Бронхит

05.04.2025
45 просмотров

Введение

Острый бронхит - это воспаление крупных дыхательных путей легких. Это частая клиническая ситуация для обращения в отделение неотложной помощи, центр неотложной медицинской помощи и кабинет первичной медицинской помощи. Около 5% взрослых испытывают приступ острого бронхита каждый год. По оценкам, 90% из них обращаются за медицинской помощью по этому поводу. В Соединенных Штатах острый бронхит входит в десятку самых распространенных заболеваний среди амбулаторных пациентов. [1] Люди с острым бронхитом обычно жалуются на острый кашель с или без отхождения мокроты и признаки инфекции нижних дыхательных путей при отсутствии хронического заболевания легких, такого как хроническая обструктивная болезнь легких, или установленной причины, такой как пневмония или синусит.[2]

Этиология

Острый бронхит вызывается инфекцией крупных дыхательных путей, часто вызванной вирусами и обычно проходящей самостоятельно. Наиболее часто выявляемые вирусы: риновирус, энтеровирус, вирусы гриппа A и B, парагриппа, коронавирус, человеческий метапневмовирус и респираторный синцитиальный вирус. [2] Бактериальная инфекция встречается редко. Бактерии, такие как Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae и Bordetella pertussis, часто выявляются в 1% до 10% случаев у людей с острым бронхитом.[2] Примерно 95% острых бронхитов у здоровых взрослых вызваны вирусами. Иногда это может быть вызвано аллергенами, раздражителями и бактериями. Раздражители включают вдыхание дыма, загрязненного воздуха и пыли.[1]

Эпидемиология

Острый бронхит может поражать людей всех возрастов, но чаще всего он встречается у детей, особенно младше 3 лет. Часто ассоциируется с простудой, больным горлом и/или гриппом.[3]

Патофизиология

Острый бронхит является результатом острого воспаления бронхов из-за различных причин, чаще всего вызванного вирусной инфекцией, аллергенами, загрязнителями и др. Воспаление стенок бронхов приводит к утолщению слизистой оболочки, десквамации эпителиальных клеток и разрушению базальной мембраны. Иногда вирусная инфекция верхних дыхательных путей может прогрессировать в инфекцию нижних дыхательных путей, что приводит к острому бронхиту.

Факторы способствующие или предрасполагающие

  • Бронхоэктазы
  • Кистозный фиброз
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Некоторые дети могут быть более склонны к заболеванию острым бронхитом, чем другие, и это включает детей с респираторными заболеваниями, такими как астма, и детей, подвергшихся воздействию высокого уровня аэрозольных загрязнителей.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы этого расстройства будут зависеть от тяжести заболевания, а также от стадии, на которой оно было диагностировано. Это просто означает, что некоторые симптомы могут присутствовать в некоторых случаях и могут отсутствовать в других.

Общие симптомы

Основным симптомом является сильный кашель, который может сопровождаться выделением мокроты. Мокрота обычно желтая или прозрачная и отличается от зеленой мокроты, которая чаще связана с инфекциями нижних дыхательных путей.

У пациентов часто наблюдаются назальные и синусные инфекции, они описывают насморк или симптомы синуса, которые включают боль. Помимо кашля и выделения мокроты, пациенты могут описывать другие общие симптомы, такие как хрипы, одышка, боль в груди и головная боль.[3].

Диагностика

Острый бронхит - это клинический диагноз, основанный на истории болезни, прошлом медицинском анамнезе, осмотре легких и других физических находках. Насыщение кислородом играет важную роль в оценке тяжести заболевания вместе с пульсом, температурой и частотой дыхания. Дальнейшие исследования не требуются, если жизненные показатели в норме, и на осмотре нет признаков, указывающих на пневмонию. Исключение составляют пожилые пациенты >75 лет. Также необходимо проведение дальнейших исследований, если подозревается пневмония, клинический диагноз вызывает сомнения или в случаях высокой вероятности наличия гриппа или коклюша.

Тесты могут включать:

  • Рентген грудной клетки Этот тест используется для исключения пневмонии. При бронхите рентген не покажет признаков инфильтратов или консолидации легких. Иногда рентген показывает увеличение интерстициальных маркеров, соответствующих утолщению стенок бронхов.[4]
  • Анализ мокроты Это позволяет врачу проверить признаки воспаления или бактериальной инфекции[4]
  • Анализы крови Эти тесты включают газы артериальной крови для проверки уровня кислорода, углекислого газа и кислотности крови. Полный анализ крови и химия могут быть выполнены как часть обследования при лихорадке. В некоторых случаях количество белых кровяных телец может быть слегка увеличено. Химический анализ крови может отразить изменения обезвоживания.[4]

Дифференциальная диагностика

Следует учитывать другие причины острого кашля, особенно если кашель сохраняется более 3 недель.

  • Астма: Острый астма часто ошибочно диагностируют как острый бронхит примерно у одной трети пациентов, обращающихся с острым кашлем.
  • Острый/хронический синусит
  • Бронхиолит
  • ХОБЛ
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Вирусный фарингит
  • Сердечная недостаточность
  • Тромбоэмболия легочной артерии[4]

Медицинское ведение

Лечение направлено на обучение пациента и поддерживающий уход. Антибиотики не нужны для подавляющего большинства пациентов с острым бронхитом, но их сильно злоупотребляют при этом заболевании. Сокращение использования антибиотиков при остром бронхите является национальным и международным приоритетом здравоохранения[5]

Лечение поддерживающее, состоит из анальгезии и иногда бронходилататоров.[3].

