Определение и введение

Фасеточный артроз — это болезненное состояние, подобное артриту, вызванное дегенерацией суставов между позвонками позвоночника.
Позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся два фасеточных сустава, покрытых хрящом и смазанных синовиальной жидкостью. Эти фасеточные суставы располагаются вдоль позвонков сзади и помогают при вращательных и поворотных движениях позвоночника. [1][2][3]

Клиническое значение

Фасеточные суставы деградируют и изнашиваются с возрастом, что приводит к фасеточному артрозу. Хрящи фасеточных суставов стираются и повреждаются из-за травм или старения, вызывая трение между суставами, что приводит к воспалению, отеку и жесткости; что в свою очередь вызывает дискомфорт и сильную боль. [1][2][3]
Причины
Старение является одной из самых распространенных причин фасеточного артроза, так как дегенерация позвоночника является основной причиной фасеточного артроза.
Другие причины, которые могут вызвать фасеточный артроз, включают: [1][2][3]
- Остеоартрит фасеточного сустава
- Износ фасеточных суставов
- Прямой травматический удар по фасеточному суставу, например, автокатастрофа или падение.
- Микротравмы области
- Ожирение
- Неправильная механика тела, например, плохая осанка
- Суставная киста, представляющая собой заполненный жидкостью мешочек на позвоночнике, который оказывает давление на спинномозговые нервы.
- Поврежденные диски позвоночника после травмы.
- Ревматоидный артрит: это состояние вызывает повреждение фасеточных суставов, особенно в средней и нижней поясничных областях.
- Разрывы связок
- Проблемы с дисками
Боль в пояснице может возникать по многим причинам. По словам Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, в своей статье «Что такое фасеточный артроз?» на Webmed, другую боль в пояснице можно отличить от боли в фасеточном суставе или фасеточного артроза, наблюдая следующие симптомы:[1]
- Боль в пояснице, усиливающаяся по утрам
- Боль, увеличивающаяся в периоды бездействия
- Боль во время сгибания позвоночника или при выполнении вращательных движений
- Боль, которая обычно остается в одном месте, но может распространяться на другие области тела
Типы фасеточного артроза
- Билатеральный фасеточный артроз; поражены обе стороны фасеточного сустава.
- Цервикальный фасеточный артроз; поражены фасеточные суставы шеи (C1-C7).
- Дегенеративный фасеточный артроз; также известный как фасеточная артропатия, дегенеративное заболевание суставов или остеоартрит.
- Гипертрофический фасеточный артроз; когда дегенерированные суставы увеличиваются в размере.
- Поясничный фасеточный артроз; повреждены фасеточные суставы нижнего отдела позвоночника (L1-L5).
- Мультиуровневый фасеточный артроз; поражены несколько суставов на разных уровнях позвоночника.
- Торакальный фасеточный артроз; повреждены фасеточные суставы верхнего отдела спины (T1-T12). [4]
Факторы риска
Возможные факторы риска включают:[2][5]
- Возраст: Обычно встречается у пожилых людей.
- Пол: Более распространено у женщин, чем у мужчин.
- Ожирение: Риск в три раза выше у людей с индексом массы тела 25-30 кг/м2, в то время как в пять раз выше у людей с индексом массы тела 30-35 кг/м2.
Признаки и симптомы
Боль является самым распространенным симптомом фасеточного артроза, при этом характер боли, связанный с этим состоянием, может варьироваться:[2][3][6][7]
- Боль в спине и/или шее (в зависимости от области поражения фасеточного артроза), которая усиливается при наклоне, наклоне назад, при скручивании, подъеме предметов или стоянии.
- Постоянная тупая ноющая боль в спине и/или шее с одной или обеих сторон.
- Боль, сосредоточенная в определенной области позвоночника.
- Боль усиливается после сна или отдыха.
- Боль уменьшается при сидении или изменении положения.
