Бета-блокаторы

16.03.2025
31 просмотр

Введение

Бета-блокаторы — это широкий класс лекарств, которые используются для различных клинических преимуществ, но также могут иметь потенциальные побочные эффекты[1].

Употребление бета-блокаторов варьируется от снижения артериального давления до улучшения сердечной недостаточности (когда-то они были основным средством лечения высокого кровяного давления, бета-блокаторы были вытеснены более новыми препаратами, такими как ингибиторы АПФ, и более старыми, такими как тиазидные диуретики).

Бета-рецепторы (маленькие белки) расположены на внешней поверхности многих клеток. Существует три основных типа.

  1. Бета-1 рецепторы находятся почти исключительно в клетках сердца.
  2. Бета-2 рецепторы в основном находятся в клетках лёгких и кровеносных сосудов, хотя их некоторое количество есть в сердечных клетках.
  3. Бета-3 рецепторы расположены на жировых клетках.[2]

Бета-рецепторы присоединяются к химическим посредникам системы инициации симпатической активации, например, сердце бьётся быстрее, сосуды сужаются, дыхательные пути расслабляются, а почки увеличивают выработку белка, который повышает кровяное давление. Бета-блокаторы подрывают эти процессы, занимая бета-рецепторы и предотвращая связывание химических посредников с их рецепторами, например, замедляют сердцебиение, улучшают проведение электрических сигналов в сердце, расслабляют сосуды и снижают артериальное давление[2].

Изображение 1: Бета-блокаторы вызывают конкурентное ингибирование β-рецептора, что противодействует эффектам катехоламинов. Катехоламины — это гормоны, вырабатываемые вашими надпочечниками, например адреналин. Надпочечники отправляют катехоламины в кровь, когда человек подвергается физическому или эмоциональному стрессу[3].

Функция

Бета-блокаторы как класс лекарств являются основными препаратами и являются препаратами первой линии в лечении многих острых и хронических состояний.[1] Существует два типа бета-рецепторов в организме, к которым направлены препараты:

  1. Бета-1 рецепторы, присутствующие в сердце
  2. Бета-2 рецепторы, присутствующие в гладкой мускулатуре сосудов и в мускулатуре дыхательных путей.

В Соединенных Штатах было одобрено более дюжины бета-блокаторов (см. таблицу). Они делятся на три основные группы.

  • Неселективные. Это бета-блокаторы первого поколения. Они блокируют некоторые из бета-1 и бета-2 рецепторов. Они могут замедлять не только сердечный выброс, но также почечную и другие системы. Вы можете снизить кровяное давление, но рискуете проблемами с почками или дыханием[4].
  • Кардиоселективные. Некоторые бета-блокаторы специально разработаны для блокировки только бета-1 рецепторов в клетках сердца. Поскольку они не влияют на бета-2 рецепторы в сосудах и лёгких, кардиоселективные бета-блокаторы более безопасны для людей с заболеваниями лёгких.
  • Третьего поколения. Некоторые бета-блокаторы делают больше чем просто блокируют бета-рецепторы, например, лабеталол также блокирует альфа-рецепторы, что дополнительно помогает расслабить сосуды. Небиволол стимулирует внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий) для генерации оксида азота, который помогает сосудам расслабляться. Карведилол делает и то и другое[2].

Использование

  • Гипертензия: Бета-блокаторы обычно назначаются для лечения гипертензии.
  • Стенокардия: Снижение скорости уменьшает потребность миокарда в кислороде. Снижение артериального давления приводит к снижению постнагрузки, что уменьшает нагрузку на сердце и, следовательно, потребность миокарда в кислороде.
  • Аритмии сердца: Бета-блокаторы часто используются для контроля частоты при фибрилляции предсердий.
  • Инфаркт миокарда: Прием в течение первых 24 часов уменьшает нагрузку на сердце и улучшает шансы на выживание.
  • Сердечная недостаточность: Бета-блокаторы используются в сочетании с другими лекарствами для замедления прогрессирования сердечной недостаточности. Метопролол и карведилол являются основными препаратами, используемыми для замедления частоты сердечных сокращений (давая сердцу возможность «отдохнуть» между ударами) и снижения артериального давления, что уменьшает постнагрузку и, следовательно, нагрузку на сердце.
  • Мигрени: Некоторые бета-блокаторы (такие как атенолол, метопролол, тимолол и пропранолол) используются для предотвращения мигреней путем ингибирования артериальной дилатации в мозге.
  • Глаукома:  Офтальмологические растворы используются для снижения глазного давления, хотя механизмы их действия до конца не изучены[5].

Бета-блокаторы и хроническая сердечная недостаточность

Бета-блокаторы считаются основными препаратами для фармакологического лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН). Эти препараты оказывают своё благоприятное действие за счёт снижения чрезмерной активности симпатической нервной системы, что характерно для ХСН. Клинически полезные бета-1 кардиоселективные блокаторы связываются с бета-адренергическими рецепторами миокарда, блокируя эффекты норадреналина и адреналина. Благодаря этому механизму, бета-блокаторы нормализуют симпатическую активность, снижая частоту сердечных сокращений, силу сердечной сокращений и приступы стенокардии.

