Эпилепсия

02.09.2025
5 просмотров

Введение

Во всем мире эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний, особенно среди детей. Эпилепсия — это не единое расстройство; у нее много причин, объединяющих признак приступа, когда функции мозга нарушаются, часто драматично.

  • Когда приступы остаются изолированными в одной части мозга, они могут быть очень маленькими и даже пройти незамеченными.
  • Когда приступы затрагивают большие части мозга, последующая реакция является той, которую люди обычно ассоциируют с "эпилептическим припадком", например, мышцы человека напрягаются, он теряет сознание и падает на пол, а его тело начинает ритмически дергаться, такие виды приступов называются "тонико-клоническими" приступами[1]

Приступы и эпилепсия документированы с самой ранней цивилизации. Большинство людей с эпилепсией считались одержимыми, полагая, что боги "схватывают" человека во время судороги[2].

  • Эпилепсия характеризуется непредсказуемыми приступами и может вызывать другие проблемы со здоровьем.
  • Это спектральное состояние с широким спектром типов и контроля приступов, варьирующих от человека к человеку.
  • Общественное непонимание эпилепсии вызывает трудности, которые часто хуже, чем сами приступы.[3]

Изображение 1: Изображение нейронной активности во время припадка. Это показано в сравнении с нормальной нейронной активностью.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия — это хроническое заболевание, отличительной чертой которого являются повторяющиеся, непровоцируемые приступы. Человеку ставят диагноз эпилепсия, если у него есть два непровоцируемых приступа (или один непровоцируемый приступ с вероятностью повторения), которые не были вызваны известным и обратимым медицинским состоянием, например, абстинентным синдромом от алкоголя, гипогликемией.[3] Эпилепсия означает то же самое, что и "эпилептические расстройства".

  • Приступ — это аномальный, нерегулируемый электрический разряд, который происходит в корковом сером веществе мозга и временно нарушает нормальную функцию мозга.
  • Приступ обычно вызывает измененное сознание, аномальные ощущения, очаговые непроизвольные движения или судороги (широкие насильственные непроизвольные сокращения произвольных мышц).[4]
  • Механизмы, позволяющие центральной нервной системе развиваться в сложную структуру, и механизмы, обеспечивающие пластичность, которая так важна для ее способности функционировать в меняющейся среде, не обойтись без риска — риска эпилепсии[2].

Изображение 2: Нейронные сигналы в человеческом мозге.

Этиология

Причина развития эпилепсии до конца не выяснена. Общие причины приступов различаются в зависимости от возраста начала:

  • До 2 лет: Лихорадка, наследственные или врожденные неврологические расстройства, травмы при родах, наследственные или приобретенные метаболические расстройства.
  • В возрасте от 2 до 14 лет: Идиопатические судорожные расстройства.
  • Взрослые: Черепно-мозговая травма, абстиненция от алкоголя, опухоли, инсульты, и неизвестная причина (в 50% случаев).
  • Пожилые люди: Опухоли и инсульты[4]

Изображение: Защитный шлем для ребенка с эпилепсией.

Детский церебральный паралич

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 35% всех детей с церебральным параличом будут испытывать судороги. Существуют различные типы приступов, и симптомы зависят от формы, которую испытывает ребенок.

  • Абсанс-приступы: Погружение в пространство и наличие небольших и тонких движений тела, таких как мигание глаз и облизывание губ.
  • Атонические приступы: Временная потеря контроля над мышцами, что может привести к падению на пол без предупреждения.
  • Клонические приступы: Характеризуются подергиванием мышц рук, лица и шеи.
  • Миоклонические приступы: Временные подергивания движений в руках и ногах.
  • Тонико-клонические приступы: Самый тяжелый тип приступов, характеризующийся тряской тела, потерей сознания, застыванием тела и в некоторых случаях потерей контроля над мочевым пузырем.[5]

Классификация

Существует более 40 видов эпилепсии, которые делятся на две группы в зависимости от места начала приступа. В 2017 году Международная лига против эпилепсии (ILAE) разработала новую систему классификации приступов.

Первоначальная классификация производится по типу начала:

  1. Генерализованное начало (приступы начинаются диффузно в мозге).
  2. Фокальное начало (приступы начинаются в определенной области мозга и преимущественно воздействуют на части тела, контролируемые пораженной областью).
  3. Неизвестное начало

Все приступы затем классифицируются (если возможно) как:

  • С моторным началом
  • Без моторного начала

Диагностика

Диагностика приступов и типа эпилепсии подобна сборке пазла и включает информацию от многих людей и различные тесты.

  • Выявление, страдает ли человек приступом, и диагностика типа приступа или синдрома эпилепсии, может быть трудной.
  • Лечение приступов зависит от точной диагностики.
  • Убедиться, что у человека эпилепсия, и знать, какой тип эпилепсии, является важным первым шагом.
  • То, что происходит во время приступа, является одной из самых важных частей информации для точности диагностики.

Собранная информация включает в себя детали медицинской истории, анализа крови, тесты ЭЭГ и тесты визуализации мозга, например, КТ и МРТ[3].

