Колено велосипедиста - Соответствующая анатомия

Большинство велосипедистов испытывают боли в колене в течение своей карьеры. Систематический обзор и различные исследования сообщают о заболеваемости болями в колене в диапазоне от 36% до 62%[1] [2] и это вторая по распространенности травма от переутомления среди велосипедистов[3] (после спины велосипедиста).
Колено (см. ссылку для получения подробной информации о колене) находится между верхней и нижней частями ноги. Если какая-либо часть нижней кинетической цепи (ядро, поясничный отдел, бедро, колено, голеностоп и стопа) получает проблему, это может повлиять на работу коленного сустава, изменить его функционирование и вызвать боль в колене. Из-за повторяющихся движений колена в ходе велоспорта могут возникать травмы от переутомления, если к колену применяются эти неправильные напряжения/скручивания. Обзор 2017 года показал, что параметры велоспорта (т.е. каденс и мощность) и настройки подгонки велосипеда по-разному влияют на кинематику, кинетику и мышечную активность вокруг колена и как биомеханические факторы и позиционирование на велосипеде могут увеличивать или уменьшать нагрузку в определенных областях коленного сустава.[4]
Коленный сустав — это сложный сустав с различными отделами, которые могут быть подвержены проблемам

- Боль в передней части колена
- Боль в задней части колена
- Боль в латеральной и медиальной части колена
Механизм травмы / Патологический процесс
Четыре основные причины боли в колене на велосипеде
- Неправильное выравнивание шипов
- Неправильное положение седла. Обзор 2011 года пришел к выводу, что правильная высота седла (с использованием метода угла сгибания колена (25-30°)) снижается риск травм колена и минимизирует потребление кислорода[1].
- Неправильный каденс
- Плохая гибкость и/или сила ядра, таза и/или сгибателей или разгибателей нижней кинетической цепи конечностей[5]
Три основные области боли в колене
- Боль в передней части коленаВызывается увеличенным давлением на надколенник (систематический обзор 2011 года сообщает, что компрессивная сила в области надколенника оказывается обратно пропорциональна высоте седла) и окружающие мягкие ткани или неправильным движением надколенника. Это может возникать из-за: слишком низкого или слишком далеко наклоненного вперед седла[6]; укороченных сгибателей бедра или колена, которые вызывают компрессию надколенника в суставе надколенника; медленного каденса, который заставляет колено испытывать большую нагрузку; шипов, вызывающих торсию голени, что приводит к неправильному движению надколенника.
- Боль в задней части коленаВызывается увеличенными нагрузками на заднюю часть коленного сустава и окружающие мягкие ткани. Это может возникнуть из-за: слишком высокого или слишком далеко сдвинутого назад седла[6]; укороченных мышц голени, задней поверхности бедра или ягодичных; позиций шипов, когда ступня слишком далеко выдвинута вперед на педали.
- Боль в латеральной или медиальной части колена.Вызывается неправильным давлением на латеральные или медиальные структуры колена[7]. Систематический обзор 2018 года показал, что увеличенная медиальная проекция коленей вызывает измененную активацию мышц косой медиальной широкой и латеральной широкой и являлась потенциальной причиной боли в колене у велосипедистов[7]. Это может возникать из-за: неправильного выравнивания шипов, когда носок поворачивается медиально, вызывая латеральное напряжение, носок поворачивается латерально, вызывая медиальное напряжение; укороченных медиальных или латеральных структур, например TFL или аддукторов бедра; недостаточной силы ядра или мускулатуры таза для стабилизации таза, чтобы нижняя кинетическая цепь функциионовала эффективно.[5]
Клиническое Представление
Велосипедист будет жаловаться на боль, возникающую в колене при езде. Убедитесь, что колено недавно не было травмировано или у клиента нет никаких красных флагов, например, медицинская история, постоянная боль на велосипеде и вне его. В вышеописанных случаях следует провести дальнейшее расследование и проконсультироваться с терапевтом или специалистом.
Возможны различные презентации для многих структур, поддерживающих колено, некоторые из них перечислены ниже
- Синдром подвздошно-большеберцового тракта - это травма с постепенным началом, вызывающая боль снаружи колена. Боль может быть колющей и вызвана воспалением и напряжением. Со временем боль прогрессивно усиливается
- Пателлофеморальный болевой синдром (PFPS) - это общий термин, используемый для описания боли в надколеннике на передней части колена. Симптомы включают ноющую боль в суставе колена, спереди вокруг надколенника и под ним, как при активности, так и в покое, и это может также вызывать хрустящие звуки и ощущения в коленном суставе. Неправильное выравнивание надколенника (коленной чашечки) также может вызывать или усугублять проблемы.
