Определение/Описание

Легочная эмфизема, прогрессирующее заболевание легких, является формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эмфизема в первую очередь является патологическим диагнозом, поражающим воздушные пространства дистальнее терминальной бронхиолы. Характеризуется аномальным необратимым увеличением воздушных пространств легких с разрушением их стенок (перегородок альвеол) без какой-либо фиброзы и разрушением паренхимы легких с потерей эластичности.[1]
Существует три типа эмфиземы:
- Центриацинарная эмфизема поражает альвеолы и дыхательные пути в центральной части ацинуса, разрушая альвеолы в стенках дыхательных бронхиол и альвеолярных протоков [2]
- Панацинарная эмфизема поражает весь ацинус [2]
- Парасептальная эмфизема считается базовым поражением буллезной болезни легких [2].
Эпидемиология
Эмфизема, как часть ХОБЛ, является заболеванием, поражающим большое количество людей по всему миру. В 2016 году Глобальное исследование бремени болезней сообщило о распространенности 251 миллиона случаев ХОБЛ по всему миру. Около 90% смертей от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Распространенность эмфиземы:
В Соединенных Штатах составляет примерно 14 миллионов, включая 14% белых мужчин-курильщиков и 3% белых мужчин-некурильщиков.
Она медленно увеличивается в частоте, главным образом из-за увеличения курения сигарет и загрязнения окружающей среды. Другим существенным фактором является снижение смертности от других причин, таких как сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Генетические факторы также играют значительную роль в определении вероятности ограничения воздушного потока у пациентов.
Тяжесть эмфиземы значительно выше при пневмокониозе у шахтеров, и это происходит независимо от статуса курения.[1]
Этиология
Точная причина эмфиземы еще не установлена; однако исследования предполагают, что распространенность тесно связана с курением, загрязнением воздуха и в некоторых случаях с профессией [3]. Другим распространенным фактором является дефицит фермента альфа₁-антитрипсина, который является белком, защищающим альвеолы [4].
Считается, что распространенность эмфиземы среди населения курильщиков увеличивается, так как курение является основным связанным фактором риска. Считается, что она имеет более высокую частоту у людей с низким социально-экономическим положением, что, следовательно, влияет на образ жизни и окружающую среду, повышая вероятность респираторных инфекций [5].
Патофизиология
Альвеолы и небольшие дистальные дыхательные пути поражаются в первую очередь, затем возникают эффекты в более крупных дыхательных путях [4]. Возвратная эластичность обычно отвечает за удержание бронхиол открытыми. Однако при эмфиземе бронхиолы теряют свою стабилизирующую функцию, что вызывает их коллапс, приводя к задержке газа дистально[4].
Происходит эрозия альвеолярных перегородок, что приводит к увеличению доступного воздушного пространства в альвеолах [4]. Иногда образуются були с тонкими стенками из уменьшенной легочной ткани.

Курение способствует развитию заболевания, в первую очередь активируя воспалительный процесс [3]. Вдыхаемые раздражители вызывают выброс воспалительных клеток из полиморфноядерных лейкоцитов и альвеолярных макрофагов, которые перемещаются в легкие [3]. Известно, что воспалительные клетки являются протеолитическими ферментами, от которых легкие обычно защищены благодаря действиям антипротеаз, таким как альфа1-антитрипсин [3]. Однако влияния раздражителей от курения снижают активность альфа1-антитрипсина. Таким образом, эмфизема развивается в ситуациях, когда выработка и активность антипротеаз недостаточны для противодействия вредным эффектам избыточной выработки протеаз [3]. Результатом этого является разрушение стенок альвеол и распад эластичной ткани и коллагена. Потеря альвеолярной ткани приводит к снижению поверхности для газообмена, что повышает скорость тока крови через систему легочных капилляров [3].
Исследования

