Введение

По сравнению с нашим состоянием покоя, физическая нагрузка предъявляет значительные требования к организму.
- В состоянии покоя наша нервная система поддерживает парасимпатический тонус, который влияет на частоту дыхания, сердечный выброс и различные метаболические процессы.
- Физическая нагрузка стимулирует симпатическую нервную систему и вызывает интегрированный ответ организма.
- Этот ответ работает на поддержание соответствующего уровня гомеостаза для повышенного спроса на физические, метаболические, респираторные и сердечно-сосудистые усилия[1]
- Физические упражнения предъявляют вызовы многим физиологическим системам человека, которые должны адаптироваться для поддержания гомеостаза, что является внутренним равновесием тела.
- Во время занятий физическими упражнениями гомеостаз находится под угрозой из-за увеличения потребности в O2 и питательных веществах, необходимости избавляться от CO2 и продуктов метаболических отходов, повышения температуры тела, кислотного дисбаланса и изменения уровней гормонов.
Кардиоваскулярные реакции
Для адаптации к увеличенной метаболической активности в скелетных мышцах кровеносная система должна правильно контролировать транспорт кислорода и углекислого газа, а также способствовать буферизации уровня pH в активных тканях.
- Это достигается увеличением сердечного выброса (увеличение частоты сердечных сокращений и объема удара) и модуляцией микроциркуляции.
- Кроме того, действие местных вазодилататоров, таких как оксид азота из эндотелиальных клеток, помогает обеспечить адекватный кровоток.
1. Сердечный выброс (Q)
- Количество крови, перекачиваемой левым желудочком в минуту, выражается в литрах/минуту. Q = (HR) X ударный объем (SV).
- При увеличении рабочей нагрузки сердечный выброс увеличивается почти линейно, чтобы удовлетворить увеличившуюся потребность в кислороде.
- Сердечный выброс измеряется с помощью эхокардиографии.
VO2 является потреблением кислорода и может быть объяснен уравнением Фика.
Это уравнение гласит, что VO2 = [CardiacOutput] x [разница в уровнях кислорода в артериальной и венозной крови].
VO2max — это мера аэробной способности и определяется как наивысшая скорость потребления кислорода, которую человек может поддерживать во время интенсивной активности.[1]
- В состоянии покоя это значение в среднем составляет около 4-5 мл/100 мл крови и
- может увеличиваться во время упражнения до 16 мл/100 мл крови (4).
4-минутное видео ниже объясняет разницу A-V02
Кровоток предпочтительно отводится от желудочно-кишечной и почечной систем к активным мышцам через селективное сужение и расширение капиллярных русел при возрастании физической нагрузки,[1]
- при максимальных уровнях работы, 80 процентов сердечного выброса направляется на активированные мышцы и кожу
- в состоянии покоя это значение всего лишь двадцать процентов.
2. Артериальное давление
Систолическое артериальное давление линейно увеличивается до пиковых значений 200-249 мм рт.ст. у нормотензивных людей, а диастолическое давление остается на уровне, близком к уровню покоя.
- Гипертоники достигают более высокого систолического давления при заданном уровне нагрузки и могут также достигать более высоких диастолических значений.
- Периферическое сопротивление кровотока связано с диаметром и длиной сосуда и вязкостью крови в периферических сосудах.[2]
- При физических нагрузках сосуды расширяются, увеличивая свои диаметры.
- У пациента с гипертонией повышенное периферическое сопротивление по сравнению с нормой, и это главная причина их более высокого среднего артериального давления.
Через два-три часа после физических нагрузок артериальное давление падает ниже предтренировочных значений, это называется "посттренировочная гипотония".
3. Коронарное кровообращение
Коронарные артерии снабжают миокард кровью и питательными веществами; в среднем один капилляр снабжает одно мышечное волокно миокарда в стенках желудочка и сосочковых мышцах.[3]
Адаптации легочной системы
Легочная вентиляция инициируется через дыхательный центр в стволе мозга с параллельной активацией через корковый двигатель, который активирует скелетные мышцы и афферентные волокна мышц типа III-IV.
Дыхательная система работает в связке с кардио-сосудистой системой. Легочный круг кровообращения получает почти весь сердечный выброс. В ответ на увеличенный сердечный выброс увеличивается перфузия на верхушке каждого легкого, увеличивая доступную поверхность для газообмена (уменьшенная альвеолярная мертвая зона).
Максимальные вентиляционные показатели в тренированных людей нормального размера могут увеличиться в десять раз по сравнению с вентиляцией в состоянии покоя.
Опорно-двигательная система

Существует 3 типа мышечных волокон, которые имеют разные характеристики.
Волокна типа I известны как медленно-сокращающиеся волокна. Эти волокна имеют много митохондрий и миоглобина и обладают хорошим кровоснабжением.
