширной и повторной вакцинации[4].

Пища для размышлений

В 2005 году исследовательская группа из Бельгии предположила, что предок hCoV-OC43 – одного из современных человеческих коронавирусов, ответственного за обычную простуду – перешел от крупного рогатого скота к людям, что привело к пандемии респираторного заболевания, зарегистрированной около 1890 года в истории человечества.

Они предполагают, что вирус гриппа не был вирусом, ответственным за пандемию 1889-1890 годов, и другим виновником мог бы быть hCoV-043. Поскольку самый недавний предок бычьего коронавируса и hCoV-O43 также был прослежен к 1890 году, могла ли пандемия 1889-1890 годов быть результатом перехода коронавирусов коров к людям?

Если это так, следующий вопрос таков:

  • Может ли адаптация и коэволюция за 130 лет с момента пандемии объяснить, почему CoV-OC43 в настоящее время вызывает только легкие симптомы, похожие на простуду, у людей? Как так случилось, что тот же самый вирус, убивший миллион человек в 1890-х годах, теперь вызывает не более чем несколько неприятных насморков?
  • Это могло бы стать ключевым примером изучения коллективного иммунитета.[2]

Литература

  1. 1.0 1.1 Ng LF, Hiscox JA. Коронавирусы у животных и людей.19.2.2020 Доступно на:https://www.bmj.com/content/368/bmj.m634 (последний доступ 6.12.2020)
  2. 2.0 2.1 The conversation Краткая история семейства коронавирусов – включая одну пандемию, которую мы могли пропустить Доступно на:https://theconversation.com/a-brief-history-of-the-coronavirus-family-including-one-pandemic-we-might-have-missed-134556 (последний доступ 6.12.2020)
  3. 3.0 3.1 Scient Alert Коронавирусы Доступно на:https://www.sciencealert.com/coronavirus (последний доступ 6.12.2020)
  4. 4.0 4.1 Tizard IR. Вакцинация против коронавирусов у домашних животных. Вакцина. 2020 Jul 14;38(33):5123.Доступно на:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32563608/ (последний доступ 6.12.2020)
  5. Saif LJ. Животные коронавирусы: чему они могут нас научить о тяжелом остром респираторном синдроме? Revue scientifique et technique-Office international des épizooties. 2004 Aug 1;23(2):643-60.Доступно на:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15702725/ (последний доступ 6.12.2020)