Введение

Артерии составляют значительную часть кровеносной системы, вместе с венами и сердцем являясь другими основными компонентами (общая длина всех кровеносных сосудов составляет около 93300 километров)[1]. Артерии состоят из гладкой мускулатуры, что позволяет сужаться и расширяться благодаря парасимпатической нервной системе[2]. Артерии располагаются глубоко под кожей. У них нет клапанов, чтобы предотвратить обратный ток крови. Вместо этого, каждый раз при сокращении сердца, артерии растягиваются, чтобы кровь могла пройти. Когда стенки полностью растягиваются, мышцы в артериях сужают их обратно до нормального размера. Это продвигает кровь[3].
- Системные артерии несут кровь от сердца, транспортируя насыщенную кислородом кровь от левого желудочка ко всем органам тела и обратно. Кровь поступает из желудочков в крупные эластичные артерии, которые многократно ветвятся на более мелкие артерии, пока ветвление не приводит к микроскопическим артериолам. Артериолы играют ключевую роль в регулировании потока крови в капилляры тканей. Примерно 12 процентов от общего объема крови находится в системной артериальной системе в любой момент времени (60% вены, 7% артериолы и капилляры) [4].
- Легочные артерии транспортируют кровь с низким содержанием кислорода от правого желудочка к легким. [5]
Функция

В основном, артерии управляют транспортировкой кислорода, питательных веществ и гормонов по нашему телу.
- Артерии могут доставлять свежий кислород телу после того, как он будет загружен на Fe 2+ в центре гемоглобина. Кислород связывается с гемоглобином и транспортируется артериями в области, где кислорода не хватает. После изменения сродства к кислороду он перераспределяется в определенные области через капилляры, обладающие высокой поверхностью.
- Далеко не являясь неизменной структурой, артерии адаптируются через сигналы, получаемые из центральной нервной системы, так же как они реагируют на внешние стимулы, такие как давление, температура и вещества.
- Вазомоторные нервы отвечают за иннервацию артерий, позволяя им изменяться в зависимости от стимулов. Когда катехоламины выделяются в кровь, нервы посылают сигналы артериям о сужении или расширении, что приводит к изменениям давления[2]
- Артерии в системной циркуляции могут быть разделены на мышечные или эластичные в зависимости от типа ткани в средней части артерии. Более крупные артерии, как правило, эластичны, а меньшие - мышечные. Последние доставляют кровь в артериолы.[6]
Структура

Артерии по всему телу состоят из трех разных слоев.
- Самый внутренний слой - это интима: состоит из слоя гладкой мускулатуры, содержащего один слой эндотелиальных клеток, остальная часть состоит из гладкой мускулатуры и эластина; представляет собой трубку, через которую кислородосодержащая кровь перемещается для достижения нужного места перфузии (обеспечивая отсутствие утечек из артерии, что питательная кровь может доставляться в нужную область перед тем, как она разгрузит свой кислород и другие питательные вещества). [2]
- Второй слой известен как Медиа или средний слой: состоит из большего количества гладкой мускулатуры, которая может расширяться или сужаться, что регулирует давление на стенки артерий во время систолического выброса. Этот слой мускулатуры позволяет артериям выдерживать высокое давление от сердца. [7]
- Внешняя часть, известная как Адвентиция: связочная ткань, закрепляющая артерии вблизи других тканей. Она важна для связывания артерий с другими тканями тела, включая вазомоторные нервы, которые контролируют гладкие мышцы в артериях. [7]
Крупнейшая артерия - аорта, основной высоконапорный трубопровод, соединенный с левым желудочком сердца. Аорта разветвляется на сеть более мелких артерий, которые распространяются по всему телу. Меньшие ветви артерий называются артериолами и капиллярами. Легочные артерии переносят бедную кислородом кровь от сердца к легким под низким давлением, что делает эти артерии уникальными.
Болезнь