- Они имеют: Низкую активность миозиновойАТФазы, высокие оксидативные свойства, низкую гликолитическую способность
- Эти волокна преобладают в постуральных мышцах, так как они обеспечивают низкую силу, но не утомляются так быстро, как остальные.
Волокна типа IIa известны как быстро-сокращающиеся окислительные волокна.
- Они имеют: Высокую активность миозиновой АТФазы, высокие оксидативные и гликолитические способности
- Относительно устойчивы к утомлению
- Эти волокна задействуются для силовых занятий, требующих длительных усилий, таких как подъем тяжестей с множественными повторениями.
Волокна типа IIa можно считать средним типом волокон, между медленными, но устойчивыми к утомлению волокнами типа I и быстрыми, но склонными к утомлению волокнами типа IIb.
Волокна типа IIb известны как быстро-сокращающиеся гликолитические волокна.
- Они имеют высокую активность миозиновой АТФазы, низкие оксидативные свойства, высокую гликолитическую активность.
- Быстро утомляются
- Эти волокна задействуются для высокоинтенсивных, коротких по продолжительности упражнений, таких как спринты на полную мощность.
С введением постепенного увеличения нагрузки при тренировках, следует ожидать гипертрофию скелетных мышечных волокон, то есть увеличение их диаметра и объема.
- Сокращение мышц действует на скелет и инициирует движение. Когда на мышцы в течение времени прикладывается прогрессивная сила, они адаптируются к увеличивающейся нагрузке.
- Спутниковые клетки играют роль в процессе ремонта и роста.
- Процесс упражнений (например, бег на длинные дистанции или пауэрлифтинг) создает стресс на мышечные волокна и кости, что вызывает микронадрывы и травмы.
- В ответ на это спутниковые клетки активируются и мобилизуются для регенерации поврежденной мышечной ткани.
- Этот процесс становится возможным благодаря донорству дочерних ядер от спутниковых клеток после их размножения и слияния.
- Кости увеличивают свою минеральную плотность с течением времени, чтобы справляться с возрастающей нагрузкой.[1]
Силовые упражнения

Динамическая тренировка и силовые тренировки отличаются главным образом тем, что силовые тренировки вызывают значительное увеличение периферического сосудистого сопротивления.
- Силовые тренировки, высокие изолированные силы создаются в активной мускулатуре, что компрессирует мелкие артерии и таким образом увеличивает периферическое сосудистое сопротивление.[4]
Типы скелетных мышечных волокон
Тип выполняемого физического упражнения определяет преобладающий тип мышечных волокон.
Тренировки на выносливость (регулярные)
- Увеличивают количество митохондрий и способность к газообмену в тренированных миофибриллах.
- У марафонцев медленно-сокращающиеся волокна преобладают в накачанных мышцах ног (в то время как у спринтеров преимущественно быстро-сокращающиеся волокна).
- имеет потенциал изменять метаболические свойства скелетных мышц в сторону оксидативного профиля. Вопрос о том, насколько могут быть перепрограммированы типы мышечных волокон, остается открытым.
Гормональные реакции на физическую нагрузку
Эндокринная система
Уровни кортизола, адреналина, норадреналина и дофамина в плазме увеличиваются при максимальной физической нагрузке и возвращаются к норме после отдыха.
- Увеличение уровней согласуется с увеличением активации симпатической нервной системы организма.
- Гормон роста выделяется гипофизом для улучшения роста костей и тканей.
- Чувствительность к инсулину увеличивается после длительной физической нагрузки.
- Уровни тестостерона также увеличиваются, что приводит к улучшению роста, либидо и настроения
- Катехоламины участвуют в адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также в мобилизации и утилизации топлива.
Иммунологические адаптации
Умеренная тренировка улучшает некоторые компоненты иммунной системы и, таким образом, снижает восприимчивость кинфекциям. Напротив, сниженная функциональность иммунных клеток наблюдается после чрезмерных нагрузок.
2. Хронические адаптации к физическим упражнениям
Адаптация скелетных мышц

1. Тренировка на выносливость
Медленные мышечные волокна: Площадь поперечного сечения медленных (также известных как красные) волокон немного увеличивается в ответ на аэробную нагрузку.
Быстрые мышечные волокна: Эти волокна развивают более высокую кислородную ёмкость.
Плотность капиллярной сети: Натренированные мышцы обладают более высокой плотностью капилляров, чем ненатренированные, что позволяет большему кровотоку и увеличенному доставку питательных веществ.
2. Тренировка на сопротивление/силу
Тренировка на сопротивление приводит к увеличению размера мышц (гипертрофия) за счет увеличения размера миофибрилл и числа быстрых и медленных мышечных волокон. Более того, путь рекрутирования мышечных волокон становится более эффективным. Таким образом, тренировка на сопротивление приводит к большему развитию силы натренированных мышц.
