Введение
Пандемия COVID-19 представляет серьезную угрозу для международного здравоохранения и экономики.
- На данный момент все еще нет лекарства от этой болезни
- Необходимо найти альтернативные методы для контроля распространения вируса.[1]
COVID-19 вызывается специфическим коронавирусом (SARS-CoV-2). Коронавирусы в первую очередь вызывают энзоотические инфекции у животных, но способны передаваться людям и вызывать инфекции, например,
- Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2002 году
- Ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году.
- Оба считаются зоонозными заболеваниями
Вспышки SARS, MERS и COVID-19 демонстрируют, насколько смертельными могут быть коронавирусы, когда они пересекают барьер между видами и заражают людей.[2]
- Интересно, что структура генома COVID-19 совпадает с геномом вируса SARS-CoV на 82%.[3] Уроки, извлеченные из вспышки SARS (2002 года), могут быть применены или попытаны применить к COVID-19.
Симптомы COVID-19 включают
- Лихорадку, кашель, респираторные симптомы, одышку, трудности с дыханием, усталость и боль в горле.
- Небольшая группа людей будет иметь более тяжелые симптомы и нуждается в госпитализации, чаще всего с пневмонией, а в некоторых случаях болезнь может включать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), сепсис и септический шок.[4]
Питание
- Не является лекарством от COVID-19, но здоровые модели питания оптимизируют функцию иммунной системы, улучшают иммунометаболизм и являются модифицируемым фактором в развитии хронических заболеваний, тесно связанных с летальными исходами от COVID-19.
- Может иметь положительное влияние на COVID-19, так как может быть способом поддержать людей с повышенным риском заболевания, а именно пожилых людей и людей с предшествующими состояниями (неинфекционные заболевания).
Кто заражается COVID-19?
- Пожилые люди (65+ лет)
- Диабет (Тип 1 и 2)
- Легочная пневмония
- Преддиабет
- Легочные заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- Цереброваскулярные заболевания
- Гипертензия
- Бронхит
- Эмфизема
- Рак легких
- Кистозный фиброз
- Астма [6]
Мир сталкивается с уникальными обстоятельствами в это время, особенно в отношении COVID-19 и его влияния на исходы для людей с существующими (сопутствующими) заболеваниями.[6]
- Статистика смертей от коронавируса в Италии и предшествующих состояний указывает на то, что: 14,4% смертей имели одно предшествующее состояние; 21,1% смертей имели два предшествующих состояния; 60,9% имели три или более предшествующих состояний.[7]
- Worldometers содержит раздел о COVID-19 по коморбидности с актуальной статистикой.
Соображения физиотерапии для клиентов с предшествующими состояниями во время COVID-19
История Клиента
Как физиотерапевты, мы часто лечим людей с предшествующими состояниями, и важно собирать информацию об этих специфических состояниях при сборе информации о пациенте, будь то в практике или через телемедицину в текущем глобальном состоянии пандемии. Это дает вам хорошую возможность обучить ваших клиентов о предшествующих и хронических заболеваниях, особенно в таких временах, как сейчас. Нам нужно обучать наших клиентов, как управлять этими состояниями в различных сценариях, таких как во время карантина или пребывания дома, а также позже, когда мы сможем больше социализироваться.
История Лекарственной Терапии
Еще один хороший способ получить информацию о медицинской истории клиента — просмотреть его историю лекарственной терапии. Часто наши клиенты принимают лекарства, которые подавляют иммунитет, для определенных состояний, таких как боль, аутоиммунные заболевания, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и боли при раке.
Лекарства, подавляющие иммунную систему
- Морфин и другие опиоиды[8]
- Например, кодеин, демерол, гидрокодон
- Иногда назначаются при хронической боли
- Назначаются пациентам на вентиляторах
- Консультируясь с вашими хронические боли клиентами, если возможно, избегайте назначения таких типов медикаментов через телемедицину и скорее сосредоточьтесь на других способах управления и предотвращения их боли
- Вызывает дефицит питательных веществ в отношении витаминов A, витаминов B комплекса, аминокислот, цинка, железа, кальция, хрома, магния и калия[8]
- Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты
- Например, циклоспорин, циклофосфамид и гидроксихлорохин
- Кортикостероиды
- Например, этаметазон (целестон), преднизон и преднизолон
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
- Например, аспирин, целекоксиб (целебрекс), ибупрофен (мотрин, адвил) и напроксен (алив)
- Исследования ограничены по НПВП и их отрицательным эффектам на иммунную систему
- Потенциально краткосрочное или долгосрочное использование НПВП может ингибировать естественную иммунную реакцию и восстановление организма
- Банко и соавт[9] (2009) сообщили, что:
- Панель широко используемых НПВП может ослаблять синтез антител в клетках В иммунной системы человека
- Снижение в производстве антител зависело от концентрации (дозы) и времени (краткосрочное против долгосрочного использования)
- Снижая синтез антител, НПВП могут ослабить иммунную систему - это может иметь серьезные последствия для различных популяций, таких как дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.[9]
Поскольку НПВП являются одним из наиболее часто используемых лекарств и свободно доступны без рецепта, их часто рекомендуют для всех возрастных категорий и назначают для облегчения временной боли или в случаях воспалительных состояний/заболеваний.[9] Физиотерапевты должны быть осведомлены об этом и обучать своих клиентов о использовании НПВП и их возможных последствиях на иммунную систему организма.