КТ - это распространенный метод для диагностики эмфиземы. Наблюдения, в основном видимые для установки диагноза эмфиземы, включают уменьшение легочной плотности и уменьшение количества и диаметра легочных сосудов в пораженной области [6].
Клинические проявления
Пациенты, у которых диагностирована эмфизема, могут жаловаться на затрудненное/тяжелое дыхание и сниженные функциональные способности во время упражнений, как на преобладающие симптомы [7]. Потеря обратной эластичности легких приводит к необратимой бронхиальной обструкции и гиперинфляции легких, что увеличивает объем дыхания и функциональный остаточный объем [7].
Показатели результатов
Основные цели лечения пациентов с эмфиземой — облегчение симптомов и улучшение качества жизни [8][9]. Для оценки качества жизни пациентов часто заполняются Анкета для оценки дыхательной системы Сент-Джордж (SGRQ) и Анкета хронической дыхательной системы Гайатта (CRQ) для измерения эффективности вмешательства лечения [8].
Другие показатели результатов, имеющие отношение, включают:
6-минутный тест ходьбы
Сила сжатия
Рейтинг БОРГ воспринимаемого усилия
30-секундный тест "сесть-стой"
Диагностические процедуры
Как правило, диагноз эмфиземы может быть основан на клинических, функциональных и рентгенологических данных [10]. Однако считается, что лёгкая эмфизема плохо выявляется на обычных рентгенограммах грудной клетки, поэтому часто используются тесты функции лёгких (PFT) для диагностики состояния [11].
Для точной диагностики эмфиземы необходимо полностью понять историю болезни пациента [12]. Использование высокоразрешающей КТ является частью стандартной процедуры при попытке обнаружить это состояние, так как это неинвазивный метод и он чувствителен к обнаружению патологических изменений, связанных с эмфиземой [12].
Физиотерапия и другое лечение
Физиотерапевтическое лечение эмфиземы обычно связано с аналогичным лечением ХОБЛ. Программа легочной реабилитации, состоящая из упражнений и образования, может быть разработана физиотерапевтом вместе с другими членами междисциплинарной команды (MDT) с целью максимизации возможностей пациентов, их подвижности и уверенности в себе [4]. Другие члены MDT могут включать медсестру по респираторным заболеваниям и диетологов, а также физиотерапевта, с целью индивидуального подхода к лечению каждого пациента и удовлетворения их конкретных потребностей путём адаптации программы под них [4].
Легочная реабилитация для пациентов с тяжелыми симптомами и частыми обострениями снижает одышку и количество госпитализаций. [1]
Профилактика
Поскольку ХОБЛ является обобщающим термином для таких заболеваний, как эмфизема, стратегии профилактики очень похожи. Наиболее распространенной рекомендацией для предотвращения развития эмфиземы и подобных болезней является отказ от курения и избегание вдыхания вредных загрязнителей [13].
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 Pahal P, Avula A, Sharma S. Эмфизема. [Обновлено 23 февраля 2021 г.]. In: StatPearls [Интернет]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-.Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482217/#!po=74.0000(дата обращения 24.5.2021)
- ↑ 2.0 2.1 2.2 Hochhegger B, Dixon S, Screaton N, Cardinal V, Marchiori S, Binukrishnan S, Holemans J, Gosney J, McCann C, Эмфизема и заболевания легких, связанные с курением. The British Institute of Radiology 2014; 20 (4).
- ↑ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Mattison S, Christensen M. Патофизиология эмфиземы: вопросы для практики сестринского ухода в области критической медицины. Intensive and Critical Care Nursing 2006; 22: 329-337.
- ↑ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 Hough A. Физиотерапия в дыхательной и кардиальной помощи. Хэмпшир: Cengage Learning EMEA, 2014
- ↑ Haas F, Haas SS. Руководство по хроническому бронхиту и эмфиземе. Чичестер: John Wiley and Sons, Inc; 2000.
- ↑ Newell, J. КТ эмфиземы. Radiologic Clinics of North America 2002; 40 (1): 31-42.
- ↑ 7.0 7.1 Visca D, Aiello M, Chetta A. Функция сердечно-сосудистой системы при легочной эмфиземе. BioMed Research International 2013.
- ↑ 8.0 8.1 Harper R, Brazierm JE, Waterhouse JC, Walters SJ, Jones NMB, Howard P.Сравнение показателей исхода у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в амбулаторных условиях. Thorax 1997; 52: 879-887.
- ↑ Naunheim KS, Wood DE, Mohsenifar Z, Sternberg AL, Criner GJ, DeCamp MM, Deschamps CC, Martinez FJ, Sciurba FC, Tonascia J, Fishman AP. Долгосрочное наблюдение пациентов, получивших операцию по уменьшению объема легких по сравнению с медикаментозной терапией тяжелой эмфиземы национальной исследовательской группой по лечению эмфиземы. The Annals of Thoracic Surgery 2006; 82 (2): 421-443.
- ↑ Klein JS, Gamsu G, Webb WR, Golden JA, Muller NL. Диагностика эмфиземы с высокой разрешающей способностью КТ у симптоматических пациентов с нормальными рентгеновскими снимками грудной клетки и изолированно низкой способностью к диффузии. Radiology 1992; 182: 817-821.
- ↑ Sanders C, Nath PH, Bailey WC. Обнаружение эмфиземы с помощью компьютерной томографии с корреляцией с тестами функции легких и рентгенографией грудной клетки. Investigative Radiology 1988; 23: 262-266.
- ↑ 12.0 12.1 Zaporozhan J, Ley S, Eberhardt R, Weinheimer O, Svitlana I, Herth F, Kauczor H-U. Парное объемное томографическое сканирование на вдохе/выдохе для анализа эмфиземы: сравнение различных количественных оценок и тестов функции легких. American College of Chest Physicians 2005; 128 (5): 3212-3220.
- ↑ Национальная служба здравоохранения. NHS Choices. http://www.nhs.uk/Conditions/Chronic-obstructive-pulmonary-disease/Pages/Introduction.aspx (дата обращения 02 июня 2015)