Адаптация связок и сухожилий
Площадь поперечного сечения связок и сухожилий увеличивается в ответ на длительную тренировку, так как места соединения между связками и костями, а также между сухожилиями и костями становятся крепче.
Метаболические адаптации к длительным физическим упражнениям
Тренировка на выносливость:
- Увеличивает размер и число митохондрий в натренированных мышцах;
- Содержание миоглобина может иногда увеличиваться, тем самым увеличивая ёмкость хранения кислорода.
- Увеличивается ёмкость натренированных мышц для хранения гликогена и способность использовать жир в качестве источника энергии.
Долгосрочные адаптации сердечно-сосудистой системы
Когда здоровые люди участвуют в долгосрочной программе аэробных упражнений, у них происходят положительные адаптации сердца, как морфологические, так и физиологические.
- Увеличивается раннее диастолическое наполнение и увеличивается сократительная сила.
- Морфологические изменения наблюдаются как в левом желудочке, так и в правом желудочке.
- Адаптации сердца приводят к увеличению сердечного выброса во время физической нагрузки и повышению VO2max после тренировки[5]
- Частота сердечных сокращений в покое и во время субмаксимальной нагрузки снижается после тренировки.
Объем сердечного удара увеличивается благодаря долгосрочной тренировке на выносливость.
- Тренировка на выносливость увеличивает объем плазмы, что увеличивает объем крови, возвращающейся сначала в правое сердце, а затем в левый желудочек.
- Большее количество крови в обращении приводит к увеличению объема крови в левом желудочке, когда достигается конец диастолической фазы. Диастолическая фаза – это фаза, в которой заканчивается пассивное наполнение (диастола) сердца.
- Левый желудочек полностью наполняется, и его стенка растягивается.
- Пассивная накопленная энергия в стенке помогает мощному сокращению в фазе опорожнения (систола).
- В результате мышца сердца подвергается гипертрофии.
- Каждое волокно сердечной мышцы увеличивается в размере. Гипертрофия касается желудочка, а также задней и септальной стенок.
Повышенное артериальное давление = систолическое артериальное давление ≥140 и/или диастолическое давление ≥90 мм рт. ст. Положительная корреляция между артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) начинается с 115 мм рт. ст. систолического и 75 мм рт. ст. диастолического и удваивается с увеличением на каждые 20 мм рт. ст. систолического и 10 мм рт. ст. диастолического давления.
Согласно Американскому колледжу спортивной медицины, динамическая аэробная тренировка снижает артериальное давление (АД) у людей с гипертонией.
- Гипертония является фактором риска сердечно-сосудистых происшествий.
- Упражнения на выносливость снижают артериальное давление в течение нескольких часов после тренировки: это явление называется пост-упражнения гипотония.
- Пост-упражнения гипотония кажется более выраженной у людей с более высоким исходным артериальным давлением.
- Снижение артериального давления происходит после коротких сессий упражнений продолжительностью 3 минуты с интенсивностью 40% от VO2max.
- Морфологические адаптации сердца менее выражены у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с более молодыми и здоровыми людьми. [5]
Долгосрочные адаптации дыхательной системы
После длительных тренировок на выносливость увеличивается кровоток в верхних частях легких и частота дыхания увеличивается.
Абсолютные противопоказания к физическим нагрузкам

Нестабильные сердечно-сосудистые заболевания (периферийные и центральные):[6][7] острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия до стабилизации на протяжении как минимум 5 дней, отдышка в покое, перикардит, миокардит, эндокардит, симптоматический стеноз аорты, кардиомиопатия, нестабильная или острая сердечная недостаточность, неконтролируемая тахикардия.
- Температура: должна нормализоваться, чтобы избежать риска развития миокардита.
- Острая тромбоэмболия легочной артерии или инфаркт легкого. Чрезмерная или необъяснимая одышка при нагрузке.
- Любое острое тяжелое заболевание
- Серьезные травмы/проблемы опорно-двигательного аппарата[6]
- Значительно сниженная когнитивная функция[6]
Предосторожности при физической нагрузке
- Неконтролируемая или плохо контролируемая астма.
- ХОБЛ: пациенты должны быть стабильны перед тренировками, а уровень насыщения кислородом должен быть выше 88-90%.
- Рак или заболевания крови: когда лечение или болезнь приводит к снижению уровня лейкоцитов ниже 0,5 x109/л, гемоглобина ниже 60 г/л или тромбоцитов ниже 20 x 109/л.[8] Если у пациента количество тромбоцитов <20 000, то рекомендуется только пассивная гимнастика и повседневная активность из-за повышенного риска кровотечения, 20 000-30 000: только легкая физическая нагрузка.[9]
- Диабет: если уровень глюкозы в крови >13 ммоль/л или <5,5 ммоль/л, то его следует корректировать в первую очередь. Пациенты с тяжелой диабетической периферической или автономной нейропатией или язвами на ногах должны быть обследованы перед началом занятий спортом.[10] Прекратите физическую активность при диабете в случае острого заболевания или инфекции.