COVID-19 и Диабет
Как уже упоминалось, существует много предшествующих или хронических состояний, и все они являются факторами риска для COVID-19. Например, Диабет обсуждается в связи с COVID-19, так как имеется связь с инфекцией нижних дыхательных путей и диабетом.
Человек с диабетом может иметь:[10]
- Повышенная предрасположенность к различным видам респираторных инфекций (диабет был идентифицирован как независимый фактор риска для развития инфекций нижних дыхательных путей)
- Повышенная частота легочных инфекций, что может быть связано с увеличенной заболеваемостью и смертностью
- Повышенная чувствительность к пневмококковым инфекциям в результате снижения защитной способности антител к белковым антигенам
- Повышенный риск легочного туберкулеза (в 4-5 раз больше, чем у людей без диабета) из-за недостаточной функции моноцитов
- В 6 раз больше вероятность госпитализации из-за вируса гриппа или гриппоподобных инфекций (включая коронавирусы) по сравнению со здоровым человеком
Влияние Плохого Питания

Нездоровая диета является одним из основных факторов риска для ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, и ожирение. Плохая диета приведет к дефициту питательных веществ, что, вероятно, приведет к хроническим заболеваниям.
Последние исследования показали, что плохая или нездоровая диета вызывает больше смертей в мире, чем курение или гипертония.[11] В 2017 году исследование 195 стран связало плохую диету с 11 миллионами смертей в мире. Это составляет 22% смертей среди взрослых в 2017 году.[11]
Плохое питание приводит к хроническим заболеваниям! Пищевые привычки, которые имеют более сильные связи с более высоким уровнем смертности, включают[11]:
- Диеты с высоким содержанием натрия
- Диеты с низким содержанием цельнозерновых, фруктов, овощей, орехов и семян
Людям нужно есть меньше обработанных продуктов и больше "целых" растительных продуктов.[11] Хотя существуют различия в типичных диетах по всему миру, в целом несбалансированное питание представляет угрозу для здоровья по всему миру, влияя не только на показатели смертности, но и на качество жизни.
В Соединенных Штатах 1 из 4 детей и взрослых имели более низкое потребление микронутриентов, таких как витамины A, C, D и E, магний. Один из трех американцев может иметь дефицит кальция, цинка, селена, меди, железа, аминокислот, жирных кислот и фолиевой кислоты.[12] Из мировых исследований ясно, что дефицит питания является глобальной проблемой, и это дает представление о том, как люди по всему миру оказались в этой пандемии COVID-19 в невыгодном положении.
Питание и Социальные Детерминанты Здоровья
Питание является социальным детерминантом здоровья. Чтобы физиотерапевты могли эффективно консультировать и рекомендовать своим клиентам варианты нутритивного вмешательства как часть их лечения, важно осознавать различные факторы, которые могут способствовать различиям, связанным с питанием. Эти факторы включают[13]:
- Социальное неравенство
- Различные факторы связаны с социальным неравенством. К ним относятся:
- Этническая принадлежность
- Физическая среда
- Языковые барьеры
- Инвалидность
- Статус иммигранта
- Место жительства (городское или сельское)
- Например, отсутствие доступа к супермаркетам со свежими продуктами может привести к диете с низким содержанием свежих фруктов и овощей.
- Образование
- уровень образования влияет на знание диетических рекомендаций и какие продукты питания являются здоровыми, а какие менее здоровыми.
