Бронхоэктазия

05.04.2025
50 просмотров

Введение

Изменения при бронхоэктазе

Бронхоэктазия — это хроническое заболевание легких, характеризуемое постоянным и долговременным расширением бронхиальных дыхательных путей и ослаблением механизма мукоцилиарного транспорта из-за повторных инфекций. Эти изменения дыхательных путей облегчают бактериальное проникновение и накопление дополнительной слизи в расширенных дыхательных путях, делая их более подверженными инфекциям[1].

Это состояние характеризуется постоянным кашлем с обильным количеством слизи и часто — обструкцией воздушного потока вместе с эпизодами ухудшения симптомов.[2]

Посмотрите этот информативный 2-минутный видеоролик о бронхоэктазе.

[3]

Этиология

Причина бронхоэктазии не всегда известна. Некоторые состояния, известные как вызывающие бронхоэктазию, которые влияют или повреждают дыхательные пути, включают:

  • Состояния, которые повреждают дыхательные пути, увеличивая риск инфекций легких. Например: аллергический бронхолегочный аспергиллез; пневмония; корь; наследственные расстройства, такие как первичная цилиарная дискинезия, муковисцидоз
  • Иммунодефицит: предрасполагает человека к инфекциям легких.
  • Болезни легких, например астма, ХОБЛ
  • Инфекции легких: могут вызывать повреждение стенок дыхательных путей, например туберкулез (ТБ), коклюш, корь, пневмония или грибковые инфекции, особенно в детстве.
  • Состояния, вызывающие блокировку дыхательных путей, такие как рост или доброкачественная опухоль, срыгиваемая кислотность желудка или вдыхаемые объекты, застрявшие и блокирующие дыхательные пути.[1][2]

Эпидемиология

Преобладание бронхоэктазий не полностью понятно. Частота бронхоэктазии увеличилась за последние несколько лет. Это может встречаться в любой возрастной группе, но обычно оно возникало в детстве в до-антибиотиковый период. Новые данные показывают, что бронхоэктазия непропорционально затрагивает женщин и пожилых людей.[1]

Клинически значимая анатомия

Анатомия дыхательной системы

Бронхоэктазия связана с воспалением стенок дыхательных путей, в частности, стенок бронхов [4]. Основная область, на которую влияет бронхоэктазия, — это бронхи [4]. Для более подробной информации об анатомии см. Анатомию легких.

Цилии также повреждаются при бронхоэктазии, и мукоцилиарное очищение слизи нарушается. NB. Цилии выстилают дыхательные пути и прикрепляются к эпителию. Они выглядят как волосы с крохотными крючками на конце, чтобы захватывать слизь и помогать перемещать её вверх к горлу [4].

Патофизиология

Три наиболее значимых механизма, которые способствуют патогенезу бронхоэктазии, — это повторяющиеся инфекции, обструкция дыхательных путей и перибронхиальный фиброз.[1]

  1. Процесс начинается с воспалительного повреждения бронхиальных стенок, что стимулирует образование избыточной толстой слизи [4].
  2. Теплая и влажная среда легких соединяется со слизью, вызывая дальнейшее воспаление и обструкцию, создавая отличные условия для развития инфекций [4].
  3. Толстая слизь сжимает цилии и вызывает дальнейшее повреждение. Иммунный ответ выделяет токсичные воспалительные химические вещества (например, нейтрофилы), а также приводит к фиброзу и бронхоспазму при персистировании[4].

Диагностические процедуры

Диагностика бронхоэктазии основывается как на клинических, так и на рентгенологических данных.

В настоящее время высокоразрешающая КТ-томография является золотым стандартом диагностики бронхоэктазии [4]. Исследования обнаруживают: дилатацию бронхиальной стенки; отсутствие сужения бронхов; визуализацию бронхов на расстоянии 1-2 см от полей легких.[5]
Микробиология также может использоваться для идентификации бактерий при обострении [4]. Образец мокроты направляется на исследование, и результаты возвращаются с измерением частоты бактериальной колонизации [4].

