Введение

Атеросклероз вызывается накоплением бляшек (жировых отложений) в артериях. Эти отложения состоят из холестерина, жировых веществ, клеточных отходов, кальция и фибрина.
- Это хроническое воспалительное заболевание артерий, являющееся основной причиной около 50% всех смертей в западном обществе.
- Несмотря на значительные усилия по снижению бремени атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни (ASCVD) с помощью традиционного контроля факторов риска, остается значительный остаточный риск. Недавние данные о нетрадиционных определяющих факторах кардиометаболического здоровья улучшили наше понимание взаимодействия образа жизни и заболеваний.[1]
Этиология
ASCVD имеет мультифакторную этиологию. Наиболее распространенные факторы риска включают:
Гиперхолестеринемия (ЛПНП-холестерин); Гипертония; Сахарный диабет; Курение; Возраст (мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет); Мужской пол; и сильная семейная история (мужчина-родственник младше 55 лет и женщина-родственник младше 65 лет); Малоподвижный образ жизни; Ожирение; Диеты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров; и некоторые генетические мутации (например, исследования близнецов показывают, что наследственная передача коронарного атеросклероза на основе фатальных сердечных событий составляет от 38 до 57%).[2][3]
Генетические факторы, лежащие в основе важности наследственности в атеросклерозе, начинают пониматься. Генетические вариации, например мутации или распространенные полиморфизмы, участвуют в модуляции ряда факторов риска, таких как:
- Уровни липопротеинов плазмы (например, три четверти липопротеина низкой плотности в кровотоке забирается печеночными или периферическими клетками через рецепторы ЛПНП (LDLR) на поверхности клетки, эти LDLR могут быть генетически повреждены, вызывая семейную гиперхолестеринемию).
- Воспаление (например, воспаление играет важную роль в развитии и осложнениях атеросклероза. Рекрутинг моноцитов-макрофагов кажется очень важным, и этот процесс затрагивает множество генов, которые могут быть повреждены).
- Сосудистое обызвествление (например, наличие поврежденного гена, кодирующего SPP1, который ингибирует рост апатитных кристаллов).

Эпидемиология
Поскольку атеросклероз является преимущественно асимптоматическим состоянием, трудно точно определить его заболеваемость. Атеросклероз считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь в основном затрагивает сердце и мозг: коронарная артериальная болезнь и ишемический инсульт. CAD и инсульт являются первой и пятой причиной смерти в мире соответственно.[2]
Патофизиология

Атеросклероз развивается главным образом через непрерывный процесс поражения стенок артерий из-за удержания липидов, которые задерживаются в интиме матрицей (например, протеогликаны), что приводит к изменению, которое затем усугубляет хроническое воспаление уязвимых участков в артериях. Это играет важную роль на всех этапах атерогенной прогрессии (см. ниже стадии).
Системные изменения, обнаруженные при атеросклерозе, очень похожи в аорте и коронарных и сонных артериях. Непрерывный процесс атеросклероза обычно понимается как продолжительная последовательность гистологических изменений или ряд различных классов поражений, которые могут быть видны невооруженным глазом.[2]

Три стадии атеросклероза
- Жировая полоса: Эта первая стадия атеросклероза иногда может быть обнаружена у детей в возрасте всего 10 лет. На этой стадии желтая полоса появляется вдоль крупных артерий, таких как аорта и сонная артерия. Эта полоса состоит из гладких мышечных клеток, холестерина и макрофагов (тип лейкоцитов). Стадия жировой полосы сама по себе не вызывает заметных симптомов, но может перейти в более опасную стадию атеросклероза, называемую фиброзной бляшкой.
- Фиброзная бляшка: Фиброзная бляшка развивается внутри внутреннего слоя сосуда. Эта бляшка состоит из гладкомышечных клеток, макрофагов и лимфоцитов (более агрессивного типа лейкоцитов). Эти клетки содержат холестерин внутри себя. По мере роста фиброзной бляшки она начинает выступать в сосуд, где течет кровь.
- Сложное поражение: Последняя стадия атеросклероза определяется, когда происходит опасная последовательность событий. Когда фиброзная бляшка разрывается, она обнажает холестерин и соединительную ткань под ней. Это событие распознается организмом как травма, и к месту отправляются клетки свертывания крови. Это становится особенно опасным, потому что теперь кровоток ограничен начальной блокировкой, а также образовавшемся тромбом. Разорванная бляшка в комбинации с тромбом называется сложным поражением[6].
Лечение
Лучшее управление ASCVD заключается в лечении факторов риска, таких как повышенные ЛПНП, артериальное давление (АД) и диабет, среди других. Кроме того, всем пациентам следует рекомендовать заниматься физическими упражнениями в течение 90–150 минут и придерживаться здорового питания с низким содержанием насыщенных (красное и обработанное мясо, органы и т.п.), трансжиров (выпечка) и соли менее 5 граммов в день, обогащенного клетчаткой, мононенасыщенными жирами, жирной рыбой, фруктами и овощами. Курящих следует убедить прекратить курение и направить их в программу отказа от курения.[2]
Физиотерапия