- Доход
- влияет на то, может ли человек позволить себе покупать здоровую пищу
- Различные факторы связаны с социальным неравенством. К ним относятся:
- Психосоциальные факторы
- Психосоциальные факторы могут влиять на потребление пищи и, следовательно, на риск хронических заболеваний. Показано, что базовое обучение питанию различными специалистами, включая физиотерапевтов, может повлиять на образование человека в области здоровья, и он с большей вероятностью развивает здоровые пищевые привычки. Вера в связь между диетой и заболеванием также влияет на здоровое питание, а также сильная социальная поддержка и знакомство с хорошими диетическими рекомендациями.[14]
- Экологические факторы
- Сюда также входит доступность здоровых продуктов (близость, доступ и стоимость здоровых продуктов для рассмотрения). Изученные в детстве поведенческие привычки также влияют на поведение в настоящем/взрослые годы.
- Загрязнение также нужно учитывать.
- Культурные факторы
- Определенные культуры едят определенные продукты, и эти культурные факторы влияют на предпочтения и поведение населения в питании.
- Диетическая аккультурация
- Диетическая аккультурация может быть определена как "степень, в которой иммигранты принимают диетические модели стран, где они живут."[15]
Рекомендуемые Нормы Потребления Пищи
Рекомендуемые нормы потребления пищи (DRIs) относятся к набору справочных значений, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.[16] Рекомендуемые нормы потребления пищи применяются к здоровым популяциям. Особое руководство должно предоставляться популяциям с значительно повышенными потребностями в питательных веществах.
Рекомендуемые нормы потребления пищи включают следующие справочные значения:
- Рекомендуемая суточная норма (RDA):
- оценка того, сколько вам необходимо питательного вещества, исходя из вашего возраста, пола и статуса беременности, для поддержания базового здоровья, а не оптимального здоровья (поэтому это не учитывает хронические заболевания, воспалительные состояния или выздоровление после операции, травмы или инфекции и уровень активности).[17]
- Адекватное потребление (AI):
- сколько вам нужно питательного вещества, чтобы избежать очевидного дефицита болезни[17]
- Допустимый верхний предел (UL):
- сколько питательного вещества вы можете безопасно употреблять без передозировки[17]
Специфические Пищевые Потребности Определенных Популяций в Период COVID-19
Специфические Пищевые Потребности Пожилых Людей

Старение населения — это мировая тенденция, и хотя это положительно, что большинство людей живут дольше, это также создает проблемы с точки зрения здоровья, качества жизни и экономики.[18] Критерии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по старению устанавливают начало пожилого возраста на уровне 65 лет, за которым следуют ранняя пожилая стадия от 65 до 74 лет, и возраст 75+ лет считается поздней пожилой стадией.[19]
Здоровое старение можно описать как «ведение здорового, активного, социального и независимого образа жизни в пожилом возрасте, поддерживая жизнеспособность и хорошее качество жизни как можно дольше.»[18]
Питание — это область, которую можно улучшить, чтобы принести пользу пожилым людям и улучшить здоровое старение населения. С возрастом также повышается вероятность развития[20]:
- Хронические заболевания
- Уменьшение функциональных способностей
- Когнитивный спад
- Инвалидность
Факторы, связанные со старением, которые приводят к недостаточному потреблению питательных веществ[18]:
- Нарушенный аппетит
- Сниженное потребление пищи
- Повторяющийся выбор продуктов питания
- это будет иметь последствия для:
- Масса тела
- Питательный статус
- Качество жизни
- Риск смертности
- это будет иметь последствия для:
Взрослые в пожилом возрасте более подвержены риску[18]:
- Снижение массы тела
- Потеря мышечной массы
Нарушение аппетита у пожилых людей может привести к снижению потребления пищи. Это может привести к трудностям в достижении рекомендуемых норм потребления макроэлементов, таких как белок, и микроэлементов, таких как витамин D. Это приводит к снижению массы тела и мышечной массы.[18]
Хорошее потребление белка необходимо пожилым людям для поддержки[21]:
- Заживление
- Целостность кожи
- Иммунитет
- Восстановление после болезни
Рекомендуемая норма потребления белков составляет 0,8 г белка на кг массы тела у здоровых взрослых всех возрастов.[22] Появляются доказательные исследования, которые рекомендуют, что увеличение потребления белка может быть полезным для пожилых людей, особенно для тех, у кого есть хронические заболевания.[23] Последние данные показывают, что рекомендуемые количества белка могут быть слишком низкими для пожилых людей. Пожилым людям может понадобиться от 1,0 до 1,3 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Например, если вы весите 82 кг, это может означать потребление от 80 до 104 граммов белка каждый день, независимо от вашего потребления калорий.[24]
Кальций и Витамин D рекомендуются для пожилых людей для[25]:
- Предотвращение потери костной массы
- Поддержание существующей костной плотности
Это может снизить риск падений и переломов.[25]
Показано, что потребление витаминов A, B, E, кальция и цинка в больших количествах, чем рекомендовано, приносит пользу.[26]
Причины недостатка питательных веществ, такие как физические и физиологические изменения в организме, могут привести к снижению уровня метаболизма и потере мышечной массы у пожилых людей. Это может привести к саркопении (прогрессирующего истощения мышечной массы и потери силы, что связано с риском неблагоприятных последствий) у пожилых людей.