- Жесткость в области спины и/или шеи (в зависимости от области поражения фасеточного артроза)
Оценка и диагностика фасеточного артроза
- Рентгеновские снимки и компьютерная томография (КТ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ) показывают, вызвал ли артроз какие-либо видимые повреждения ваших фасеточных суставов и окружающих тканей.[1]
- Техника, называемая диагностической блокадой медиальной ветви, часто является самым надежным способом получения диагноза фасеточного артроза. Блокада медиальных ветвей представляет собой инъекции, вводимые рядом с медиальным нервом фасеточного сустава. Проводится набор из двух инъекций в разное время. Если обе инъекции приводят к прекращению боли на период времени не менее чем на 80%, это обычно подтверждает фасеточный артроз. Эта техника также используется врачами в качестве лечения фасеточного артроза.[1][2][3][8]
Дифференциальная диагностика
Дифференциальные диагнозы для фасеточного артроза включают:[9]
- Грыжа диска
- Дискогенный болевой синдром
- Растяжение/растяжение параспинальных мышц/связок
- Спондилез/спондилолиз/спондилолистез
- Ревматоидный артрит (чаще встречается в шейном отделе)
- Серонегативный спондилоартрит (чаще всего анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит)
- Подагра
- Диффузный идиопатический скелетный гиперостоз
- Дисфункция крестцово-подвздошного сустава (часто встречается при поясничном фасеточном артрозе)
- Дисфункция фасции
- Неоплазия
- Фибромиалгия
Осложнения
Фасеточный артроз является прогрессирующим заболеванием/состоянием, которое обычно не исчезает полностью. Но боль можно контролировать с помощью различных методов лечения. Боль может усилиться, если не принять меры по ее контролю; также могут возникнуть другие осложнения.
Некоторые осложнения, которые могут возникнуть, если фасеточный артроз не лечить, следующие:[1]
- Костный выступ: Сустав с фасеточным артрозом имеет истонченный хрящ. Если его не лечить, с течением времени и продолжением дегенерации кости сустава начинают соприкасаться. Возникает сильная боль, когда эти кости трутся друг о друга. Это может вызвать состояние, известное как костный выступ. Так как сустав обычно защищен хрящом, внешние части ваших костей обычно гладкие. При развитии костного выступа кости становятся неровными в местах трения. Это само по себе вызывает боль. Боль становится более интенсивной, когда выступ достигает нерва.
- Увеличение сустава: Пораженный фасеточный сустав увеличивается/становится больше в результате артроза. Это также может привести к увеличению окружающих тканей, таких как связки.
Профилактика
Хотя невозможно полностью предотвратить развитие фасеточного артроза, можно предпринять следующие меры, чтобы уменьшить риск его развития.[2]
- Поддерживайте идеальный вес тела.
- Регулярно занимайтесь спортом
- Избегайте травм
- Не скручивайте слишком сильно спину при поднятии тяжелых предметов.
- Поддержание хорошей осанки
- Питайтесь здоровой, сбалансированной диетой и бросайте курить, так как эти действия влияют на здоровье костей.
- Добавки с витамином D и кальцием известны тем, что они полезны для поддержания хорошего состояния костей.
Лечение
Лекарства от фасеточного артроза нет, и первая линия лечения обычно наименее инвазивная. Лечение направлено на облегчение боли и жесткости, а также на укрепление мышц, чтобы поддерживать пациента как можно более активным и независимым.[1][2][3][4]
- Пациенту рекомендуется начальный период отдыха, чтобы смягчить симптомы.
- Врач назначает Пероральные препараты, такие как Тайленол (ацетаминофен), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты и кортикостероиды.
- Физическая терапия
- Эпидуральные инъекции: анестетическая или стероидная инъекция вводится непосредственно в позвоночник, в область фасеточного сустава или нервов.
- Радиочастотная абляция синувертебрального нерва: эта процедура использует радиочастотные волны, чтобы отключить функцию пораженного фасеточного сустава и предотвратить передачу болевых сигналов в мозг.
- Хирургия может быть проведена при сильной компрессии нерва: проводится Ризотомия фасеток или Фузия, при которой хирург сращивает два или более позвонков, чтобы исключить движение в фасеточных суставах. Иногда фасеточные суставы также удаляются при спинальной фузии.
Интервенции физической терапии
Физическая терапия сосредоточена на укреплении и растяжке пораженных мышц, а также на уменьшении воспаления и боли.[1][2][3][4][10][11][12][13]
- Тепло или ледяные компрессы, применяемые к пораженной области.
- Лед более полезен в остром и подостром периодах боли: приложите лед к области позвоночника, которая причиняет боль, чтобы помочь уменьшить боль и связанный с ней спазм мышц. Лед применяют с интервалом около 20 минут за раз.
- Может потребоваться ношение бандажа, пояса или поддержки для снижения нагрузки на фасеточные суставы, мышцы и позвоночник.