Медицинский анамнез

  • История детских инфекций или респираторных симптомов в детстве
  • Семейная история бронхоэктазии, особенно муковисцидоза
  • История курения
  • Наличие симптомов, указывающих на системное воспалительное расстройство (проблемы с суставами, кожные высыпания, мышечная боль)
  • Длительность и степень тяжести симптомов
  • Частота инфекционных обострений

Объективное обследование

  1. Периферическое исследование на признаки хронического заболевания легких, например, изменения ногтей (гиппократовы пальцы) встречаются при некоторых формах бронхоэктазии.
  2. Качество кашля, его сила и продуктивность мокроты.
  3. Аускультация: Бронхоэктазия характеризуется локализованными или генерализованными шумами (крепитация, хрипы, свистящие хрипы), слышимыми со стетоскопом.[5]
  4. Диспноэ при физической нагрузке является основной клинической манифестацией, так как оно наблюдается у трех из четырех пациентов.
  5. Стрессовое недержание также может быть результатом чрезмерного кашля. [4].
  6. Обострения могут происходить несколько раз в год и выявляются по четырем или более следующих признаков и/или симптомов: изменение мокроты, усиление диспноэ, усиление кашля, температура свыше 38°, усиление хрипов, сниженная толерантность к физической нагрузке, усталость, вялость и радиографические признаки новой инфекции[4].

Управление

Лечение бронхоэктазии включает в себя продвижение очищения мокроты, использование позиционной физиотерапии и раннюю и агрессивную терапию легочных инфекций. Некоторым клиентам требуется хроническое профилактическое введение антибиотиков.

В случаях, когда бронхоэктазия серьезная и вызывает значительную заболеваемость, хирургическое иссечение пораженной доли может быть полезным, при условии, что существует достаточный дыхательный резерв.

Когда оба легких сильно поражены (например, муковисцидоз) может рассматриваться пересадка легких.[6]

Физиотерапия

Физиотерапия играет очень ценную роль в помощи при симптомах бронхоэктазии. Поскольку мукоцилиарное очищение снижено до около 15% от нормы, пациенты склонны к кашлю больше[4]. Процедуры физиотерапии направлены на помощь в очистке от секрета, управлении усталостью, вызванной усилиями неэффективной очистки и усилением кашля.

Активный цикл дыхательной техники.
Перкуссия и вибрация

Смотрите Грудная физиотерапия для полного обзора наиболее эффективных техник.

Примеры постурального дренажа

Наиболее распространенные методы лечения:

  • Активный цикл дыхательной техники (смотрите ссылку)
  • Техника принудительного выдоха, иногда называемая хафом. Она является частью ACBT, но может использоваться самостоятельно. Хаф очень эффективен для очистки от секрета, особенно в сочетании с другими техниками очищения дыхательных путей.[7]
  • Ручная терапия является популярной техникой лечения и часто используется, когда пациент устал или испытывает обострение симптомов. Она описывает техники, которые включают в себя внешние силы к грудной клетке для разжижения слизи и включает любую комбинацию перкуссии, тряски, прыгучести ребер, вибраций и избыточного давления[8]. Из-за характера техники, она противопоказана у пациентов, принимающих антикоагулянты или имеющих остеопороз[9].
  • Постуральный дренаж - это эффективная техника, которая включает в себя гравитационно-ассистированные методы для помощи в выведении секрета из конкретных сегментов легкого и часто требует наклона головы вниз для очистки секрета из средних и нижних долей. Смотрите ссылку
  • Аутогенный дренаж - это техника, которая использует контроль дыхания для очищения дыхательных путей от секрета. Цель заключается в том, чтобы изменять глубину, скорость и место легочных объемов во время дыхания для перемещения секрета из мелких дыхательных путей в более крупные дыхательные пути для более легкого отхаркивания.
  • Позитивное экспираторное давление (PEP) - это техника, которая описывает дыхание с сопротивлением, и может выполняться либо через устройство, либо через сложенные губы.
  • Высокочастотная вибрация грудной клетки достигается использованием жилета, который имитирует грудную физиотерапию. Жилет подает положительные воздушные импульсы к грудной клетке, вызывая вибрации, которые разжижают и тончат слизь, это вместе с периодическим кашлем или хафом помогает очищению от секрета. Позволяет людям заниматься терапией в свое время.
  • Внутрилегочная перкуссионная вентиляция. Внутрилегочный перкуссионный вентилятор (IPV) - это машина, которая подает короткие импульсы воздуха через мундштук, который вибрирует стенки дыхательных путей[10]. Он показан для краткосрочного использования, когда другие методы противопоказаны или оказались неэффективными.
  • Прерывистое дыхание с положительным давлением (IPPB). Техника используется для кратковременной или прерывистой механической вентиляции через мундштук или маску с целью увеличения расширения легких и доставки аэрозольного лекарства. IPPB может применяться как к интубированным, так и к неинтубированным пациентам
  • Физическая активность рекомендуется при респираторных заболеваниях, включая бронхоэктазию, с целью улучшения аэробной способности, фитнеса и выносливости. Исследование, проведенное Ли и соавторами, показало, что физическая активность привела к краткосрочным улучшениям и повлияла на диспноэ и усталость, а также привела к меньшему количеству обострений в течение 12-месячного периода[11].