Витамин D
- "Солнечный" гормон
- подвергайте руки и ноги, или грудь и спину прямому солнечному свету от 10 до 30 минут в день, принимая во внимание пигмент вашей кожи.
- Питательное вещество, а также гормон
- Может синтезироваться в нашем организме с помощью солнечного света[1]
- Играет роль в поддержании целостности костей[1]
- Стимулирует созревание клеток, включая иммунные клетки
- Сообщения о здоровых взрослых с низким уровнем витамина D, в основном в конце зимы[27]
- Люди, которые вынужденно сидят дома, в учреждениях, или работают ночью, могут испытывать дефицит витамина D (это стоит учесть в текущей пандемии!)
- У многих пожилых людей также ограничено воздействие солнечного света - поэтому существует вероятность дефицита витамина D[28]
- COVID-19 был впервые идентифицирован зимой 2019 года в северном полушарии - чаще всего поражает людей среднего и пожилого возраста
- Витамин D снижает риск острых респираторных инфекций[29]
- Добавки витамина D безопасны и защищают от острой инфекции дыхательных путей[29]
- В исследованиях на животных:
- снижение статуса витамина D у телят, как сообщается, вызывает инфекцию коронавирусом крупного рогатого скота[30]
- Средняя дневная рекомендация составляет 600 МЕ
- Допустимый верхний предел составляет 4000 МЕ
Витамин A
- Жирорастворимый витамин
- Три активные формы витамина A в организме - ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота
- Называется "противоинфекционным" витамином, и многие защитные механизмы организма от инфекции зависят от его достаточного уровня[1]
- Нарушение иммунного ответа может быть связано с дефицитом витамина A[31]
- Недостаток витамина A сильно связан с корью и диареей, и корь может стать тяжелой у детей с дефицитом витамина A[32]
- Добавки витамина A снижают заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний, таких как корь, диарея, пневмония, связанная с корью, ВИЧ-инфекция и малярия[33]
- Добавки витамина A обеспечивают некоторую защиту от осложнений при жизнеугрожающих инфекциях, таких как малярия, заболевания легких и ВИЧ[34]
- В исследованиях на животных:
- диеты с низким содержанием витамина A снижают эффективность инактивированных вакцин против коронавируса крупного рогатого скота и делают телят более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям[35]
- Эффект инфекции вирусом инфекционного бронхита (IBV), разновидности коронавируса, был более выражен у кур, которых кормили диетой с пониженным содержанием витамина A[36]
- Рекомендуемая суточная норма составляет 900 (мужчины) и 700 (женщины) мкг эквивалентов активности ретинола
- Допустимый верхний предел составляет 3000 мкг/день
Витамины B
- Водорастворимые витамины
- Работают как часть коэнзимов
- Каждый витамин B имеет свои особые функции
- Витамин B2
- Витамин B3
- может увеличивать уничтожение Staphylococcus aureus[39]
- эффективен в профилактических и терапевтических условиях[39]
- значительно подавлял инфильтрацию нейтрофилов в легкие с сильным противовоспалительным эффектом во время легочного повреждения, вызванного вентилятором, однако это привело к развитию значительной гипоксемии[40]
- Витамин B6
- необходим для метаболизма белков
- Участвует в более чем 100 реакциях в тканях тела
- Играет важную роль в функции иммунной системы организма
- Недостаток витаминов группы B может ослабить иммунный ответ хозяина - рекомендуется добавление к рациону пациентов, инфицированных вирусами, для усиления их иммунной системы[1]

Витамин C
- Водорастворимый витамин
- Также называется аскорбиновой кислотой
- Играет роль в синтезе коллагена в соединительной ткани
- Действует как антиоксидант
- Поддерживает иммунную функцию[41]
- Может действовать как слабый антигистаминный агент для облегчения симптомов, подобных гриппу, таких как чихание, насморк или заложенность, и воспаленные пазухи[42]
- Значительно более низкий уровень пневмонии в группах с добавками витамина C, что говорит о том, что витамин C может предотвращать восприимчивость к инфекциям нижних дыхательных путей при определенных условиях.[43]