- Гипертензия: если систолическое артериальное давление в покое >180 или диастолическое >100 или выше, то рекомендуется медикаментозное лечение до начала регулярной физической активности с особыми ограничениями на тренировки с тяжелыми весами, которые могут создать особую нагрузку.
- Остеопороз: избегайте активности с высоким риском падения.
- Необъяснимые приступы головокружения.
Неблагоприятные эффекты
Неблагоприятные эффекты на опорно-двигательный аппарат
Внезапное развитие силы или повторяющиеся движения могут привести к напряжению, разрыву или перелому опорно-двигательной системы.
Сердечно-сосудистые события
В эпидемиологическом исследовании изучалась частота внезапной остановки сердца (ВОС) в период с 2002 по 2013 годы и сравнивалась с медицинскими данными в США.
- Из 1 247 случаев ВОС, 63 произошли во время спортивных мероприятий.
- Затронутые лица были в возрасте 51.1 ±8.8 лет.
- Частота составляет 21.7 (95% -ДИ 8.1-35.4) на миллион в год и варьируется в зависимости от пола при спортивной ВОС.
- У мужчин коэффициент риска составляет 2.58 (95%-ДИ 2.12-3.13)
В другом исследовании изучался Национальный реестр внезапной смерти среди спортсменов в США. Они обнаружили
- Всего 2406 смертей в период с 1980 по 2011 годы.
- Молодые спортсмены были в возрасте 19 ±6 лет и занимались 29 различными видами спорта.
- Молодые мужчины были затронуты в 6.5 раза чаще, чем женщины.
- Наиболее частой причиной была гипертрофическая кардиомиопатия.
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Patel PN, Zwibel H. Физиология, упражнения. В StatPearls [Интернет] 5 мая 2019 г. StatPearls Publishing. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482280/ (последний доступ 16.2.2020)
- ↑ Издательство Бенджамина Каммингса Факторы, влияющие на артериальное давление. Доступно онлайн по адресу: http://www.interactivephysiology.com/demo/misc/assignmentfiles/cardiovascular/Fact_Aff_Blood_Pressure.pdf [доступ 3 декабря 2018 г.]
- ↑ Джозеф Т. Уирн. Протяженность капиллярной сети сердца. J Exp Med. 31 января 1928 г.; 47(2): 273–290.
- ↑ Пескателло ЛС, Франклин БА, Фагард Р, Фаркуар ВБ, Келли ГА, Рэй СА; Официальная позиция Американского колледжа спортивной медицины. Упражнения и гипертензия. Med Sci Sports Exerc. Март 2004; 36(3):533-53.
- ↑ 5.0 5.1 Лави КД, Арена Р, Свифт ДЛ, Йохансен НМ, Суи Х, Ли ДК, Эрнест СР, Чёрч ТС, О’киф ДжХ, Милани РВ, Блэр СН. Упражнения и сердечно-сосудистая система: клиническая наука и сердечно-сосудистые результаты. Обращение исследование. 3 июля 2015 г.; 117(2):207-19.
- ↑ 6.0 6.1 6.2 Спруйт МА, Буртин К, Де Бёвер П, Лангер Д, Вогиатзис И, Воутерс ЕФ, Франссен ФМ. ХОБЛ и упражнения: имеет ли это значение?. Вдыхание. 1 июня 2016 г.; 12(2):e38-49.
- ↑ Спруйт МА, Сингх СД, Гарви К, ЗуУоллак Р, Ниси Л, Рочестер С, Хилл К, Холланд АЕ, Ларе СС, Ман ВД, Питта Ф. Официальное заявление Американского торакального общества/Европейского респираторного общества: ключевые концепции и достижения в области легочной реабилитации. Американский журнал респираторной и критической медикультуры. 15 октября 2013 г.; 188(8):e13-64
- ↑ О'Халлоран, П и Бхогал, Г (редакторы). Медицина упражнений для студентов: единый ресурс для знаний и продвижения физической активности. Мотивируйте2Move
- ↑ О'Салливан СБ, Зигельман РП, редакторы. Национальный экзамен по физической терапии: руководство по обзору и изучению. Therapy Ed; 2021. Доступно по адресу: https://www.therapyed.com/physical-therapy/review-study-guide [последний доступ 9.12.2021]
- ↑ Колберг СР, Сигал ЖР, Фернхолл Б, и др. Упражнения и диабет 2 типа: Американский колледж спортивной медицины и Американская диабетическая ассоциация: совместное заявление о позиции. Уход за диабетом. 2010; 33(12):e147-67.