Меры Оценки Результатов

Могут использоваться следующие, многие существуют:

  • Опросник по Управлению Одышкой
  • Мотивационная Спирометрия
  • Шкала Борга для Оценки Перцепции Упражнений
  • Лестерский Опросник по Кашлю[12]
  • Тест 2-минутной Ходьбы

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 Bird K, Memon J. Бронхоэктазии.2017 Доступно:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430810/ (дата обращения 20.10.2022)
  2. 2.0 2.1 AIHW Бронхоэктазии Доступно:https://www.aihw.gov.au/reports/chronic-respiratory-conditions/bronchiectasis/contents/bronchiectasis (дата обращения 20.10.2022)
  3. salamhossein. Анимация бронхоэктазий - Что такое бронхоэктазии? Video.mp4. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=uNeprw1rsgE [последнее обращение 18/5/15]
  4. 4.00 4.01 4.02 4.03 4.04 4.05 4.06 4.07 4.08 4.09 4.10 4.11 Hough A. Физиотерапия в респираторной и кардиальной помощи: основанный на доказательствах подход. 4-е изд. Хэмпшир: Cengage Learning EMEA, 2014.
  5. 5.0 5.1 Bronchiectasis.com Бронхоэктазии Dx Доступно: https://bronchiectasis.com.au/bronchiectasis/diagnosis-2/how-is-it-diagnosed (дата обращения 20.10.2022)
  6. Radiopedia Бронхоэктазии Доступно:https://radiopaedia.org/articles/bronchiectasis (дата обращения 20.10.2022)
  7. Van der Schans CP. Форсированные экспираторные маневры для увеличения транспорта бронхиального слизи: механистический подход. Мональди архивы болезней легких = Archivio Monaldi per le malattie del torace. 1997 Авг;52(4):367.
  8. Syed N, Maiya AG, Siva Kumar T. Активные циклы дыхательной техники (ACBT) против обычной грудной физиотерапии для очистки дыхательных путей при бронхоэктазиях — перекрестное испытание. Advances in Physiotherapy. 2009 Янв 1;11(4):193-8.
  9. Diehl N, Johnson MM. Превалентность остеопении и остеопороза у пациентов с неклеточно-фиброзными бронхоэктазиями. South Med J. 2016;109(12):779-83
  10. Paneroni M, Clini E, Simonelli C, et al. Безопасность и эффективность краткосрочной инрапульмональной перкуссионной вентиляции у пациентов с бронхоэктазиями. Respir Care 2011;56:984–8.
  11. Lee AL, Hill CJ, Cecins N, et al. Кратковременные и долгосрочные эффекты тренировок при неклеточно-фиброзных бронхоэктазиях — рандомизированное контролируемое испытание. Respir Res2014;15:44.
  12. Birring SS, Prudon B, Carr AJ, Singh SJ, Morgan MD, Pavord ID. Разработка специфической для симптомов меры здоровья для пациентов с хроническим кашлем: Лестерский Опросник по Кашлю (LCQ). Thorax. 2003 Апр 1;58(4):339-43.

Вопросы и комментарии