Дивертикулит

09.08.2025
4 просмотра

Введение

Показаны множественные карманы (дивертикулы) толстой кишки

Дивертикулит толстой кишки является возможным неблагоприятным следствием дивертикулеза толстой кишки, который развивается рядом с кровеносными сосудами, проникающими через эти слои. Дивертикулез толстой кишки характеризуется выступом как слизистого, так и подслизистого слоя толстой и сигмовидной кишки, которая является наиболее поражённым сегментом толстой кишки[1]. Однако в недавних исследованиях его распространенность стала более распространенной у молодежи; многие годы считалось, что он ассоциируется с пожилым возрастом старше 50 лет, как это было в Соединенном Королевстве[2][3].

Дивертикулез в основном протекает бессимптомно, тогда как острый дивертикулит является потенциально угрожающим жизни заболеванием. Он развивается примерно у 10-25% людей с дивертикулезом[4]. Однако недавние данные, полученные с помощью колоноскопии и КТ-сканирования, свидетельствуют о том, что фактический риск составляет менее 5%[5].

[6]

Эпидемиология

и демография обоих очень похожа. Кажется, что он более распространен в западной части мира, чем в азиатских странах; однако недавно в азиатских странах также наблюдался рост на 0,5%. Но несмотря на сложные колоноскопии и КТ-сканирования, дивертикулит по-прежнему остается распространенным в США, где более половины американцев в возрасте старше 60 лет имеют дивертикулез[5]. Распространенность дивертикулита обычно увеличивается с возрастом пациента; однако в последние годы произошел рост случаев дивертикулита даже среди молодых людей, увеличившись на 132% среди населения в возрасте от 40 до 49 лет между 1980 и 2007 годами. Наибольшие показатели госпитализации из-за дивертикулита наблюдаются среди белых (62 из 100 000), за ними следуют аналогичные показатели среди афроамериканцев и испаноязычных (примерно 30 из 100 000), а среди азиатов самые низкие (10 из 100 000)[5].

С другой стороны, по сравнению с жителями западных стран, иммигранты из незападных стран первоначально имеют меньший риск госпитализации из-за дивертикулярной болезни, однако этот риск увеличивается с длительностью их пребывания в новой стране[5]. Исследование показало, что дивертикулярная болезнь толстой кишки, как правило, является приобретенным расстройством и что изменение образа жизни может повлиять на развитие болезни[7].

Этиология

Развитие дивертикулов толстой кишки может быть связано с аномалиями стенки кишечника, повышенным внутрилюминальным давлением и недостатком пищевых волокон. Дивертикулит является результатом обструкции шейки дивертикула (выпячивания) с последующим воспалением, перфорацией и инфекцией. Ограниченная область мягких тканей может позже прогрессировать до формирования абсцесса и генерализованного перитонита.[8]

Факторы риска:[9]

  • Старение.
  • Запор
  • Сидячий образ жизни
  • Ожирение (особенно центральное ожирение)
  • Курение
  • НПВС
  • Диетические привычки, включающие (Красное мясо[10], обработанные зернопродукты и жир)
  • Генетические факторы[11].

Характеристики/Клиническая картина

Проявления и признаки и симптомы могут варьироваться у каждого пациента. Хотя у многих пациентов наблюдаются одни и те же побочные эффекты, они обычно проявляются с различной интенсивностью и в разное время. Некоторые из наиболее общих признаков и симптомов, присутствующих при диагнозе дивертикулита, включают следующие[12]:

  • Внезапная боль в животе, обычно в левом нижнем квадранте живота (49%), часто связана с увеличением воспалительных маркеров и температуры.
  • Пальпируемая масса
  • Нерегулярные дефекационные акты и изменения привычек кишечника.
  • Отсутствие или снижение звуков кишечника
  • Метеоризм
  • Лихорадка
  • Тошнота/Рвота
  • Кровь в стуле
  • Увеличенная частота мочеиспускания[10][3]

Возможные осложнения включают перфорацию кишечника и образование абсцесса, которое встречается примерно у 17% пациентов[13], образование свищей, желудочно-кишечное кровотечение, обструкция, кровотечение и перфоративный перитонит у 1-2% пациентов[14].