- Тендинопатия подколенного сухожилия возникает из-за регулярного перенапряжения прикреплений подколенной мышцы (жесткие подколенные сухожилия или высокая посадка сиденья), вызывая тупую пульсирующую или колющую боль в месте или рядом с прикреплением подколенного сухожилия.
Субъективное обследование
Должно включать выяснение
- Хроническое или острое состояние
- Местоположение боли/травмы
- Недавние изменения в режиме езды на велосипеде, например, продолжительность циклов, недавнее увеличение км, покрытия, участвующие/измененные уклоны, изменения рельефа, частота педалирования.
- Недавние изменения в настройке велосипеда, велосипедной обуви или движении педалей (степень мобильности ноги при вставке в зацеп педали)
Объективное обследование
Убедитесь, что вы сделали качественный анализ Bike Fit и анализ обуви и зацепов/подвижных элементов.
Оцените мышечную силу и длину нижней конечности кинетической цепи и нейродинамических структур. в частности
- Передняя боль в колене: оценка длины квадрицепса, TFL, сгибателей бедра и тест на напряжение бедренного нерва — поиск напряженности; оценка слежения за надколенником и мышечной силой квадрицепса (VOM и латеральной головки)
- Задняя боль в колене: оценка длины подколенного сухожилия, TFL, ягодичных мышц, икроножной мышцы и камбаловидной мышцы и седалищного нерва (тест на напряжение) — поиск напряженности; оценка мышечной силы стабилизаторов таза, ягодичных мышц и подколенного сухожилия.
- Медиальная боль в колене: оценка длины полу-сухожильной мышцы, полуперепончатой мышцы, аддукторов бедра, ягодичных мышц — поиск напряженности; оценка мышечной силы стабилизаторов таза и стабилизаторов колена.
- Латеральная боль в колене: оценка длины двуглавой мышцы бедра, абдукторов бедра, TFL, ягодичных мышц, перонеальных мышц — поиск напряженности; оценка мышечной силы стабилизаторов таза и стабилизаторов колена.
- Проверьте динамическую стабильность колена, например, тесты на равновесие на доске для равновесия
Измерения результатов
- Визуальная аналоговая шкала[8]
- Функциональная шкала нижней конечности (LEFS)
- Функциональный индексный опросник, см. ниже.
Пациент заполняет пункты 1-8. Оценка составляет 24 балла, 24 из которых является наименьшим баллом, влияющим на травму.
Сегодня, есть ли у вас или будет ли у вас какая-либо проблема с коленом? Варианты ответа 1. Не могу 2. Могу с проблемами 3. Могу без проблем
1. ходьба на расстояние в одну милю 2. подъем по лестнице на 2 пролета (16 ступеней) 3. приседание 4. вставание на колени 5. сидение в течение продолжительного времени с согнутыми коленями в одном положении 6. подъем по лестнице на 4 пролета (32 ступени) 7. бег на короткую дистанцию, например, 100 метров. 8. прогулка на небольшое расстояние (около городского квартала)[8]
Управление физиотерапией / Интервенции
Проверьте настройку велосипеда и исправьте, если необходимо, или проконсультируйтесь со специалистом по настройке велосипеда
Лечение напряжения мышц: растяжка мышц (выберите между различными типами растяжек, смотрите ссылку) для напряженных мышц; активные техники релиза, например, упражнения с валиком, релиз триггерной точки, миофасциальный релиз. Видеоролик ниже дает краткое руководство по динамическим растяжкам и использованию валика для велосипедистов.
Лечение патологии сухожилия, если это уместно
Кинезиология тейпирования или тейпирование колена (ссылки дадут руководство по применению)
Тренировка равновесия для улучшения нервно-мышечных, связочных и сухожильных адаптаций, которым подвергается колено велосипедиста.

Укрепление корсета (смотрите устойчивость корсета для большого диапазона упражнений) и ягодичных мышц (смотрите эту ссылку для лечения), если они ослаблены. Помните, ноги работают от корсета – поясница, мышцы живота, ягодицы и сгибатели бедра участвуют во всем процессе. Корсет велосипедиста должен быть сильным, иначе маленькие и менее эффективные мышцы будут вынуждены работать слишком интенсивно и быстро устанут. Например, неэффективные ягодичные мышцы приведут к аддукции колена и излишней нагрузке на медиальные структуры колена.[10]
Объясните важность правильной настройки велосипеда, частоты вращения педалей и как прогрессировать в велосипедном режиме. Отчет 2014 года утверждал, "Несмотря на растущее количество исследований и популярность мониторинга нагрузки в программах повышения производительности, ни один инструмент, который является точным и надежным, не выделяется."[11] Часто упоминаемый процент – добавлять только 10% в неделю к режиму и контролировать реакцию.
