Введение

В общем, "артериальное давление" человека (системное артериальное давление) относится к давлению, измеренному в крупных артериях в системной циркуляции. Это число разделяется на систолическое и диастолическое артериальное давление.
Артериальное давление традиционно измеряется методом аускультации с использованием ртутного сфигмоманометра. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба и выражается как отношение систолического давления к диастолическому.
- Систолическое давление относится к максимальному давлению в крупных артериях, когда сердечная мышца сокращается, чтобы прокачать кровь по телу.
- Диастолическое давление описывает самое низкое давление в крупных артериях во время расслабления сердечной мышцы между ударами.[1]
Артериальное давление является одним из наиболее часто измеряемых клинических параметров, и его значение является основным фактором выбора терапии.[2]

Артериальное давление напрямую связано с
- сердечным выбросом
- эластичностью артерий
- периферическим сосудистым сопротивлением
Артериальное давление удивительно легко изменяется и может быть подвержено воздействию множества факторов.[1]
Поддержание артериального давления в пределах нормы
Поддержание артериального давления в пределах нормы является важным.

- Давление в пределах от 140/80 мм рт.ст. до 159/99 мм рт.ст. классифицируется как гипертония 1 стадии.
- Гипертония 2 стадии - это давление в пределах от 160/100 мм рт.ст. до 179/109 мм рт.ст.
- Гипертоническая неотложность описывает давление выше 180/110 мм рт.ст.
- Гипертонический кризис относится к очень высокому давлению, которое приводит к потенциально опасным для жизни симптомам и повреждению органов.
- Гипотония, с другой стороны, это давление ниже 90/60 мм рт.ст.
Крайне важно, чтобы организм мог приспосабливаться к острым изменениям артериального давления, а пациент получал медицинское лечение или изменения образа жизни для хронических вариаций.
Механизм поддержания нормального артериального давления
Существуют несколько механизмов, с помощью которых организм регулирует артериальное давление.
Барорефлекторный ответ
В ответ на острые изменения артериального давления организм реагирует через барорецепторы, расположенные в кровеносных сосудах. Барорецепторы - это разновидность механорецепторов, которые активируются растяжением сосуда. Эта сенсорная информация передается в центральную нервную систему и используется для влияния на периферическое сосудистое сопротивление и сердечный выброс.
Существуют две формы барорецепторов.
- Барорецепторы высокого давления: два барорецептора расположены в системе артериального высокого давления:
- Сонный барорецептор реагирует как на увеличение, так и на уменьшение давления и передает афферентные сигналы через языкоглоточный нерв (CN IX).
- Барорецептор дуги аорты реагирует только на увеличение давления, передавая свои сигналы через блуждающий нерв (CN X).
- Барорецепторы низкого давления
Антидиуретический гормон
Антидиуретический гормон (АДГ) - это гормон, синтезируемый в гипоталамусе. АДГ синтезируется и выделяется в ответ на несколько триггеров, которые:
- Высокая осмолярность сыворотки, которая воздействует на осморецепторы в гипоталамусе
- Низкий объем крови вызывает уменьшение растяжения в барорецепторах низкого давления, что ведет к выработке АДГ
- Снижение артериального давления вызывает уменьшение растяжения в барорецепторах высокого давления, что также приводит к выработке АДГ
- Ангиотензин II
АДГ в основном функционально увеличивает реабсорбцию свободной воды в собирательных трубочках нефронов в почки, вызывая увеличение объема плазмы и артериального давления. В высоких концентрациях АДГ также вызывает умеренное сужение сосудов, увеличивая периферическое сопротивление и артериальное давление.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС)
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) является критическим регулятором объема крови и системного сосудистого сопротивления.
- Хотя барорефлекторный ответ краткосрочно отвечает на снижение артериального давления, РААС ответственен за более длительные изменения.
- Это осуществляется путем увеличения реабсорбции натрия, реабсорбции воды и тонуса сосудов.
- Он состоит из трех основных компонентов: ренин, ангиотензин II и альдостерон.
- Эти три компонента действуют на повышение артериального давления в ответ на сниженное давление в почечных артериях, сниженную доставку соли в дистальный извитый каналец и/или бета-агонизм.
Через эти механизмы организм может повышать артериальное давление на продолжительное время.[3] См. изображение справа.
Хотя РААС выполняет важную функцию, он может быть неправомерно активирован в нескольких условиях, что может привести к развитию гипертонии. Например, стеноз почечной артерии приводит к уменьшенному объему крови, достигающему одной (или обеих) почки, что приводит к тому, что юкстагломерулярные клетки оценивают уменьшение объема крови, активируя РААС. Это может привести к неправильному увеличению объема циркулирующей крови и артериального тонуса из-за плохой перфузии почек.[3]
Гипертензия
Гипертензия относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, характеризующимися стойким повышением артериального давления.
Повышенное кровяное давление является основным фактором риска для хронических заболеваний сердца, инсульта и ишемической болезни сердца. Повышенное кровяное давление положительно коррелирует с риском инсульта и ишемической болезни сердца. Другие осложнения включают сердечную недостаточность, периферическую сосудистую болезнь, почечную недостаточность, кровоизлияние в сетчатку и нарушение зрения.[4]
Большинство случаев гипертензии идиопатичны, также известны как эссенциальная гипертензия.