Мы можем помочь нашим клиентам управлять своим состоянием посредством обучения правильному питанию для сердца, достижения здорового веса, управления стрессом, физической активности и прекращения курения. Обучение пациентов играет значительную роль в поддержании здорового образа жизни. Американская кардиологическая ассоциация предоставила 'Мое руководство по холестерину: примите меры. Живите здорово!' Понимание холестерина в глубине позволит пациенту снизить факторы риска и вести здоровый образ жизни. Это может включать роль лекарств от холестерина, что можно есть и что не следует, а также как улучшить и поддерживать уровень холестерина.
Мы играем важную роль в предоставлении предписаний по упражнениям и мониторинге. См. ссылки ниже как примеры
- Кардиореабилитация
- Физическая активность и предписание упражнений
- Физическая активность
- Домашняя программа упражнений
- Аэробная активность
Факторы образа жизни: Будущие направления

Несмотря на значительные усилия по снижению бремени атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни (ASCVD) с контролем традиционных факторов риска, остается значительный остаточный риск. Недавние данные о нетрадиционных детерминантах кардиометаболического здоровья улучшили наше понимание взаимодействий между образом жизни и болезнями. Особенно актуальным является потенциал факторов низкого риска в области образа жизни, который может влиять на уязвимость бляшек (через измененный фенотип жировой ткани и скелетных мышц и их секрета), вызывая в совокупности ряд фенотипических адаптаций, приводящих к антиатеросклеротической среде.[1]
Факторы образа жизни включают (но не ограничиваются) следующее:
- Хроническое воздействие факторов окружающей среды, например, низкое качество питания, сидячий образ жизни, загрязнение окружающей среды и шум, недостаток сна и психосоциальный стресс.
- Состав тела по сравнению с массой тела. Влияние диеты на здоровье, как представляется, более тесно связано с составом тела, чем с массой тела и общей жировой массой сами по себе, что указывает на то, что индекс массы тела (ИМТ) может быть недостаточной мерой для оценки влияния диеты на здоровье.
- Кардиореспираторная выносливость: Физическая инерция и низкая кардиореспираторная выносливость (CRF) недооценены как кардиометаболические факторы риска и являются сильными независимыми предикторами результатов в первичной и вторичной профилактике ASCVD в различных группах ИМТ. Обнадеживает то, что высокий уровень физической активности и CRF в значительной степени нейтрализуют неблагоприятные эффекты ожирения и другие традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая метаболический синдром.
- Физическая активность: Особенно тренировки с отягощением, влияют на состав тела таким образом, чтобы способствовать общей противовоспалительной и антиатерогенной среде. Особый интерес в настоящее время представляет поддержание скелетной мускулатуры как способ уменьшения иммунного старения и воспаления, характерного для хронических возрастных заболеваний.
- Диета: В совокупности, для поддержания сердечно-сосудистого и общего здоровья, имеются твердые доказательства и широкие консенсусы, которые говорят о необходимости минимизации потребления добавленных сахаров и рафинированных зерен и избегания промышленных трансжировых кислот, заменяя их такими цельными продуктами растительного и животного происхождения.
- Сила мышц и их функциональность
- Кишечный микробиом: В последние годы взаимодействия между микробиомом и здоровьем были выявлены как играющие фундаментальную роль в сердечно-сосудистом здоровье. Одной из основных связей между кишечным микробиомом и высоким риском атеросклероза является воспаление, связанное с дисбиозом кишечника. Дисбиоз кишечника связан с повышенной проницаемостью слизистой барьеры, которая позволяет проникновение бактерий и их продуктов в циркуляторную систему. Это вызывает системное хроническое провоспалительное состояние и предоставляет механистическую основу для наблюдаемой связи ASCVD с широким рядом неинфекционных заболеваний и дисбиозом кишечника.
Все вышеперечисленное все чаще признается основными детерминантами здоровья сердечно-сосудистой системы.[1]
Осложнения
ASCVD может проявляться как болезнь коронарных артерий (CAD), цереброваскулярная болезнь (CVA), транзиторная ишемическая атака (TIA), болезнь периферических артерий (PAD), абдоминальные аневризмы и стеноз почечной артерии у мужчин[2].
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 1.2 Lechner K, von Schacky C, McKenzie AL, Worm N, Nixdorff U, Lechner B, Kränkel N, Halle M, Krauss RM, Scherr J. Lifestyle factors and high-risk atherosclerosis: Pathways and mechanisms beyond traditional risk factors. European journal of preventive cardiology. 2020 Mar 1;27(4):394-406.Available from:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31408370/ (accessed 11.2.2021)
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Pahwa R, Jialal I. Atherosclerosis. [Updated 2020 Aug 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507799/ (accessed 12.2.2021)
- ↑ Biros E, Karan M, Golledge J. Genetic variation and atherosclerosis. Current Genomics. 2008 Mar 1;9(1):29-42. Available:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2674308/ (accessed 1.9.2022)
- ↑ Dr. Matt and Dr. Mike. Atherosclerosis in 2 minutes. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=VmWj-Rl4-7w [last accessed 29/6/2022]
- ↑ Dr. Matt and Dr. Mike. Atherosclerosis - Pathogenesis, risk factors and complications. Available from: https://www.youtube.com/watch?v=jwL4lkSlvSA [last accessed 29/6/2022]
- ↑ Study.com Atherosclerosis: Stages & Prognosis Available from:https://study.com/academy/lesson/atherosclerosis-stages-prognosis.html (accessed 12.2.2021)