Заключение
Напоминайте велосипедистам прислушиваться к своему телу, поскольку оно сигнализирует, если что-то не так, до того как это станет хронической проблемой. Призывайте обращаться за помощью на ранней стадии и серьезно рассматривать настройку велосипеда.
Помните, что езда на велосипеде также обладает многими преимуществами для здоровья, как показал систематический обзор 2011 года
"сила доказательств была высокой в отношении улучшения фитнеса, средней в отношении снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и недоказательной в вопросах общей смертности, заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца, риска рака и избыточного веса и ожирения"[12]
Литература
- ↑ 1.0 1.1 Bini R, Hume PA, Croft JL. Влияние высоты сиденья велосипеда на риск травмы колена и производительность при езде на велосипеде. Спортивная медицина. 2011 Июн 1;41(6):463-76. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21615188 (последнее обращение 28.8.2019)
- ↑ Johnston TE, Baskins TA, Koppel RV, Oliver SA, Stieber DJ, Hoglund LT. Влияние внешних факторов на биомеханику колена при езде на велосипеде: систематический обзор литературы. Международный журнал спортивной физиотерапии. 2017 Дек;12(7):1023. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5717478/ (дата обращения 28.8.2019)
- ↑ Clarsen, Benjamin & Krosshaug, Tron & Bahr, Roald. (2010). Переизбыток травм у профессиональных шоссейных велосипедистов. Американский журнал спортивной медицины. 38. 2494-501. 10.1177/0363546510376816. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/46288399_Overuse_Injuries_in_Professional_Road_Cyclists (последнее обращение 29.8.2019)
- ↑ Johnston TE, Baskins TA, Koppel RV, Oliver SA, Stieber DJ, Hoglund LT. Влияние внешних факторов на биомеханику колена при езде на велосипеде: систематический обзор литературы. Международный журнал спортивной физиотерапии. 2017 Дек;12(7):1023. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5717478/ (последнее обращение 29.8.2019)
- ↑ 5.0 5.1 SickBiker Починка велосипеда - 4 основных синдрома боли в коленях у велосипедистов. Положение сиденья / шипов... Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=Xk0zaFyJXbg&app=desktop (последнее обращение 29.8.2019)
- ↑ 6.0 6.1 Bini RR, Hume PA, Lanferdini FJ, Vaz MA. Влияние движения вперед или назад на сиденье на силу в коленном суставе при езде на велосипеде. Физиотерапия в спорте. 2013 Фев 1;14(1):23-7. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23312729 (последнее обращение 29.8.2019)
- ↑ 7.0 7.1 Bini RR, Bini AF. Потенциальные факторы, связанные с болью в коленях у велосипедистов: систематический обзор. Журнал открытого доступа по спортивной медицине. 2018;9:99. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5973630/ (последнее обращение 29.8.2019)
- ↑ 8.0 8.1 BERT M. CHESWORTHl. Валидация исходов у пациентов с пателлофеморальным синдромом. JOSPT Февраль 1989 [последнее обращение 30.8.2019]. Доступно по адресу: https://www.jospt.org/doi/pdf/10.2519/jospt.1989.10.8.302
- ↑ UCHealth Mountain Bike Stretches | UCHealth MTB Training Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=tGi8o3_FMc0&app=desktop (последнее обращение 31.8.2019)
- ↑ Cycling Weekly Боль в коленях при езде на велосипеде: что необходимо знать. Доступно по адресу: https://www.cyclingweekly.com/fitness/cycling-knee-pain-everything-you-need-to-know-329957 (последнее обращение 31.8.2019)
- ↑ Halson SL. Мониторинг тренировочных нагрузок для понимания усталости у спортсменов. Спортивная медицина. 2014 Ноя 1;44(2):139-47. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4213373/ (последнее обращение 31.8.2019)
- ↑ Oja P, Titze S, Bauman A, De Geus B, Krenn P, Reger‐Nash B, Kohlberger T. Польза для здоровья от езды на велосипеде: систематический обзор. Скандинавский журнал медицины и науки в спорте. 2011 Авг;21(4):496-509. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21496106 (последнее обращение 1.9.2019)