Артериосклероз

21.01.2025
7 просмотров

Введение

С возрастом эластичность стенок артерий уменьшается, что приводит к их затвердеванию. Это состояние называется артериосклерозом (связанное с возрастом затвердевание и расширение крупных артерий). Оно патологически отличается, и некоторые авторы используют это название в качестве общего для трех сосудистых заболеваний, а именно: атеросклероз, артериолосклероз и склероз Менкеберга[1] [2]Поэтому, скорее всего, артериосклероз является следствием сложного патологического процесса, вовлекающего множество триггеров и патофизиологий. У этого состояния нет симптомов или признаков, поскольку это процесс, связанный с старением.

[3]

Клинически значимая анатомия

Артерии снабжают организм насыщенной кислородом кровью – за исключением легочных артерий от сердца; они переносят дезоксигенированную кровь к легким, и пупочных артерий, которые переносят дезоксигенированную кровь от плода к плаценте. Кровь путешествует от артерий к артериолам и к капиллярам, где происходит газообмен.

Крупнейшая артерия – это аорта, которая простирается от левого желудочка вниз по левой стороне тела. Она делится на четыре основные области: восходящая аорта, арка аорты, грудная аорта и брюшная аорта.

Слои стенки артерии

Артерии можно разделить на эластичные артерии, мышечные артерии и артериолы.

  1. Эластичные артерии — это самые крупные (1-2,5 см в диаметре) и содержат большое количество эластина, а также гладкую мускулатуру. Они имеют большой просвет с низким сопротивлением к кровотоку и могут расширяться и сжиматься, чтобы приспособиться к изменениям в объеме крови.
  2. Мышечные артерии регулируют локальный кровоток и доставляют кровь в отдельные органы. Они имеют диаметр от 0,3 мм до 1 см и обладают большим количеством гладкой мускулатуры, но меньшим количеством эластина, чем эластичные артерии.
  3. Артериолы — самые маленькие артерии (0,01-0,3 мм в диаметре). В некоторых областях они содержат все три слоя сосудистых стенок (tunica intima, media, и externa). Когда они находятся близко к капиллярам, они состоят из одного гладкомышечного слоя, накладывающегося на эндотелиальные клетки[4]

Механизм травмы / патологический процесс

Регенерационные модели, изученные Цецельей и Човьенчыком[5], показывают, что возраст и кровяное давление отвечают за 50% вариации скорости пульсовой волны (PWV). Это означает, что помимо возраста и кровяного давления существуют и другие факторы риска, способствующие артериосклерозу. Кросс-секционные исследования выявили потенциальных винозаводчиков, таких как медиальная кальцификация[6], воспаление[7] и отложение конечных продуктов гликирования[8]. С увеличением возраста и сдвигового давления стенка артерии постепенно теряет свою эластичность и становиться жесткой и расширенной. Затвердевание артерий будет еще больше вызывать увеличение турбулентности кровяного потока, что приводит к повышению давления. Это, в свою очередь, вызовет отложение бляшек, которые могут сузить просвет сосуда, вызывая атеросклероз, артериолосклероз или склероз Менкеберга в зависимости от места затвердевания и осаждения атеромы.

Жесткость аорты может независимо прогнозировать будущие сердечно-сосудистые риски в различных популяциях[9]. Таким образом, артериосклероз мог бы напрямую усилить сердечно-сосудистые заболевания различными способами. Затвердевание крупных артерий имеет пагубные гемодинамические последствия, включающие увеличение пульсового давления и снижение колебаний сдвигового напряжения (скорости). Низкое диастолическое и высокое систолическое давление снижает кровоток к миокарду, увеличивая нагрузку на левый желудочек; что может привести к ишемии миокарда, фиброзу и/или сердечной недостаточности. Высокое пульсовое давление может привести к более сильному толчку (пульсации) в хрупких капиллярах, вызывая повреждение, особенно в органах с высоким потоком и низким сопротивлением (например, почки и мозг), а также ускорить затвердевание аорты через увеличенное напряжение стенки[10]

Диагностические процедуры

Доплеровское ультразвуковое исследование: служит для измерения кровотока и анализа, если он необычный или есть блокировки.

Анализы крови: для проверки на наличие заболеваний и измерения уровня холестерина и глюкозы.

Электрокардиограмма: для измерения электрической активности сердца.

