Введение

Дисграфия — это расстройство развития, которое влияет на приобретение навыков письма. Она проявляется в различных аспектах письма, включая орфографию, почерк (разборчивость), интервал между буквами и выражение. Дисграфия не отражает интеллектуальные способности ребенка и является одним из более распространенных расстройств обучения. Несмотря на распространенность этого расстройства, оно недостаточно исследовано и недо-диагностировано. У него высокая сосовлеченность с другими расстройствами обучения.[1]
Определение
Дисграфия развития — это расстройство способности к письму на любом этапе. Способность к письму включает не только компоненты орфографии, но и грамматику, интервал между буквами, трудности удержания карандаша/плохой хват, усталость при письме, плохую пунктуацию, несовместимую структуру предложения и трудности с выражением концепций.[2]
Существуют два подтипа дисграфии:
- моторная дисграфия: это относится к трудностям с процессом удержания карандаша и производством письменного текста. Люди с моторным компонентом могут уставать из-за недостатка моторной силы или координации.[3]
- дизорфография или дислексическая дисграфия: этот подтип фокусируется на языковом процессе дисграфии. Орфография слов серьезно нарушена, обычно как прямой результат дислексии.[4]
Распространённость
По оценкам, от 10% до 30% детей испытывают трудности с письмом.[5] Точная распространенность дисграфии зависит от использования определения (моторное или дизорфографическое). Она более распространена среди мальчиков, чем девочек.[6] Ученики обычно проходят скрининг и направляются на услуги трудотерапии в школах для устранения любых дефектов письма.
Сопутствующие заболевания
Дисграфия может возникать отдельно, но чаще всего встречается как содиагноз с другими расстройствами обучения, такими как дислексия, СДВГ, расстройство координации развития и аутизм. По оценкам, от 30% до 47% детей, демонстрирующих проблемы с письмом, также демонстрируют проблемы с чтением. [1]
Этиология
Текущие исследования в области дисграфии развития основаны на исследованиях пациентов, у которых диагностирована приобретённая дисграфия, или неспособность производить письменный язык из-за нейрологического повреждения (например, после инсульта). Поскольку письмо является многокомпонентной функцией мозга, которая включает рабочую память, организацию, понимание и моторное планирование, у людей с дисграфией может быть дефицит в одной или нескольких из этих функций мозга.
Приобретённая дисграфия, которая может возникать у взрослых, как описано выше, проявляется с нарушениями языка или дефицитом визуально-пространственных способностей. В зависимости от местоположения нейрологического повреждения в мозге, нарушения, связанные с дисграфией, могут варьироваться. Например, у пациентов могут быть фонологические дефициты, при которых у пациента возникают трудности с написанием непривычных слов. Также пациенты могут испытывать лексическую дисграфию, которая препятствует их способности писать непривычные или неоднозначные слова.[7]
Текущие исследования пытаются определить, какую возможную роль играет мозжечок. Еще одна область исследований сосредоточена на генетике и ее влиянии на письмо и орфографию. Исследования МРТ у членов семьи с похожими нарушениями обучения предполагают возможные генетические компоненты трудностей в письменной речи.[8]
Характеристики/Клиническое представление
Поскольку почерк, орфография и чтение развиваются в начальные годы, дисграфия не легко распознается педагогами или родителями. Признаки и симптомы могут варьироваться, но обычно включают следующее[1]:
- плохой хват/позиция тела при письме
- быстрая усталость при письме
- избегание написания и рисования задач
- несовместимость написанных букв: несоответствие между буквами, переворачивание или инвертирование (поворот) букв
- неспособность писать в пределах полей
- неразборчивый почерк
- письмо в смеси курсивом и печатными буквами
- трудности с поиском слов, завершением предложения и пониманием
- обнаруживается у молодых взрослых: трудности с письменной организацией мыслей и письменным синтаксисом и грамматикой
Медицинское управление
Если подозревается дисграфия, она обычно выявляется в школьной обстановке командой по изучению детей (социальные работники, педагоги, детские психологи, специалисты по речевой терапии, физиотерапевты и трудотерапевты). Если требуется формальный диагноз, ученик направляется для оценки за пределами школьной системы. В США дисграфия не указана как отдельное расстройство в Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM)-5, но она включена в категорию специфических расстройств обучения.[1]
Несколько областей наблюдаются и тестируются до постановки диагноза дисграфии[1]:
- низкая скорость письма
- неразборчивый почерк
- плохая орфография, несмотря на возрастной уровень вербального IQ
- задержки в процессе графомоторного планирования (навыки, необходимые для распознавания букв и слов, их запоминания, решения, что писать, планирования движений для письма и исполнения письма)
- задержки в процессе орфографической осведомленности (позиционирование, последовательность и распознавание паттернов в словах)
- задержки в процессе быстрого автоматического наименования (насколько быстро человек может назвать слова, объекты, буквы или картинки)
В дополнение к вышеуказанному списку проводится оценка захвата карандаша ребенком и позы при письме.
