Диета и физическая активность у пожилых женщин

03.08.2025
7 просмотров

Введение

Сбалансированная диета из цельных продуктов

Физическая активность и питание жизненно важны для поддержания хорошего здоровья и предотвращения развития неинфекционных заболеваний. Поскольку как физическая активность, так и питание непосредственно связаны с риском хронических заболеваний, мы должны понимать, как эти изменяемые факторы связаны с состоянием здоровья. У женщин есть специфические потребности в питательных веществах, обусловленные физиологическими и гормональными изменениями в различные периоды их жизни (например, менструация, беременность, грудное вскармливание, менопауза). Гендерной медицине необходимо увеличение числа исследований, посвященных пожилым женщинам, с целью повышения качества жизни в более продолжительной жизни.

Пожилой возраст ассоциируется со многими физиологическими изменениями, что делает недостаточное питание значительным риском, таким как уменьшение костной и мышечной массы (саркопения), увеличение доли людей, находящихся в состоянии слабости, снижение когнитивных функций и зависимость от способности других заботиться о них. Как наша диета влияет на нас с возвратом, плохо изучено, но данные свидетельствуют о вероятном влиянии широкого спектра диетических факторов, которые могут компенсировать молекулярные повреждения (например, воспаление, окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция) и смягчать связанные функциональные изменения, которые вызывает старение.[1]

Ключевые моменты

Время

  • Время употребления питательных веществ, как представляется, влияет на метаболизм у женщин. Огромный процент (95%) рекомендаций по времени приема питательных веществ происходит из исследований, проведенных на мужчинах. Сейчас мы знаем, что время потребления питательных веществ во время физических нагрузок непосредственно влияет на производительность, восстановление от усталости, окисление жиров и расход энергии. Исследования показывают, что женщины часто занимаются на пустой желудок, надеясь "сжечь жир", но на самом деле, это уменьшает окисление жиров. Лучшим вариантом является заниматься на полный желудок, так как это, вероятно, приведет к более высокому общему дневному расходу энергии, повышенному окислению жиров и улучшению состава тела.
  • Исследования свидетельствуют, что потребление порции белка до тренировки, а не углеводов, значительно увеличивает расход энергии и улучшает окисление жиров после аэробных упражнений, высокоинтенсивных интервальных тренировок и силовых тренировок. По-видимому, вышеуказанный подход, то есть предтренировочное питание, является более предпочтительным способом для женщин увидеть улучшение в силе и мышечной массе, чем питание после тренировки.

Переломы при недостаточности

  • Некоторые продукты и питательные вещества могут играть роль в предотвращении переломов. Недавние исследования показали, что наряду с белками, чай и кофе, кажется, играют роль в предотвращении переломов бедра у женщин с недостаточной массой тела. На каждые дополнительные чашки чая или кофе в день наблюдалось на 4% меньший риск перелома бедра, в то время как увеличение потребления пищевого белка на 25 г/день также связано с на 14% меньшим риском перелома бедра.
  • Витамин D также играет роль в здоровье пожилых женщин, при этом многие пери- и постменопаузальные женщины либо испытывают дефицит витамина D, либо имеют его низкие уровни, а также магния. Витамин D необходим для здоровья костей, предотвращения мышечной слабости, защиты от падений и обеспечения иммунной поддержки.[1]

Качественное питание

  • Оценка качества общей диеты, кажется, является лучшим подходом к эпидемиологии питания, при этом ранние методы оценки качества диеты фокусировались на недостаточном питании и заболеваниях, связанных с дефицитом питательных веществ. Современные оценки качества диеты, такие как Индекс качества питания и Индекс здорового питания, больше сосредоточены на проблемах избыточного питания и акцентируют внимание на умеренности питания, разнообразии и балансе. Данные говорят о том, что в США пожилые женщины имеют самые высокие оценки, что отражает высокий уровень потребления зерновых, овощей и фруктов. Показатели Индекса здорового питания увеличиваются с возрастом, уровнем образования и доходом, что опять же показывает, что качество диеты в значительной степени определяется социальными и экологическими переменными.[2]

