Введение

Кардиомиопатии - это аномалии миокарда (сердечной мышцы) с сопутствующей сердечной дисфункцией, которые часто встречаются в семьях и могут приводить к ненормальному утолщению или слабости сердечной мышцы. Хотя большинство этих состояний затрагивает взрослых, изменения в сердце могут начаться в детстве. Некоторые состояния могут привести к внезапной смерти, а медицинские и психологические вмешательства играют ключевую роль в обеспечении наилучшей возможной защиты и сохранения качества жизни. В редких случаях необходима пересадка сердца в детском возрасте[1].[2]
- Кардиомиопатии - это разнообразная группа сердечных нарушений, которые часто приводят к сердечной недостаточности и смерти, и в последнее время они распознаются с увеличивающейся частотой.
- Значительный прогресс был достигнут в клиническом распознавании и понимании естественного течения этих состояний. Хорошо зарекомендовавшие себя и новые методы визуализации сердца помогают в этом отношении. [3]
- Почти 50% пациентов, умирающих внезапно в детстве или юношестве или проходящих пересадку сердца, страдают кардиомиопатиями.[4]
Кардиомиопатия может быть приобретенной или наследственной. Во многих случаях причина кардиомиопатии неизвестна, особенно когда болезнь проявляется у детей[5].
Классификация
Классификация кардиомиопатий разделяет различные кардиомиопатии на несколько подтипов. Она была классифицирована согласно системе Всемирной организации здравоохранения / Международного общества и федерации кардиологии (ВОЗ/МСКФ) 1995 года следующим образом:
- Дилатационная кардиомиопатия
- Гипертрофическая кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка
- Неклассифицированная кардиомиопатия: Другие типы кардиомиопатии относятся к этой категории и могут включать, например, кардиомиопатию Такоцубо/синдром разбитого сердца.[2]
Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия
- Очень распространенная и может затрагивать людей любого возраста.
- Аналогично поражает мужчин и женщин
- Около 1 из каждых 500 человек страдает от этой болезни.
- Обычно наследуется (вызвана мутацией или изменением в некоторых генах в белках сердечной мышцы).
- Может развиваться со временем из-за высокого кровяного давления, старения или других болезней, таких как диабет или болезнь щитовидной железы. Иногда причина болезни остается неизвестной.[5]
Патофизиология
- Сердечная мышца увеличивается и утолщается без очевидной причины.
- Обычно утолщаются желудочки (нижние камеры сердца) и перегородка (стена, разделяющая левую и правую сторону сердца).
- Утолщенные области создают сужения или закупорки в желудочках, затрудняя сердцу перекачку крови.
- Гипертрофическая кардиомиопатия также может вызывать жесткость желудочков, изменения митрального клапана и клеточные изменения в сердечной ткани.
Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия развивается, когда желудочки увеличиваются в размерах и ослабевают. Причина дилатационной кардиомиопатии часто неизвестна. Около одной трети людей, страдающих от дилатационной кардиомиопатии, наследуют её от родителей.
Патофизиология:
- Обычно начинается с левого желудочка и со временем может затронуть правый желудочек.
- Ослабленные желудочки сердца не эффективно перекачивают кровь, заставляя сердечную мышцу работать усерднее.
- Со временем сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь.
- Дилатационная кардиомиопатия может приводить к сердечной недостаточности, заболеваниям сердечных клапанов, нерегулярному сердечному ритму и образованию тромбов в сердце.
Некоторые болезни, состояния и вещества также могут вызвать болезнь, такие как:
- Алкоголь, особенно в сочетании с плохим питанием
- Некоторые токсины, например яды и тяжелые металлы
- Осложнения во время последних месяцев беременности
- Коронарная артериальная болезнь (CAD), сердечный приступ, высокое кровяное давление, диабет, болезнь щитовидной железы, вирусный гепатит и ВИЧ
- Нелегальные наркотики, такие как кокаин и амфетамины, а также некоторые лекарства, используемые для лечения рака
- Инфекции, особенно вирусные инфекции которые воспаляют сердечную мышцу.
Рестриктивная кардиомиопатия
Патофизиология: Рестриктивная кардиомиопатия развивается, когда желудочки становятся жесткими и негибкими, но стенки сердца не утолщаются.
- В результате желудочки не расслабляются и не наполняются нормальным объемом крови.
- По мере прогрессирования болезни желудочки начинают плохо прокачивать кровь, а сердечная мышца ослабевает.
- Со временем рестриктивная кардиомиопатия может привести к сердечной недостаточности и проблемам с сердечными клапанами.
Некоторые заболевания, состояния и факторы могут вызвать рестриктивную кардиомиопатию, включая:
- Амилоидоз: заболевание, при котором аномальные белки накапливаются в органах тела, включая сердце
- Заболевания соединительной ткани
- Гемохроматоз: избыток железа накапливается в организме. Избыточное железо токсично для организма и может повредить органы, включая сердце.
- Саркоидоз: вызывает воспаление и может затронуть различные органы в теле. Исследователи считают, что аномальная иммунная реакция может вызывать саркоидоз. Эта аномальная реакция вызывает образование небольших узелков клеток в органах тела, включая сердце.
- Некоторые методы лечения рака, например радиация и химиотерапия[5]
Аритмогенная дисплазия правого желудочка