Анализ стресса: выполняется для выяснения, как сердце реагирует на стресс, используя эхокардиограмму, для получения изображений сердца во время упражнений.

Управление / Вмешательства

Нет лечения от артериосклероза, так как это часто связано со старением. Другие артериальные расстройства, к которым он может привести, могут быть управляемы. Для дальнейшего чтения, смотрите атеросклероз...
Изменения образа жизни, такие как аэробные упражнения, здоровая диета, оптимальное поддержание кровяного давления и управление стрессом, могут минимизировать вероятность раннего развития.

Дифференциальный диагноз

  • Атеросклероз – это заболевание эластичных и крупных мускульных артерий, в котором атерома является характерным поражением[11]. Атеромы – это бляшки, отложенные вокруг стенки артерии. Эти отложения часто представляют собой накопление жиров и холестерина, что может сузить и/или заблокировать просвет, вызывая турбулентный кровоток и повышенное давление. Практически все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний приводят к атеросклерозу.
  • Склероз Менкеберга – это процесс кальцификации, задействующий только срединный слой[12]. Склероз Менкеберга может быть идиопатическим или связанным с сахарным диабетом и/или почечной недостаточностью.
  • Артериолосклероз – это утолщение стенки очень маленьких артерий, тех, которые имеют один или два слоя гладкомышечных клеток, за счет интима-фибромышечной ткани или “гиалинового” осаждения, как правило, связанного с гипертонией или диабетом.

Заключение

В сумме, артериосклероз в основном связан со старением. Нет симптомов и, следовательно, нет лечения. Однако, некоторые изменения в образе жизни, такие как аэробные упражнения, здоровая диета, оптимальное поддержание кровяного давления и управление стрессом могут минимизировать вероятность раннего развития. Жесткость артерий может привести к образованию атером в сосуде, вызывая атеросклероз.

References

  1. Fishbein MC, Fishbein GA. Артериосклероз: факты и вымыслы. Cardiovascular Pathology. 2015; 24: 335–342. http://dx.doi.org/10.1016/j.carpath.2015.07.007.
  2. Kumar V, Abbas A, Aster J. Robbins & Cotran. Патологическая основа заболеваний. 9-е изд. Филадельфия: Saunders; 2014.
  3. Khanacademymedicine. Артериосклероз, артериолосклероз и атеросклероз | Здоровье и медицина | Академия Хана. Доступно по: https://www.youtube.com/watch?v=_T60pBGcoQU [последний доступ 29/6/2022]
  4. Nursing times. Васкулярная система. Доступно по: https://www.nursingtimes.net/clinical-archive/cardiovascular-clinical-archive/vascular-system-1-anatomy-and-physiology-26-03-2018/ (доступ 29 июня 2022)
  5. Cecelja M, Chowienczyk P. Диссоциация скорости пульсовой волны аорты с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, кроме гипертонии: систематический обзор. Hypertension. 2009;54:1328 –1336
  6. McEniery CM, McDonnell BJ, So A, Aitken S, Bolton CE, Munnery M, et al. Кальцификация аорты связана с жесткостью аорты и изолированной систолической гипертонией у здоровых лиц. Hypertension. 2009; 53:524 –531
  7. Yasmin, McEniery CM, Wallace S, Mackenzie IS, Cockcroft JR, Wilkinson IB. С-реактивный белок ассоциируется с жесткостью артерий у явно здоровых людей. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2004;24: 969–974
  8. Semba RD, Najjar SS, Sun K, Lakatta EG, Ferrucci L. Карбоксиметил-лизин сыворотки крови, продвинутый продукт гликирования, связан с увеличенной скоростью пульсовой волны аорты у взрослых. Am J Hypertens. 2009;22:74 –79
  9. Laurent S, Cockcroft JR, van Bortel LM, Boutouyrie P, Giannattasio C, Hayoz D, et al. Сокращенная версия экспертного консенсусного документа о жесткости артерий. Artery Res. 2007;1:2–12.
  10. Wilkinson IB, McEniery CM, Cockcroft JR. Артериосклероз и атеросклероз виновны по ассоциации. Доступно по: http://ahajournals.org (доступ 25 мая 2022)
  11. Атеросклероз против Артериосклероза, знайте разницу - southflocardio. 25 мая 2022
  12. Mönckeberg J. О чистом обызвествлении медии артерий конечностей и его отношении к артериосклерозу. Virchows Arch 1903:141–67

.

Вопросы и комментарии