- В исследованиях на животных:
- Защищает от инфекции, вызванной коронавирусом[44]
- COVID-19 вызывает инфекцию нижних дыхательных путей - витамин C может стать эффективным выбором в составе плана лечения[1]
- Рекомендуемая суточная норма составляет 90 мг/день
- Допустимый верхний предел составляет 2000 мг/день
Цинк
- Пищевой микроэлемент
- Содержится в различных моллюсках
- Важен для поддержания и развития иммунных клеток как врожденной, так и адаптивной иммунной системы[45]
- Дефицит цинка приводит к дисфункции как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета и увеличивает восприимчивость к инфекционным заболеваниям[46]
- Добавки цинка, назначаемые детям с дефицитом цинка, могут снизить заболеваемость и смертность, связанную с корью, вызванной инфекциями нижних дыхательных путей[47]
- Повышение концентрации внутриклеточного цинка с помощью ионофоров цинка, таких как пиритион, может эффективно препятствовать репликации различных РНК-вирусов[48]
- Комбинация цинка и пиритиона в низких концентрациях ингибирует репликацию коронавируса SARS (SARS-CoV)[48]
- Рекомендуемая суточная норма составляет 15 мг
- Допустимый верхний предел составляет 40 мг

N-ацетилцистеин (NAC)
- Мощный антиоксидант[49]
- Улавливает свободные кислородные радикалы
- Действует как муколитическое средство, которое смягчает упорные слизистые выделения[49]
- Добавление NAC к терапии внебольничной пневмонии снижает уровень TNF - a и увеличивает общую антиоксидантную способность[49]
- Лечение NAC может помочь снизить окислительное и воспалительное повреждение у пациентов с пневмонией[49]
COVID -19 и Питание - Рекомендации для профилактики и оптимизации иммунитета?
Микроэлементы с наибольшими доказательствами поддержки иммунитета:
- Витамин C
- Витамин D
- Цинк
Другие элементы, которые могут помочь, включают:
- Витамин A
- Витамин E
- Селен
- Омега 3
- Витамины группы B
- Растительные фитонутриенты (из растительных продуктов), которые могут иметь антиоксидантные, противовоспалительные и противовирусные эффекты
Китайская медицина и лекарственные травы (доказательства все еще появляются)
Всемирная организация здравоохранения: Советы по питанию во время вспышки COVID-19
Хорошее питание и гидратация важны. Сбалансированная диета поддерживает здоровье, укрепляет иммунную систему и снижает риск хронических и инфекционных заболеваний. Рекомендуется ежедневно придерживаться диеты с разнообразными свежими и необработанными продуктами, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами, белками и антиоксидантами.[50]

Ешьте свежие и необработанные продукты каждый день
- Включайте фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные зерна, а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу и др.)
- Рекомендации по ежедневной порции:
- 2 чашки фруктов (4 порции)
- 2,5 чашки овощей (5 порций)
- 180 г злаков
- 160 г мяса и бобов (красное мясо 1-2 раза в неделю, птица или рыба 2-3 раза в неделю)
- Перекусывайте сырыми овощами и фруктами, а не продуктами с высоким содержанием сахара, жира или соли
- Избегайте переваривания овощей и фруктов - чтобы избежать потери важных витаминов
- При использовании консервированных фруктов или овощей - выбирайте варианты без добавления соли и сахара
Пейте достаточно воды каждый день
- Вода важна
- Она транспортирует питательные вещества и соединения в крови, регулирует температуру тела, выводит отходы и смазывает суставы
- Пейте 8 - 10 чашек воды в день
- Лучший выбор - вода, также можно пить лимонный сок (разбавленный водой и без сахара), чай и кофе. Избегайте чрезмерного употребления кофеина, подслащенных фруктовых соков, газированных напитков и напитков с высоким содержанием сахара
Ешьте умеренное количество жира и масла
- Потребляйте ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров
- Выбирайте мясо с низким содержанием жира
- Избегайте переработанных мясных продуктов, так как они содержат много соли и жира
- Избегайте промышленно произведенных транс-жиров - фастфуд, жареная пища и т.д.