Аритмогенная дисплазия правого желудочка — редкий тип кардиомиопатии. Исследователи считают, что аритмогенная дисплазия правого желудочка — это наследственное заболевание.
Изображение: Arrhythmogenic_right_ventricular_cardiomyopathy. Витро МРТ (с) и соответствующий поперечный срез сердца (d) показывают дилатацию ПЖ с передними и задними аневризмами.
Патофизиология:
- Происходит, когда мышечная ткань в правом желудочке заменяется жировой или фиброзной тканью.
- Может привести к нарушениям в электрических сигналах сердца и вызвать аритмии.
- Аритмогенная дисплазия правого желудочка обычно затрагивает подростков или молодых взрослых и может вызвать внезапную остановку сердца у молодых атлетов[5].
Лечение

Люди с кардиомиопатией, но без признаков или симптомов, могут не нуждаться в лечении, в то время как другим людям лечение может быть необходимо. Лечение зависит от типа кардиомиопатии, тяжести симптомов и осложнений, а также возраста и общего состояния здоровья человека. Лечение может включать:
- Изменения образа жизни, полезные для сердца
- Медикаменты
- Несхирургические процедуры
- Хирургические вмешательства и имплантируемые устройства
Хирургия и имплантируемые устройства

Врачи используют несколько типов хирургии для лечения кардиомиопатии, включая септальную миэктомию, хирургически имплантируемые устройства и пересадку сердца.
Изображение: Новый метод трансплантации сердца в Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM), используя новаторский метод изъятия органов, который поддерживает работу сердца вне тела пациента в течение нескольких часов.[6]
- Септальная миэктомия — это открытая операция на сердце и используется для лечения людей с гипертрофической кардиомиопатией и тяжелыми симптомами. Эта операция обычно применяется для более молодых пациентов и для людей, чьи медикаменты не оказывают эффект. Хирург удаляет часть утолщенной перегородки, которая выпячивается в левый желудочек. Это улучшает кровоток через сердце и в теле. Удаленная ткань не вырастает снова. При необходимости хирург также может отремонтировать или заменить митральный клапан одновременно. Септальная миэктомия часто успешна, позволяя человеку вернуться к нормальной жизни без симптомов.
Изображение: Устройство вспомогательной поддержки левого желудочка (механическая помпа).

