Этическое мышление

06.09.2025
4 просмотра

Введение

Этическое рассуждение - это процесс принятия решений, в котором люди выносят суждения о том, что является морально правильным, взвешивая выгоды своих действий и их потенциальные последствия. [1] Важно, чтобы в любой профессии существовали этические кодексы, но в медицине это критично из-за воздействия на восстановление пациентов. [2] Как отмечено Варкей и др., 2021, врач имеет этическую обязанность:

  1. приносить пользу пациенту
  2. избегать или минимизировать вред
  3. уважать ценности и предпочтения пациента[3]


Основное внимание в этическом рассуждении уделяется разумному переходу от фактов ситуации к морально обоснованному решению. Чтобы помочь нам в процессе этического рассуждения, были разработаны различные этические рамки,[4] включая этический "разбор" Флеминга.[5] Эти рамки являются аналитическими инструментами, помогающими медицинским работникам в сложных моральных ситуациях принятия решений.[4] Модель Флеминга[5] подходит для использования всеми медицинскими специалистами как на уровне организации, так и на индивидуальном уровне.

Используя пять основных шагов этического разбора[5], медицинские профессионалы, придерживающиеся различных философских и религиозных позиций в отношении этики, могут поделиться общей структурой для размышления и обсуждения морально трудных случаев.

1. Каковы факты

Крайне важно прояснить факты любой ситуации, чтобы закрепить решение. Эти факты относятся к организационным, медицинским и социальным обстоятельствам случая. Например, у постели больного как прогноз, так и понимание желаний пациента имеют отношение к этическому решению о том, что является в наилучших интересах пациента.

Распределение ресурсов может быть этически значимым на уровне организации, но должно оказывать второстепенное влияние у постели больного.

Ответы на следующие вопросы позволят установить факты, которые следует учитывать:

Кто? Определить лица, вовлеченные и/или затронутые. Помните, это могут быть, например, члены семьи пациента.

Что? Рассмотреть:

  • Диагноз, прогноз, терапевтические опции
  • Личные предпочтения, убеждения, ценности
  • Доступные ресурсы
  • Миссия и политика организации

Где? Медицинская обстановка

Когда? Хронология событий, временные ограничения

Почему? Цели ухода и лечения пациента

Ясное и эффективное общение о фактах крайне важно. Физиотерапевты могут играть ключевую роль в обеспечении понимания пациентом/семьей и другими немедицинскими медицинскими работниками медицинских фактов, а также в том, чтобы команда здравоохранения понимала относимую немедицинскую информацию о пациенте и семье. Администраторы могут заботиться о благосостоянии организации и обслуживаемых ею людей, а также об отдельном пациенте.

2. Какова этическая проблема?

Определите конкретную этическую проблему в случае, и их может быть несколько. Этические утверждения могут конкурировать, например, благополучие одного пациента против благополучия многих при рассмотрении распределения ресурсов. Проблема может быть совсем не этической, а скорее юридической, связанной с размещением, или просто неправильным восприятием клинических фактов.

Некоторые общие этические проблемы в клинической обстановке включают:

  • Право пациента отказаться или требовать лечения
  • Вопросы бесполезности и отказа от лечения
  • Правильная замена и подставное решение
  • Организационные ограничения услуг
  • Политика и практика конфиденциальности и конфиденциальности

3. Формулируйте проблему

Некоторые медицинские работники могут исследовать проблему, используя один моральный подход (например, личное убеждение или вера). Другие эклектично используют различные подходы (благо пациента, благо общества, личное убеждение и т.д.). Но независимо от основной моральной ориентации, этическая проблема в данном случае может быть сформулирована в терминах нескольких широких областей интересов, представляющих аспекты случая, которые могут быть этическим конфликтом. Поэтому полезно, хотя и несколько искусственно, рассматривать случай вдоль линий особого интереса:

Определите подходящих лиц, принимающих решения: Пациент, семья, суд, команда медицинского обслуживания?

Примените критерии, которые должны использоваться при достижении клинических решений.

  1. Конкретное биомедицинское благо пациента: следует задать вопрос, что продвинет биомедицинское благо пациента? Каковы медицинские опции и вероятные исходы? Каков прогноз?
  2. Широкие блага и интересы пациента: следует задать вопрос, какие более широкие аспекты блага пациента, т.е. достоинство пациента, религиозная вера, другие ценимые убеждения, отношения и конкретное благо выбора пациента, относятся к принимаемому решению?
  3. Блага и интересы других сторон: медицинские профессионалы также должны учитывать блага и интересы других, например, в распределении ресурсов. Следует задать вопрос, каковы обеспокоенности других сторон (семья, медицинские профессионалы, медицинское учреждение, закон, общество и др.) и какие моральные различия они приносят в принимаемых решениях по данному случаю? Однако при принятии решения по индивидуальному случаю эти обеспокоенности обычно не должны иметь такое же значение, как благо индивидуального пациента, которому медицинские профессионалы обязались служить.