Сократите потребление соли и сахара
- При приготовлении пищи ограничьте количество соли
- Ограничьте ежедневное потребление соли менее чем 5 г (1 чайная ложка)
- Избегайте продуктов с высоким содержанием соли и сахара
- Ограничьте потребление безалкогольных напитков и газировки с высоким содержанием сахара
- Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад
Продукты для усиления иммунитета

Заключение
Здоровая, растительная диета на основе цельных продуктов помогает:
- предотвращать хронические заболевания (люди с более высоким риском для Covid-19)
- людям с хронической болью
- людям, страдающим ожирением
- людям с диабетом
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- когнитивными расстройствами, такими как тревожность и депрессия
Ресурсы
- Потенциальные вмешательства при новом коронавирусе в Китае: систематический обзор
- Ожирение, респираторные заболевания и легочные инфекции
- Доказательства того, что добавки с витамином D могут снизить риск инфекций и смертей от гриппа и COVID-19
- N-ацетилцистеин улучшает окислительный стресс и воспалительную реакцию у пациентов с внебольничной пневмонией: рандомизированное контролируемое испытание
- Питание во время пандемии COVID-19: многоуровневая рамка для действий
- "Питание для иммунитета во время COVID-19." Дополнительная помощь: Из серии "Еда как лекарство"[51]
- NNEdPro - Борьба с COVID-19: Краткий обзор из 10 пунктов о диете, питании и роли микроэлементов[52]
Литература
- ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Zhang L, Liu Y. Возможные интервенции против нового коронавируса в Китае: Систематический обзор. J Med Virol. 2020;92(5):479–490. doi:10.1002/jmv.25707
- ↑ Schoeman D, Fielding BC. Белковая оболочка коронавируса: текущее состояние знаний. Virol J. 2019;16:69 10.1186/s12985-019-1182-0
- ↑ Zhang N, Wang L, Deng X, et al. Недавние достижения в обнаружении инфекций респираторных вирусов у человека. J Med Virol. 2020;92(4):408‐417. 10.1002/jmv.25674
- ↑ Всемирная организация здравоохранения. Клиническое управление тяжелой острой респираторной инфекцией, когда подозревается инфекция новым коронавирусом (2019-nCoV). Январь 2020. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/clinical-management-of-novel-cov.pdf [последний доступ 24 апреля 2020]
- ↑ Hajat C, Stein E. Глобальная нагрузка множественных хронических состояний: нарративный обзор. Prev Med Rep. 2018;12:284–293. Опубликовано 19 октября 2018. doi:10.1016/j.pmedr.2018.10.008
- ↑ 6.0 6.1
- Wang B, Li R, Lu Z, Huang Y. Увеличивает ли коморбидность риск у пациентов с COVID-19: данные мета-анализа. Aging (Albany NY). 2020; 12:6049-6057. https://doi.org/10.18632/aging.103000
- ↑ Характеристики пациентов с SARS-CoV-2, умирающих в Италии. Отчет на основе имеющихся данных на 23 апреля 2020 года. Доступно по ссылке https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_23_april_2020.pdf [последний доступ 26 апреля 2020 года).
- ↑ 8.0 8.1 Nabipour S, Ayu Said M, Hussain Habil M. Тяжесть и недостатки питания при опиумной зависимости - обзорная статья. Iran J Public Health. 2014;43(8):1022–1032.
- ↑ 9.0 9.1 9.2 Bancos S, Bernard MP, Topham DJ, Phipps RP. Ибупрофен и другие широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты подавляют выработку антител в клетках человека. Cell Immunol. 2009;258(1):18–28. doi:10.1016/j.cellimm.2009.03.007
- ↑ Klekotka RB, Mizgała E, Król W. Этиология инфекций нижних дыхательных путей у людей с диабетом. Pneumonol Alergol Pol. 2015;83(5):401-8. doi: 10.5603/PiAP.2015.0065.
- ↑ 11.0 11.1 11.2 11.3 GBD 2017 Diet Collaborators. Эффекты рисков, связанных с питанием, в 195 странах, 1990-2017 годы: систематический анализ в рамках исследования "Глобальное бремя болезней 2017".
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6899507/
- ↑ Satia JA. Несоответствия, связанные с питанием: понимание проблемы и ускорение решений. J Am Diet Assoc. 2009;109(4):610–615. doi:10.1016/j.jada.2008.12.019
- ↑ Watters JL, Satia JA, Galanko JA. Связи психосоциальных факторов с потреблением фруктов и овощей среди афроамериканцев. Public Health Nutr. 2007 Jul;10(7):701–11.
- ↑ Satia-Abouta J, Patterson RE, Neuhouser ML, Elder J. Диетическая аккультурация: приложения к исследованию питания и диетологии. J Am Diet Assoc. 2002;102:1105–1118.
- ↑ Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические справочные нормы (DRI). Доступно по ссылке https://health.gov/our-work/food-nutrition/dietary-reference-intakes-dris [последнее обращение 26 апреля 2020 г.]