Артерии играют важнейшую роль в поддержании гомеостаза в организме.
С возрастом у людей начинаются проблемы со здоровьем в виде утолщения или ожесточения артерий; однако, многие различные проблемы развиваются с возрастом и плохим питанием, например, артерии начинают забиваться толстой бляшкой, известной как атеросклероз. По мере возникновения проблем в структуре артерий начинается большее напряжение на сердце, что приводит к застойной сердечной недостаточности, часто фатальной. Артерии жизненно важны для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. В нездоровых артериях могут возникнуть перечисленные ниже артериальные заболевания как следствие.[2]
- Аневризма брюшной аорты
- Аневризма грудной аорты
- Болезнь коронарной артерии
- Каротидная артерия Болезнь
- Периферическое артериальное заболевание
- Вертебробазилярная болезнь
- Реноваскулярное заболевание
- Синдром грудной апертуры
- Синдром субклавиального обкрадывания[8]
Физиотерапия

Популяризация физической активности
Регулярная программа упражнений оказывает большое влияние на здоровье артерий. Врачи раньше считали артерии пассивными проводниками крови. Это не так. Артерии — это сложные структуры с важнейшими регуляторными функциями, они находятся на переднем фронте борьбы за здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Сидячий образ жизни — один из 5 основных факторов риска (наряду с высоким кровяным давлением, аномальными значениями кровяных липидов, курением и ожирением) сердечно-сосудистых заболеваний.
- Упражняющиеся мышцы нуждаются в большем количестве крови. В ответ на регулярные упражнения они на самом деле выращивают больше кровеносных сосудов, расширяя сеть капилляров. В свою очередь, мышечные клетки повышают уровни ферментов, которые позволяют им использовать кислород для получения энергии, т.е. больше обогащенной кислородом крови и более эффективного метаболизма: это формула, которая объясняет, почему люди, которые регулярно занимаются спортом, улучшают свою выносливость и силу.
- Существует доказательство того, что тренировки с упражнениями улучшают способность кровеносных сосудов к расширению в ответ на физическую активность или гормоны, что согласуется с лучшей функцией сосудистой стенки и улучшенной способностью обеспечивать мышцы кислородом во время упражнения[9].
- Регулярные упражнения помогают артериям, повышая производство оксида азота эндотелиальными клетками. Этот оксид азота выполняет две важнейшие функции. Он поддерживает гладкость и скольжение внутренней оболочки артерий, предотвращая прикрепление лейкоцитов и тромбоцитов, вызывая повреждающее воспаление и артериально-блокирующие тромбы. Кроме того, он расслабляет гладкие мышечные клетки средней оболочки стенок артерий, предотвращая спазмы и поддерживая открытыми артерии.[10]
Ссылки
- ↑ Простая наука для детей Артерии Доступно:https://easyscienceforkids.com/the-veins-and-arteries-of-the-circulatory-system-video-for-kids/ (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ 2.0 2.1 2.2 2.3 Mercadante AA, Raja A. Анатомия, Артерии. [Обновлён 13 янв 2021]. В: StatPearls [Интернет]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Доступно:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547743/ (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ Детский поиск Артерия Доступно:https://kids.kiddle.co/Artery (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ Wolff, Christopher & Collier, David & M, Shah & Saxena, Manish & TJ, Brier & Kapil, Vikas & Green, David & Lobo, Melvin. (2016). Обсуждение регулирования кровотока и давления.. Advances in Experimental Medicine and Biology. 129-135. 10.1007/978-1-4939-3023-4_16..Доступно: https://www.researchgate.net/publication/291522547_A_Discussion_on_the_Regulation_of_Blood_Flow_and_Pressure/citation/download (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ NIH Кровеносные сосуды Доступно: https://training.seer.cancer.gov/anatomy/cardiovascular/blood/classification.html (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ Медицинские стоковые изображения Факты об артериях Доступно:https://www.medicalstockimages.net/blogs/news/facts-about-the-human-arteries (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ 7.0 7.1 Web MD Артерии Доступно:https://www.webmd.com/heart/picture-of-the-arteries#1(дата обращения 14.7.2021)
- ↑ Michigan Medicine Болезни артерий Доступно:https://www.umcvc.org/conditions-treatments/arterial-artery-disease (дата обращения 14.7.2021)
- ↑ Упражнения и сердечно-сосудистое здоровьеДжонатан МайерсПервоначально опубликовано 7 янв 2003 Circulation. 2003;107:e2–e5Доступно :https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.CIR.0000048890.59383.8D (дата обращения 15.7.2021)
- ↑ Harvard Health Упражнения и ваши артерии Доступно: https://www.health.harvard.edu/heart-health/exercise-and-your-arteries (дата обращения 15.7.2021)