Расстройства пищевого поведения

Недовольство массой тела связано с нездоровым потреблением пищи в пожилом возрасте, как и во всех возрастных группах у женщин. Точное восприятие веса, по-видимому, снижается с возрастом, но медицинские работники должны побуждать их улучшать свои диеты надлежащим образом. Это необходимо делать с тактом, чтобы избежать провокации недовольства массой тела, и тех же парадоксальных результатов в отношении потери веса, которые возникают при расстройствах пищевого поведения, поскольку значительная доля женщин среднего и пожилого возраста недовольна своей массой тела. Это особенно важно, так как несанкционированные ограничивающие диеты могут иметь серьезные последствия, такие как исключение важных пищевых источников витаминов и минералов или расстройства пищевого поведения.[3]

Рак

Бремя рака среди женщин во всем мире велико как в странах с высоким уровнем дохода (HIC), так и в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC), и ожидается, что оно будет расти по мере того, как население стареет и по мере увеличения распространенности факторов риска, связанных с урбанизацией.[4]

  • Сильные доказательства показывают, что физическая активность умеренной или высокой интенсивности защищает от рака толстой кишки и рака молочной железы, и возможно от рака во всех других местах.[5]
  • Здоровая диета ассоциируется с более низкой смертностью от рака у женщин, даже после учета ожирения и воспаления. Примером здоровой диеты является средиземноморская диета. Кроме того, диета может играть более значительную роль в снижении смертности от рака у женщин, чем физическая активность.[6]

Просмотр

В этом 18-минутном видео доктор Вольпе сталкивается с нашим популярным отрицанием того, что мы с каждым днем становимся старше и старше. Она указывает, что никогда не поздно начать становиться активным и здоровым человеком – нам просто нужно понять, что упражнения и пищевые привычки – лучший способ достижения этой цели.

[7]

Физиотерапия

Чтобы увидеть значение для нашей профессии, ознакомьтесь с несколькими ссылками ниже:

  • Роль питания в физиотерапии
  • Физическая активность как средство против старения
  • Упражнения и протеиновые добавки
  • Физическая активность у пожилых людей
  • Менопауза

Ссылки

  1. 1.0 1.1 Mattioli AV, Selleri V, Zanini G, Nasi M, Pinti M, Stefanelli C, Fedele F, Gallina S. Физическая активность и диета у пожилых женщин: обзор. Journal of Clinical Medicine. 2022 Dec 22;12(1):81. Available:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9821197/ (дата обращения: 26.1.2024)
  2. Drewnowski A, Evans WJ. Питание, физическая активность и качество жизни у пожилых людей: резюме. The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences. 2001 Oct 1;56(suppl_2):89-94. Available:https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/56/suppl_2/89/581109?login=false#9364540 (дата обращения: 26.1.2024)
  3. Chatelan A, Carrard I. Качество питания у женщин среднего и пожилого возраста с и без неудовлетворенностью весом тела: результаты национального опроса питания в Швейцарии. Journal of nutritional science. 2021;10:e38. Available:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8342191/ (дата обращения: 26.1.2024)
  4. Torre LA, Islami F, Siegel RL, Ward EM, Jemal A. Глобальный рак у женщин: бремя и тенденции. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention. 2017 Apr 1;26(4):444-57. Available:https://aacrjournals.org/cebp/article/26/4/444/175887/Global-Cancer-in-Women-Burden-and-TrendsGlobal (дата обращения: 26.1.2024)
  5. Jurdana M. Физическая активность и риск развития рака. Текущие знания и возможные биологические механизмы. Radiology and oncology. 2021 Mar 1;55(1):7-17. Available:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33885236/ (дата обращения: 26.1.2024)
  6. Chan JE, Caesar MA, Mann AK, Koh-Bell A, Richardson MT, Johnson CR, Kapp DS, Chan JK. Роль диеты по сравнению с физической активностью в смертности от рака у женщин: результаты Третьего национального обследования состояния здоровья и питания. Frontiers in Public Health. 2022 Aug 1;10:853636. Available:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpubh.2022.853636/full (дата обращения: 26.1.2024)
  7. TEDx Talks. Упражнения и питание для среднего и пожилого возраста | Dr. Stella Volpe | TEDxSJU. Доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=I0BJU0iGTH0 [последнее обращение: 26.1.2024]

Вопросы и комментарии