- ↑ 17.0 17.1 17.2 Институт медицины (США) Постоянный комитет по научной оценке диетических справочных норм и его группа по фолату, другим витаминам группы B и холину. Диетические справочные нормы для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолата, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон (округ Колумбия): Пресс Национальной академии (США); 1998 г. 1, Введение в диетические справочные нормы. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK114332/
18.3 18.4 Baugreet S, Hamill RM, Kerry JP, McCarthy SN. Снижение недостатков питания и здоровья у пожилых людей: роль инноваций в пищевых продуктах?. Journal of food science. 2017 Apr;82(4):848-55. - ↑ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Старение и здоровье. Доступно по ссылке https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health [последний доступ 26 апреля 2020]
- ↑ Christensen K, Doblhammer G, Rau R, Vaupel JW. Стареющее население: предстоящие вызовы. Lancet. 2009;374(9696):1196–1208. doi:10.1016/S0140-6736(09)61460-4
- ↑ Chernoff R. Белок и пожилые люди. J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):627S-630S.
- ↑ Deutz NE, Bauer JM, Barazzoni R, et al. Потребление белка и физические упражнения для оптимальной мускульной функции с возрастом: рекомендации от экспертной группы ESPEN. Clin Nutr. 2014;33(6):929–936. doi:10.1016/j.clnu.2014.04.007
- ↑ Nowson C, O'Connell S. Потребности в белке и рекомендации для пожилых людей: обзор. Nutrients. 2015;7(8):6874–6899. Опубликовано 14 авг. 2015 г. doi:10.3390/nu7085311
- ↑ Traylor DA, Gorissen SH, Phillips SM. Точка зрения: потребности в белке и оптимальное потребление в старении: готовы ли мы рекомендовать больше, чем рекомендованная суточная норма?. Advances in Nutrition. 1 мая 2018 г.;9(3):171-82.Доступно по ссылке:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5952928/ (доступ от 7.12.2021)
- ↑ 25.0 25.1 Lamberg-Allardt C, Brustad M, Meyer HE, Steingrimsdottir L. Витамин D - систематический обзор литературы для 5-го издания Рекомендаций по питанию Северных стран. Food Nutr Res. 2013;57:10.3402/fnr.v57i0.22671. Опубликовано 3 окт. 2013. doi:10.3402/fnr.v57i0.22671
- ↑ Kaiser M, Bandinelli S, Lunenfeld B. 2010. Хрупкость и роль питания у пожилых людей. Обзор текущей литературы. Acta Biomed 81(Suppl. 1):37–45
- ↑ Tangpricha V, Pearce EN, Chen TC, Holick MF. Недостаток витамина D среди здоровых молодых взрослых людей, живущих на свободе. Am J Med. 2002;112:659‐662. 10.1016/s0002-9343(02)01091-4
- ↑ Holick MF. Солнечный свет и витамин D для здоровья костей и предотвращения аутоиммунных заболеваний, раковых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2004;80:1678S‐1688S. 10.1093/ajcn/80.6.1678S
- ↑ 29.0 29.1 Martineau AR, Jolliffe DA, Hooper RL, et al. Vитамин D и профилактика острых инфекций дыхательных путей: систематический обзор и мета-анализ индивидуальных данных участников. BMJ. 2017;356:i6583. Опубликовано 15 фев. 2017. doi:10.1136/bmj.i6583
- ↑ Nonnecke BJ, McGill JL, Ridpath JF, Sacco RE, Lippolis JD, Reinhardt TA. Острофазовый ответ, вызванный экспериментальной инфекцией вирусом диареи крупного рогатого скота (BVDV), связан с пониженным уровнем витамина D и E у телят, обеспеченных витаминами. J Dairy Sci. 2014;97:5566‐5579. 10.3168/jds.2014-8293
- ↑ Guillin OM, Vindry C, Ohlmann T, Chavatte L. Селен, селено-белки и вирусные инфекции. Nutrients. 2019;11:2101 10.3390/nu11092101
- ↑ Kantoch M, Litwinska B, Szkoda M, Siennicka J. Важность дефицита витамина А в патологии и иммунологии вирусных инфекций. Rocz Panstw Zakl Hig. 2002;53:385‐392
- ↑ . Semba RD. Витамин А и иммунитет к вирусным, бактериальным и протозойным инфекциям. Proc Nutr Soc. 1999;58:719‐727. 10.1017/s0029665199000944