Изображение: Проведение ЭЭГ на человеке-волонтере. ЭЭГ является ключевым инструментом для диагностики эпилепсии. Поверхностное ЭЭГ обеспечивает лучший обзор приблизительного расположения эпилептогенной зоны.[6]

Лечение

Говорить, что у кого-то эпилепсия, это как сказать, что они больны. Причины ее разнообразны и могут быть вызваны многими факторами, например, результатом травмы головы, наследственным генетическим заболеванием или любым другим расстройством, которое влияет на мозг. В некоторых случаях эпилепсия связана с другими проблемами мозга и интеллектуальной недостаточностью. Но в основном, люди с эпилепсией нормальны между приступами и могут участвовать в обычной деятельности. Если приступы не контролируются, то следует избегать управления опасными машинами, такими как автомобили, или плавания без присмотра[1].

Лечение включает:

  • Устранение причины, если это возможно
  • Избегание или меры предосторожности в ситуациях, когда потеря сознания может представлять угрозу жизни
  • Препараты для контроля приступов
  • Хирургическое вмешательство, если ≥ 2 препаратов в терапевтических дозах не контролируют приступы[4]

Большинство случаев эпилепсии хорошо контролируются с помощью медикаментов. Варианты лечения расширились благодаря наличию новых препаратов, более точной диагностике на основе сложных методов визуализации и лучшему пониманию механизма эпилепсии у каждого отдельного пациента. В некоторых случаях очень точное выявление очагов в мозге может позволить хирургически вылечить эпилепсию. Даже были разработаны устройства, используемые в качестве имплантов для мозга, которые могут контролировать тяжелую эпилепсию[1].

Прогноз для людей с эпилепсией

  • Около 50-60% (5-6 из каждых 10 человек) больше не будут испытывать приступы после использования первого испытанного препарата против эпилепсии.
  • Второй препарат может помочь 11-20 из каждых 100 человек избавиться от приступов. Добавление большего количества лекарств обычно не улучшает шансы на контроль приступов.
  • У 25 из каждых 100 взрослых разовьется неконтролируемая эпилепсия.
  • Другие продолжат испытывать приступы и побочные эффекты, но мы не знаем, могут ли помочь другие методы лечения.
  • У детей с новыми приступами, 74 из 100 становятся свободными от приступов в течение 2 лет. (Berg et al 2001)
  • Неконтролируемая эпилепсия может наблюдаться у 9 из 100 детей, которых наблюдали в течение ряда лет

Физиотерапия

Физиотерапия Включает: Продвижение здоровья и образование

Люди с эпилепсией должны включать физические упражнения как дополнительную терапию не только для контроля над приступами, но и для нелекарственных состояний, таких как продвижение физического здоровья, психосоциальная адаптация и улучшение психического состояния. Люди с эпилепсией должны быть поощрены к упражнениям, и должны приниматься меры, чтобы устранить любые барьеры для занятий спортом. Для достижения этих целей необходима поддержка со стороны органов здравоохранения, социальных работников, инструкторов по спорту, а также кампании по информированию и стимуляции пациентов к более активному образу жизни.

  • Физические упражнения улучшают физическую форму, энергию и настроение, а также снижают стресс.
  • Улучшение общего состояния здоровья и благополучия таким образом может помочь уменьшить количество приступов и воздействие эпилепсии на некоторых людей. Это также позволяет людям чувствовать себя более уверенными в управлении своим здоровьем.
  • Физические упражнения освобождают "гормоны счастья" в мозгу, помогают поддерживать активность мышц, снижать уровень жира в организме и увеличивать поток кислорода в мозг. Они также могут увеличить плотность костей.
  • Нейропротективные и антиэпилептогенезы действия упражнений укрепляют роль физических упражнений в качестве дополнительного нелекарственного лечения эпилепсии[7].

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 The Conversation Эпилепсия: разбор мифов и фактов о распространенном расстройстве https://theconversation.com/epilepsy-sorting-the-myths-from-the-facts-of-a-common-disorder-47276 (дата обращения 4.1.2021)
  2. 2.0 2.1 Scharfman HE. Нейробиология эпилепсии. Current neurology and neuroscience reports. 2007 Jul 1;7(4):348-54.Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2492886/ (дата обращения 4.1.2021)
  3. 3.0 3.1 3.2 Epilepsy Foundation Эпилепсия Доступно по адресу: https://www.epilepsy.com/learn/about-epilepsy-basics/what-epilepsy (дата обращения 4.1.2021)
  4. 4.0 4.1 4.2 MSD manual Расстройства приступов Доступно по адресу:https://www.msdmanuals.com/en-au/professional/neurologic-disorders/seizure-disorders/seizure-disorders (дата обращения 4.1.2021)
  5. Церебральный паралич и сопутствующие условия
  6. Liman MN, Al Sawaf A. Epilepsy EEG. StatPearls [Internet]. 2020 Jun 14..Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558912/ (дата обращения 4.1.2021)
  7. YAKASAI AM. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В УПРАВЛЕНИИ ЭПИЛЕПСИЕЙ У ДЕТЕЙ.Доступно по адресу:https://www.numss.com/Thesis/ABDULSALAM%20MOHAMMED%20YAKASAI%20PHYSIOTHERAPY%20INTERVENTION%20IN%20CHILDREN%20WITH%20EPILEPSY.pdf (дата обращения 4.1.2021)