Из-за высокого уровня сосовлеченности дисграфии с другими диагнозами следует оценивать наличие других сопутствующих заболеваний у детей (например, дислексия или расстройство координации развития). При попытке установить диагноз учитывается информация от родителей и учителей. Интервенции проводятся как в школьных условиях, так и за их пределами (амбулаторные услуги). Предоставление ресурсов в классе и модификация образовательной среды студента для обеспечения полной вовлеченности в процесс и достижения уровня возрастных сверстников являются ключом к успеху и росту студента. Педагоги реализуют стратегии, такие как использование крупных карандашей для удобства, модифицированные бумаги с более крупными полями или линиями, дополнительное время для экзаменов и домашнего задания, а также проведение устных тестов (вместо строго письменных экзаменов).
Интервенция физиотерапии
Хотя трудотерапия является одной из основных интервенций для людей с дисграфией, может потребоваться физиотерапия из-за высокого уровня сосовлеченности дисграфии с другими расстройствами развития.[9] Терапевтические упражнения, которые включают использование и координацию обеих верхних конечностей, такие как прыжки с разведением рук и ног, альтернативные касания носков и альпинистские упражнения, могут быть полезны. Плохая осанка и недостаток силы ядра могут быть скорректированы с помощью упражнений на стабилизацию ядра. Это может помочь улучшить разборчивость письма и выносливость при сидении для выполнения письменного задания.[10]
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Chung PJ, Patel DR, Nizami I. Нарушение письменной речи и дисграфия: определение, диагностика и лечение. Translational Pediatrics. 2020 Фев;9(Suppl 1):S46.
- ↑ McCloskey M, Rapp B. Развивающаяся дисграфия: обзор и рамки для исследований. Developmental Dysgraphia. 2019 Дек 13:1-8.
- ↑ Tseng MH, Chow SM. Перцептивно-моторные функции детей школьного возраста с медленной скоростью письма. The American Journal of Occupational Therapy. 2000 Янв 1;54(1):83-8.
- ↑ Berninger VW, Wolf BJ. Дислексия, дисграфия, OWL LD и дискалькулия. Baltimore, MD: Paul H. Brookes Publishing Co; 2016.
- ↑ Kushki A, Schwellnus H, Ilyas F, Chau T. Изменения в кинетике и кинематике письма во время длительного письма у детей с дисграфией и без нее. Research in Developmental Disabilities. 2011 Май 1;32(3):1058-64.
- ↑ Berninger VW, O'Malley May M. Доказательная диагностика и лечение для специфических нарушений обучения, связанных с нарушениями письменной и/или устной речи. Journal of Learning Disabilities. 2011 Мар;44(2):167-83.
- ↑ Rodrigues JD, Fontoura DR, Salles JF. Приобретенная дисграфия у взрослых после инсульта правого или левого полушария. Dementia & Neuropsychologia. 2014;8:236-42.
- ↑ Rosenblum S, Livneh-Zirinski M. Процесс письма и характеристики продукта у детей, диагностированных с нарушением координации развития. Human Movement Science. 2008 Апр 1;27(2):200-14.
- ↑ Biotteau M, Danna J, Baudou É, Puyjarinet F, Velay JL, Albaret JM, Chaix Y. Нарушение координации развития и дисграфия: признаки и симптомы, диагностика и реабилитация. Neuropsychiatric Disease and Treatment. 2019 Июл 8:1873-85.
- ↑ Lupuleac V. Физическое воспитание для коррекции дисграфии у учащихся начальных классов. Palestrica of the Third Millennium Civilization & Sport. 2014 Апр 1;15(2).