Физиотерапевтическое ведение

Главной целью физиотерапии является поддержание дыхательных путей в открытом и правильном функционировании. Физиотерапевты могут выполнять это, используя различные техники, такие как: (см. Респираторная физиотерапия)

  • Постуральный дренаж Это можно выполнять под углом 45º в положении лежа на животе и на боку. Сначала это необходимо согласовать с учреждением по мере необходимости, а также учитывать возможные противопоказания, такие как травма головы.
  • Ручные техникиПеркуссия, тряска и вибрации могут использоваться для мобилизации секрета и помощи в откашливании.[6] Снова следует учитывать предосторожности и противопоказания.
  • Дыхательные упражненияАктивный цикл дыхательной техники(ACBT) может использоваться для мобилизации секрета. Обучение расслабляющим дыхательным техникам, а также дыханию с диафрагмой для улучшения оксигенации и предотвращения дыхательного дисстресса. Полное расширение грудной клетки должно быть подчеркнуто, что поможет оксигенации. Пациента следует поощрять к тому, чтобы содействовать мобилизации секрета через кашель и глубокое дыхание в течение дня. Пациенту и семье следует сообщить, что пациенту нужно отдыхать и избегать бронхиальных ирритантов, где это возможно. Однако это не освобождает пациента от участия в физиотерапевтических активности.
  • Образование Обучение важности того, чтобы высмаркиваться в салфетку и не глотать секреции, а также безопасно выбрасывать салфетку после сморкания, важно, поскольку это предотвратит распространение инфекции. Пациенту и семье/опекуну следует сообщить, что сухой кашель может сохраняться после разрешения бронхита из-за раздражения дыхательных путей. Увлажнитель у кровати может быть полезен для борьбы с негативными последствиями, так как он будет насыщать воздух, который вдыхается.
  • Расписание лечения и домашние советы Лечение следует проводить 3-4 раза в день в зависимости от тяжести состояния. Если вновь подцеплена инфекция верхних дыхательных путей, лечение должно быть начато как можно скорее, чтобы предотвратить её развитие в бронхит или более серьезные осложнения. Пациент и/или семья должны уметь распознавать ранние признаки и симптомы острого бронхита и немедленно сообщать о них.

[7] [8] [9]

Прогноз

Острый бронхит является самоограничивающимся и в большинстве случаев разрешается при симптоматическом лечении. Возможна вторичная пневмония. В литературе описаны редкие случаи острого респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности.[1]

Профилактика детского бронхита

В случае детского бронхита, как и других медицинских состояний, профилактика всегда лучше лечения.

  • Руки следует мыть регулярно, чтобы избежать распространения любых вирусов и других инфекций.[10] Руку следует держать у рта во время кашля, и мыть руки после кашля, что поможет удалить любые вирусы или микробы с рук. Если это не соблюдается, может произойти распространение инфекции.
  • По возможности следует уменьшать экспозицию воздухозагрязняющим веществам. Следует избегать курения около детей, так как вторичный дым может повредить бронхиальное дерево и облегчает вирусам вызывать инфекцию.
  • Если ребенок легко подвержен заражению инфекциями, следует избегать контакта с людьми, уже страдающими от бронхита.
  • Антимикробная терапия должна быть назначена при первых признаках гнойной мокроты.
  • Дети, страдающие бронхитом, должны всегда получать сбалансированную диету и план здорового питания, чтобы поддерживать иммунную систему в оптимальном состоянии. Это позволяет ей бороться с инфекцией и предотвращать развитие острого бронхита, нарушая повседневную жизнь наряду с общим благополучием.

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 Сингх А, Авула А, Цан Е. Острый бронхит. [Обновлено 20 ноября 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров Сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; Январь 2021 г. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448067/(дата обращения 24.05.2021)
  2. 2.0 2.1 2.2 Кинкэйд С, Лонг НА. Острый бронхит. Американский семейный врач. 1 октября 2016 г.;94(7):560-5.
  3. 3.0 3.1 3.2 Radiopedia Бронхит Доступно:https://radiopaedia.org/articles/acute-bronchitis (дата обращения 24.05.2021)
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 Сингх А, Авула А, Цан Е. Острый бронхит. В StatPearls [Интернет] 29 июля 2019 г. Издательство StatPearls.
  5. Uptodate Острый бронхит Доступно: https://www.uptodate.com/contents/acute-bronchitis-in-adults/print (дата обращения 24.05.2021)
  6. Саттон PP, Павиа D, Бейтман JR, Кларк SW. Физиотерапия грудной клетки: обзор. Европейский журнал респираторных заболеваний. 1 мая 1982 г.;63(3):188-201.
  7. Лорд физиотерапии. Постуральный дренаж. Доступно по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=TPZsP1ujg0U[последний доступ 08/02/13]
  8. enmurrcp. Демонстрация физиотерапии грудной клетки RT. Доступно по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=ErMTXJLE5es[последний доступ 08/02/13]
  9. pbg03. Активный цикл дыхательной техники. Доступно по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=hq32_LThDE4[последний доступ 08/02/13]
  10. Флеминг DM, Эллиот AJ. Управление острым бронхитом у детей. Экспертное мнение по фармакотерапии. 1 марта 2007 г.;8(4):415-26.

Вопросы и комментарии