Десенсибилизация

24.07.2025
13 просмотров

Описание

Люди с Комплексным региональным болевым синдромом могут проявлять аномальные ощущения на всей или части пораженной области. Это часто включает повышенную чувствительность к таким стимулам, как прикосновение, давление или температура. Десенсибилизация может быть эффективным способом лечения гиперчувствительности, особенно при использовании в сочетании с другими медицинскими и/или терапевтическими вмешательствами.

Показания

Гиперчувствительность из-за аномальной обработки боли

Определение

Десенсибилизация — это метод лечения, используемый для изменения чувствительности области к определенным стимулам. Этот метод используется для уменьшения или нормализации реакции организма на определенные ощущения.  

Механизм

Это постоянный стимул на пораженную область на короткие промежутки времени, часто в течение дня. Эти небольшие взрывы терапевтической активности обогащают мозг сенсорным вводом. Мозг реагирует на это требование, привыкая к ощущению, тем самым постепенно уменьшая болевую реакцию тела на определенные стимулы. Организм привыкает к стимулу, и стимул становится терпимым и больше не вызывает максимальной болевой реакции. [1]

Применение

Это включает применение "неприятных" стимулов к гиперчувствительной области. Эти стимулы — это те, к которым организм регулярно подвергается и не вызывают болевой реакции, когда применяются к непораженным областям тела, следовательно, они не являются вредными или разрушающими. Предметы, используемые для десенсибилизации, варьируются в зависимости от того, что пораженная область интерпретирует как болезненное. Стимулы могут включать в себя различные текстуры/ткани, легкое или глубокое давление, вибрацию, постукивание, тепло или холод.

Прогрессия применения

Это прогрессирует постепенно от стимулов, вызывающих наименьшую болевую реакцию, к стимулам, вызывающим наиболее болезненную реакцию. Как только пораженная область начинает привыкать к первоначальному стимулу, внедряется следующий стимул. Например, программа десенсибилизации может продвинуться от очень мягкого материала (т.е. шелка) к более грубому материалу (т.е. шерсть) или текстурированной ткани (т.е. липучка). Курс этой прогрессии может занять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от уровня гиперчувствительности.

Эффективность

Десенсибилизация может уменьшить болевую реакцию организма на различные стимулы; однако пораженная область может все еще чувствовать дискомфорт при контакте с определенными стимулами. Цель десенсибилизации — подавить или прервать восприятие организмом обычных стимулов как болезненных. Это не гарантирует, что эти стимулы станут приятными или желанными, но что они больше не будут вызывать экстримальную болевую реакцию. Над примененной частью будут тропические изменения, чтобы избежать применения охлаждающего спрея после десенсибилизации, дает лучшие результаты. [2]

Ключевые доказательства

Десенсибилизация может рассматриваться как предоставление корректирующего тактильного ввода схеме тела пораженной конечности. Традиционно это проводилось с использованием ряда текстурированных тканей, но более современные исследования предполагают, что устройства для обучения электрической сенсорной дискриминации также могут играть роль. Использование различных текстур, применяемых к пораженной коже, может предоставить тактильную информацию о точных формах и размерах контактной области, способствуя более точному соматосенсорному представлению. Кроме того, поощрение пациентов смотреть на конечность в момент контакта с кожей предоставляет корректирующую визуальную информацию о конечности. Хотя влияние десенсибилизации на нарушения восприятия тела не было исследовано в принципе, было бы разумно предположить, что эта интервенция может быть полезной, поскольку показано, что она способствует обратному развитию кортикальной реорганизации.

Нормализация внутренних карт тела, безусловно, должна иметь прямое положительное влияние на восприятие тела. Десенсибилизация также была выражена пациентами, как полезная в восприятии пораженной конечности более нормальным образом. [3] [4]

Ссылки

Ссылки будут автоматически добавлены здесь, смотрите учебник по добавлению ссылок.

  1. R. N. Harden. Complex regional pain syndrome; Br J Anaesth 2001; 87: 99–106
  2. Cristiana Kahl Collins. Physical Therapy Management of Complex Regional Pain Syndrome I in a 14-Year-Old Patient Using Strain Counterstrain: A Case Report. J Man Manip Ther. 2007; 15(1): 25–41.
  3. Flor H. The modification of cortical reorganization and chronic pain by sensory feedback. Applied Psychophys and Biofeedback. 2002. 27 (3): 215-225.
  4. Moseley GL, Zalucki NM, and Wiech K. Tactilediscrimination, but not tactile stimulation alone, reduces chronic limb pain. Pain. 2008. 137(3):600-608.

Вопросы и комментарии