- Коррекция эргономики: рекомендуется спать в позициях, которые уменьшают давление на фасеточные суставы, например, свернувшись во сне или лежа на спине с поддержкой подушки под ногами. Пациенту также рекомендуется избегать движений, вызывающих обострение боли; например, пациенту следует избегать подъема, повторяющегося скручивания или чрезмерного вытягивания позвоночника.
- Тяга
- Гидротерапия
- Манипуляции с позвоночником
- Аэробные упражнения: медленная ходьба, езда на стационарном велосипеде, эллиптический тренажер.
- Укрепляющие упражнения: полезны раковина, мини-приседания, упражнение "Собака-птица".
- Растяжка: растяжка сгибателей бедра, одно колено к груди, оба колена к груди, "Кот/Корова", поза ребенка, прокатка пены, наклон таза лежа на полу.
- Упражнения для укрепления центра тела рекомендуются, когда боль начинает утихать.
Прогноз
- Фасеточный артроз и связанная с ним боль будут усиливаться с возрастом.
- Консервативное лечение, такое как физическая терапия, является первой линией в лечении.
- Пациенты, не отвечающие на физическую терапию, могут пройти диагностическую блокаду фасеточного сустава. [9]
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 Бреннан Д. Фасеточный артроз: что это и что его вызывает? WebMD; 15 июня 2021. Доступно на: https://www.webmd.com/arthritis/what-is-facet-arthrosis
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 Рохини Радхакришнан. Серьезна ли фасеточная артропатия? причины и симптомы. MedicineNet; 17 ноября 2021. Доступно на: https://www.medicinenet.com/is_facet_arthropathy_serious/article.htm
- ↑ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 Юстис С. Узнайте, как фасеточная артропатия вызывает боль в пояснице. Verywell Health; 2 февраля 2022. Доступно на: https://www.verywellhealth.com/facet-arthropathy-treatment-190440
- ↑ 4.0 4.1 4.2 Что такое фасеточная артропатия? Стэнфордское здравоохранение (SHC) - Стэнфордский медицинский центр. Доступно на: https://stanfordhealthcare.org/medical-conditions/back-neck-and-spine/facet-arthropathy/types.html
- ↑ Юбанк Дж.Д., Ли М.Д., Кассинелли Э., Ан НУ. Распространенность фасеточного артроза поясничного отдела и его связь с возрастом, полом и расой: анатомическое исследование трупных образцов. Spine. 1 сентября 2007;32(19):2058-62.
- ↑ Берри Дж. Фасеточная артропатия: симптомы, причины и факторы риска. Моррисон В., редактор. Medical News Today. MediLexicon International; 19 декабря 2017. Доступно на: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320355
- ↑ Эйзенштейн СМ, Парри КР. Синдром фасеточного артроза поясничного отдела. Клиническая картина и изменения суставной поверхности. Журнал костей и суставов. Британский том. Январь 1987;69(1):3-7.
- ↑ Парк Д., Трокмортон Т., Фишер С. Спинальные инъекции - orthoinfo - ААОС (Американская академия ортопедических хирургов) Февраль 2022. Доступно на: https://orthoinfo.aaos.org/en/treatment/spinal-injections/
- ↑ 9.0 9.1 Мэнн СДж, Висванат О, Сингх П. Фасеточная артропатия поясничного отдела.
- ↑ Фасеточная артропатия поясничного отдела. Твин Бороу Физическая терапия. 2022. Доступно на: https://twinboro.com/body/spine/lumbar/joint/conditions/lumbar-facet-arthropathy-nj.html#:~:text=Common%20Physical%20Therapy%20interventions%20in,motion%20of%20the%20lumbar%20spine.
- ↑ Упражнения при боли в спине из-за защемления/остеоартрита фасеточных суставов. Вильдерман Медицинская клиника - Клиника боли в районе Торонто. 2015. Доступно на: https://drwilderman.com/exercises-for-back-pain-facet-joint-impingement/
- ↑ Умеренные упражнения могут помочь уменьшить боль в фасеточных суставах. Сперлинг Медикал Групп. 2017. Доступно на: https://sperlingmedicalgroup.com/gentle-exercise-can-help-reduce-facet-joint-pain/
- ↑ Боль в фасеточных суставах: симптомы, упражнения и лечения. IPS Columbus. 2021. Доступно на: https://ipscolumbus.com/2021/12/20/facet-joint-pain-symptoms-exercises-and-treatments/