Эндокринная система

30.08.2025
4 просмотра

Введение

Эндокринная система

Эндокринная система представляет собой сеть желез и органов, расположенных по всему телу. Она аналогична нервной системе, играя важную роль в контроле и регуляции многих функций организма.

В то время как нервная система использует нервные импульсы и нейротрансмиттеры для коммуникации, эндокринная система использует химические посредники, называемые гормонами.[1]

Железы

В отличие от экзокринных желез (потовых, слюнных), эндокринные железы выделяют свои вещества непосредственно в кровоток вместо канала. Эти эндокринные железы входят в контрольную систему организма и производят гормоны, которые помогают регулировать функции клеток и тканей. Эндокринная система включает множество систем органов и гормонов, многие из которых все еще исследуются и изучаются.

Основные железы эндокринной системы перечислены ниже:

  1. Гипоталамус: отвечает за создание или контроль многих гормонов в организме. Гипоталамус работает с гипофизом, который производит и отправляет другие важные гормоны по всему телу. Вместе гипоталамус и гипофиз контролируют многие железы эндокринной системы. Это включает кору надпочечников, гонады и щитовидную железу.
  2. Гипофиз: распoложен глубоко внутри черепа (размером с горошину). Висит на стебельке у основания мозга. Состоит из передней доли, которая производит гормоны, и задней доли, у которой много нейронных связей. Считается главной железой, так как контролирует функции всех остальных желез (таких как надпочечники, щитовидная железа) в эндокринной системе. Гипофиз стимулирует надпочечники к выделению кортизола, стероидного гормона, который контролирует множество процессов от управления обменом веществ в организме до стимулирования артериального давления. Гипофиз также выделяет пролактин, который стимулирует производство молока.
  3. Шишковидная железа: распoложена между двумя половинами мозга. Она производит мелатонин, который влияет на циркадный ритм (цикл сна/бодрствования) организма.
  4. Щитовидная железа: находитс я в передней части шеи, ниже горла, между трахеей. Коричнево-красная, по ней проходят кровеносные сосуды. Она выделяет гормоны, которые вместе называют щитовидными гормонами. Самые известные из них – это Т3 и Т4, которые влияют на скорость обмена веществ в организме.
  5. Паращитовидные железы: состоят из четырех маленьких желез, которые расположены за щитовидной железой в шее. Они влияют на уровень кальция в организме, производя гормон, называемый паращитовидным гормоном. Иногда, когда эта железа производит избыточное количество паращитовидных гормонов, это может привести к негативным последствиям, таким как ломкость костей и камни в почках.
  6. Надпочечники: распoложены над почками и не больше ореха. Эти железы производят более 150 гормонов, которые регулируют различные функции в организме. Самый известный из них – это адреналин, который запускает реакцию "бей или беги". Другими словами, это стрессовый гормон, который помогает организму справляться с опасной ситуацией или избегать её.
  7. Поджелудочная железа: экзокринная и эндокринная железа (находится за желудком). Она длиной примерно 15 см и относительно плоская. У поджелудочной железы две основные функции: производство пищеварительных ферментов и гормонов, таких как инсулин и глюкагон[2].
  8. Гонады: яичники специфичны для женщин и расположены в полости таза. В то время как яички специфичны для мужчин. Яичники производят эстроген, важный для репродукции и женских половых характеристик. Яички производят тестостерон, ответственный за мужские половые характеристики. Это также приводит к увеличению мышечной массы и роста волос на теле.

В меньшей степени гормональным управлением занимаются такие органы, как сердце, лёгкие и желудок.

Проблемы эндокринной системы

В эндокринной системе могут возникнуть многочисленные проблемы. Их можно рассматривать как избыточное или недостаточное производство гормонов. Эндокринные органы также подвержены образованию опухолей (аденом), которые могут перепроизводить гормоны. См. метаболические и эндокринные расстройства.

  • Гипертиреоз: возникает, когда щитовидная железа производит больше гормонов щитовидной железы, чем необходимо. Это может быть вызвано разными факторами, включая аутоиммунные состояния. Например, диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием и распространенной формой гипертиреоза.
  • Гипотиреоз: возникает, когда щитовидная железа не производит достаточно гормонов.
  • Синдром Кушинга: возникает из-за высоких уровней гормона кортизола.
  • Болезнь Аддисона: возникает, когда надпочечники не производят достаточно кортизола или альдостерона.
  • Диабет
  • Доминантность эстрогена: изменения в режиме сна, изменения в весе и аппетите, высокий уровень стресса, замедление метаболизма.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): бесплодие, набор веса, риск диабета, акне, аномальный рост волос.
  • Низкий уровень эстрогена: низкое половое влечение, репродуктивные проблемы, нерегулярность менструаций, изменения настроения.
  • Низкий уровень тестостерона: эректильная дисфункция, потеря мышечной массы, набор веса, усталость, проблемы, связанные с настроением[3]

Эндокринные нарушители

Эндокринные нарушители — это химические вещества, которые могут вмешиваться в деятельность эндокринной системы при определенных дозах. Эти нарушения могут вызывать раковые опухоли, врожденные дефекты и другие нарушения развития. Любая система в организме, контролируемая гормонами, может быть нарушена гормональными разрушителями. В частности, эндокринные разрушители могут быть связаны с развитием нарушений способности к обучению, тяжелого синдрома дефицита внимания, познавательных и мозговых проблем, деформаций тела, включая рак груди, рак простаты, щитовидной железы и другие раковые заболевания; проблемы полового развития, такие как феминизация мужчин или маскулинизация женщин и т. д.[4]

Подозревается, что около 800 химических веществ способны вмешиваться в работу гормональных рецепторов, синтеза, преобразования или клеточной сигнализации во время критических периодов развития клеток и органов. Некоторые из них встречаются в природе, но многие синтетические и используются в сельском хозяйстве (ростовые активаторы, пестициды и агенты для смачивания), пластификаторы, как огнеупорные вещества в текстиле, одежде и мебели, покрытия, не допускающие прилипания, пищевые добавки, электроника и косметика, продукты личной гигиены и парфюмерия.[5]

Ссылки

  1. Healthline Эндокринная система Доступно:https://www.healthline.com/health/the-endocrine-system (дата обращения 16.5.2022)
  2. byjus Эндокринные железы Доступно по адресу: https://byjus.com/biology/endocrine-glands/ (дата обращения 24.12.20200)
  3. Practo Может ли физиотерапия помочь сбалансировать гормоны? Как она помогает при СПКЯ? Доступно по адресу:https://www.practo.com/healthfeed/can-physiotherapy-help-balancing-hormones-how-it-helps-pcod-32144/post (дата обращения 25.12.20200)
  4. Серии конференций Сигналы эндокринной дисрупции Доступно по адресу:https://endocrinology.endocrineconferences.com/events-list/edcs-endocrine-disrupting-chemicals (дата обращения 25.12.2020)
  5. The conversation Эндокринные разрушительные химические вещества — есть ли более серьезная и менее изученная проблема со здоровьем?Доступно по адресу:https://theconversation.com/endocrine-disrupting-chemicals-is-there-any-larger-more-neglected-health-problem-70586 (дата обращения 25.12.2020)