Введение

В современном мире многие из нас будут жить несколько лет с терминальным состоянием. Исходя из этого, крайне важно понимать, когда пришло время обсуждать конец жизни (EOL) и как это делать. Исследования подчеркивают, что разговоры и планирование конца жизни играют ключевую роль в определении того, как пройдут последние дни жизни пациента и улучшают качество оказываемой ему в этот период помощи.[1]
Определение
Уход в конце жизни включает физическую, духовную и психосоциальную оценку, а также уход и лечение, предоставляемые медработниками и другим персоналом. Под термином «приближающиеся к концу жизни» подразумеваются люди, которые возможно умрут в течение следующих 12 месяцев. В эту группу включены люди, чья смерть неизбежна (ожидается в течение нескольких часов или дней); те, у кого имеются прогрессирующие и неизлечимые заболевания; общая хрупкость и сопутствующие заболевания, которые предполагают, что они могут умереть в течение 12 месяцев; существующие состояния, когда существует риск смерти в результате внезапного острого кризиса их состояния; и острые состояния, угрожающие жизни, вызванные внезапными серьезными событиями.[2]
Коммуникация
Значимая коммуникация между людьми с жизнеугрожающими заболеваниями и их физиотерапевтами/медицинскими работниками жизненно важна для достижения положительного опыта конца жизни для пожилого человека и его близких.
Большинство пожилых людей желают и готовы говорить о конце жизни и считают честную и ясную коммуникацию на эту тему крайне важной. Отметим, что культурные различия также могут играть роль в том, какой уровень и тип информации люди захотят получать.
Ясно, что чуткая, отзывчивая коммуникация о том, как пройдет конец жизни, может повысить вероятность того, что они получат качественную паллиативную помощь именно в той форме, в которой они желают. Открытые и ориентированные на пациента обсуждения конца жизни также способствуют большему удовлетворению членов семей.[3]
Недостатки
Исследования показывают, что существует большая потребность в индивидуализированных инструментах для обсуждения, которые были бы инклюзивными, давая возможность каждому пациенту говорить о конце жизни в различных условиях. После предоставления инструментов для обсуждения медицинским работникам требуется обучение методам начала и ведения бесед о конце жизни. Это является жизненно важным моментом для качественного обсуждения EOL.[1]
Личностные черты: влияние получения помощи на планирование ухода в конце жизни
Личностные черты, по-видимому, изменяются в конце жизни. Некоторые из них усиливаются, в то время как другие ослабевают[4], например:
- Невротизм увеличивается и становится еще более выраженным в конце жизни. Повышенная одиночество было связано с более высоким уровнем невротизма. Ощущение, что жизнь контролируется другими, связано с более высоким уровнем невротизма.
- Большая когнитивная производительность связана с большей открытостью в конце жизни. Экстраверсия и открытость довольно ровно снижаются в конце жизни. Социальная активность связана с более высоким уровнем экстраверсии и открытости. Более личный контроль был связан с более высокими уровнями экстраверсии и открытости.
- Плохое здоровье является риском снижения экстраверсии и открытости в конце жизни, но не невротизма. [4]
Западное общество поддерживает идеи выбора потребителя и честного принятия решений. Личности могут влиять на эту концепцию, поскольку некоторые типы личностей мешают им получить адекватную помощь. Например, пожилые люди, которые менее склонны к согласию, могут быть циничными и агрессивными, когда дело касается общения с медицинскими работниками или даже с собственными членами семьи. В таких случаях медицинским работникам может понадобиться приложить дополнительные усилия, чтобы объяснить, как EOLCP может помочь сделать известными и уважаемыми их предпочтения в конце жизни.[5]
Наблюдение и ресурсы
Ниже медсестра описывает распространенные изменения, которые можно заметить в последние недели, дни и часы жизни человека.
Образовательный материал для физиотерапевтов, работающих в острых больницах и занимающихся уходом в конце жизни: Австралийская ассоциация физиотерапии – отделение Южной Австралии, 23 ноября 2021 года, возможности для ухода в конце жизни
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 Бергхольц Х, Миссель М, Тимм Х. Разговор о смерти и умирании в больничной обстановке — качественное исследование желаний по поводу бесед о конце жизни с точки зрения пациентов и супругов. BMC паллиативная помощь. 2020 Дек;19(1):1-9.Доступно:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7607873/ (доступ 11.12.2023)
- ↑ Правительство Австралии Конечная стадия ухода доступно:https://www.aihw.gov.au/getmedia/68ed1246-886e-43ff-af35-d52db9a9600c/ah16-6-18-end-of-life-care.pdf.aspx (доступ 12.12.2023)
- ↑ ARIIA Knowledge and Implementation Hub. Общение в конце жизни: Темы доказательств паллиативной помощи и ухода в конце жизни [Интернет]. 2022 [обновлено 2023 Сен 20; цитировано 2023 Дек 11]. Доступно:https://www.ariia.org.au/knowledge-implementation-hub/palliative-care-and-end-of-life/palliative-care-and-end-life-evidence-themes/communication-end-life (доступ 11.12.2023)
- ↑ 4.0 4.1 Ха Дж.Х., Пай М. Влияют ли черты личности на влияние получения помощи на планы по уходу в конце жизни?. Геронтолог. 2012 Дек 1;52(6):759-69.Доступно:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3495908/ (доступ 17.12.2023)
- ↑ Ха Дж.Х., Пай М. Влияют ли черты личности на влияние получения помощи на планы по уходу в конце жизни?. Геронтолог. 2012 Дек 1;52(6):759-69.Доступно:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3495908/ (доступ 17.12.2023)
- ↑ Мари Кюри. Что ожидать в конце жизни. Доступно от: https://www.youtube.com/watch?v=slNShkHNNpw [последний доступ 12/12/2023]