Врач объясняет медицинские опции пациенту/представителям и, если нужно, дает рекомендацию. Пациент/представитель принимает несопротивляемое, информированное решение. Ограничения автономии пациента/представителя включают границы рациональной медицины/сестринского дела/социальной работы, вероятность прямого вреда обнаруженным третьим лицам и нарушение совести участвующих медицинских профессионалов. Отклонение от миссии организации. Ограничения на основании прямого вреда организации в финансовом и структурном плане. В проблемных случаях междисциплинарная команда может собраться, чтобы обеспечить согласованность своих рекомендаций пациенту/представителю(-ам).

Установите моральные/профессиональные обязательства медицинских профессионалов.

Каждый медицинский профессионал, включая медицинского руководителя, должен решить, что он/она должен(на) пациенту, себе, команде медицинского обслуживания, медицинскому учреждению и другим третьим лицам. Конфликты часто возникают и должны быть учтены. Обычно более чем один вариант должен быть рассмотрен для каждого случая.

4. Примите решение

В клинической этике, как и в организационной этике, в конечном итоге должно быть принято решение. Нет простой формулы. Ответ потребует клинического или управленческого суждения, практической мудрости и морального аргумента. Медицинский профессионал должен задать себе вопрос: "Что я должен(на) сделать? Где я могу получить помощь? Как я могу наилучшим образом служить интересам всех заинтересованных сторон?" Он/она должен(на) проанализировать данные, морально их обдумать и сделать вывод. Он/она должен(на) быть готов(а) объяснить свое решение и моральные причины для него.

Источники обоснования включают:

  1. Природа медицинской помощи ориентирована на пациента. Для врачей и медсестер это в профессиональных отношениях с пациентом; для медицинского руководителя это в этическом балансе интересов пациента с интересами многих пациентов и организации. Рассмотрите совместимость рекомендуемого курса действий с целями профессии (внутренняя мораль профессии).
  2. Подходы к этическому исследованию: этика на основе принципов, этика на основе добродетелей, казуистика, феминистская/заботливая/экзистенциальная этика, теологическая этика
  3. Этически значимые соображения:
    • Балансирование выгод и вредов в уходе за пациентами
    • Раскрытие информации, информированное согласие и совместное принятие решений
    • Нормы семейной жизни и личные убеждения
    • Отношения между клиницистами и пациентами
    • Профессиональная честность медицинских профессионалов
    • Эффективность затрат и распределение ресурсов
    • Вопросы культурных и религиозных различий
    • Соображения различий во власти и уязвимости
    • Миссия организации, цели и потребности
    • Объекты исследования
    • Уязвимые группы населения-доступ, культурные потребности
    • Здравоохранительная грамотность
  4. Основа и источник этики: философская (основанная на разуме), теологическая (основанная на вере), социокультурная (основанная на обычаях)

5. Оценка

Важно уметь критически оценивать принятое решение, рассматривая его основные возражения и затем либо адекватно на них отвечая, либо меняя свое решение. Медицинский профессионал также должен искать мнения своих коллег, когда это позволяет время. Этические комитеты также должны проводить ретроспективный анализ случаев, что полезно для подготовки "на следующий раз", когда сталкиваются с такой ситуацией.

Список литературы

  1. Alkhuzaee FS, Ali M, Goh KW, Al-Worafi YM, Ming LC. Ситуационное суждение с использованием этического мышления среди студентов факультета фармацевтики Саудовской Аравии. BMC медицинская этика. Декабрь 2022;23(1):1-9.
  2. Kamali F, Yousefy A, Yamani N. Объяснение профессионализма в контексте морального мышления: качественное исследование. Достижения в области медицинского образования и практики. 2019;10:447.
  3. Varkey B. Принципы клинической этики и их применение на практике. Медицинские принципы и практика. 2021;30(1):17-28.
  4. 4.0 4.1 van Bruchem-Visser RL, van Dijk G, de Beaufort I, Mattace-Raso F. Этические рамки для сложного медицинского принятия решений у пожилых пациентов: обзор повествования. Архивы гериатрии и геронтологии. Сентябрь - Октябрь 2020;90:104160. 
  5. 5.0 5.1 5.2 Fleming D.A., Практическое этическое мышление, Школа медицины, Университет здравоохранения Миссури, 31 марта 2017