Введение
Фарадический ток - это прерывающийся постоянный ток с короткой длительностью импульса от 0,1 до 1 мс и частотой от 50 до 100 Гц. Фарадический ток применяется с нарастающей силой для достижения тетанического сокращения и расслабления мышцы. Лечение фарадическим током также известно как фарадизм.[1]
Различие между фарадическим и гальваническим токами
Фарадический ток
Фарадический ток - это прерывистый постоянный ток, частота которого составляет 50:100 Гц, а длительность импульса - от 0,1 до 1 мс. Эта частота и длительность вызывают сокращение и расслабление в иннервированных (нервы не повреждены) мышцах. Он не действует на мышцы, которые денервированы; для достижения такого же эффекта потребуется короткая длительность импульса. При применении фарадической стимуляции, стимуляция сенсорного нерва может вызвать у пациента ощущение покалывания из-за короткой длительности импульса. Стимулированный нерв вызывает реакцию в моторных волокнах, что приводит к сокращению мышцы. Различные типы формы волны:
- Трапециевидное нарастание - импульс увеличивается постепенно с последующим постепенным уменьшением. Применяется при легких и умеренных травмах.[Ref]
- Треугольное нарастание - образует трапециевидное нарастание. Используется для чего [Ref]
- Пилообразное нарастание - импульс увеличивается постепенно, а затем резко падает. Применяется при тяжелых травмах.[2]
Гальванический ток
это прерывистый постоянный ток с частотой 30 Гц и длительностью импульса 1 мс и более. Этот тип тока используется для мышц, не имеющих нерва из-за повреждения нерва. При применении гальванического тока денервированная мышца реагирует на этот стимул из-за длительной длительности импульса. Денервированная мышца не реагирует на фарадический ток, так как длительность его импульса коротка. Пациент при фарадическом воздействии ощущает жжение.
Типы формы волны гальванического тока
Прямоугольное нарастание: ток внезапно включается и выключается.
Трапециевидное нарастание: плавное увеличение и снижение тока.
Треугольное нарастание: тока возрастает плавно, достигает плато и затем плавно снижается.
Пилообразное нарастание: постепенное увеличение тока и резкий спад.[2]
Физиологический эффект
- Физиологический эффект фарадического и гальванического токов почти одинаков, за исключением того, что фарадический действует на иннервированные мышцы, а гальванический - на денервированные мышцы.
- Оба тока увеличивают кровоток в обрабатываемой области, что вызывает слабое покраснение из-за вазодилатации. Также оба тока вызывают сокращение мышцы, схожее с произвольным сокращением мышцы. Для предотвращения усталости фарадический ток позволяет мышце расслабляться после сокращения.
- Фарадический и гальванический токи увеличивают метаболизм, удаляют продукты обмена и обеспечивают больший приток крови и питательных веществ к мышце, следовательно, увеличивается потребность в кислороде и питательных веществах для мышцы.
- Электростимуляция восстановит мышечные действия.
- Электростимуляция может помочь минимизировать степень атрофии мышц.
Показания
- фасилитация мышечного сокращения, когда оно затруднено болью.
- Восстановление функции мышц: для восстановления чувства движения необходимо сокращение мышц. В случаях плоскостопия или при пересадке мышц ток должен применяться для восстановления нормальных движений.
- Тренировка новых мышечных действий.
- Улучшение венозного и лимфатического дренажа, например, при отеке и гравитационной язве за счет действия насоса при сокращении и расслаблении мышц.
- Предотвращение и расслабление адгезий.
- Синдром болезненного колена.
Противопоказания
- определенные дерматологические заболевания, такие как псориаз, тинея и экзема.
- Инфекция
- Воспаление
- Тромбоз
- Потеря чувствительности
- Рак
- Кардиостимуляторы
Практические рекомендации
- Пациент размещается таким образом, чтобы обрабатываемая часть была удобно поддержана, мышцы, подлежащие стимуляции, должны быть в укороченной позиции, хотя это может быть изменено в зависимости от производимого движения, например, небольшое сгибание колена позволяет стимуляцию квадрицепса для выполнения разгибания.
- Поверхность кожи следует обследовать на наличие порезов или ссадин, обрабатываемая область должна быть вымыта для удаления себума и эпителиальных клеток с использованием горячей воды для снижения сопротивления.
- Размер активного электрода выбирается с учетом размера обрабатываемой области.
- Электрод должен быть меньше прокладки, чтобы предотвратить загибание края электрода на кожу.
- Прокладки перед применением на кожу должны быть смочены в теплой водопроводной воде, физиологическом растворе или растворе бикарбоната натрия.
- Фиксация достигается с помощью резиновой ленты или веса тела.
- Объясните пациенту ощущения.
- Когда необходимо стимулировать мышцу, активный электрод размещается над моторной точкой, и подается небольшой ток. Возможно, нужно будет увеличить и затем уменьшить ток, чтобы найти моторную точку и достичь хорошего сокращения с меньшим током.
- При необходимости стимуляции группы мышц, активный электрод размещается на конце группы мышц таким образом, чтобы ток распространялся через всю группу.
Ресурсы
Различие между фарадическим и гальваническим токами
Ссылки
- ↑ Пурва Нанивадекар и Шивали Кар, “Микроконтроллер на основе реабилитационного стимулятора”, Международный журнал компьютерных приложений 2013
- ↑ 2.0 2.1 Мангала Б. Сатардекара и Дипак В. Бхоир “АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ РАБОЧЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА МЫШЦ.”