2. Хирурги могут установить несколько типов устройств в сердце для улучшения его функции и симптомов, смотрите Кардиальные имплантируемые электронные устройства
3.Пересадка сердца: пересадка сердца является последним методом лечения для людей с терминальной стадией сердечной недостаточности, то есть состояние стало настолько тяжелым, что все другие методы лечения, кроме пересадки сердца, оказались неэффективными[5].
Физиотерапия

Рекомендации по физическим упражнениям сложны. Это связано с тем, что каждый человек отличается тем, как его состояние и физические упражнения влияют на него, существует мало научных исследований о роли физической активности при кардиомиопатии, и поэтому не может быть дано окончательное руководство, а также имеются правовые аспекты предоставления рекомендаций.
Общие рекомендации по физической активности для людей с кардиомиопатией включают:
- участие в «рекреационной» (для удовольствия) физической активности
- избегание умеренных, интенсивных или соревновательных видов спорта
- избегание упражнений, которые включают внезапные усилия (таких как поднятие тяжестей, спринт).
Подходящие виды упражнений включают ходьбу, легкий бег, легкую езду на велосипеде, плавание, скакалку, гольф, легкий поход, теннис, боулинг и низкоинтенсивную аэробику.
У большинства людей с кардиомиопатией будут проводиться тесты на физическую нагрузку в рамках постановки диагноза. Эти тесты включают:
- Шестиминутный тест ходьбы
- Кардиопульмональный тест на физическую нагрузку (CPET) у взрослых
- Эхокардиограмма с физической нагрузкой - выполнение упражнений, в то время как сердце сканируется («эхо»).
- Оценка воспринимаемой нагрузки по Боргу (Интенсивные упражнения по этой шкале не рекомендуются людям с кардиомиопатией, поскольку они создают избыточное напряжение на сердце).
Совет пациенту во время тренировок: важно остановиться и обратиться к своему врачу общей практики или кардиологу в случае:
- Боли или стеснения в груди.
- Головокружения или ощущения легкой головокружения.
- Одышки (диспное)
- Внезапных сердцебиений (осознание изменения частоты или ритма сердечных сокращений).
- Если любые из симптомов, которые вы обычно испытываете, становятся хуже при физической нагрузке[7].
Кардиорехабилитация играет важную роль при миопатиях. См. ссылку
Будущее
Мы с нетерпением ждем времени, когда фармакологическое вмешательство и инвазивные процедуры перестанут быть единственными методами управления кардиомиопатиями, предотвращая внезапную смерть или трансплантацию сердца. Надеемся, что дальнейшее изучение молекулярной генетики кардиомиопатий может привести к клиническим достижениям[4].
Ссылки
- ↑ The Conversation Детская болезнь сердца оказывает глубокое воздействие и недооценена Доступно с:https://theconversation.com/childhood-heart-disease-has-a-profound-impact-and-is-under-recognised-84377 (доступ 24.4.2021)
- ↑ 2.0 2.1 Radiopedia Кардиомиопатии Доступно с: https://radiopaedia.org/articles/cardiomyopathy-whoisfc-1995-classification(доступ 24.4.2021)
- ↑ Braunwald E. Кардиомиопатии: обзор. Circulation research. 2017 Sep 15;121(7):711-21.Доступно с:https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCRESAHA.117.311812 (доступ 24.4.2021)
- ↑ 4.0 4.1 McKenna WJ, Maron BJ, Thiene G. Классификация, эпидемиология и глобальное бремя кардиомиопатий. Circulation research. 2017 Sep 15;121(7):722-30.Доступно с: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCRESAHA.117.309711(доступ 24.4.2021)
- ↑ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 NIH Кардиомиопатии Доступно: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/cardiomyopathy (доступ 24.4.2021)
- ↑ Pokorná E, Vitko S, Ekberg H. Обзор медицинских карт потенциальных доноров в Чешской Республике предполагает возможное увеличение более чем в два раза числа доноров. Transplant international. 2003 Sep 1;16(9):633-8.Доступно:https://english.radio.cz/czech-doctors-perform-first-heart-a-box-transplant-8117525 (доступ 25.4.2021)
- ↑ Cardiomyopathy UK Доступно с: https://www.cardiomyopathy.org/physical-health/exercise(доступ 24.4.2021)