Введение
Фасция может быть определена как механо-метаболическая структура, содержащая соединительную ткань, которая пронизывает все органы, мышцы, кости и нервные волокна в человеческом теле, формируя и поддерживая их, обеспечивая их непрерывность. [1]
Видео ниже предлагает увлекательное введение в фасцию.
Классификация
Международный комитет по анатомической номенклатуре (1983) использовал термины "fascia superficialis" для подкожной ткани и "fascia profunda" для более плотного слоя, расположенного под ней. [3] В издании "Terminologia Anatomica" 1998 года Федеративный комитет по анатомической терминологии (FCAT) (1998) указывает, что фасцию нельзя обобщенно делить на две категории — поверхностная и глубокая. Вместо этого они группируют термины фасции в соответствии с эмбриологическими происхождениями и способами развития. [4] Кумка и др. (2012) [4] считают эту систему непрактичной для коммуникации в исследованиях, образовании и клинической практике, поэтому они разработали функциональную классификацию, которая делит фасцию на четыре категории: связывающая, фасцикулярная, компрессионная и разделяющая фасция.
Характеристики фасции
Чувствительная информация
Фасция является одним из наиболее богатых сенсорных органов в нашем теле, встроенным в нервные окончания и механорецепторы (мышечные шпиндели, тельца Руффини и Пачини, окончания Гольджи и свободные нервные окончания). Фасция играет важную роль в восприятии осанки и движения, влияя на наше проприоцепцию и координацию. Каждый раз, когда мы меняем осанку или движемся каким-либо образом, механорецепторы фасциальных тканей деформируются и активируются, отправляя афферентную информацию в спинной мозг и мозг. Эти сообщения интерпретируются нашей центральной нервной системой (ЦНС), затем эфферентная информация передается нашим мышцам. [5]
Передача силы и эластичные свойства фасции
Фасция, как и другие мягкие ткани, обладает изменяемой степенью эластичности, которая позволяет ей выдерживать деформации, когда на нее воздействуют силы и давление, поскольку она может восстанавливаться и возвращаться к своей начальной форме и размеру. Она реагирует на нагрузки, компрессии и силы. В начале нагружения фасция демонстрирует эластичную реакцию, при которой осуществляется устранение слабости. Со временем, если нагрузка сохраняется медленно и постепенно, развивается ползучесть. Ползучесть - это медленная, замедленная и длительная деформация. На этом этапе происходит изменение объема, так как вода выдавливается из ткани. Когда нагрузка прекращается, фасция возвращается к своей первоначальной форме. Восстановление формы происходит через эластичную отдачу через гистерезис (процесс использования и потери энергии, при котором ткани нагружаются и разгружаются). Время, необходимое для возвращения ткани к норме через эластичную отдачу, зависит от поглощения воды тканью и превышена ли ее эластичная способность. Когда нагружается в течение длительного времени, ткани удлиняются и искажаются, пока не достигают точки равновесия. Если нагружение продолжается, со временем результатом будет хроническая деформация. [6]
Клиническое значение
Условия, влияющие на фасцию
Дисфункция фасции может возникнуть по ряду причин. Недостаток вариативности движений, недостаточное питание, привычные позы и травмы могут повлиять на способность фасции скользить и скользить, что обычно помогает распределению и передаче напряжения по телу. Могут возникнуть компенсаторные модели движений, которые приведут к дополнительной нагрузке на фасциальную систему. Дисфункция фасции связана с болью, скованностью, усталостью ткани и снижением работоспособности и функции.[7] Фасция может сократиться, затвердеть и утолщиться в ответ на:
- травму
- любое физическое или эмоциональное повреждение тела
- воспаление
- плохую осанку
- все, что приводит к утрате телом его физиологической адаптивной способности
Это называется сужением фасции.[8]
Боль
Условия, связанные с патологией глубокой фасции, включают хроническую боль в пояснице, хроническую боль в шее, болезнь Дюпюитрена, плантарный фасциит и синдром подвздошно-большеберцового тракта.[9]
Механизм за скованностью в суставах и болью утром можно объяснить активацией ноцицепторов, вызванной изменением вязкоупругости фасциальной системы, например, гиалуроновая кислота становится липкой и менее смазывающей.[1]
Физиотерапевтическое лечение

Лечение фасции - это методика мануальной терапии, сфокусированная на расслаблении специфических локализованных областей фасции, которые вовлечены в боль и ограничения движений/функция. Через адекватную мобилизацию и мануальные техники движение может быть восстановлено, что позволяет оптимально передавать силу в теле.
Лечение фасции должно сопровождаться упражнениями и дополнительными методами, например, мобилизация суставов и укрепление, направленными на исправление биомеханических недостатков путем устранения мышечно-скелетной силы и дисбалансов в кинетической цепи.
- Миофасциальное расслабление
- Каппинг - Существует некоторая доказательная база, предполагающая, что каппинг может быть полезным для определенных состояний здоровья. Исследования каппинга часто низкого качества, и требуется больше исследований.[10] Пожалуйста, смотрите видео ниже для демонстрации каппинга.
- Катание на пенопластовом валике - техника самостоятельного расслабления, как показано на видео ниже, имеет ограниченную доказательную базу.
- Растяжка.
- Тренировка осанки: Улучшение осанки может помочь облегчить миофасциальную боль. Упражнения для постуральных мышц, укрепляющие мышцы, помогают избежать переутомления одной мышцы и связанной фасции.
- Специфические методы массажа
- Терапия триггерных точек[13]
- Мобилизация мягких тканей с использованием инструментов
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 Bordoni B, Mahabadi N, Varacallo M. Анатомия, Фасция. [Обновлено 2022 Jul 18]. In: StatPearls [Интернет]. Трежер-Айленд (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Доступно на: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493232/
- ↑ Scishow Fascia Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=T-UsSmD7miI (последний доступ 24.5.2019)
- ↑ Schleip R, Hedley G, Yucesoy CA. Фасциальная номенклатура: обновление по процессу согласования. Клиническая анатомия. 2019 Oct;32(7):929-33.
- ↑ 4.0 4.1 Kumka M, Bonar J. Фасция: морфологическое описание и классификационная система на основе обзора литературы. Журнал Канадской ассоциации хиропрактиков. 2012 Sep;56(3):179.
- ↑ Physiospot. Фасцией увлечены движением Доступно на: https://www.physiospot.com/sponsors/fascia-nated-by-movement/ (последний доступ 24.5.2019)
- ↑ Ruth Duncan. Миофасциальный релиз (практическое руководство для терапевтов). 1-е изд., 2014.
- ↑ Goldfeilds Physio. Фасциальная манипуляция. Доступно на: https://www.goldfieldsphysio.com.au/services/fascial-manipulation/ (последний доступ 25.5.2019)
- ↑ Ruth Duncan. Миофасциальный релиз (практическое руководство для терапевтов). 1-е изд., 2014.
- ↑ Kondrup F, Gaudreault N, Venne G. Глубокая фасция и ее роль в хронической боли и патологических состояниях: обзор. Клиническая анатомия. 2022 Jul;35(5):649-59.
- ↑ Medical News Today. Что нужно знать о терапии банками Доступно на: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324817.php (последний доступ 25.5.2019)
- ↑ O C Physical Therapy Cupping Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=mKKc8YLTgOY (последний доступ 25.5.2019)
- ↑ Triggerpoint Что такое роллинг на пене. Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=DzSU2FiFKTM (последний доступ 24.5.2019)
- ↑ Mayo clinic Синдром миофасциальной боли. Доступно на: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/myofascial-pain-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20375450 (последний доступ 24.5.2019)