Быстрая чистка

26.09.2025
3 просмотра

Предпосылки

Быстрая чистка была задумана как техника для повышения активности мышц Рудом в 1950-х годах, который сообщал, что сенсорные стимулы могут влиять на моторные реакции. Она считалась способствующей моторным реакциям из-за предполагаемого воздействия на свободные нервные окончания сенсорных С-волокон.[1]. Однако нет доказательств, что С-волокна задействованы, и модель возбуждения Руда выглядит упрощенной[2]. Руд считал, что быстрая чистка смещает мышечные веретена, чтобы увеличить их реакцию на растяжение. Ее техника детализировала, где чистить (по коже, покрывающей мышцу), но не предоставила руководств по скорости, продолжительности или размеру области чистки[1].

Доказательства

Быстрая чистка была исследована для квадрицепса, бицепса бедра и передней большеберцовой мышцы и показала значительное улучшение максимального произвольного сокращения и тонического вибрационного рефлекса в квадрицепсе и бицепсе бедра, но не в передней большеберцовой мышце[3]. Это расхождение для передней большеберцовой мышцы могло быть вызвано проблемами с применением стимула к соответствующему дерматому[3]. Однако этот эффект содействия длился только 30-45 секунд после быстрой чистки[4].

В сравнении между охлаждением и быстрой чисткой для повышения активности мышц, последняя оказалась более эффективной, и обе были наиболее эффективными во время применения стимула[4].

Клиническое применение

Быстрая чистка может выполняться с помощью щетки на батарейках, с длинными движениями параллельно мышечным волокнам. Чистка должна производиться по коже, покрывающей мышцу, чтобы способствовать движениям в контексте неврологической реабилитации, например, для практики частичной задачи или всей задачи. Это поможет увеличить количество выполняемых и отрабатываемых повторений, где сила мышцы является ограничивающим фактором.

Видео

Литература

  1. 1.0 1.1 Rood, M. S. Neurophysiological reactions as a basis for physical therapy. Physical Therapy Review. 1954;34:444-449.
  2. Metcalfe AB, Lawes N. A modern interpretation of the Rood Approach. Physical therapy reviews. 1998;3(4):195–212.
  3. 3.0 3.1 Matyas TA, Galea MP, Spicer SD. Facilitation of the maximum voluntary contraction in hemiplegia by concomitant cutaneous stimulation. American journal of physical medicine. 1986;65(3):125–34.
  4. 4.0 4.1 Spicer SD, Matyas TA. Facilitation of the tonic vibration reflex (TVR) by cutaneous stimulation. American journal of physical medicine. 1980;59(5):223–31.