Атлант

13.02.2025
43 просмотра

Введение

Атлант (первый шейный позвонок - C1) отличается от других шейных позвонков тем, что у него нет тела или остистого отростка. Он состоит из двух костных дуг с двумя боковыми массами. Он сочленяется с затылочной костью сверху и C2 (осью) снизу.

Передняя дуга

Передняя дуга составляет около одной пятой кольца.

Ее передняя поверхность выпуклая и имеет в центре передний бугорок для прикрепления длинной мышцы шеи и передней продольной связки.

Сзади она вогнута и имеет гладкую, овальную или круглую площадку (fovea dentis) для сочленения с зубовидным отростком (dens) оси.

Верхний и нижний края соответственно дают прикрепление передней атланто-затылочной мембране и передней атланто-осевой связке; первая соединяет ее с затылочной костью сверху, а вторая - с осью снизу.

Задняя дуга

Задняя дуга составляет около двух пятых окружности кольца.

Она заканчивается сзади в заднем бугорке, который является рудиментом остистого отростка и дает начало малым задним прямым мышцам головы и выйной связке. Малый размер этого отростка предотвращает любое вмешательство в движения между атлантом и черепом.

Задняя часть дуги имеет сверху и сзади закругленный край для прикрепления задней атланто-затылочной мембраны, а непосредственно за каждой верхней суставной поверхностью находится борозда (sulcus arteriae vertebralis), иногда превращающаяся в отверстие за счет тонкого костного фрагмента, который дугообразно идет назад от заднего конца верхней суставной поверхности. Эта борозда представляет собой верхнюю позвоночную вырезку и служит для прохождения позвоночной артерии, которая, пройдя через отверстие в поперечном отростке, обвивает боковую массу в направлении назад и медиально; здесь также проходит подзатылочный нерв (первый спинномозговой нерв). В общем анатомическом варианте позвоночная артерия проходит через дугообразное отверстие. На нижней поверхности задней дуги, за суставными поверхностями, находятся две неглубокие борозды, нижние позвоночные вырезки. Нижний край дает прикрепление задней атланто-осевой связке, которая соединяет ее с осью.

Боковые массы

Боковые массы являются самыми массивными и твердыми частями атланта, чтобы поддерживать вес головы. Каждая из них несет две суставные поверхности: верхнюю и нижнюю.

Верхние фасетки крупного размера, овальные, вогнутые и направлены вверх, медиально и немного назад, каждая из них образует чашу для соответствующего мыщелка затылочной кости и позволяет осуществлять кивание головой.

Нижние суставные поверхности имеют круглую форму, уплощены или слегка выпуклы и направлены вниз и медиально, сочленяясь с осью и позволяя осуществлять ротационные движения головы.

Медиальная поверхность каждой массы имеет бугорок для прикрепления поперечной связки.

Позвоночное отверстие

Ниже медиального края каждой верхней фасетки находится небольшой бугорок для прикрепления поперечной атлантальной связки, которая пересекает кольцо атланта и делит позвоночное отверстие на две неравные части: переднюю или более малую, принимающую зубовидный отросток оси, и заднюю, передающую спинной мозг (medulla spinalis) и его оболочки. Эта часть позвоночного канала имеет значительный размер, гораздо больше, чем требуется для размещения спинного мозга.

Поперечные отростки

Поперечные отростки большие; они выступают в стороны и вниз от боковых масс и служат для прикрепления мышц, которые помогают в вращении головы. Они длинные, и их передние и задние бугорки сливаются в одну массу; foramen transversarium направлено снизу, вверх и назад.

Сочленения

Сверху атлант сочленяется с затылочной костью, образуя атланто-затылочный сустав, что позволяет голове кивать вверх и вниз на позвоночном столбе.

Снизу атлант сочленяется с зубовидным отростком, который действует как ось, позволяющая атланту и прикрепленной голове вращаться на оси. Это атланто-осевой сустав.

Травмы

Перелом первого позвонка называется переломом Джефферсона.

Ссылки

Вопросы и комментарии