Описание

Бедренная артерия — это крупный сосуд, который поставляет оксигенированную кровь к структурам нижних конечностей и отчасти к передней брюшной стенке. Бедренная артерия, вена и нерв все находятся в передней области бедра, известной как бедренный треугольник, непосредственно ниже паховой связки. Внутри бедренного треугольника анатомическое расположение медиально к латеральному включает бедренную вену, общую бедренную артерию и бедренный нерв. Артерия и вена оба содержатся в бедренной фасции, тогда как нерв — нет[1].
Путь
Общая бедренная артерия формируется как продолжение наружной подвздошной артерии ниже уровня паховой связки. Она находится чуть медиальнее середины паховой связки в области паховой складки. Два костных ориентира, полезные для определения паховой связки, это передняя верхняя подвздошная ость и лонный симфиз. Средняя длина общей бедренной артерии составляет примерно 4 см, она располагается непосредственно перед головкой бедренной кости. Ее длина и диаметр весьма вариативны в зависимости от таких факторов, как рост, вес, пол и этническая принадлежность[1].
Отделения

Общая бедренная артерия дает глубокую бедренную ветвь и продолжается как поверхностная бедренная артерия. Поверхностная бедренная артерия продолжается дистально до уровня аддукторного отверстия, где она оканчивается, становясь подколенной артерией. Глубокая бедренная артерия оканчивается как перфорирующие артерии в бедре.
Ветви, отходящие от общей бедренной артерии, включают поверхностную надчревную артерию, поверхностную огибающую артерию и наружную половую артерию. После этих меньших ветвей общая бедренная артерия разветвляется на глубокую бедренную (или глубинную бедренную) и поверхностную бедренную артерии.
Кровоснабжение
Поверхностная бедренная артерия играет ключевую роль в доставке насыщенной кислородом крови ко всей нижней части ноги. Перед входом в аддукторный канал она дает восходящую коленную артерию, которая снабжает часть колена. По мере того как поверхностная бедренная артерия проходит через аддукторный канал, она дает мелкие ветви к мышцам бедра. Как только она выходит из аддукторного отверстия, ее название меняется на подколенная артерия, которая снабжает кислородсодержащей кровью остальную часть коленного отдела. Глубокая бедренная артерия порождает медиальную и латеральную огибающие артерии, которые снабжают бедренную кость и область бедра, прежде чем она погружается в глубинные ткани бедра и оканчивается как перфорирующие ветви глубоких тканей.
Клиническое значение
Бедренная артерия клинически значима, так как она является частым местом осложнений периферического артериального заболевания (ПАЗ), которые могут привести к симптомам перемежающейся хромоты в бедре и голени, а также является точкой доступа для многих эндоваскулярных процедур[2].
Симптомы, указывающие на заболевание бедренной артерии, могут включать хромоту в бедрах и голенях, холодные, обесцвеченные конечности, плохое заживление ран ниже поражения, изменения в ощущениях, а в конечной стадии болезни — гангрену или некроз пальцев. Хронические заболевания, которые увеличивают риск ПАЗ у пациента, включают возраст, ожирение, диабет, гипертензию, гиперлипидемию, коронарное атеросклеротическое заболевание, васкулит, малоподвижный образ жизни и курение. Следует отметить, что отсутствие этих факторов риска не исключает наличия ПАЗ у пациента[1].
Связанные страницы
- Бедренная кость
- Бедренный нерв
- Тест на напряжение бедренного нерва
- Периферическое артериальное заболевание
Литература
- ↑ 1.0 1.1 1.2 Swift H, Bordoni B. Анатомия, костный таз и нижняя конечность, бедренная артерия. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan
- ↑ Patel SK, Surowiec SM. Перемежающаяся хромота. [Обновлено 28 февраля 2019]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan-.
- ↑ Anatomy Knowledge. Бедренная артерия и ее ветви - учебное пособие по анатомии. Доступно на: https://www.youtube.com/watch?v=nsUNat9SZqA [последнее посещение 27/9/2019]