[15]

Патофизиология

  • Формирование Дивертикул: начинается, когда небольшие мешочки, известные как дивертикулы, развиваются в слизистой оболочке толстой кишки, образуются в слабых местах толстой кишки, часто из-за повышенного давления внутри или диеты с низким содержанием клетчатки, что вызывает напряжение и износ при дефекации.
  • Воспаление и Инфекция: иногда эти дивертикулы могут закупориваться калом или пищевыми частицами. Эта закупорка и бактериальный рост могут привести к воспалению или инфекции дивертикул, что ведёт к состоянию, известному как дивертикулит.
  • Изменённые микробиомы: Воспаление и инфекция могут вызвать микроскопическую или макроскопическую перфорацию дивертикула. Эта перфорация может привести к местному абсцессу или более распространённой инфекции в брюшной полости (перитонит).
  • Иммунный Ответ: иммунная система организма реагирует на эту инфекцию и воспаление, и иногда может привести к заживлению поражённого участка. Однако в тяжёлых случаях эта реакция может способствовать возникновению осложнений, таких как рубцевание и значительное воспаление, ведущее к обструкции кишечника.
  • Возможные Осложнения: если воспаление сильно, это может вызвать небольшой разрыв в мешочке. Этот разрыв может привести к распространению инфекции за пределы толстой кишки (возможно, ведя к абсцессу, который является замкнутым карманом инфекции) или вызвать другие проблемы, такие как рубцевание или сужение толстой кишки[5].

Диагностика

Диагноз дивертикулита обычно ставится во время острого приступа из-за жалоб на сильную боль в животе. Диагноз дивертикулита обычно подтверждается наличием системных симптомов, кровью в стуле, повышенным количеством белых кровяных телец и использованием методов визуализации.[12] Из-за широкого распространения боли в животе при нескольких состояниях, врач может назначить ряд тестов для исключения других причин боли в животе и связанных симптомов.

УЗИ: хорошо для обнаружения простых случаев дивертикулярной болезни.

КТ-сканирование: помогает предоставить детализированные и специфические результаты. Это будет полезно для мониторинга хода лечения и планирования будущих вмешательств. Классификация дивертикулита зависит от результатов КТ[3].

Эндоскопическая оценка: она может быть использована для диагностики тканей и полезна для прямой визуализации, их использование при острых атаках дивертикулярной болезни является спорным из-за потенциальных рисков и часто избегается в этих случаях. В ситуации после атаки возникает некоторый спор о том, следует ли регулярно проводить колоноскопию. Однако некоторые эксперты рекомендуют использовать гибкую сигмоидоскопию из-за её менее инвазивного характера и того факта, что область сагиттальной зоны толстой кишки наиболее затронута дивертикулярной болезнью.[16].

Классификация Дивертикулита в Зависимости от КТ-сканирования

КлассРезультаты КТ  
Лёгкая болезньУтолщение стенки кишечника, жирение
Умеренная болезньУтолщение стенки кишечника >3 мм, флегмон/маленький абсцесс
Тяжёлая болезньУтолщение стенки кишечника >5 мм, перфорация с поддиафрагмальным свободным воздухом, абсцесс >5 мм[3]

Лечение

Лечение зависит от ряда факторов, в частности от коморбидностей и стадии заболевания. Дивертикулит можно лечить с помощью отдыха, изменений в диете или антибиотиков, а в тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Локализованное заболевание: консервативное лечение с внутривенными антибиотиками и рехидратацией обычно достаточно, антибиотики должны действовать как на аэробные, так и на анаэробные бактерии, особенно в лёгких случаях, чтобы избежать и снизить риск развития осложнений, как рекомендует Американская Гастроэнтерологическая Ассоциация[11][17].
  • Хирургическое вмешательство может потребоваться, если у пациента есть осложнения (абсцесс, формирование свища, кишечная обструкция), у него было несколько эпизодов неосложнённого дивертикулита или он имеет иммунодефицит. Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано или может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство[17]. однако, вместо принятия решения о выборочной сегментарной резекции, просто подсчитывая количество эпизодов, лучше сделать персонализированный выбор. Это должно включать в себя рассмотрение того, насколько тяжело заболевание, предпочтения и ценности пациента, а также риски и выгоды процедуры[11].
  • Операция Хартманна — это самая распространённая операция, используемая для лечения сложных случаев дивертикулярной болезни. Это вид вмешательства применяется только в очень тяжёлых случаях. Хартманн удаляет поражённую часть толстой кишки (обычно называемую "сигмоидальным" отделом) и создаёт временную колостому, в которой конец оставшейся толстой кишки выводится к пупку. [3].

Профилактика дивертикулита достигается разнообразными изменениями образа жизни. Придерживание диеты, богатой клетчаткой, снижение потребления красного мяса, предупреждение запоров с помощью адекватного баланса приёма жидкости и клетчатки, отказ от курения и регулярные физические упражнения в периоды ремиссии могут снижать риск дивертикулита.[10]

Физическая Терапия

Точка МакБерни

Как физиотерапевт, оптимальная задача — помочь пациенту вернуться к нормальной функциональной активности. Физическая активность помогает снизить вероятность развития дивертикулита, так как движение способствует нормальному функционированию кишечника. Терапевты могут помочь пациентам с правильными упражнениями, укреплением мышц и коррекцией позиций, чтобы помочь им получить наилучшие и самые безопасные движения. Пациенты с дивертикулитом должны быть осторожны при выполнении действий, которые увеличивают давление на их живот, чтобы не произошло дальнейшего грыжеобразования[12]. Кроме того, активные виды деятельности, такие как бег, связаны со снижением риска дивертикулярной болезни[5].