- ↑ Villamor E, Mbise R, Spiegelman D, et al. Добавки витамина А смягчают неблагоприятное воздействие инфекций ВИЧ‐1, малярии и диареи на рост детей. Pediatrics. 2002;109:e6 10.1542/peds.109.1.e6
- ↑ Jee J, Hoet AE, Azevedo MP, et al. Влияние диетического содержания витамина А на реакцию антител у телят при внутримышечной инъекции инактивированной вакцины против коронавируса крупного рогатого скота. Am J Vet Res. 2013;74:1353‐1362. 10.2460/ajvr.74.10.1353
- ↑ West CE, Sijtsma SR, Kouwenhoven B, Rombout JH, van der Zijpp AJ. Вирусные инфекции, повреждающие эпителий, влияют на статус витамина А у кур. J Nutr. 1992;122:333‐339. 10.1093/jn/122.2.333
- ↑ 37.0 37.1 Powers HJ. Рибофлавин (витамин B‐2) и здоровье. Am J Clin Nutr. 2003;77:1352‐1360.10.1093/ajcn/77.6.1352
- ↑ Keil SD, Bowen R, Marschner S. Инактивация коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS‐CoV) в плазменных продуктах с использованием фотохимической обработки на основе рибофлавина и ультрафиолетового света. Transfusion. 2016;56:2948‐2952. 10.1111/trf.13860
- ↑ 39.0 39.1 Kyme P, Thoennissen NH, Tseng CW, et al. C/EBPepsilon опосредует усиленное никотинамидом устранение Staphylococcus aureus у мышей. J Clin Invest. 2012;122:3316‐3329. 10.1172/JCI62070
- ↑ Jones HD, Yoo J, Crother TR, et al. Никотинамид усугубляет гипоксемию при индуцированном вентилятором повреждении легких независимо от инфильтрации нейтрофилами. PLOS One. 2015;10:e0123460 10.1371/journal.pone.0123460
- ↑ Hemila H. Витамин С и коронавируса SARS. J Antimicrob Chemother. 2003;52:1049‐1050. 10.1093/jac/dkh002
- ↑ Field CJ, Johnson IR, Schley PD. Питательные вещества и их роль в устойчивости хозяина к инфекциям. J Leukoc Biol. 2002;71:16‐32
- ↑ Hemila H. Потребление витамина С и восприимчивость к пневмонии. Pediatr Infect Dis J. 1997;16:836‐837. 10.1097/00006454-199709000-00003
- ↑ Atherton JG, Kratzing CC, Fisher A. Эффект аскорбиновой кислоты на инфекцию культур мерцательного эпителия трахеи эмбрионов цыплят коронавирусом. Arch Virol. 1978;56:195‐199. 10.1007/bf01317848
- ↑ Maares M, Haase H. Цинк и иммунитет: важная взаимосвязь. Arch Biochem Biophys. 2016;611:58‐65. 10.1016/j.abb.2016.03.022
- ↑ Tuerk MJ, Fazel N. Дефицит цинка. Curr Opin Gastroenterol. 2009;25:136‐143. 10.1097/MOG.0b013e328321b395
- ↑ Awotiwon AA, Oduwole O, Sinha A, Okwundu CI. Дополнение цинка для лечения кори у детей. Cochrane Database Syst Rev. 2017;2017(6):CD011177 10.1002/14651858.CD011177.pub3
- ↑ 48.0 48.1 te Velthuis AJW, van den Worm SHE, Sims AC, Baric RS, Snijder EJ, van Hemert MJ. Zn(2+) ингибирует активность РНК-полимеразы коронавирусов и артеривирусов in vitro, а ионофоры цинка блокируют репликацию этих вирусов в клеточной культуре. PLOS Pathog. 2010;6:e1001176 10.1371/journal.ppat.1001176
- ↑ 49.0 49.1 49.2 49.3 Zhang Q, Ju Y, Ma Y, Wang T. N-ацетилцистеин улучшает окислительный стресс и воспалительный ответ у пациентов с внебольничной пневмонией: рандомизированное контролируемое испытание. Medicine (Baltimore). 2018;97(45):e13087. doi:10.1097/MD.0000000000013087
- ↑ Всемирная организация здравоохранения. Питание. Рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Доступно с http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html [последний раз обращались 26 апреля 2020]
- ↑ Monash Food as Medicine. "Питание для иммунитета во время COVID-19" Extra Helpings: из серии 'Еда как медицина'. Опубликовано 7 апреля 2020. Доступно наhttps://www.youtube.com/watch?v=9RcnGNHKfSs [последний раз обращались 30 апреля 2020]
- ↑ Fallon E, McAuliffe S & Ray S. от имени Глобального центра питания и здоровья NNEdPro (дизайн M Abrantes; рецензия E Beck, L Buckner, J Bradfield, D Crocombe, M McGirr & K Martin) 26 марта 2020. Борьба с COVID-19: 10-пунктовое резюме о диете, питании и роли микронутриентов.