  • Симпатическая активация, ведущая к повышенному уровню катехоламинов, является одним из первых ответов на снижение сердечного выброса, которое происходит при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Повышенные уровни катехоламинов имеют множество отрицательных эффектов, которые могут быть нейтрализованы бета-блокаторами. Например, повышенная частота сердечных сокращений, связанная с симпатической активацией, ассоциируется с плохим прогнозом при ХСН.
  • Бета-блокаторы также снижают ремоделирование при ХСН, увеличивают фракцию выброса левого желудочка, уменьшают конечный систолический объем и улучшают время наполнения желудочков. Считается, что они также обладают прямым антиаритмическим действием, защищающим от внезапной сердечной смерти, и имеют дополнительные эффекты на клеточном уровне на гипертрофию миоцитов и апоптоз.[6]

Побочные эффекты

Бета-рецепторы обнаружены по всему телу и вызывают широкий спектр физиологических эффектов. Блокировка этих рецепторов при помощи бета-блокаторов может привести к множеству побочных эффектов.

  • Брадикардия и гипотензия — это два побочных эффекта, которые могут часто возникать.
  • Также широко сообщается о таких эффектах, как усталость, головокружение, тошнота и запор.
  • Некоторые пациенты сообщают о сексуальной дисфункции и эректильной дисфункции.
  • Реже у пациентов, принимающих бета-блокаторы, может возникнуть бронхоспазм. Пациенты с астмой подвергаются повышенному риску. Пациенты с синдромом Рейно также подвергаются риску обострения[1].

Импликации для физиотерапии

Хотя бета-блокаторы могут позволить пациентам участвовать в терапии менее ограниченно, страдая от стенокардии и с уменьшенной нагрузкой на сердце, программы упражнений должны назначаться с особой осторожностью и тщательно контролироваться.

  • Бета-блокаторы могут сделать стандартные рекомендации по аэробным нагрузкам неподходящими, поскольку они обычно снижают максимальную частоту сердечных сокращений и, следовательно, могут привести к неправильной оценке терапевта при назначении программы упражнений.
  • Бета-блокаторы блокируют проводимость на уровне AV-узла, снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Следите за пациентами на предмет брадикардии и гипотензии[5]
  • Частота сердечных сокращений и артериальное давление должны часто мониторироваться, до начала сеанса терапии пациента необходимо оценить на наличие признаков усталости, головокружения и слабости, и также отслеживать во время терапии.

Видео

Четырёхминутная презентация ниже описывает роль бета-блокаторов при ХСН

[7]

Глубже в вопрос ответа на стресс

Изображение 5: Ответ на стресс

Независимо от того, стресс физический или эмоциональный, ответ на него одинаков. Кора надпочечников увеличивает секрецию гормона кортизола, и увеличивается активность симпатической нервной системы, что приводит к увеличению секреции адреналина из мозгового слоя надпочечников. Другие гормоны также выделяются во время стресса, и производство инсулина обычно снижается.

Ответ симпатической нервной системы обычно называют "реакцией борьбы или бегства", поскольку физические эффекты позволяют физически бороться или убегать[8].

Ресурсы

  1. 1.0 1.1 1.2 Farzam K, Jan A. Бета-блокаторы. StatPearls [Интернет]. 2020 Jul 8. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532906/ (доступ 6.4.2021)
  2. 2.0 2.1 2.2 Harvard Edu. Бета-блокаторы: мастера на все руки Доступно из: https://www.health.harvard.edu/heart-health/beta-blockers-cardiac-jacks-of-all-trades (доступ 4.6.2021)
  3. Web med Катехоламины. Доступно: https://www.webmd.com/heart-disease/catecholamines-test-facts (доступ 6.4.2021)
  4. Health FAQ бета 1 против бета 2. Доступно из: https://health-faq.com/heart-disease/beta-1-blockers-vs-beta-2-blockers/ (доступ 6.4.2021)
  5. 5.0 5.1 Straight a nursing Бета-блокаторы. Доступно: https://www.straightanursingstudent.com/beta-blockers/ (доступ 4.6.2021)
  6. Silke B. Бета-блокада при CHF: патофизиологические соображения. European Heart Journal Supplements. 2006 Jun 1;8(suppl_C):C13-8. Доступно из: mmlearn.org Жизнь с сердечной недостаточностью - Бета-блокаторы. Доступно из: https://www.youtube.com/watch?v=jpvB5aVF5Nk&t=124s (последний доступ 17.6.2019)
  7. IHS Реакция на стресс. Доступно: https://www.innerhealthstudio.com/definition-of-stress.html (доступ 5.6.2021)

Вопросы и комментарии