Упражнения можно рассматривать как защитный механизм, так как они способствуют движению тела, но также и различных систем, которые могут пострадать из-за сидячего образа жизни[12]. В зависимости от симптомов, которые предъявляют пациенты, именно от терапевта зависит проведение соответствующего скрининга или тестирования для определения того, что вовлечено и что вызывает проблемы.

Они могут советовать и поощрять пациента поддерживать низкий индекс массы тела, быть физически активным и употреблять качественную диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами[11].

Область боли часто находится в левом нижнем квадранте, включая отражённую боль в нижней части спины или бедре от абсцесса[18]. Например, тест обтураторов, тестирование на ручную силу мышц и пальпация подвздошно-поясничной мышцы или пальпация точки МакБерни могут быть выполнены для проверки положительных или отрицательных результатов на отражённую боль в бедре[12][18].

Литература

  1. Imaeda H, Hibi T. Бремя дивертикулярной болезни и её осложнений: запад против востока. Воспалительные заболевания кишечника. 7 августа 2018;3(2):61-8.
  2. Painter NS, Burkitt DP. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: болезнь дефицита западной цивилизации. Британский медицинский журнал. 5 мая 1971;2(5759):450.
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Bhatia M, Mattoo A. Дивертикулёз и дивертикулит: эпидемиология, патофизиология и текущие тенденции лечения. Cureus. 8 августа 2023;15(8).
  4. Jacobs DO. Дивертикулит. New England Journal of Medicine. 15 ноября 2007;357(20):2057-66.
  5. 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 Strate LL, Morris AM. Эпидемиология, патофизиология и лечение дивертикулита. Gastroenterology. 1 апреля 2019;156(5):1282-98.
  6. NutritionFacts.org. Дивертикулёз: когда наше самое распространённое расстройство кишечника практически не существовало. Доступно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=K64v_V2Z3QE[последний доступ 19/3/2024]
  7. Hjern F, Johansson C, Mellgren A, Baxter NN, Hjern A. Дивертикулярная болезнь и миграция — влияние адаптации к западному образу жизни на дивертикулярную болезнь. Alimentary pharmacology & therapeutics. Март 2006;23(6):797-805.
  8. Radiopedia Дивертикулёз толстой кишки Доступно по ссылке:https://radiopaedia.org/articles/colonic-diverticulosis?lang=gb (доступ 22.1.20230
  9. Strate LL, Morris AM. Эпидемиология, патофизиология и лечение дивертикулита. Gastroenterology. 1 апреля 2019;156(5):1282-98.
  10. 10.0 10.1 10.2 Goodman CC, Fuller KS. Патология: последствия для физиотерапевта. 3-е изд. Сент-Луис: Saunders Elsevier, 2009.
  11. 11.0 11.1 11.2 11.3 Peery AF, Shaukat A, Strate LL. Обновление клинической практики AGA по медицинскому лечению дивертикулита толстой кишки: экспертный обзор. Gastroenterology. 1 февраля 2021;160(3):906-11.
  12. 12.0 12.1 12.2 12.3 12.4 Goodman CC, Snyder TE. Дифференциальная диагностика для физиотерапевтов: скрининг для направления. 4-е изд. Сент-Луис: Saunders Elsevier, 2007.
  13. Mali J, Mentula P, Leppäniemi A, Sallinen V. Определение лечения и исходов абсцессов при дивертикулярной болезни. World Journal of Emergency Surgery. Декабрь 2019;14:1-9.
  14. Edna TH, Jamal Talabani A, Lydersen S, Endreseth BH. Выживаемость после острого дивертикулита толстой кишки, леченного в больнице. International journal of colorectal disease. Ноябрь 2014;29:1361-7.
  15. Armando Hasud. Дивертикулярная болезнь (дивертикулит) - Обзор. Доступно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=WuCow8J1dIw[последний доступ 19/3/2024]
  16. Agarwal AK, Karanjawala BE, Maykel JA, Johnson EK, Steele SR. Плановая эндоскопическая оценка толстой кишки после разрешения острого дивертикулита: необходима ли она?. World Journal of Gastroenterology: WJG. 9 сентября 2014;20(35):12509.
  17. 17.0 17.1 Sartelli M, Weber DG, Kluger Y, Ansaloni L, Coccolini F, Abu-Zidan F, Augustin G, Ben-Ishay O, Biffl WL, Bouliaris K, Catena R. Обновление руководящих принципов WSES 2020 по ведению острого дивертикулита толстой кишки в экстренной ситуации. World Journal of Emergency Surgery. Декабрь 2020;15:1-8.
  18. 18.0 18.1 Hammond N. Боль в нижней левой четверти: рекомендации Американского колледжа радиологии по критериям соотношения. Американский семейный врач. 2010;82(7):766-770.

Вопросы и комментарии