- Увеличение потребления соли повышает риск развития гипертензии.
- Фактором развития эссенциальной гипертензии является генетическая предрасположенность пациента к восприимчивости к соли. Около 50-60% пациентов чувствительны к соли и, следовательно, имеют тенденцию к развитию гипертензии.
Более одного миллиарда взрослых в мире страдают гипертензией, при этом до 45% взрослого населения поражены этим заболеванием. Высокая распространенность гипертензии сохраняется во всех социальных и экономических слоях, и с возрастом увеличивается, достигая до 60% у населения старше 60 лет.
В 2010 году глобальный отчет о состоянии здоровья, опубликованный в журнале Lancet (включено 67 стран), сообщил, что с 1990 года гипертензия является основной причиной смерти и потерянных лет жизни, скорректированных на инвалидность, во всем мире.[5]
Как контролировать высокое кровяное давление
- Соблюдение здоровой диеты; сокращение потребления соли и жиров, а также употребление большого количества фруктов и овощей
- Регулярная физическая активность
- Поддержание здорового веса
- Ограничение употребления алкоголя
- Отказ от курения
- Прием медикаментов при назначении
Гипотензия
Гипотензия — это снижение системного кровяного давления ниже допустимых низких значений.
- Хотя нет общепринятого стандарта гипотензивного значения, значения давления ниже 90/60 признаются гипотензивными.
- Гипотензия — это относительно безобидное состояние, которое недооценивается главным образом потому, что оно обычно бессимптомно.
- Это становится проблемой только тогда, когда давление перекачки недостаточно для обеспечения кислородной крови к ключевым органам.[6]
Клиническое значение

Кровяное давление имеет значение, поскольку чем выше давление, тем выше риск возникновения проблем со здоровьем в будущем.
Если кровяное давление высокое, это создает дополнительную нагрузку на артерии и сердце. Со временем эта нагрузка может привести к утолщанию и снижению гибкости артерий или к их ослаблению.
Важно следить за кровяным давлением клиента и убедиться, что оно не становится слишком высоким.
- Высокое кровяное давление (ВКД) может быть смертельным. Оно иногда называется "тихим убийцей", потому что не имеет симптомов. ВКД легко контролируется, например, медицинским работником.
- ВКД является крупнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем.
- Если оно не лечится, может привести к сердечному удару, сердечным заболеваниям, застойной сердечной недостаточности, атеросклерозу, инсульту, поражению почек, потере зрения, эректильной дисфункции, потере памяти, жидкости в легких, боли или дискомфорту в груди и периферической артериальной болезни.
- Гипертензия — это хроническое заболевание, требующее длительного ухода и управления. Подробное образование, касающееся изменения образа жизни и фармакологической терапии, является ключом к успеху для лучшего контроля кровяного давления и предотвращения осложнений. Контроль веса, здоровое питание, физическая активность, ограничение алкоголя/табачных изделий/курение является критической стратегией для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.[5] Систематический обзор и мета-анализ показали, что манипуляции и мобилизации позвоночника значительно снижали систолическое и диастолическое кровяное давление[7].
Ссылки
- ↑ 1.0 1.1 Shahoud JS, Aeddula NR. Физиология, Регуляция Артериального Давления. InStatPearls [Интернет] 11 февраля 2019. StatPearls Publishing. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538509/ (последний доступ 4.3.2020)
- ↑ Magder S. Значение артериального давления. Critical Care. 1 декабря 2018;22(1):257. Доступно по адресу:https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-018-2171-1 (последний доступ 4.3,2020)
- ↑ 3.0 3.1 Fountain JH, Lappin SL. Физиология, Ренин-Ангиотензиновая Система. InStatPearls [Интернет] 5 мая 2019. StatPearls Publishing. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470410/ (последний доступ 4.3.2020)
- ↑ Singh S, Shankar R, Singh GP. Распространенность и связанные факторы риска гипертонии: поперечное исследование в городских районах Варанаси. Международный журнал гипертонии. 2017;2017. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5733954/ (последний доступ 4.3.2020)
- ↑ 5.0 5.1 Iqbal AM, Jamal SF. Эссенциальная гипертония. InStatPearls [Интернет] 3 апреля 2019. StatPearls Publishing. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539859/ (последний доступ 4.3.2020)
- ↑ Sharma S, Bhattacharya PT. Гипотензия. InStatPearls [Интернет] 8 марта 2019. StatPearls Publishing. Доступно по адресу:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499961/ (последний доступ 4.3.2020)
- ↑ Gera C, Malik M, Kaur J, Saini M. Систематический обзор и мета-анализ влияния мобилизации и манипуляции позвоночника на сердечно-сосудистые реакции. Гонконгский журнал физиотерапии. 6 декабря 2020;40(02):75-87.