Введение

Большой мозг центральной нервной системы — это верхняя часть мозга. Он состоит из базальных ганглиев, корковой части большого мозга и обонятельной коры. Большой мозг разделён на левое и правое полушария по обе стороны от центральной борозды. Как самая большая часть мозга, большой мозг находится впереди и над стволом мозга, а сзади которого располагается мозжечок. Он получает сенсорную информацию, обрабатывает её, регулирует моторную и сознательную активность и отвечает за широкий спектр когнитивных процессов[1].
Изображение: Четыре доли мозга: лобная доля (красная); теменная доля (оранжевая); височная доля (зелёная); затылочная доля (жёлтая) и ствол мозга (чёрный); мозжечок (голубой)
Обзор
- Большой мозг - самая крупная часть мозга. Его наружная поверхность покрыта корой, которая распределена по пяти парам долей: лобная доля, теменная доля, височная доля, затылочная доля и (в меньшей степени) лимбическая доля.
- Основные три части большого мозга - базальные ганглии, кора головного мозга и обонятельная кора (не путать с обонятельной луковицей).
- Говоря о большом мозге и коре головного мозга, последняя является частью первого; они не являются одинаковыми структурами.
- Как и все мозги позвоночных, человеческий мозг развивается из трех отделов, известных как передний мозг, средний мозг и задний мозг. Каждый из них содержит полости, заполненные жидкостью, называемые желудочками. Передний мозг развивается в большой мозг и подлежащие структуры; средний мозг становится частью ствола мозга; а задний мозг образует области ствола мозга и мозжечка.[2]
Изображение: Иллюстрация анатомии базальных ганглиев. Бледный шар находится внутри скорлупы. Таламус расположен под базальными ганглиями, в медиальной части мозга.
Локация
Большой мозг находится в верхней части черепной полости внутри черепа. Он разделён продольной щелью (легко узнаваемой при взгляде на верхнюю поверхность мозга), и каждое полушарие связано мозолистым телом.
Внутри мозга эта локация менее очевидна. Базальные ганглии расположены глубоко внутри коры головного мозга, ближе к средней линии и вокруг мозолистого тела. Обонятельная кора находится под базальными ганглиями.[1]
Структура
Большой мозг разделён на правое и левое полушария, которые соединены дугой белого вещества, называемой мозолистым телом. Большой мозг организован контрлатерально, что означает, что правое полушарие контролирует и обрабатывает сигналы с левой стороны тела, а левое полушарие контролирует и обрабатывает сигналы с правой стороны тела[3].
Хотя левое и правое полушария не функционируют независимо друг от друга, существуют определённые функции, для которых одно полушарие лучше другого. См. таблицу ниже.[4]
Левое полушарие | Правое полушарие |
Аналитические навыки/Решение проблем | Креативность |
Логика | Воображение |
Умозаключение | Пространственно-временная осознанность |
Язык | Рефлексивные, сознательные мысли |
Вычисления; Математика | Интерпретация музыки |
Визуальные образы | |
Мышцы правой стороны тела | Мышцы левой стороны тела |
4 доли большого мозга
Лобная доля
- Находится перед центральной бороздой.
- Связана с мышлением, планированием, элементами речи и движением (моторная кора), эмоциями и решением проблем.
Теменная доля
- Расположена позади центральной борозды.
- Соприкасается с восприятием таких стимулов, как касание, давление, температура и боль.
Височная доля
- Находится под латеральной бороздой.
- Связана с восприятием и распознаванием слуховых стимулов (слух) и памятью (гиппокамп).
Затылочная доля
- Находится в задней части мозга, позади теменной и височной долей.
- Связана с многими аспектами зрения.
Функция

Большой мозг — это часть мозга, отвечающая за ваши высшие функции, включая:
- Определение интеллекта
- Определение личности
- Мышление
- Умозаключение
- Понимание и производство языка
- Интерпретация сенсорных импульсов
- Моторная функция
- Планирование и организация
- Обработка сенсорной информации[3]
Значение для физиотерапии

Поскольку большой мозг составляет большую часть мозга и контролирует все произвольные действия, повреждение этой области может вызвать обширные и разнообразные последствия. По сути, любое состояние, поражающее мозг, может вызвать дисфункцию в одной или более областях большого мозга.
Тип и степень повреждения будет зависеть от его тяжести и конкретного места в мозге, где оно произошло. Повреждение может произойти в результате таких происшествий, как травмы в результате дорожного движения, травматические повреждения мозга, инсульт или другие нейродегенеративные заболевания, которые вызывают атрофию или повреждение мозговой ткани.[5]
Сноски
- ↑ 1.0 1.1 Словарь биологии Большой мозг Доступно по ссылке:https://biologydictionary.net/cerebrum/ (дата обращения 26.12.2020)
- ↑ Live Science Человеческий мозг Доступно по ссылке:https://www.livescience.com/29365-human-brain.html (дата обращения 26.12.2020)
- ↑ 3.0 3.1 Thought Co. Большой мозг Доступно по ссылке:https://www.thoughtco.com/anatomy-of-the-brain-cerebrum-373218 (дата обращения 26.12.2020)
- ↑ Brain Made Simple Большой мозг Доступно по ссылке:https://brainmadesimple.com/cerebrum/ (дата обращения 26.12.2020)
- ↑ Медицинские новости Все, что нужно знать о большом мозге Доступно по ссылке:https://www.medicalnewstoday.com/articles/cerebrum (дата обращения 26.12.2020)